Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Раздел №13 Пищевые добавки. БАДы




 

251. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – ЭТО НАТУРАЛЬНЫЕ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ВВОДИМЫЕ В ПИЩУ С ЦЕЛЬЮ

1) придания заданных качественных показателей

2) улучшения микробиологических показателей

3) снижения концентрации токсичных веществ

4) снижения концентрации канцерогенных веществ

 

252. КОМИССИЕЙ «КОДЕКС АЛИМЕНТАРИУС» ФАО/ВОЗ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ЗАКОДИРОВАНЫ В ВИДЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ

1) цифровой системы пищевых добавок

2) технологической системы пищевых добавок

3) токсикологической классификации пищевых добавок

4) технологической классификации пищевых добавок

 

253. В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕCТВА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ЦИФРОВОЙ КОДИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК С ЛИТЕРОЙ

1) «А»

2) «С»

3) «Д»

4) «Е»

 

254. Е-КОДЫ, ОТРАЖАЮЩИЕ ГРУППИРОВКУ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ФУНКЦИЯМ, ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ

1) структурные номера

2) порядковые номера

3) идентификационные номера

4) штрих-коды

 

255. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ РАЗРЕШАЮТСЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ УСЛОВИИ

1) должны быть только натуральными

2) должны улучшать органолептические свойства продукта

3) должны обладать бактериостатическим действием

4) должны быть безвредными для здоровья

 

256. ПОД БЕЗВРЕДНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ПОНИМАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ОТСУТСТВИЕ СВОЙСТВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА, НО И

1) безопасность для объектов природной среды

2) свойств, ухудшающих природное качество продуктов

3) отдаленных последствий, влияющих на потомство

4) быстрое разложение в окружающей природной среде

 

257. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УЛУЧШАЮЩИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ

1) антисептики

2) красители

3) антиокислители

4) наполнители

 

258. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ПОВЫШАЮЩИЕ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

1) антисептические вещества, антиокислители

2) красители, ароматизаторы

3) разрыхлители, желеобразователи

4) отбеливатели, пенообразователи

 

259. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УСКОРЯЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ

1) бактериостатические вещества

2) красители, ароматизаторы

3) разрыхлители, желеобразователи

4) пластификаторы, стабилизаторы

 

260. ПЛАСТИФИКАТОРЫ И СТАБИЛИЗАТОРЫ ВНОСЯТСЯ В ПРОДУКТЫ С ЦЕЛЬЮ

1) улучшения консистенции

2) усиления природного цвета и запаха

3) повышения сроков хранения

4) усиления природных вкусовых свойств

 

261. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УЛУЧШАЮЩИЕ КОНСИСТЕНЦИЮ, ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПРОДУКТОВ

1) крупяных

2) макаронных

3) хлебобулочных

4) колбасных

 

262. ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

1) колбасных изделий и мясных деликатесов

2) хлебобулочных изделий

3) кондитерских изделий, напитков

4) крупяных и макаронных изделий

 

263. В КАЧЕСТВЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

1) краски для клеймения мясных туш

2) пигменты растительного происхождения

3) нитраты и нитриты

4) краски для клеймения куриных яиц

 

264. ВКУС И АРОМАТ СВЕЖИХ ПРОДУКТОВ ОБУСЛОВЛЕН ПРИСУТСТВИЕМ В НИХ КИСЛОТЫ

1) глютаминовой

2) ортофосфорной

3) фумаровой

4) адипиновой

 

265. НАИБОЛЬШИЙ ВКУСОВОЙ ЭФФЕКТ ДОСТИГАЕТСЯ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ К ПИЩЕ ГЛЮТАМАТА НАТРИЯ (%)

1) 0,1-0,3

2) 1,0-3,0

3) 0,01-0,03

4) 10-30

 

266. ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ СПОСОБСТВУЕТ ПРОДЛЕНИЮ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ, ТАК КАК ЯВЛЯЕТСЯ

1) антибиотиком

2) антиоксидантом

3) антисептиком

4) фитонцидом

 

267. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ НИТРИТЫ ОБЛАДАЮТ СВОЙСТВОМ

1) усиливать естественный вкус продукта

2) уменьшать образование пены

3) придавать продуктам особый аромат

4) фиксировать цвет миоглобина мяса

 

268. НИТРИТЫ, ВСТУПАЯ В СВЯЗЬ С ПИГМЕНТАМИ МЯСА, ОБРАЗУЮТ

1) нитрозогемоглобин

2) метгемоглобин

3) нитрозамины

4) диоксины

 

269. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ – ЭТО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ

1) употребления вместо пищи

2) употребления одновременно с пищей

3) улучшения вкусовых качеств пищи

4) повышения калорийности пищи

 

270. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЙ ОБОРОТ БАД

1) О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

2) Об охране окружающей среды

3) О защите прав потребителей

4) О качестве и безопасности пищевых продуктов

 

271. БЕЗОПАСНОСТЬ БАД – ЭТО ОТСУТСТВИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ

1) окружающей среды

2) жизни и здоровья людей

3) биосферы

4) ноосферы

 

272. СанПиН 2.3.2.1290-03 «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА БАД» РАЗРАБОТАНЫ С ЦЕЛЬЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

1) единой технологии производства БАД

2) безопасности и пищевой ценности БАД

3) проектирования и строительства предприятий по производству БАД

4) потребления БАД населением

 

273. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕРМИНА «ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ» ПРИ МАРКИРОВКЕ БАД ДОПУСКАЕТСЯ

1) на этикетке

2) на упаковке

3) не допускается

4) в сертификате

 

274. ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ БАД НА ОСНОВЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ

1) герметизированные окна, стены и пол

2) сигнальную окраску окон, стен и дверей

3) окна, оснащенные фрамугами и форточками

4) герметизированные наблюдательные пункты

 

275. ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫЕ БАД – ЭТО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

1) с недостаточной информацией на этикетке

2) с нарушенными сроками хранения

3) умышленно измененные (поддельные)

4) с нарушенной целостностью упаковки

 

276. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БАД – ЭТО

1) сочетание вкусовых качеств и биологической ценности препаратов

2) степень удовлетворения физиологических потребностей человека в необходимых веществах с препаратом БАД

3) совокупность органолептических и физико-химических показателей

4) содержание пищевых веществ и калорий в препаратах

 

277. ОБОРОТ БАД – ЭТО ПРОЦЕСС

1) купли-продажи, перевозки и хранения

2) производства, транспортировки и купли-продажи

3) разработки технологической документации, проектирования и строительства предприятий по производству БАД

4) производства и утилизации БАД

 

278. КАЧЕСТВО БАД – ЭТО СОВОКУПНОСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИХ

1) длительность хранения препаратов в торговой сети

2) вкусовые качества и состав препаратов

3) безопасность и эффективность препаратов

4) степень удовлетворения физиологических потребностей человека в необходимых веществах с препаратом БАД

 

279. ЭКСПЕРТИЗА БАД УЧРЕЖДЕНИЯМИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ЛАБОРАТОРНОМ ИССЛЕДОВАНИИ ПРЕПАРАТОВ

1) по гигиеническим показателям и на содержание биологически активных веществ

2) по микробиологическим и гигиеническим показателям

3) на содержание биологически активных веществ и энергетическую ценность

4) по органолептическим и санитарно-химическим показателям

 

280. КОНЦЕПЦИЕЙ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ, КАК ВАЖНЕЙШИЕ СРЕДСТВА

1) для быстрого снижения массы тела

2) для быстрого увеличения массы тела

3) устранения дефицита микронутриентов в организме

4) антиоксидантной защиты организма

 

281. ПРОБИОТИКИ – ЭТО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДЯТ

1) живые микроорганизмы и их метаболиты

2) витамины и эссенциальные микроэлементы

3) фосфолипиды и гликопротеиды

4) олигосахариды и полисахариды

 

282. ПРОБИОТИКИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ С ЦЕЛЬЮ

1) лечения болезней в острый период

2) лечения хронических форм заболеваний

3) нормализации микрофлоры кишечника

4) профилактики хронизации заболевания

 

283. НУТРИЦЕВТИКИ – ЭТО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ

1) коррекции химического состава пищи

2) коррекции вкусовых качеств

3) повышения калорийности питания

4) снижения калорийности питания

 

284. ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ – ЭТО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ

1) стимуляции роста и развития органов и систем

2) стимуляции развития мышечной массы тела

3) поддержки функциональной активности пищеварительных желез

4) поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем

 

285. ПРЕБИОТИКИ – ЭТО ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ

1) головного мозга

2) эндокринной системы

3) микрофлоры кишечника

4) микрофлоры мочеполовой системы

 

286. ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

1) Bifidobacterium, Lactobacillus

2) Сl. perfringens, Вac. cereus

3) St. faecalis, St. faecium

4) Nitrosomonas, Nitrobacter

 

287. НА КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОЦЕНОЗ ЧЕЛОВЕКА БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЮТ

1) продукты пониженной пищевой ценности

2) пробиотические продукты

3) парафармацевтики

4) нутрицевтики

 

288. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ИММУННЫЕ БЕЛКИ В СОСТАВЕ БАД – ЭТО

1) актин и ихтулин

2) миозин и миоген

3) лактоглобулин и гликопептид

4) казеин и альбумин

 

289. ПРИМЕНЕНИЕ БАД ДОЛЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ НА ФОНЕ

1) базового пищевого рациона, исключающего голодание

2) пищевых рационов пониженной пищевой ценности

3) пищевых рационов повышенной пищевой ценности

4) предварительного голодания в течение трех дней

 

290. РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВО И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР ЗА ОБОРОТОМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА

1) по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

2) по надзору в сфере природопользования

3) по ветеринарному и фитосанитарному надзору

4) по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

 

 

Эталоны ответов

 

вопрос ответ вопрос ответ вопрос ответ вопрос ответ вопрос ответ
1.   2.   3.   4.   5.  
6.   7.   8.   9.   10.  
11.   12.   13.   14.   15.  
16.   17.   18.   19.   20.  
21.   22.   23.   24.   25.  
26.   27.   28.   29.   30.  
31.   32.   33.   34.   35.  
36.   37.   38.   39.   40.  
41.   42.   43.   44.   45.  
46.   47.   48.   49.   50.  
51.   52.   53.   54.   55.  
56.   57.   58.   59.   60.  
61.   62.   63.   64.   65.  
66.   67.   68.   69.   70.  
71.   72.   73.   74.   75.  
76.   77.   78.   79.   80.  
81.   82.   83.   84.   85.  
86.   87.   88.   89.   90.  
91.   92.   93.   94.   95.  
96.   97.   98.   99.   100.  
101.   102.   103.   104.   105.  
106.   107.   108.   109.   110.  
111.   112.   113.   114.   115.  
116.   117.   118.   119.   120.  
121.   122.   123.   124.   125.  
126.   127.   128.   129.   130.  
131.   132.   133.   134.   135.  
136.   137.   138.   139.   140.  
141.   142.   143.   144.   145.  
146.   147.   148.   149.   150.  
151.   152.   153.   154.   155.  
156.   157.   158.   159.   160.  
161.   162.   163.   164.   165.  
166.   167.   168.   169.   170.  
171.   172.   173.   174.   175.  
176.   177.   178.   179.   180.  
181.   182.   183.   184.   185.  
186.   187.   188.   189.   190.  
191.   192.   193.   194.   195.  
196.   197.   198.   199.   200.  
201.   202.   203.   204.   205.  
206.   207.   208.   209.   210.  
211.   212.   213.   214.   215.  
216.   217.   218.   219.   220.  
221.   222.   223.   224.   225.  
226.   227.   228.   229.   230.  
231.   232.   233.   234.   235.  
236.   237.   238.   239.   240.  
241.   242.   243.   244.   245.  
246.   247.   248.   249.   250.  
251.   252.   253.   254.   255.  
256.   257.   258.   259.   260.  
261.   262.   263.   264.   265.  
266.   267.   268.   269.   270.  
271.   272.   273.   274.   275.  
276.   277.   278.   279.   280.  
281.   282.   283.   284.   285.  
286.   287.   288.   289.   290.  

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...