Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Запоминание энциклопедических сведений




Энциклопедические сведения запоминать труднее, чем анекдоты, но легче, чем связный текстовой материал. В отличие от анекдотов в энциклопедических сведениях — маленьких отрывках текстового материала — содержится точная информация. Как это ни странно, чем больше точной информации в текстовом материале, тем точнее он может запомниться ассоциативными методами. Содержащиеся в тексте точные сведения запоминаются с помощью образов, а сформированные в памяти цепочки образов служат своеобразными подсказками, по которым текст может быть воспроизведен практически наизусть.

Установленный для данной методики критерий оценки успешности припоминания допускает пересказ текста с заменой отдельных слов синонимами или с перестановкой отдельных слов и предложений (пересказ своими словами). Не допускается нарушение логики текста (последовательности изложения абзацев), а также пропуск, искажение и нарушение последовательности точной информации в каждом отдельном абзаце.

Энциклопедические сведения запоминаются аналогично анекдотам (см. метод сжатия информации). Однако в данном случае приходится специально запоминать все названия, фамилии и числа, содержащиеся в отрывке текста.

Рассмотрим технику запоминания на следующем примере:

«Лин Кокс, девятнадцатилетняя студентка Калифорнийского университета, установила рекорд: за час и две минуты, несмотря на ледяную воду, она преодолела Магелланов пролив (ширина его — 3,3 километра)».

Как и при запоминании анекдотов, мы выделяем из отрывка смысловую опору (фраза или словосочетание). Эта опора должна быть как можно лаконичнее и информативнее. Ее функция — напомнить нам о содержании абзаца, чтобы отличить данный абзац от других. Выделим смысловую опору в виде «Рекорд на воде». Облегчить процесс выделения смысловых опор можно с помощью небольшой хитрости. Представьте себе, что вы работаете редактором в издательстве и вам нужно придумать название этому отрывку текста. Название обычно отражает самую суть — не больше и не меньше. Оно просто напомнит вам в дальнейшем, о чем этот отрывок текста.

Смысловую опору мы не можем запомнить с помощью приемов мнемотехники. Поэтому обозначим ее словом-образом, которое легко можно представить мысленно в виде четкого зрительного представления. В данном случае подходит образ «Медаль». (Действительно, рекордсменам обычно вручают медали). Выделив смысловую опору и обозначив ее простым зрительным образом, мы произвели сжатие информации от абзаца до образа.

Но как потом при воспроизведении развернуть информацию вновь до ее первоначального вида? Это легко сделать, но при условии, что вы сами, лично производили сжатие этой информации.

После того, как из нескольких отрывков выделены слова-образы, эти образы запоминаются последовательно приемом «Матрешка». Теперь, раскручивая в памяти последовательность ассоциаций, легко восстановить смысловые опоры и пересказать своими словами содержание отрывков. Первое условие запоминания текстов выполнено. Мы можем воспроизвести точно последовательность отдельных абзацев.

Теперь необходимо выполнить второе условие — запомнить точную информацию каждого отрывка текста. Это сделать легко, если вы способны достаточно уверенно кодировать названия, фамилии и числовые сведения в зрительные образы. Рассмотрим запоминание точной информации отрывка текста на примере.

За опорный образ, к которому мы будем «вязать» точную информацию, берем словесную опору. В рассматриваемом отрывке — это «Медаль». То место в этом образе, где вами уже образована ассоциация (запоминание последовательности слов-образов) трогать нельзя. Выберите другой подобраз и начинайте последовательно приемом «Цепочка» привязывать другие образы, в которых вы по ходу запоминания кодируете точные сведения. «Медаль линейка кокс ГиРя (19) иголка (калифорния) ЛаДья (62 минуты) лед волшебная палочка (магелланов) КеКс (3,3 - 33 км)».

Для тех, кто научился «вязать» цепочки ассоциаций, запомнить такую ассоциативную цепочку — проще простого (это материал первого занятия). Запомните последовательно следующие образы:

«Медаль линейка кокс гиря иголка ладья лед волшебная палочка кекс».

Такой способ запоминания кажется непривычным и сложным. Конечно, нужно немного потренироваться. После непродолжительной тренировки вы легко сможете воспроизводить десятки абзацев с точной информацией практически дословно. Ведь цепочка образов не позволяет перепутать даже последовательность точных сведений в запоминаемом вами отрывке.

Опыт показывает, что кодирование в образы и создание в памяти зрительных шпаргалок как раз не представляет трудности для обучающихся мнемотехнике. Затруднения вызывает операция выделения смысловой опоры из текстового отрывка (присвоение названия отрывку текста). Обратите на это внимание.

Как долго запомненная таким способом информация сохраняется в памяти? Это зависит от частоты ее активизации. В любом случае школьник успеет пересказать текст наизусть и получить свою пятерку. Без мысленных повторений может потеряться из памяти точная последовательность текста. Однако припоминание «на узнавание», т.е. ответы на вопросы, возможно в течение длительного времени.

Рассмотрите схему запоминания последовательности фактографической информации из энциклопедических текстов. Вертикальные связи — последовательность словесных опор (прием «Матрешка»). Горизонтальные связи — последовательности точных сведений в каждом абзаце.

В каждом абзаце текстового материала может быть разное количество точных сведений. Следовательно, и ассоциативные цепочки будут содержать разное количество образов.

При пересказе информации важно не терять из виду последовательность образованных ассоциаций, постоянно отслеживать зрительные образы.

Изоляция образных кодов

При запоминании последовательности точной информации в отрывке текстового материала очень часто встречаются образные коды, например, двузначные числа, трехзначные числа, названия материков, стран. Одни и те же образные коды часто повторяются в разных текстовых отрывках. И если образный код включить в последовательность запоминаемых образов, то каждая последующая связь с данным образным кодом будет стирать предыдущую ассоциацию.

Чтобы запоминание точных сведений было надежным, применяется прием изоляции образных кодов. Технически это реализуется приемом возврата, который представляет собой сочетание приема «Цепочка» и приема образования ассоциаций с разными частями одного образа.

Точная информация отрывка текста запоминается приемом «Цепочка», но как только встречается образный код, он запоминается не последовательно с предыдущим образом, а на одной из частей предыдущего образа.

Образные коды оказываются изолированными от остальных образов цепочки. Они фиксируются на подобразах предыдущих образов. Однако с самими образными кодами ассоциации не образуются.

 

Кольцевые цепочки

Когда в одном отрывке текстового материала содержится много точных сведений, имеет смысл заканчивать последовательность тем образом, с которого она начиналась. Тогда, просмотрев образы точной информации до конца, вы снова вернетесь к образу, обозначающему последовательность отрывков текста или абзацев текста. »-• В противном случае при пересказе текстового материала может возникнуть пауза, связанная с потерей вертикальной последовательности образов, обозначающих абзацы.

Обобщим основные приемы запоминания текстовых сведений. Каждый абзац обозначается образом. Последовательность этих образов фиксируется приемом «Матрешка». Последовательность точной информации в каждом абзаце запоминается приемом «Цепочка» с применением приема изоляции образных кодов и кольцевых цепочек.

В результате текстовой материал запоминается как отдельный блок информации. Разные блоки фиксируются на хорошо закрепленную в памяти последовательность опорных образов по первому образу текстового блока, который логично выделить из названия текста.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.