Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ботулизм. Возбудитель, источники, меры профилактики.

Холера. Возбудитель, источники, меры профилактики.

Холера – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями холерного вибриона. Возбудителем является холерный вибрион. Оптимальная температура его развития 37 градусов. Хорошо переносит низкие температуры, но плохо высокие. Это заболевание передаётся от продуктов растительного происхождения. Инфекция передается через воду и пищевые продукты, приготовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях. Меры профилактики: ликвидация очага инфекции. Инкубационный период – до 5 дней. Симптомы – низкая температура, боли в животе.

Гепатит А. Возбудитель, источники, меры профилактики.

Гепатит А – острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатит А. Источниками являются люди, больные Гепатитом А. Меры профилактики: личная и общественная гигиена. Инкубационный период — 3-6 недель.Симптомы – рвота, понос.

Сальмонеллез. Возбудитель, источники, меры профилактики.

Сальмонеллез – заболевание, вызванное микробами – сальмонеллами, возникает через 3-5ч после приема пищи, обсемененной бактериями. Источниками распространения сальмонеллы являются крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, питцы. Особенно водоплавающая, собаки, грызуны. С испражнениями этих животных сальмонеллы попадают в воду и почву. Меры профилактики: личная гигиена, гигиена посуды, кухонного инвентаря, особенно разделочных доск.

Роль кишечной палочки как санитарно-показательного микроорганизма.

Возможное загрязнение объектов патогенными микроорганизмами определяют косвенно, на основании качественного анализа и количественного учета санитарно-показательных микроорганизмов. К санитарно-показательным микроорганизмам относятся бактерии группы кишечных палочек, гемолитические стрептококки и стафилококки. Они являются постоянными обитателями естественных полостей человека и животных (кишечника, слизистых оболочек, полости рта, верхних дыхательных путей). Попадая во внешнюю среду, они в течение некоторого времени сохраняются в ней жизнеспособными. Обнаружение этих бактерий в исследуемых объектах служит показателем их загрязнения выделениями человеческого организма и возможности наличия патогенных микроорганизмов возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифов и т. п.

Колититр – наименьшее количество исследуемого материала, в котором обнаружены одна кишечная палочка. Чем меньше его величина, тем опаснее данный объект.

Колииндекс – количество кишечных палочек в единице объема исследуемого вещества.

В 300г питьевой воды должно быть не более 1-ой кишечной палочки.

(колититр) В 1 л – не более 3-ех.(колииндекс)

 

45. Бруцеллез. Возбудитель, источники, меры профилактики.
Бруцеллез – тяжелое инфекционное заболевание животных и человека, сопровождающееся приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах и мышцах. Инкубационный период продолжается 4…20 дней. Продолжительность заболевания от нескольких недель до нескольких месяцев.

Возбудителем является бруцелла – бактерия в форме мелкой палочки с оптимальной температурой развития 37 градусов, погибающая при тепловой обработке. Заражение человека происходит через молоко, молочные продукты и мясо больных животных, в которых бруцелла выживает от 8 до 60 дней.

Туберкулез. Возбудитель, источники, меры профилактики.

Туберкулез – инфекционное заболевание животных и человека, поражающее чаще всего легкие и лимфатические железы. Человек заражается от больных животных, птиц и людей. Возбудитель заболевания – туберкулезная палочка, устойчивая к высушиванию, замораживанию, сохраняется на продуктах 2 месяца, погибает при кипячении 10 мин.

В организм здорового человека туберкулезная палочка попадает с сырым молоком и молочными продуктами, а также с плохо проваренным или прожаренным мясом, полученным от больного животного. От больного человека заражение передается воздушно-капельным путем или контактным.

Сибирская язва. Возбудитель, источники, меры профилактики.

Сибирская язва – острое, особо опасное инфекционное заболевание животных и человека, поражающее кожу, легкие, кишечник. При этом заболевании нарушаются все функции организма, повышается температура тела до 40 градусов, наступает слабость сердечной деятельности, а при кишечной форме появляются рвота, понос, часты смертельные случаи. Инкубационный период 10 дней.

Возбудители: бацилла, споры её очень стойкие к воздействию внешней среды и химическим веществам. Инфекция передаётся через молоко, мясо больных животных. Или через прямой контакт.

Профилактикой является ветеринарный осмотр и контроль за животными. Мясо больных животных – уничтожается. В местах возникновения сибирской язвы вводится карантин.

 

 

Ящур. Возбудитель, источники, меры профилактики.

Ящур – заразное заболевание вирусного происхождения, передающееся человеку от больных животных через мясо и молоко. Проявляется эта болезнь в виде воспаления и изъявления слизистой оболочки рта.

Вирус ящура не стоек к тепловой обработке и слабым органическим кислотам, погибает при тепловой обработке мяса. Инкубационный период – 1 неделя. Симптомы – Наросты, воспаление слизистой оболочки.

Ботулизм. Возбудитель, источники, меры профилактики.

Ботулизм – отравление пищей, содержащей сильнодействующий яд(токсин) микроба – ботулинуса. Отравление возникает в течение суток после приема зараженной пищи.

В основном ботулизм вызывается различными баночными консервами из-за недостатка их стерилизации, ветчиной и колбасами – в следствии их неправильного приготовления и хранения, рыбой – в результате нарушений правил улова, разделки и её хранения. Меры профилактики:

1) Необходимо проверять все баночные консервы на бомбаж и хранить их в холодильном шкафу.

2) Принимать на поп осетровую рыбу можно только в мороженном виде.

3) Хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2…4 градуса, соблюдать сроки годности.

4) Соблюдать санитарные правила и проводить тщательную тепловую обработку пищи.

5) Соблюдать условия, сроки хранения и реализации готовой пищи.

Инкубационный период – 18-24часа. Симптомы – рвота, жидкий стул, боли в голове, нарушение координации.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...