Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сельскохозяйственных животных




ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОРОДЫ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Изучение происхождения разных видов позволяет выявить закономерности эволюции животного мира, возможности се­лекции и разработать методы ускоренного совершенствования пород скота и птицы с учетом возросших потребностей жи­вотноводства.

Основным родоначальником современного крупного рога­того скота является европейский дикий бык тур (Bosprimigenius), который был приручен человеком примерно 5-6 тыс. лет назад и в настоящее время в диком виде уже не сохранился.

Диким предком современных лошадей является сохранив­шаяся до наших дней лошадь Пржевальского, обнаруженная в 1879 г. русским ученым Н.М. Пржевальским в Азии (пустыня Гоби) и в настоящее время встречающаяся в Монголии.

По мнению большинства ученых, овцы были одомашне­ны более чем 6-7 тыс. лет назад. Их предками считаются бараны, которые и сейчас встречаются в диком виде в гор­ных районах от Средиземного моря до Аляски: муфлон, ар­хар, аргали.

Приручение свиней шло во многих местах земного шара: Азия, Европа, Средиземноморье. Отсюда существуют три ди­ких предка современных пород свиней: европейский, восточно-азиатский и средиземноморский дикие кабаны.

Птицы были одомашнены значительно позже. Домашние куры произошли от диких банкивских кур, утки - от кряковой и мускусной уток, гуси – от серого дикого гуся и гуся сухоноса, цесарки – от дикой цесарки.

Под влияниемновых условий жизни, создаваемыхчелове­ком в процессе одомашнивания, происходили глубокиеизме­нения признаков и свойств диких животных. В силуэтого уве­личились ареал их обитания, продуктивность, живаямасса, молочность, мясные качества, воспроизводительная способность.В зависимости от продуктивности изменились ителосложение, пропорции тела, тип нервной деятельности, темперамент, по­веденческие реакции (этология), определяя в целом породу сельскохозяйственных животных.

Под породой

следует понимать целостную группу живот­ных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющую общую исто­рию развития и происхождения, общность к требованиям тех­нологии производства и природным условиям, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойкой передачей своих качеств по­томству.

Характерные признаки породы: общность происхождения, приспособленность к разведению в тех или иных природно-климатических условиях, наличие определенных хозяйственно полезных качеств, устойчивость наследственности и одновре­менно большая внутрипородная изменчивость признаков и, наконец, необходимая для разведения численность.

Кисловский Д.А. установил, что минимально впороде должно быть 4500 маток и 150 производителей, т.к. при таких условиях можно избегать родственного спаривания.

В настоящее время в результате целенаправленной пле­менной работы выведено множество специализированных вы­сокопродуктивных пород.

В скотоводстве в зависимости от направления продук­тивности имеется голландская, черно-пестрая, холмогорская, красная степная, ярославская породы молочного направления продуктивности; абердин-ангуская, казахская белоголовая, лимузинская, калмыцкая - мясного; сычевская, костромская, симментальская, красная горбатовская, бестужевская - молоч­но-мясного.

В овцеводстве - советский меринос, ставропольская, гроз­ненская – шерстные; цигайская, кавказская - шерстно-мясные; прекос, северокавказская, линкольн, ромни-марш - мясо-шерстного; романовская, северная короткохвостая — шубные; каракульская, сокольская - смушковые; гиссарская, эдильба-евская - мясо-сальные; тушинская, балбас, карачаевская - мясо-шерстно-молочные.

В коневодстве выделяют породы верховые (чистокровная верховая, арабская, донская и др.); верхово-упряжные (тракенская и др.); упряжные (орловская рысистая, русская рысистая); тяжелоупряжные (советская, владимирская и русская тяжело­возные).

Породы свиней в зависимости от направления и уровня продуктивности подразделяются на две группы: мясо-сальные (крупная белая, крупная черная, северокавказская, сибирская черно-пестрая, уржумская, брейтовская, белорусская черно-пестрая, ливенская, муромская и др.) и мясные (скороспелая мясная, гемпшир, йоркшир, белорусская мясная, берширская, дюрок, пьетрен, ландрас, литовская белая уэльская и др.)

КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Под конституцией животных понимают физиологические и морфологические особенности организма, определенные наследственностью и обусловливающие характер продуктив­ности, здоровье, устойчивость или восприимчивость к заболе­ваниям и определенную норму реакции на условия внешней среды.

П.Н. Кулешов, Е.А. Богданов и М.Ф. Иванов выделили пять типов конституций животных: грубый, нежный, рыхлый, плотный и крепкий.

Животные грубого типа конституции характеризуются мас­сивным грубым костяком, толстой кожей, грубым волосом. Они неприхотливы, выносливы и более устойчивы к заболеваниям.

Нежный тип конституции противоположен грубому. Жи­вотные этого типа отличаются тонким, но плотным костяком, слабо развитой мускулатурой, тонкой эластичной кожей, мяг­ким волосом. Они высокопродуктивны, но требовательны к условиям кормления и содержания; менее устойчивы к забо­леваниям.

Рыхлый тип конституции присущ животным с большими отложениями подкожного жирового слоя, толстой кожей, объ­емистой мускулатурой, тонким костяком. Такие животные хорошо откармливаются, но характеризуются пониженной устойчивостью к заболеваниям.

Животные плотного типа конституции имеют крепкий костяк, плотную эластичную кожу, хорошо развитые мускула­туру и внутренние органы. Они высокопродуктивны и устой­чивы к заболеваниям.

Крепкий тип конституции является промежуточным меж­ду грубым и нежным. Животные с таким типом конституции отличаются высокой продуктивностью и устойчивостью к за­болеваниям.

Существует определенная связь между продуктивностью и типом конституции животных. Как правило, наивысшую продуктивность имеют животные крепкого типа конституции, которая желательна для всех без исключения пород.

Экстерьер - это внешний вид животного, обусловленный конституциональными особенностями организма. При оценке животных по экстерьеру учитывают тип конституции, пород­ные и индивидуальные особенности, здоровье, направление продуктивности.

Существует несколько методов оценки животных по экс­терьеру и конституции: глазомерный, балльный, путем взятия промеров и вычисления индексов телосложения, графический, фотографирование.

Под интерьером понимают совокупность внутренних осо­бенностей, физиологических, биохимических, анатомо-гистологических свойств организма в связи с его конституцией.

При экстерьерной оценке у животных определяют особен­ности строения отдельных частей тела и оценивают его тело­сложение в целом. Отдельные части тела животного называют статями

Экстерьер крупного рогатого скота молочного направ­ления продуктивности. Для скота молочного направления продуктивности ха­рактерны: растянутое туловище, объемистый живот, тонкий костяк, слаборазвитая мускулатура, угловатые формы тела.

Туловище глубокое, но не широкое. Вымя хорошо развитое, объемистое с равномерно развитыми долями, чашеобразное с правильно расположенными сосками цилиндрической формы. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Волос тонкий, короткий, упругий, блестящий.

Экстерьер крупного рогатого скота мясного направле­ния продуктивности. Животные мясного направления продуктивности имеют глубокое и широкое туловище, хорошо развитую мускулатуру, округлые формы тела, относительно короткую голову, корот­кую мускулистую шею, короткие ноги. Мускулатура пышно развитая. Кожа толстая, с сильно развитой подкожной соеди­нительной тканью. Волос густой, мягкий.

Экстерьер крупного рогатого скота молочно-мясного на­правления продуктивности. У скота комбинированной продуктивности в экстерь­ере сочетаются признаки животных молочного и мясного направлений.

Обычно крупный рогатый скот молочно-мясных пород отличается гармоничным телосложением, хорошим развитием отдельных статей.

Экстерьер свиней мясного направления продуктивности. Свиньи мясного типа имеют среднюю по длине голову, слегка вогнутый профиль, развитые ганаши, небольшие уши. Шея средней длины, хорошо разви­тая. Туловище удлиненное, плоское, с умеренно развитыми окороками. Спина и поясница прямые, длинные, широкие.

Экстерьер свиней мясо-сального направления продуктивности. Свиньи этого типа имеют пропорциональное телосложение, сравнительно длин­ное, глубокое и широкое туловище. Голова средней длины, широкая в ганашах. Окорока округлые, мясистые. Животные отличаются об­щей округлостью, бочкообразностью туловища. Обхват груди за лопатками равен длине туловища. Грудь глубокая и широ­кая. Шея короткая, широкая. Окорока большие, мясистые.

Экстерьер рысистых лошадей. Лошади этого типа по экс­терьеру занимают промежуточное положение между верховы­ми и тяжеловозными породами, но стоят ближе к верховым.

Экстерьер верховых лошадей. Лошади верхового типа отличаются легким и крепким костяком, хорошо развитой, сухой мускулатурой, энергичным темпераментом.

Экстерьер лошадей тяжеловозных пород. Животные этих пород характеризуются мощным сложением, массивным костяком, объемистой мускулатурой и спокойным темпера­ментом.

Экстерьер овец. Грудная клетка у мясных овец широкая, глубокая, округлая; у шерстных - значительно уже. Холка у мясных овец широкая, образует прямую линию со спиной; у шерстных овец холка менее широкая и обычно выступает над линией спины. Спина и поясница желательны прямые, ровные и широкие для овец всех пород, особенно для мясных.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...