Метрологическое обеспечение
Метрологическое обеспечение - комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение единства и точности измерений, достоверности контроля, необходимых для эффективного управления, контроля безопасности выполняемых работ совершенствования учета и правильного расходования материальных средств. Развитие сельского хозяйства и его техническое перевооружение на базе достижений науки и техники невозможны без совершенствования метрологии в этой области, поскольку роль измерений в производстве продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности постоянно возрастает. В сельскую местность пришла стандартная индустриальная технология. Утверждены несколько десятков программ комплексной стандартизации, согласно которым для агропромышленного комплекса разрабатываются стандарты на конечную продукцию, удобрения, химические средства защиты растений и животных, контрольно-измерительную аппаратуру. При анализе требований к приборам, предназначенным для различных направлений сельского хозяйства (животноводство, производство и хранение зерна и др.), выяснилось, что многие из них взаимозаменяемы. Так, прибор СУ-1Ф, разработанный специально для применения в сельскохозяйственном производстве, используется как указатель уровня концентрированных кормов в бункерах, сигнализатор уровня зерна и продуктов его переработки в силосах, а также уровня наполнения шнеков. Среди серийно выпускаемых приборов контроля и регулирования технологических процессов для сельского хозяйства используются терморегуляторы для теплогенераторов, регуляторы температуры теплоносителя в сушилке, виброустойчивые термометры сопротивления с диапазоном измерения температур от —50 до +150 °С. Для ступенчатого контроля и регулирования тепловой обработки тушек птицы на птицефабриках, для систем отопления и вентиляции различных помещений используются полупроводниковые регуляторы температуры. Значительное место в автоматизации технологических процессов в кормоперерабатывающей, кормозаготовительной, мясной и молочной промышленности и животноводстве занимает весоизмерительная и весодозирующая техника. Интересно, что привес зависит от оптимального температурного режима: свинья съедает 10 кг корма при температуре 18 °С и 15 кг корма при температуре 15 °С.
Кстати, и качество силосных кормов должно многократно контролироваться путем измерения содержания питательных веществ при закладке силоса, в процессе хранения и при скармливании. Для животноводства выпускаются автоматические весовые дозаторы дискретного действия, применяемые при изготовлении комбикормов, и весы для взвешивания молока. Производство комбикормов требует строгого соотношения входящих в рецепт ингредиентов. Общий поток материалов на комбикормовых предприятиях (от поступления до расфасовки готового продукта) идет через автоматические весовые дозаторы дискретного действия, поэтому центральной установкой является система автоматического весового дозирования, значительно повышающая производительность. В настоящее время изготавливаются комплексы весового дозирования, состоящие из многокомпонентных весовых дозаторов (на 9—16 ингредиентов) с единой системой программного управления и обеспечивающие дозирование порциями от 10 до 3000 кг. Широко используются автомобильные весы. Более 30% весов выпускают с документированной регистрацией результатов взвешивания. В последние годы в сельском хозяйстве широко применяются приборы неразрушающего контроля. Здесь особо следует отметить ультразвуковые толщиномеры, предназначенные для измерения толщины спинного жира и слоя боковых мышц у живого животного, а также для проверки беременности животных и контроля за жизнедеятельностью плода.
В организации длительного и правильного хранения зернопродуктов большую роль играют портативные и полевые влагомеры зерна. Использование этих приборов способствует сокращению потерь зерна, снижению расходов электроэнергии при сушке, определению сроков комбайнирования. Достоинством поточного влагомера является также возможность его включения в автоматизированный технологический процесс сушки зерна в зерноочистительно-сушильных комплексах.Особое значение придается применению в автоматических дозаторах и системах микропроцессорной техники, созданию и изготовлению автоматизированных систем управления технологическими процессами производства кормов, переработке зерна и технических культур, разработке и освоению высокопроизводительных автоматов для расфасовки пищевых продуктов, комплексного оборудования для управления дозированием и смесеприготовления на полностью автоматизированных производствах комбикормов, зерноперерабатывающей и пищевой промышленности. Для автоматического обогрева теплиц и поддержания в них требуемого климата созданы и серийно выпускаются управляющие электронные логические устройства. В комплекте с общепромышленными преобразователями и исполнительными приборами они обеспечивают автоматический розжиг горелки, автоматический пуск и остановку котла, предварительную вентиляцию топки, необходимые в пусковой момент блокировки, позиционное авторегулирование теплопроизводительности котла, автоматическую защиту и сигнализацию при аварийных ситуациях. В зерновой промышленности применяется много приборов, измеряющих твердость, средний вес семян, содержание в них клейковины, крахмала. Созданный в Венгрии инсектометр предназначен для обнаружения в зерне насекомых. С помощью эталонных программ он позволяет выявить до 50 видов вредителей пшеницы, овса, риса, кофе и других культур. Остроумный прибор работает следующим образом. Определенная порция зерна подогревается до 40 °С. Именно при такой температуре жучки, находящиеся в зерне, расправляют крылья и создают при этом микрошумы, которые усиливаются прибором в миллион раз и преобразуются в электрические импульсы. Электронный блок инсектометра по частоте и интенсивности шумов опознает образ вредителей и через 30 с выдает сведения о количестве насекомых.
Велико количество приборов для контроля за качеством молока. Содержание белка в нем зависит от очень многих причин. И если качество молока ухудшилось, определить причину можно лишь путем проведения множества анализов на приемных пунктах, в лабораториях и селекционных центрах. И тут не обойтись без фотоколориметрических измерителей белка в молоке, электронно-оптического жиромера и электронного измерителя его температуры. Сохранить сельскохозяйственную продукцию не менее важно, чем вырастить ее. Даже в холодильнике скоропортящиеся ягоды сохраняются плохо. А вот если кроме холода на ягоды воздействовать еще и слабым ионизирующим облучением, потери при хранении уменьшатся в 5—10 раз. Большинство вредных микроорганизмов погибает при незначительной дозе радиации. Но радиационные методы безвредны, если используется ионизирующее излучение в диапазоне от 0,1 до 10 кГр. Понятно, что при применении методов радиационной биотехнологии в разных отраслях хозяйства очень важно соблюдать заданные количественные нормы с помощью надежных средств измерений. Метрологическое обеспечение пищевой промышленности предполагает три основных направления работ: 1) создание новых методов, средств измерений и стандартных образцов, необходимых для контроля и автоматизации технологических процессов и контроля за качеством продукции; 2) разработка соответствующей нормативной документации на продукцию и методы ее испытаний, на методы и средства поверки средств измерения отраслевого назначения; 3) проведение научных исследований в области метрологии в отрасли. Очень важно знать содержание токсинов (нитратов, пестицидов, тяжелых металлов) в поступающей на переработку и готовой продукции. Сегодня предельно допустимой нормой считается концентрация их не более 10-6 мг/кг, которая может контролироваться только приборами. Для сельхозпродукции могут использоваться средства и методы измерений, приведенные выше.
II. Практическая часть
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|