Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Я недавно раздобыла новую фанерку, и очень хотелось её опробовать. Забираюсь по ступенькам на горку, а меня не пускают.





- Давай-ка свою фанерку, мы сами покатаемся! - говорит Мишка и дёргает её к себе.

От отчаянья я так толкнула Мишку, что он грохнулся с самой вершины и взвыл. Я от страха стреканула в свой подъезд и спряталась под лестницу! Сижу дрожу, жду: сейчас явится к нам домой Мишка с родителями или с милицией...Домой пришла, а сама опять всё на дверь озираюсь. Как, думаю, завтра на улицу пойду? Но, странное дело, назавтра меня не только никто не обидел, наоборот, место на горке уступали и дружить предлагали.

Когда нас через месяц готовили в октябрята, то хором разучивали песню:

" Мы - весёлые ребята. Наше имя октябрята...Нам не нужно лишних слов: "Будь готов! "- "Всегда готов!" Вот эти последние слова - всегда быть готовой самой себя защитить - стали первой школьной наукой. Но не всё так просто.

Мишка грохнулся с горки и завыл

Глава 12. НАЙДИСЬ ПОСКОРЕЕ...

Каждый из нас для родителей - солнышко, вот и кажется, что мир кружится вокруг Меня, любимого. А там вдруг оказывается, ещё кто-то есть...Но это понимаешь, когда уж совсем умный станешь, или шишек набьёшь.

В начале зимы у нас появилась сестрёнка Галочка. Нам так нравилось выбирать для неё коляску: купили серо-голубенькую, с бахромой наверху, на маленьких колёсиках. Даже я туда поместилась, когда калачиком свернулась, а "галок" вообще штуки три войдёт. Мы с Людмилой спорили, кто первый будет катать сестру на колясочке,мечтали, как мы её будем наряжать, играть с ней.

Маленькое личико пряталось в ворохе одеял, когда её принесли первый раз домой. Разворачивали, разворачивали... и осталось лежать на столе маленькое сморщенное тельце. Меньше, чем кукла у соседской Таньки. Я осторожно потрогала её пальцем. Она тут же вцепилась в него мёртвой хваткой. Мама помогла разжать кулачок, а я с уважением посмотрела на силачку.

Солнышко пошло на весну, на улице появилось столько дел, а тут:

- Кто сегодня пойдёт гулять с Галочкой?

Это только называется "гулять". На самом деле, она лежит себе, спит в коляске, а ты как привязанный рядом стой, смотри, как другие ребята ручьи пускают, дамбы строят. До меня, конечно, очередь долго шла: впереди мама, бабуся, старшая Людка. Но однажды мне сказали:



- Сегодня ты гуляешь с Галочкой, и без возражений, а то сама на неделю без улицы останешься.

Вывезли мне коляску, поставили её и меня у клумбы, и мы стали "гулять". Смотрю, ребята несутся возбуждённые и зовут:" Скорее, иди посмотри, там у магазина ряженые поют и танцуют! "Галка спит, не убежит, а ряженые когда ещё будут? Побежала с Вовкой, Ленкой, Наткой. А там то ли свадьба, то ли ещё что: танцуют, поют под гармошку, ну и мы натанцевались, конфеты заработали. Потом проводили пару кварталов весёлую компанию. Прибегаю домой довольная, а мне с порога:

- Явилась? А Галочка где?

Галочка! А я-то про неё вовсе забыла! Рванула на улицу, а мне вслед кричат:" И без неё не приходи!"

На улице темнеет, никакой коляски, конечно, нет, и спросить не у кого. Её, наверное, цыгане утащили. Сделают из неё какую-нибудь обезьянку, будут по улицам водить , или ещё что-нибудь. А она маленькая, сама дорогу домой не найдёт, да и меня больше домой не пустят...Сижу на корточках, плачу : и себя, и сестрёнку жалко. Подходит ко мне сзади кто-то, обнимает за плечи. А это мама:

- Ладно, - говорит, - пойдём домой, мы её сами забрали, когда увидели, что тебя нет. А тебе наука.

Почему сестрёнки и братишки не рождаются сразу нормальными, чтобы можно было с ними играть? Семь лет всё-таки большая разница в детском возрасте, и чувство юмора разное. Нам с Людмилой, например, казалось смешным, когда мы с трёхлетней Галиной играли в "лошадку" и привязывали её верёвочкой за узду к стулу. А Галочка-бабушка до сих пор с обидой вспоминает как её "мучили"...

На каникулах мы с Людмилой гостили у бабуси в её доме на Красноуральской, на ВИЗе. Ольга жила тут же. Бабуся ушла в магазин, а мы поссорились. Людмила стала меня дразнить за причёску "гоголем", я её "гоголем- моголем", "Людкой-дудкой", слово за слово , и мы оказались по разные стороны дверей. Причём, Ольга с Людкой с одной стороны, а я, как обычно, с другой. Заперлись они от меня в комнате за кухней и хихикают. Я кулаками, ногами стучала, - совсем разозлилась. А они грозятся:

- Вот расколотишь дверь, тебе и влетит! Уходи давай, всё равно не откроем!

- Не откроете? Ну и уйду! Сами потом плакать, искать будете!

Сказано - сделано. Вышла за ворота: куда идти? Пойду к бабушке Дусе. Мы с родителями пару раз так ходили. Но одной-то совсем другое дело. Столько поворотов, разных улиц пройдёшь, пока доберёшься. Чуть-чуть не заблудилась. Увидела знакомый дом, -вздохнула с облегчением. А дома-то никого, двери на запоре! Обратно не пойду, а то засмеют. Пойду-ка я домой, на Московскую, а Людка с Ольгой пусть там остаются, им ещё влетит, что меня выгнали. Дорогу я знала: через кладбище напрямик, там краем Нахаловки, потом хлебный магазин, а от него уж рукой подать.

Иду через кладбище, картинами "мести" себя подбадриваю. А вокруг никого. Вдруг туча с ветром набежала, кусты и деревья качаются. Справа и слева могилы впритык друг к другу стоят , и будто подвывает кто-то...И вспомнила я рассказ бабуси, как заблудилась она однажды в лесу, ходит по кругу, будто водит её кто-то. Она чертыхнулась, и вдруг видит: сидит на пеньке страшный оборванный мужик и её к себе рукой манит. Посмотрела она внимательно: а от него и тени нет! Это нечистая сила! Она давай тогда креститься : "свят-свят-свят". А он и пропал, будто не было, одно вонючее облако осталось! Страшно мне стало, думаю, хоть бы люди какие попались навстречу. И вдруг сбоку от ряда могил выезжает тележка, а на ней ... полчеловека! Туловище мужчины на тележке сидит, обрубками рук от земли отталкивается и ко мне приближается! Вскрикнула я и помчалась, не чуя ног! А в голове ещё Людкины страшные истории "про чёрные ручечки и кровавые пятна на стене"...Не помню как и дома очутилась. Приходит мама с работы, удивляется:

- А где Люда, бабуся? Кто же тебя привёл?

- Никто, - отвечаю с гордостью. - Я сама пришла, они меня обижали.

- Как сама?! Ты что - сбежала? А бабуся знает?

- А её дома не было, ей , наверное, девчонки сказали...

- Понятно, - говорит мама, - собирайся, пойдём обратно, пока совсем не стемнело. Бабуся там тебя уж , наверное, с милицией ищет! Вот и "отдохнула" я после работы! Разве можно только о себе думать?!





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.