Сельскохозяйственных животных
Стр 1 из 2Следующая ⇒ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОРОДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Изучение происхождения разных видов позволяет выявить закономерности эволюции животного мира, возможности селекции и разработать методы ускоренного совершенствования пород скота и птицы с учетом возросших потребностей животноводства. Основным родоначальником современного крупного рогатого скота является европейский дикий бык тур (Bosprimigenius), который был приручен человеком примерно 5-6 тыс. лет назад и в настоящее время в диком виде уже не сохранился. Диким предком современных лошадей является сохранившаяся до наших дней лошадь Пржевальского, обнаруженная в 1879 г. русским ученым Н.М. Пржевальским в Азии (пустыня Гоби) и в настоящее время встречающаяся в Монголии. По мнению большинства ученых, овцы были одомашнены более чем 6-7 тыс. лет назад. Их предками считаются бараны, которые и сейчас встречаются в диком виде в горных районах от Средиземного моря до Аляски: муфлон, архар, аргали. Приручение свиней шло во многих местах земного шара: Азия, Европа, Средиземноморье. Отсюда существуют три диких предка современных пород свиней: европейский, восточно-азиатский и средиземноморский дикие кабаны. Птицы были одомашнены значительно позже. Домашние куры произошли от диких банкивских кур, утки - от кряковой и мускусной уток, гуси – от серого дикого гуся и гуся сухоноса, цесарки – от дикой цесарки. Под влияниемновых условий жизни, создаваемыхчеловеком в процессе одомашнивания, происходили глубокиеизменения признаков и свойств диких животных. В силуэтого увеличились ареал их обитания, продуктивность, живаямасса, молочность, мясные качества, воспроизводительная способность.В зависимости от продуктивности изменились ителосложение, пропорции тела, тип нервной деятельности, темперамент, поведенческие реакции (этология), определяя в целом породу сельскохозяйственных животных.
Под породой следует понимать целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющую общую историю развития и происхождения, общность к требованиям технологии производства и природным условиям, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойкой передачей своих качеств потомству. Характерные признаки породы: общность происхождения, приспособленность к разведению в тех или иных природно-климатических условиях, наличие определенных хозяйственно полезных качеств, устойчивость наследственности и одновременно большая внутрипородная изменчивость признаков и, наконец, необходимая для разведения численность. Кисловский Д.А. установил, что минимально впороде должно быть 4500 маток и 150 производителей, т.к. при таких условиях можно избегать родственного спаривания. В настоящее время в результате целенаправленной племенной работы выведено множество специализированных высокопродуктивных пород. В скотоводстве в зависимости от направления продуктивности имеется голландская, черно-пестрая, холмогорская, красная степная, ярославская породы молочного направления продуктивности; абердин-ангуская, казахская белоголовая, лимузинская, калмыцкая - мясного; сычевская, костромская, симментальская, красная горбатовская, бестужевская - молочно-мясного. В овцеводстве - советский меринос, ставропольская, грозненская – шерстные; цигайская, кавказская - шерстно-мясные; прекос, северокавказская, линкольн, ромни-марш - мясо-шерстного; романовская, северная короткохвостая — шубные; каракульская, сокольская - смушковые; гиссарская, эдильба-евская - мясо-сальные; тушинская, балбас, карачаевская - мясо-шерстно-молочные.
В коневодстве выделяют породы верховые (чистокровная верховая, арабская, донская и др.); верхово-упряжные (тракенская и др.); упряжные (орловская рысистая, русская рысистая); тяжелоупряжные (советская, владимирская и русская тяжеловозные). Породы свиней в зависимости от направления и уровня продуктивности подразделяются на две группы: мясо-сальные (крупная белая, крупная черная, северокавказская, сибирская черно-пестрая, уржумская, брейтовская, белорусская черно-пестрая, ливенская, муромская и др.) и мясные (скороспелая мясная, гемпшир, йоркшир, белорусская мясная, берширская, дюрок, пьетрен, ландрас, литовская белая уэльская и др.) КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Под конституцией животных понимают физиологические и морфологические особенности организма, определенные наследственностью и обусловливающие характер продуктивности, здоровье, устойчивость или восприимчивость к заболеваниям и определенную норму реакции на условия внешней среды. П.Н. Кулешов, Е.А. Богданов и М.Ф. Иванов выделили пять типов конституций животных: грубый, нежный, рыхлый, плотный и крепкий. Животные грубого типа конституции характеризуются массивным грубым костяком, толстой кожей, грубым волосом. Они неприхотливы, выносливы и более устойчивы к заболеваниям. Нежный тип конституции противоположен грубому. Животные этого типа отличаются тонким, но плотным костяком, слабо развитой мускулатурой, тонкой эластичной кожей, мягким волосом. Они высокопродуктивны, но требовательны к условиям кормления и содержания; менее устойчивы к заболеваниям. Рыхлый тип конституции присущ животным с большими отложениями подкожного жирового слоя, толстой кожей, объемистой мускулатурой, тонким костяком. Такие животные хорошо откармливаются, но характеризуются пониженной устойчивостью к заболеваниям. Животные плотного типа конституции имеют крепкий костяк, плотную эластичную кожу, хорошо развитые мускулатуру и внутренние органы. Они высокопродуктивны и устойчивы к заболеваниям.
Крепкий тип конституции является промежуточным между грубым и нежным. Животные с таким типом конституции отличаются высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям. Существует определенная связь между продуктивностью и типом конституции животных. Как правило, наивысшую продуктивность имеют животные крепкого типа конституции, которая желательна для всех без исключения пород. Экстерьер - это внешний вид животного, обусловленный конституциональными особенностями организма. При оценке животных по экстерьеру учитывают тип конституции, породные и индивидуальные особенности, здоровье, направление продуктивности. Существует несколько методов оценки животных по экстерьеру и конституции: глазомерный, балльный, путем взятия промеров и вычисления индексов телосложения, графический, фотографирование. Под интерьером понимают совокупность внутренних особенностей, физиологических, биохимических, анатомо-гистологических свойств организма в связи с его конституцией. При экстерьерной оценке у животных определяют особенности строения отдельных частей тела и оценивают его телосложение в целом. Отдельные части тела животного называют статями Экстерьер крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Для скота молочного направления продуктивности характерны: растянутое туловище, объемистый живот, тонкий костяк, слаборазвитая мускулатура, угловатые формы тела. Туловище глубокое, но не широкое. Вымя хорошо развитое, объемистое с равномерно развитыми долями, чашеобразное с правильно расположенными сосками цилиндрической формы. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Волос тонкий, короткий, упругий, блестящий. Экстерьер крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Животные мясного направления продуктивности имеют глубокое и широкое туловище, хорошо развитую мускулатуру, округлые формы тела, относительно короткую голову, короткую мускулистую шею, короткие ноги. Мускулатура пышно развитая. Кожа толстая, с сильно развитой подкожной соединительной тканью. Волос густой, мягкий.
Экстерьер крупного рогатого скота молочно-мясного направления продуктивности. У скота комбинированной продуктивности в экстерьере сочетаются признаки животных молочного и мясного направлений. Обычно крупный рогатый скот молочно-мясных пород отличается гармоничным телосложением, хорошим развитием отдельных статей. Экстерьер свиней мясного направления продуктивности. Свиньи мясного типа имеют среднюю по длине голову, слегка вогнутый профиль, развитые ганаши, небольшие уши. Шея средней длины, хорошо развитая. Туловище удлиненное, плоское, с умеренно развитыми окороками. Спина и поясница прямые, длинные, широкие. Экстерьер свиней мясо-сального направления продуктивности. Свиньи этого типа имеют пропорциональное телосложение, сравнительно длинное, глубокое и широкое туловище. Голова средней длины, широкая в ганашах. Окорока округлые, мясистые. Животные отличаются общей округлостью, бочкообразностью туловища. Обхват груди за лопатками равен длине туловища. Грудь глубокая и широкая. Шея короткая, широкая. Окорока большие, мясистые. Экстерьер рысистых лошадей. Лошади этого типа по экстерьеру занимают промежуточное положение между верховыми и тяжеловозными породами, но стоят ближе к верховым. Экстерьер верховых лошадей. Лошади верхового типа отличаются легким и крепким костяком, хорошо развитой, сухой мускулатурой, энергичным темпераментом. Экстерьер лошадей тяжеловозных пород. Животные этих пород характеризуются мощным сложением, массивным костяком, объемистой мускулатурой и спокойным темпераментом. Экстерьер овец. Грудная клетка у мясных овец широкая, глубокая, округлая; у шерстных - значительно уже. Холка у мясных овец широкая, образует прямую линию со спиной; у шерстных овец холка менее широкая и обычно выступает над линией спины. Спина и поясница желательны прямые, ровные и широкие для овец всех пород, особенно для мясных.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|