Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

А. Биологические особенности птиц

Амиров Д.Р., Грачева О.А., Тамимдаров Б.Ф., Шагеева А.Р.

 

Клинические методы исследования

И лабораторная диагностика

При незаразной патологии птиц

 

(учебно-методическое пособие)

 

 

Казань 2015

Амиров Д.Р. Клинические методы исследования и лабораторная диагностика при незаразной патологии птиц: учебно-методическое пособие / Амиров Д.Р., Грачева О.А., Тамимдаров Б.Ф., Шагеева А.Р. / - Казань: Центр информационных технологий КГАВМ, 2015. - 32с.

 

Учебно-методическое пособие разработано и составлено в соответствии с ФГОС ВПО по направлениям подготовки (специальности) 111801- Ветеринария и 111900 – Ветеринарно-санитарная экспертиза. В данных методических указаниях представлена схема клинического исследования птиц, диспансеризация птиц; методика взятия проб крови, нормы морфологических и биохимических показателей крови и их клиническое значение у птиц.

 

Предназначены для студентов очного и заочного обучения по специальностям «Ветеринария» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и аспирантов ветеринарного профиля.

 

Одобрены методологической комиссией факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО КГАВМ, протокол № 4 от 21 апреля 2015 г.

 

 

Рецензенты:

М.А. Багманов, д.в.н., профессор, зав. каф. акушерства и патологии мелких животных ФГБОУ ВПО КГАВМ;

И.Г. Галимзянов, к.вет.н., доцент кафедры ветеринарной хирургии ФГБОУ ВПО КГАВМ

 

 

© Казанская государственная академия

                                                                    ветеринарной медицины, 2015

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Стр.

Тема 1: Клинические методы исследования при незаразных

         болезнях птиц. Диспансеризация птиц ………………………..4

А. Биологические особенности птиц......……………..…………..4

Б. Схема клинического исследования птиц ………………………7

В. Диспансеризация птиц ………………………………………..15

Тема 2: Лабораторная диагностика незаразных болезней птиц.

Основные показатели крови и их диагностическая

значимость.……………………………………………………...18

А. Забор крови …………………………………………………….18

Б. Клинический анализ крови ……………………………………19

В. Биохимический анализ крови …………………………………21

Г. Белки плазмы крови птиц ……………………………………..26

Приложение ……………………………………………………………..31

Список литературы ……………………………………………………..32

 

 


 

Тема 1: Клинические методы исследования

 при незаразных болезнях птиц. Диспансеризация птиц

Цель занятия: Повторить биологические особенности птиц. Изучить и практически закрепить основные методы клинического исследования птиц.

Место проведение занятий: птичье подворье, учебный практикум (стационар), клинико-терапевтический манеж.

Материальное обеспечение: куры, утки, гуси, индейки, цесарки, голуби; набор инструментов для клинического исследования.

А. Биологические особенности птиц

Птицы, в отличие от млекопитающих, имеют свои, присущие этому виду животных особенности: наличие крыльев, облегченный скелет, трубчатые кости тонкие, но прочные, их полость заполнена воздухом, легкая небольшая голова, облегчению массы тела способствует отсутствие зубов, мочевого пузыря.

Голова у птиц подвижная за счет большого количества шейных позвонков и отсутствия прочного соединения первого позвонка с черепом.

Для птичьего скелета характерны: малая подвижность частей туловища, сросшиеся кости таза (поясничные, крестцовые), своеобразное строение киля.

У птиц особенно устроена кожа, она очень тонкая, с хорошо развитой подкожной жировой тканью, отсутствуют потовые железы.

Пух и перо, покрывающие тело птицы, представляют тонкие образования кожи, создающие малую теплопроводность. Крупные перья у птиц - в хвосте, на крыльях, мелкое кроющее перо расположено по определенным участкам тела - птериям, бесперьевые участки называют аптериями. Кожа состоит из эпидермиса, собственно кожи и подкожной ткани. Мышечные пучки прикреплены к кожному фолликулу и служат для поднятия пера. Копчиковая железа - производное сальных желез - состоит из двух долек, продуцирующих жироподобный секрет.

Производные кожи — перо, гребень, мочки, сережки, кораллы, шпоры, когти, клюв.

Физиологическая роль кожи — защитное образование, регуляция теплоотдачи, частичное участие в газообмене, дыхании. Кроме того, кожа с оперением представляет обширный орган рецепторного влияния. Чувство осязания достигается за счет особых осязательных клеток, имеющихся вокруг перьевых мешочков и в коже ног.

Высокая подвижность птицы объясняется повышенным обменом веществ, птица с большим трудом переносит голод.

Своеобразно пищеварение у птицы: у зерноядных имеется зоб (хранилище пищи), два желудка, пища быстро продвигается по отделам кишечника; пищевод растянутый; присутствуют гастролиты (гравий), помогающие перетирать пищу, иногда функцию гастролита выполняет зерно; слизистая оболочка тонкого отдела кишечника выполняет важную поглотительную функцию, слепые отростки кишок короткие.

Вершина языка покрыта сильно ороговевшим эпителием, у водоплавающих — это сложное сито для фильтрации пищи. Чувство вкуса развито за счет желез на небе, под языком и в глотке.

Сердце у птицы четырехкамерное, большое, до 2% от массы тела, частота сердечных сокращений зависит от вида, возраста, физиологической реактивности птицы (см. табл. 1).

 

Таблица 1 - Физиологические данные птиц (по П. Хильбриху)

 

Вид птицы Ректальная температура (градусы) Количество сердечных ударов (за 1 мин) Дыхательные движения (за 1 мин) Половая зрелость (дней)
Куры: - яичные - мясные   40,5-42 40,0-42   240-340 240-340   18-25 18-25   120-130 130-140
Индейки 40,5-41 90-100 15-20 180-200
Утки 40,5-41 190-240 20-40 140-160
Гуси 40,5-41 15-20 180-200
Фазаны 40,5-42 240-340 18-25 140-150
Цесарки 40,5-42 240-340 18-25 150
Голуби 40,5-42 140-400 25-30

У птиц частый ритм дыхания, большая поверхность легких, имеется система воздухоносных мешков. Они соединяются с костями, выполняют функцию амортизации внутренних органов от толчков, теплообмена, выделения водяных паров при высокой температуре окружающей среды.

Органы дыхания птиц состоят из следующих отделов: носовая полость, верхняя гортань, трахея, нижняя гортань, бронхи, легкие и воздухоносные мешки.

В носовой полости происходит фильтрация, подогрев воздуха и освобождение его от пыли.

Число колец трахеи у кур — 110-120, у гусей — 200, у водоплавающих они окостеневшие. Длина трахеи больше, чем длина шеи, потому что она образует изгибы.

Главные бронхи проходят через легкие, затем расширяются в брюшные воздухоносные мешки. Расширение бронхов в виде ампул называется вестибулярной частью мезобронха. Дорсальная часть легких имеет вдавления, вентральная покрыта плеврой. Масса легких составляет 1/180 от общего веса птицы.

У птиц две слабо развитые диафрагмы: легочная и грудобрюшная.

Воздухоносные мешки — тонкостенные образования, заполненные воздухом. Всего в теле птицы 9 основных мешков, в том числе 4 парных, расположенных симметрично по обеим сторонам, и один непарный (межключичный).

Вдыхательные мешки — брюшные, задние грудные; выдыхательные — передние грудные, шейные и межключичный. Кроме того, имеются подкожные воздухоносные мешки.

Вдох и выдох — сложный акт с участием поперечной мышцы грудной кости, поднимателей ребер.

Частота дыхания колеблется в значительных пределах (табл. 1): как правило, чем крупнее птица, тем меньше количество дыхательных движений. При 35°С число дыханий у птиц увеличивается до 150-200 в минуту.

Своеобразно устройство мышц птиц (грудные мышцы в среднем составляют треть общей массы тела).

Оригинально устройство сухожилия сгибателя пальцев ног, который имеет насечку (неровную поверхность) и под давлением массы тела зажимает опору, т. е. прочно фиксирует пальцы ног в согнутом положении.

Зрение у птицы развито хорошо; у одних видов зрение монокулярное, у других - бинокулярное.

Курица замечает кукурузное зерно на расстоянии 4 м, другую курицу — на расстоянии 30 м. Особенно высока острота зрения вблизи. Различают цвета: красный, светло-коричневый; в голубом и фиолетовом находится граница видимости.

Птиц подразделяют на птенцовых и выводковых. У первых яйца мельче и беднее желтками, чем у вторых, зародышевое развитие заканчивается на более ранней стадии развития, выводятся голые, беспомощные птенцы.

Яичник птиц сильно развит, его интенсивное кровоснабжение служит для обогащения яйцеклетки питательными веществами. Яичник продуцирует гормоны: эстрогены, андрогены и прогестерон.

Первая стадия формирования яйцеклетки продолжается 1-45 дней, овоцит увеличивается в 5 раз по сравнению с начальным размером и достигает до 1 мм. Ядро овоцита перемещается из центра к периферии, образуя бластодиск.

Вторая стадия продолжается 45-60 дней, формируется первый слой желтка белого цвета. В третьей стадии диаметр желтка составляет 3-6 мм. Четвертая стадия овоцита продолжается 6-7 дней.

Фолликул выполняет опорную, трофическую и регуляторную функции.

У птиц насчитывают до 3605 яйцеклеток. Максимальная яйцекладка у кур примерно 1500 яиц за весь период жизни.

Темнота задерживает овуляцию. Беспокойство, шум, отлов птицы задерживают яйцекладку. Длительность высиживания кладки яиц представлена в табл.2.

Длина яйцевода — 10-20 см у ненесущейся и 60-90 см у несущейся курицы.

Таблица 2 - Продолжительность высиживания яиц

 

Вид птицы Дни
Домашние куры 19-24
Цесарки 26-29
Индейки 26-29
Гуси 28-33
Утки 28-32
Голуби 17-19
Канарейки 12-14
Попугаи 19-25

Б. Схема клинического исследования птицы

Птиц, содержащихся в условиях большой скученности при промышленной технологии ведения птицеводства, исследуют, придерживаясь следующей схемы:

1. Сбор анамнеза

2. Обследование птицы в естественных условиях (о бщий осмотр птицы)

3. Выборочное исследование больной птицы, выделенной при общем осмотре

4. Специальные лабораторные исследования

Сбор анамнеза.

При сборе анамнестических данных выясняют:

1. Направление хозяйства (яичное, мясное, специализированное по виду птицы и направлению и т. д.), соблюдение технологического графика разведения птицы; степень разобщенности содержания разновозрастных групп, условия комплектования поголовья (завоз инкубационных яиц и птицы извне или местное воспроизводство). Обращают внимание на расположение хозяйства и его ветеринарно-санитарное состояние.

2. Породу, кросс (линейная, гибридная) и возраст птицы, продолжительность жизни ее в хозяйстве.

3. Кормление, оплату корма, вид комбикорма и периодичность его поступления. Отличия в рационах для птицы разного возраста, добавление в рацион кормов животного происхождения, макро- и микроэлементов, обеспеченность витаминами по нормам.

4. Характер яйценоскости и привесов, их изменения за последнее время.

5. По учетным карточкам и затем по журнальным записям — количество выбракованной и павшей птицы, продолжительность заболевания. Следует вывести процент заболеваемости и летальности.

6. Применяемые в хозяйстве плановые методы общей и специфической профилактики и их эффективность.

7. Условия содержания:

— вид и способ содержания — интенсивный (на полу, в клетках, батареях) или экстенсивный, для небольших фермерских хозяйств;

сменяемая или несменяемая подстилка, вид подстилочного материала, качество подстилки (увлажненность, сухость и т. д.);

воздухообмен — чистота и скорость сменяемости воздуха, надежность системы вентиляции, наличие вредных газов в птичнике;

температура и влажность воздуха;

световой режим (длительность, равномерность по ярусам, интенсивность);

— вид поилок, качество воды, обеспеченность ею птицы;

— количество кормушек, протяженность фронта кормления с учетом имеющегося поголовья в сравнении с показателями ОСТ по содержанию птицы;

— количество и вид насестов и гнезд, высота их от пола, качество подстилки в гнездах и освещенность их, количество птицы на 1 м2, наличие загородок, секций в птичнике.

2. Обследование птиц в естественных условиях (общий осмотр птицы).

Проводится в помещениях, где содержится птица, или во время выгула. Целью осмотра является выделение больной и подозрительной по заболеванию птицы. При этом выясняют состояние:

— птицы в стаде (сонливость, повышенная возбудимость, нарушение координации движения, расклев и саморасклев и т. д.) и положение в пространстве;

— оперённости с учетом возраста и вида птицы, сезона года;

— кожного покрова и производных кожи (пигментация клюва, гребня, ног и др.);

носовых отверстий, глаз, клюва (чихание, закупорка носовых отверстий, кашель, анемичность конъюнктивы и пр.);

 зоба (увеличение, отвисание, пустой и т. д.);

— габитуса и постановки конечностей (перекручивание шеи, отвисание крыльев и пр.);

дефекации (количество и цвет помета, наличие крови и т. д.).

● Общее состояние и положение в пространстве определяется поведением птицы: реакция на окружающее, характер приема корма и воды, положение птицы во время движения. Быстро нарастающее общее угнетение птицы с потерей аппетита, общей слабостью, шаткой походкой характерно для отравления и острых инфекционных заболеваний. Длительно протекающая вялость птицы, слабая степень угнетения, понижение аппетита характеризуют хроническое течение заболевания.

При общем обзоре поголовья птицы можно обнаружить нарушения, которые характеризуют расстройство нервной системы: депрессию, атаксию, судороги, скручивания шеи, выворачивания или закидывания головы на спину, парезы и параличи конечностей и крыльев. Эти изменения возникают при В1 и Е гиповитаминозах (рис. 1).

Возбуждение здоровой птицы возникает при стрессе, каннибаллизме, перегреве. Птица неспокойна, бесцельно двигается вперед, дрожит, походка шатающаяся, появляются парезы и параличи.

 

       Рис. 1 - судороги

 

● У здоровых кур и индеек (у кур - гребень и бородка, у индеек - кожный, лоскутный придаток на голове и мясистых покровах шеи) вследствие обильной сети кровеносных сосудов ярко-красного цвета. У здоровых гусей и уток тонкая кожица клюва (восковица) обычно оранжевая, реже пигментирована в темный цвет (породный признак). У цыплят и кур яйценоской породы клюв и плюсна окрашены в желтоватый цвет (кожный пигмент) исчезновение которого неблагоприятный симптом.

Посинение видимых кожных покровов - симптом сердечно-сосудистой недостаточности, острых инфекционных заболеваний, отравлений.

Бледность кожи выявляют при хронических заболеваниях, витаминно- минеральной недостаточности, анемии, лейкозе. Изменение кожных покровов могут быть при обморожении, расклеве и травматических повреждениях.

● У взрослой здоровой птицы оперение гладкое и блестящее, перья расположены правильными симметричными рядами, равномерно по длине тела. Цыплята в послеинкубационный период покрыты желтоватым пушком. При некоторых остро и хронически протекающих заболеваниях, нарушениях зоогигиенических условий ухода и содержания, недостаточном кормлении происходит потеря блеска, взъерошенность перьевого покрова, запоздалая или преждевременная линька. Обращают внимание на участки оперения возле клоаки (при каннибализме наблюдается расклев).

У цыплят яичных пород по смене первых маховых перьев до некоторой степени можно судить о возрасте. Первое маховое перо от разделительного сменяется в возрасте 55-60 дней, каждое последующее — через 7-10 дней. Обращают внимание на смену маховых перьев, состояние перьев в области шеи, хвоста, клоаки; отсутствие паразитов. Ювенальная линька заканчивается в возрасте 150-160 дней. У взрослой птицы по замене махового и покровного оперения определяют частичную линьку (она длится около 3мес). Для водоплавающей птицы характерна быстрая смена оперения в течение 2 месяцев.

Нарушение состояния оперения (аптериоз и аллопеции) наблюдается при недостатке в рационе серы, лизина, метионина, цистина, болезнях обмена веществ (А- и Е-гиповитаминозы, рахит), поражениях эктопаразитами. Способствуют аптериозу недостаточная освещенность, низкая или высокая влажность воздуха. Аптериоз, нарушение линьки и функции копчиковой железы у водоплавающей птицы развиваются при отсутствии водных выгулов (рис. 2).

Рис. 2 - аптериоз

3. Выборочное исследование больной птицы, выделенной при общем осмотре.

Здоровая взрослая птица подвижна, быстро реагирует на изменения в окружающей среде, не отличается от другой птицы в приеме корма и воды; гребень, сережки эластичные, блестящие, клюв желтоватого цвета. Оперение плотное, гладкое, блестящее, хорошо прилегает к телу. При замеченных отклонениях от физиологической нормы птицу, подозрительную к заболеванию, исследуют выборочно и более тщательно. Птиц, у которых во время общего осмотра замечены признаки заболевания, исследуют более тщательно. Целью этого исследования является детализация выявленных симптомов болезни и уточнение диагноза.

Порядок исследования:

1) фиксация птицы;

2) измерение температуры;

3) исследование носовых отверстий, глаз, наружных слуховых проходов;

4) осмотр ротовой полости и гортани;

5) исследование зоба, грудной клетки, органов брюшной полости, клоаки, конечностей.

 

Фиксация. Больную и подозрительную в заболевании птицу ловят крючком или с помощью ловчей клетки, сеткой и после фиксации обследуют. Больных гусей и уток выделяют из стада небольшой прогонкой птицепоголовья.

При отлове птицу следует брать за крылья. Для фиксации птиц особых приспособлений не требуется. Фиксируют ее за крылья и ноги. Иногда птицу фиксируют на столе путем заведения одного крыла за другое. Крупных птиц — индеек, гусей — фиксируют за крылья. Мелкую птицу держат в естественном положении, ладонями обеих рук ее удерживают так, чтобы большие пальцы ложились на спину. Кур и уток одной рукой держат конечности, а другой - за основание крыльев (рис. 3). Во избежание ударов клювом голову удерживают за гребешок (рис. 4).

 

  Рис. 4 – фиксация за гребешок  

        Рис. 3 – фиксация курицы

 

Для измерения температуры тела используют термометр до 45-46°. Его вводят в клоаку на глубину 2-Зсм вправо по направлению прямой кишки, чтобы не травмировать яйцевод. Температуру тела и различных участков кожи удобно исследовать с помощью электротермометра. Температура тела колеблется в зависимости от возраста, породы, кормления, времени суток, сезонности, температуры воздуха и других факторов.

Повышение температуры тела отмечается при острых инфекционных и простудных заболеваниях и перегревании. Понижение температуры тела - у истощенной птицы, переохлаждение организма, при сердечно-сосудистой недостаточности.

Исследование глаз. Обращают внимание на целостность и прозрачность роговицы, окраску конъюнктивы (бледность, гиперемия, цианоз, желтушность, кровоизлияния, отечность).

В норме у здоровой птицы конъюнктива бледно-розового цвета, умеренно влажная. При анемии она бледнеет, А-гиповитаминоз вызывает припухание синусов глаз и век, откладывания корочек засохшего экссудата. При нейролимфоматозе изменяется цвет радужной оболочки, она становится серой (сероглазость), сужаются зрачки, птица не реагирует на световые раздражители.

Воспаление и отечность конъюнктивы, размягчение роговицы и склеры, с последующим расплавлением глазного яблока происходит при инфекционных заболеваниях (инфекционный конъюнктивит, глазная форма инфекционного ларинготрахеита). Сухость и помутнение роговицы с дальнейшим размягчением устанавливают при гиповитаминозе А.

Исследование наружных слуховых проходов. У кур, индюков и голубей необходимо исследовать наружные слуховые проходы Содержание птицы в грязном помещении и кормление легко склеивающимися кормами могут стать причиной полной или частичной закупорки наружных слуховых проходов, что сопровождается общей слабостью, исхуданием, снижением яйценоскости.

Осмотр носовых отверстий. Обзором носовых отверстий обнаруживают их проходность для воздуха. Наличие выделений характерно для некоторых инфекционных заболеваний, незаразного ринита, А-гиповитаминоза.

Исследование гортани и трахеи. Гортань хорошо просматривается у всех видов птиц. Фиксировав левой рукой голову, большим пальцем правой руки отводят до отказа вниз нижнюю половин клюва, затем средним пальцем правой руки надавливают снизу через кожу межчелюстного пространства на гортань. Язык прижать большим пальцем к нижней части клюва (рис. 5).

 

Рис. 5 – осмотр гортани 

Изменения со стороны гортани (отечность, воспалительные изменения, кровоизлияния, выделение тягучей слизи) характерны для незаразных болезней. Сильная гиперемия, отечность, фибринозные творожистые наложения - инфекционный ларинготрахеит; сухость гортани, бледность, легко снимающиеся беловатого цвета пленки - при гиповитаминозах.

Нижняя гортань, которая служит для воссоздания звука, размещена в месте деления трахеи на бронхи. У кур можно рассмотреть слизистую начальной части трахеи. Трахея исследуется методом пальпации трахеальных колец через кожу. Сдавливание воспаленной трахеи сопровождается рядом болезненных кашлевых толчков, птица вытягивает голову, дышит с открытым клювом, дыхание напряженное.

Частота дыхания подсчитывается осмотром экскурсии нижней части живота ниже клоаки (у птиц нет диафрагмы, в акте дыхания значительная роль принадлежит мускулатуре брюшного пресса).

Во время подсчета частоты дыхания отмечают характер дыхания (нормальное, напряженное с вытянутой шеей и открытым клювом, шумы и свисты при дыхании).

Исследование грудной клетки. Обращают внимание на целостность костяка, состояние грудной мускулатуры, вздутие ребер (рахит). При пальпации грудной клетки обращают внимание на болезненность, развитие мускулатуры, состояние ребер, килевой кости. Чтобы исследовать легкие, птицу необходимо накрыть халатом, полотенцем и прослушать со стороны спины. О степени упитанности судят по выраженности грудных мышц.

Исследование сердца. У птиц верхушечный сердечный толчок, при нормальном положении сердца в грудной полости локализован только слева. Сердечный толчок ощущается при пальпации боковых частей грудной кости, ближе к переднему краю и почти одинаково с обеих сторон. Пульс подсчитывают методом аускультации сердца или по сердечному толчку - методом пальпации. Частота пульса у птиц 120-150 уд/мин.

Осмотр ротовой полости. После фиксации гребня и бородок открывают клюв. Для этого средним пальцем руки, фиксирующей бородки, надавливают снаружи в межчелюстное пространство так, чтобы произошло выпячивание гортани и переднего участка трахеи. Обращают внимание на состояние слизистых оболочек (целостность, влажность, цвет, различные наложения, отечность, окраску языка). Посинение видимых слизистых оболочек – признак сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдается при острых инфекционных болезнях и отравлениях; бледность – при хронических болезнях (витаминно-минеральная недостаточность, туберкулез, лейкоз) и обусловлено развитием анемии. У куриных можно обнаружить разрост роговой части языка (типун), мешающий закрытию рта и нормальному приему корма.

Исследование зоба проводится методом осмотра, пальпации. У кур и индеек зоб сильно развит. Осмотром определяют объем зоба (при атонии он достигает значительных размеров). Прощупыванием определяют консистенцию содержимого, иногда можно обнаружить инородные тела. При некоторых инфекционных заболеваниях, отравлениях и катаральных процессах зоб на ощупь мягкий, содержит неприятного кислого запаха газы, которые при надавливании на зоб выделяются через рот. Однообразное кормление сухими кормами, отсутствие выгул и недостаток воды способствует развитию «твердого зоба», характеризующееся содержимым плотной консистенции.

Брюшная полость. Исследуют методом осмотра и пальпации. При осмотре брюшной полости обращают внимание на объем живота, а при пальпации — на болезненность и состояние мышечного желудка и кишечника. Органы брюшной полости у птиц прощупывают кончиками пальцев обеих рук.

Увеличение объем живота отмечается при водянке, желточном перитоните, иногда при поражении печени и лейкозах. Пальпацией живота легко обнаружить мышечный желудок в нижнезадней области слева. Его следует отличать от яйца, которое имеет правильную форму с округлыми краями и размещается выше и ближе к клоаке. У кур и голубей мускульный желудок пальпируется одной рукой, индюков и водоплавающей птицы - двумя руками, перекатывая его между ладонями.

При желудочно-кишечных заболеваниях, гиповитаминозах, истощении отмечают опускание мышечного желудка, дряблость его стенок.

Кишечные петли можно прощупать в форме тяжей при скоплении плотных каловых масс. Пальпация плотных масс в кишечнике может указывать на его закупорку. Пальпацией и перкуссией можно обнаружить скопление жидкости или газов в брюшной полости.

Исследование клоаки проводят осмотром и ректально. Для этого края клоаки раздвигают пальцами и определяют окраску слизистой, ее целостность и состояние. Ректальное исследование проводят с помощью пальца.

Из клоаки палец свободно может пройти в прямую кишку или яйцевод. Отверстие яйцевода расположено с левой стороны в глубине клоаки. Вход в прямую кишку - справа. Ректальное исследование проводят при подозрении на опухоль, воспаление, нарушение яйцекладки.

Исследование конечностей (ноги, крылья). Осмотром и пальпацией конечностей определяют их целостность, состояние святок и суставов, форму кости, что имеет значение при рахите, гиповитаминозах группы В, нехватки марганца, подагре, лейкозе и т. д. При В1-гиповитаминозе диагностируют паралич мышц конечностей, В2 – атрофию мышц и скрюченность пальцев, В3 и В6 и биотина – дерматиты подошвы конечностей. Нехватка марганца и витамина В5 негативно влияет на развитие скелета. У молодняка развивается пероз, который проявляется утолщением и укорачиванием на7-8% костей конечностей. Связки суставов расслабленные, суставы конечностей и крыльев увеличены. Кости голени вывернуты наружу. Больная птица может передвигаться на заплюсневых суставах.

При мочекислом диатезе соли мочевой кислоты (ураты) откладываются не только на серозных покровах, но и на поверхности суставов (эта форма болезни называется подагрой). Суставы опухшие, деформированы, твердые, птица хромает и передвигается с трудом (рис. 6).

Рис. 6 – деформация суставов

 

* * *

ЗАДАНИЕ. Провести обзорноеисследование птиц на подворье, затем тщательное клиническое исследование в условиях стационара. Результаты исследования запротоколировать в рабочей тетради.

 

 

В. Диспансеризация птиц

На птицефабриках и современных птицефермах преобладает цеховая система с замкнутым циклом производства, характеризующаяся плановым периодическим переводом птицы с одного участка на другой. Профилактические и лечебные мероприятия в птицеводческих хозяйствах, стали основной частью технологического цикла: от инкубации до отправки готовой продукции. В связи с этим эффективность ветеринарных работ по борьбе с незаразными болезнями отражается на конечном результате хозяйственной деятельности.

Необходимым условием результативности ветеринарной работы в птицеводческих хозяйствах является овладение спецификой индивидуальных и групповых методов обследования птицы, лечения и профилактики. Помимо текущей ветеринарной работы на птицефабриках и птицеводческих хозяйствах обязательно проводят плановые обследования поголовья на всех технологических циклах (диспансеризация), которые планируют не реже одного раза в квартал, начиная с родительского стада.

Диспансеризация включает комплекс клинических и лабораторных исследований и проводится по следующему плану с учетом конкретного хозяйства и принятой технологии:

· установление синдроматики птицефермы или стада (однородного по возрасту, уровня продуктивности); тщательное клиническое исследование проводят на 1% поголовья в каждую физиологическую фазу (рост, созревание, яйцекладка);

· динамики живой массы в течение 2-х последующих лет (на сходной возрастной и продуктивной группе и на тот же период года);

· взвешивание птицы является одним из объективных показателей состояния поголовья;

· динамика и уровень продуктивности (по той же группе за тот же период);

· выбраковка и отход птицы (возраст, причины за предыдущие 2 года);

· для племенного хозяйства - выводимость цыплят по периодам инкубации, качество выведенного молодняка;

· состояние кормления птицы (тип кормления) за последние 2 года;

· адекватность кормления потребности по фазам яйцекладки и воз­растам;

· обеспеченность биологически активными веществами (витаминами, аминокислотами и микроэлементами).

При нормировании кормления, прежде всего, необходимо обращать внимание на энергетическую питательность кормосмесей, так как установлено, что продуктивность птицы на 40 - 50% определяется поступлением в ее организм энергии, а недостаток энергии является более частой причиной низкой продуктивности птицы, чем недостаток других питательных веществ.

Данные клинического и биохимического контроля вносят в карту обследования птицы. На основании полученных результатов всё поголовье подразделяют на следующие группы: 1) птица клинически здоровая; 2) птица клинически здоровая, но по биохимическим исследованиям имеющая субклиническую форму нарушений обмена веществ; 3) птица клинически больная.

Полученные данные синдроматики поголовья птицы, совместно с результатами исследований состава и питательности рационов, крови, яйца, помета в различные фазы яйцекладки, роста и развития молодняка, позволяет провести анализ хозяйственного использования птицы, выявить её потенциальные возможности. Обнаружение массовой патологии, связанной с нарушением обмена веществ позволяет разработать групповую профилактическую терапию, а для здоровой птицы прогнозируют уровень яйцекладки.

Клиническому исследованию подвергают 1% поголовья в каждую физиологическую фазу (рост, созревание, яйцекладка). На основании полученных результатов разрабатывают планы профилактических и лечебных мероприятий хозяйства.

Включение плановых исследований в технологический график промышленных птицеводческих хозяйств позволяет своевременно профилактировать нарушения обмена веществ, предупредить развитие многих болезней птиц незаразной этиологии, повысить резистентность к инфекционным болезням.

 

 

* * *

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Особенности строения скелета птиц.

2. Какие имеются закономерности строения органов дыхания у птиц.

3. Назовите органы желудочно-кишечного тракта птиц; в чем состоят особенности пищеварения птиц.

4. Назовите физиологические показатели здоровых домашних птиц (Т, П, Д) и методику их определения.

5. Какие отклонения в поведении и состоянии птицы можно выявить путем наблюдения.

6. Особенности фиксации птицы, исследования кожи, перьевого покрова, конечностей.

7. Как выполняется исследование глаз, наружных слуховых проходов, сердца и органов дыхания.

8. Особенности исследования органов пищеварения птиц.

9. Цели и задачи диспансеризации птицепоголовья.

 


 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...