Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сальмонеллы- возбудители брюшного тифа и паратифов




1. ВОЗБУДИТЕЛЬ БРЮШНОГО ТИФА ОТНОСИТСЯ К РОДУ:

А. Yersinia

Б. Escherichia

В. Citrobacter

Г. Salmonella

Д. Shigella

2. ДЛЯ S. Typhi ХАРАКТЕРНО:

А. грамотрицательная палочка

Б. облигатный анаэроб

В. спорообразование

Г. перитрихиально расположенные жгутики

Д. расположение в мазках в виде цепочек

3. S. Typhi и S. Pharatyphi УТИЛИЗИРУЮТ ЛАКТОЗУ:

А. до кислоты и газа

Б. до кислоты без газа

В. не утилизируют

4. КЛАССИФИКАЦИЯ САЛЬМОНЕЛЛ ПО КАУФМАНУ-УАЙТУ ОСНОВАННА НА:

А. чувствительности к бактериофагам

Б. биохимических свойствах

В. морфологических признаках

Г. антигеном строении

Д. чувствительности к антибиотикам

5. Vi-АНТИГЕН ОБНАРУЖИВАЕТСЯ У:

А. Vibrio cholerae

Б. Escherichia coli

В. Salmonella Typhi

Г. Shigella sonnei

Д. Shigella flexneri

6. Vi-АНТИГЕН ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ:

А. олигосахарид

Б. фосфопротеид

В. полисахарид

Г. гликолипид

7. К ФАКТОРАМ ПАТОГЕННОСТИ САЛЬМОНЕЛЛ ОТНОСЯТ:

А. Vi –антиген

Б. пили

В. эндотоксин

Г. альфа-гемолизин

Д. белки наружной мембраны

Е. лейкоцидин

8. ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ В РАЗНЫЕ СРОКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ИЗ:

А. ликвора

Б. крови

В. фекалий

Г. мокроты

Д. желчи

Е. мочи

9. В ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЬ БРЮШНОГО ТИФА ЧАЩЕ ВСЕГО ОБНАРУЖИВАЮТ В:

А. моче

Б. испражнениях

В. мокроте

Г. ликворе

Д. костном мозге

Е. крови

10. СРЕДОЙ ОБОГАЩЕНИЯ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ГЕМОКУЛЬТУРЫ ЯВЛЯЕТСЯ:

А. магниевый бульон

Б. среда Эндо

В. МПА

Г. среда Клиглера

Д. среда Раппопорт

Е. среда Плоскирева

11. УКАЖИТЕ СЕЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ КОПРАКУЛЬТУРЫ:

А. селенитовый бульон

Б. среда Раппопорт

В. среда Эндо

Г. магниевый бульон

Д. висмут-сульфит агар (ВСА)

Е. МПБ

12. ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ САЛЬМОНЕЛЛ ИСПОЛЬЗУЮТ СРЕДЫ:

А. Эндо

Б. Левина

В. Плоскирева

Г. казеиново-угольный агар (КУА)

Д. Финна-2

Е. Висмут-сульфит агар (ВСА)

13. ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ГЕМОКУЛЬТУРЫ БЫЛ ПОЛУЧЕН СЛЕДУЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ ПО НАЛИЧИЮ ГАЗА В ПОПЛАВКЕ МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ НАЛИЧИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ (РИСУНОК 2):

А. S. Typhi

Б. S. Paratyphi

В. SalmonellaTyphimurium

Г. E. сoli

Д. Shigellasonnei

 

14. КАКОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В РАБОТЕ СРЕДЫ ЭНДО:

А.

Рис 1  
мальтоза

Б. крахмал

В. фуксин

Г. лактоза

Д. Н2S

Е. индол

15. ОПИШИТЕ ХАРАКТЕР РОСТА ВОЗБУДИТЕЛЯ БРЮШНОГО ТИФА НА СРЕДЕ ЭНДО:

А. колонии средних размеров, с ровными краями, розовые, вязкой консистенции, легко снимаются петлей

Б. колонии мелкие, с фестончатыми краями, мутные, крошащейся или тянущейся консистенции

В. колонии крупные, сливающиеся, красно-малиновые, вязкие.

16. КАК НАЗЫВАЕТСЯ СРЕДА, ИЗОБРАЖЕННАЯ НА РИСУНКЕ 2:

 

А. среда Клиглера

Б. среда Раппопорт

В. среда Эндо

Г. среда Левина

Д. висмут-сульфит агар (ВСА)

 

 

17. ПО ХАРАКТЕРУ ИЗМЕНЕНИЙ СРЕДЫ КЛИГЛЕРА МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ НАЛИЧИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ (РИСУНОК 3(Б):

А. S. Typhi

Б. S. ParatyphiА

В. S. Pharatyphi В

Г. S. Typhimurium

 

18. РОСТ КОЛОНИЙ НА СРЕДЕ ЭНДО ПОД ЦИФРОЙ 1 ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ КАК (РИСУНОК 4):

А. лактозопозитивные

Б. маннитпозитивные

В. лактозонегативные

Г. маннозонегативные

Д. сахарозопозитивные

 

 

19. ПО ХАРАКТЕРУ ИЗМЕНЕНИЙ СРЕДЫ КЛИГЛЕРА МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЕ НАЛИЧИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ (РИСУНОК 5, стрелка указывает на наличие газа):

А. S. Paratyphi В

Б. S. Typhimurium

В. S. Typhi

Г. S. ParatyphiА

 

20. ПО ХАРАКТЕРУ ИЗМЕНЕНИЙ СРЕДЫ КЛИГЛЕРА МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ НАЛИЧИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ (РИСУНОК 6, стрелка указывает на наличие газа):

А. S. Paratyphi В

Б.  S. Typhimurium

В.  S. Typhi

Г. S. Paratyphi А

 

21. КАКАЯ ФОРМУЛА ХАРАКТЕРИЗУЕТ РОСТ S. Typhi НА СРЕДЕ КЛИГЛЕРА:

Ж. -/КГ, Н2S+

А. -/КГ, Н2S-

Б. -/К, Н2S-

В. -/К, Н2S +

.

22. ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

А. вода

Б. грызуны

В. больной

Г. бактерионоситель

Д. продукты питания.

23. ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ БРЮШНОГО ТИФА, ПАРАТИФОВ А И В:

А. трансплацентарный

Б. алиментарный

В. воздушно-капельный

Г. воздушно-пылевой

Д. контактный

24. КАКОЙ ИММУНИТЕТ ФОРМИРУЕТСЯ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО БРЮШНОГО ТИФА:

А. нестойкий, ненапряженный

Б. напряженный, прочный

25. КАКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ДИГНОСТИКИ БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ:

А. аллергологический

Б. биологический

В. бактериологический

Г. серологический

Д. газохроматографический

26. ВХОДНЫЕ ВОРОТА ВОЗБУДИТЕЛЯ ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ:

А. лимфоидная ткань толстого кишечника

Б. слизистая желудка

В. желчный пузырь

Г. глоточное кольцо

Д. слизистая толстого кишечника

 

27. РЕАКЦИЯ ВИДАЛЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ:

А. Реакцию агглютинации в пробирке

Б. реакцию агглютинации на стекле

В. кожную аллергическую пробу

Г. реакцию преципитации

Д. реакцию непрямой гемаглютинации

28. ДЛЯ ПОИСКА АНТИТЕЛ К Vi –АНТИГЕНУ БРЮШНОГО ТИФА ИСПОЛЬЗУЮТ РЕАКЦИЮ:

А. Видаля

Б. РП

В. РИФ

Г. ИФА

Д. РНГА

 

29. У БАКТЕРИОНОСИТЕЛЕЙ ВОЗБУДИТЕЛЬ БРЮШНОГО ТИФА ВЫДЕЛЯЮТ ИЗ:

А. слюны

Б. крови

В. ликвора

Г. мокроты

Д. желчи

30. ДЛЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ БРЮШНОГО ТИФА ИСПОЛЬЗУЮТ:

А. анатокисн

Б. живую вакцину

В. антибиотики

Г. убитую вакцину

Д. бактериофаги

Патогенные эшерихии. Группы патогенных эшерихий. Лабораторная диагностика эшерихиозов.

1. E. coli принадлежат к семейству

1. Corynebacteriaceae

2. Pseudomonadaceae

3. Enterobacteriaceae

4. Pasterellaceae

2. По типу дыхания E. coli относятся к

1. Облигатным аэробам

2. Микроаэрофилам

3. Аэротолерантным бактериям

4. Факультативным анаэробам

3. E. coli можно охарактеризовать как

1. ГР – перетрихи

2. ГР + амфитрихи

3. ГР – лофотрихи

4. ГР + монотрихи

4. E. coli являются

1. Каталазаположительными, окидаза-отрицательными

2. Каталазаположительными, оксидазаположительными

3. Каталаза-отрицательными, окидаза-отрицательными

4. Каталаза-отрицательными, оксидазаположительными

5. На МПА E. coli образуют колонии

1. Плоско–выпуклые, прозрачные, слегка сероватые, с блестящей поверхностью, ровным краем, диаметром 2 – 4 мм

2. Круглые, выпуклые, белые, блестящие, диаметром 3 – 4 мм

3. Прозрачные с голубым оттенком, очень мелкие диаметром до 1 мм, нежные, круглые

4. Желтые, полупрозрачные, плоские, диаметром 3 – 4 мм

6. Укажите характер роста E. coli на жидких питательных средах

1. Пленка на поверхности среды

2. Придонно – пристеночный рост

3. Диффузное помутнение среды

4. Придонный рыхлый осадок

7. Для диагностики заболеваний, вызванных патогенными эшерихиями, посев биоматериала осуществляют на

1. ЖСА

2. Желчный бульон

3. Среду Раппопорт

4. Среду Эндо

8. Для E. coli не является дифференциально–диагностической среда

1. Плоскирева

2. Левина

3. Эндо

4. ЖСА

9. Среда Клиглера предназначена для дифференцирования бактерий по способности

1. Ферментировать глюкозу и лактозу, а также образовывать сероводород

2. Ферментировать глюкозу, лактозу и сахарозу

3. Расщеплять мочевину

4. Ферментировать глюкозу и лактозу и образовывать индол

10. Дифференциация внутри вида E. coli основана главным образом на изучении

1. Биологических свойств

2. Культуральных свойств

3. Антигенной структуры

4. Чувствительности к специфическому бактериофагу

11. Выбор подозрительных колоний на среде эндо осуществляется на основании изучения

1. Культуральных свойств эшерихий

2. Антигенных свойств эшерихий

3. Биохимических свойств эшерихий

12. Диареегенные эшерихии отличаются от условно–патогенных

1. По цвету колоний на среде Эндо

2. По способности ферментировать глюкозу

3. По антигенным свойствам

4. По способности роста в анаэробных условиях

13. О – антиген эшерихий представляет собой

1. Гликопротеид

2. Липополисахарид

3. Гликолипид

4. Полипептид

14. Фактором, экранирующим О – антиген эшерихий в серологических реакциях является

1. Н – АГ

2. Пептидогликан

3. К – АГ

4. Vi – АГ

15. Для серотипирования эшерихий испльзуют

1. Реакцию преципитации

2. РИФ

3. Реакцию агглютинации на стекле

4. ИФА

16. Механизм действия LT – токсина ЕТЕС

1. Повышает проницаемость цитоплазматической мембраны для ионов Са2+, дестабилизирует внутриклеточный ионный баланс

2. Активирует каспазный цикл

3. Повышает внутриклеточный уровень цАМФ

4. Снижает внутриклеточный уровень цГМФ

17. Механизм действия Vero(SLT) – токсинов ЕНЕС

1. Встраиваются в мембрану клетки, образуя в ней канал

2. Влияет на процесс взаимодействия клеток между собой и с межклеточным веществом

3. Блокирует синтез белка

4. Усиливает синтез цАМФ

18. Холероподобные клинические проявления могут вызвать

1. EIEC

2. EHEC

3. ETEC

4. EPEC

19. Какой механизм взаимодействия с эпителием характерен для EPEC

1. Колонизация поверхности эпителиоцитов и синтез энтеротоксинов

2. Реорганизация цитоскелета эпителиоцитов с образованием «пьедестала»

3. Инвазия в эпителиоциты и межклеточноераспространение

4. Образование агрегатов и биопленок на поверхности эпителиоцитов

20. Какой характер стула наблюдается при диарее, вызванной EIEC

1. С прожилками крови и лейкоцитами

2. Водянистый без примеси крови

3. Водянистый, зеленоватый с примесью слизи

4. Кровянистые выделения без лейкоцитов

21. Какой характер стула наблюдается при диарее, вызванной EHEC

1. С прожилками крови и лейкоцитами

2. Водянистый без примеси крови

3. Водянистый, зеленоватый с примесью слизи

4. Кровянистые выделения без лейкоцитов

22. Гемолитико–уремический синдром может развиться при эшерихиозе, вызванном

1. EIEC

2. EHEC

3. ETEC

4. EPEC

: Сальмонеллы – возбудители сальмонеллезов. Лабораторная диагностика сальмонеллёзов.

1. Возбудителями сальмонеллезов являются:

а. S. sonnei

б. S. Enteritidis

в. S. flexneri

г. S. Choleraesuis

д. S. Typhimurium

2. Наиболее часто в настоящее время выделяются от больных сальмонеллы серовара:

а. S. Enteritidis

б. S. Infantis

в. S. Anatum

г. S. London

3. Классификация сальмонелл по Кауфману-Уайту основана на:

а. чувствительности к бактериофагам б. биохимических свойствах в. морфологических признаках

г. антигенной структуре д. чувствительности к антибиотикам

4. Сальмонеллы образуют колонии чёрного цвета на:

а. среде Плоскирева

б. среде Эндо

в. висмут-сульфитном агаре

г. среде Левина д. желточно-солевом агаре

5. Во время инкубационного периода сальмонеллыразмножаются в:

а. эпителии ротовой полости

б. гепатоцитах в. просвете тонкого кишечника

 г. просвете толстого кишечника

д. макрофагах пейеровых бляшек и солитарных фолликулов

6. Серологическую диагностику сальмонеллеза можно проводить:

а. с 1-го дня заболевания

б. с 3-го дня заболевания

в. с конца 1-й недели заболевания

г. с конца 2-й недели заболевания

д. с конца 3-й недели заболевания

7. Возбудители сальмонеллезов накапливаются в:

а. желудке

б. толстом кишечнике

в. желчном пузыре

г. пищевом продукте

д. инфицированной воде

8. Профилактика сальмонеллезов проводится с помощью:

а. живой вакцины

б. анатоксина

в. поливалентного бактериофага

г. иммуноглобулина

д. вакцины с Vi-антигеном

9. Сальмонеллез чаще всего протекает в виде:

а. септицемии

б. гастроэнтерита

в. менингита

г. нефрита

д. перитонита

10. Для идентификации серовариантов сальмонелл используют:

а. реакцию преципитации

б. ферментацию лактозы

в. ферментацию маннита

г. реакцию агглютинации с анти-сыворотками к О- и Н-антигенам

д. рост на среде Клиглер

 

 

Шигеллы. Лабораторная диагностикадизентерии.

1. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду, названному в честь:

1. А. Шантемесса

2. К. Шига

3. С. Флекснера

4. Т. Эшериха

5. К. Зонне

2. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду:

1. Escherichia

2. Shigella

3. Salmonella

4. Yersinia

5. Klebsiella

3. По международной классификации род Shigella включает виды:

1. S. dysenteriae

2. S. flexneri

3. S. boydii

4. S. sonnei

5. S. newcastle

4. Наиболее вирулентной для человека является:

1. S. dysenteriae

2. S. flexneri серотип 1

3. S. flexneri серотип 4

4. S. boydii

5. S. sonnei

5. Селективной для выделения шигелл является среда:

1. МПА

2. Ввисмут-сульфитный агар

3. Плоскирева

4. Вильсона-Блера

5. Эйкмана

6. Колонии, подозрительные на шигеллезные:

1. Проявляют оксидазную активность

2. Не проявляют оксидазной активности

3. Окрашены в желтый цвет

4. Образуют слизистый налет на поверхности среды

5. Лактозонегативные на среде Эндо

7. Возбудители бактериальной дизентерии:

1. Строгие анаэробы

2. Микроаэрофилы

3. Термофилы

4. Не требовательны к питательным средам

5. Нуждаются в дополнительных факторах роста

8. Для шигелл характерно:

1. Отсутствие подвижности

2. Образование спор

3. Наличие жгутиков

4. Образование сероводорода

5. Гидролиз мочевины

9. Для бактериальной дизентерии характерно:

1. Зоонозная инфекция

2. Кишечная инфекция

3. Воздушно-капельная инфекция

4. Природно-очаговая инфекция

5. Регистрируется во всех возрастных группах

10. К факторам патогенности шигелл относятся:

1. Жгутики

2. Белки наружной мембраны

3. Пили

4. Эритрогенный токсин

5. Эндотоксин

11. Источниками инфекции при бактериальной дизентерии являются:

1. Дикие животные

2. Больные с острыми формами

3. Больные с хроническими формами

4. Бактерионосители

5. Домашние животные

12. Пути передачи при бактериальной дизентерии:

1. Воздушно-пылевой

2. Алиментарный

3. Контактный

4. Трансплацентарный

5. Половой

13. Инфицирование шигеллами происходит при:

1. Переливании крови

2. Несоблюдении правил личной гигиены

3. Употреблении в пищу некачественной воды

4. Ранениях кожи

5. Введении лекарственных препаратов

14. Наиболее частый путь инфицирования шигеллами Флекснера:

1. Контактный

2. Водный

3. Пищевой

4. Половой

5. Трансплацентарный

15. Для патогенеза бактериальной дизентерии характерно:

1. Образование карбункула

2. Язвенно-дифтеритическое воспаление слизистой толстой кишки

3. Формирование бактерионосительства

4. Внутриклеточное размножение

5. Бактериемия

16. Возбудитель дизентерии в организме больного:

1. Поражает слизистую желудка

2. Поражает слизистую тонкого кишечника

3. Находится внутри эпителия толстой кишки

4. Поражает слизистую толстой кишки

5. Циркулирует в крови

17. Патологический процесс при шигеллезах в основном локализуется в:

1. Тонком кишечнике

2. Толстой кишке

3. Желудке

4. Паренхиматозных органах

5. Лимфоузлах средостения

18. После болезни при бактериальной дизентерии развивается иммунитет:

1. Пожизненный

2. Непродолжительный

3. Нестерильный

4. Видоспецифический

5. Типоспецифический

19. Исследуемый материал при бактериологической диагностике бактериальной дизентерии:

1. Ликвор

2. Кровь

3. Моча

4. Кал

5. Желчь

20. Основной метод микробиологической диагностики шигеллезов:

1. Бактериоскопический

2. Биологический

3. Бактериологический

4. Серологический

5. Аллергический

21. Специфическую профилактику бактериальной дизентерии в очаге осуществляют

с помощью:

1. Вакцинации

2. Антибиотиков

3. Бактериофага

4. Пробиотиков

5. Витаминов

22. Лечение бактериальной дизентерии проводят с помощью:

1. Убитой вакцины

2. Антибиотиков

3. Физиотерапевтических процедур

4. Пробиотиков

5. Специфического бактериофага

Нормальная микрофлора тела человека. Состав, функции. Дисбиоз. Причины, диагностика, методы коррекции.

1. ОСНОВОПОЛОЖНИКОМ УЧЕНИЯ О НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЕ ЯВЛЯЕТСЯ:

А. П. В. Циклинская

Б. Р. Кох

В. Д. И. Ивановский

Г. И. И. Мечников

Д. Л. Пастер

2. ЗАСЕЛЕНИЕ БИОТОПОВ РЕБЕНКА ПОСЕ РОЖДЕНИЯ ПРОИСХОИТ В ПРОЦЕССЕ:

А. прохождения через родовые пути

Б. пеленания ребенка

В. грудного вскармливания

Г. игры

 

3. ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ ПРЕОБЛАДАЮЩЕЙ МИКРОФЛОРОЙ КИШЕЧНИКА ЯВЛЯЮТСЯ:

А. бифидумбактерии

Б. энтеробактерии

В. стафилококки

Г. клостридии

Д. энтерококки

Е. кишечная палочка

 

4. ФАКУЛЬТАТИВНАЯ (АЛЛОХТОННАЯ) МИКРОФЛОРА-ЭТО:

А. микрофлора постоянно присутствующая в организме/биотопе

Б. микрофлора неспособна длительное время присутствовать в организме/биотопе

В. микрофлора окружающей среды

Г. все верно

 

5. ОБЛИГАТНАЯ (АУТОХТОННАЯ) МИКРОФЛОРА ЭТО-

А. микрофлора постоянно присутствующая в организме/биотопе

Б. микрофлора неспособна длительное время присутствовать в организме/биотопе

В. микрофлора окружающей среды

Г. все верно

 

6. К ФУНКЦИЯМ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ ОТНОСЯТ ВСЕ, КРОМЕ:

А. секреторная

Б. антагонистическая

В. иммунизирующая

Г. витаминообразующая

Д. токсигенная

 

7. АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ В ОТНОШЕНИИ ПАТОГЕННОЙ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В:

А. борьбе за сайты адгезии

Б. симбиотическом отношении

В. борьбе за пищевой субстрат

Г. все верно

 

8. СИНТЕЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (БАКТЕРИОЦИНОВ) ОТНОСИТСЯ К ФУНКЦИИ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ:

А. антогонистической

Б. витаминообразующей

В. секреторной

Г. бактериоцинообразующей

Д. иммунизирующей

 

9. В НОРМЕ СТЕРИЛЬНЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ БИОТОПЫ:

А. влагалище

Б. матка

В. легкие

Г. ротовая полость

Д. толстый кишечник

Е. конъюнктива глаза

 

10. СООТНОШЕНИЕ АНАЭРОБОВ К АЭРОБАМ В КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЕ СОСТАВЛЯЕТ:

А. 1: 10

Б. 5: 1

В. 3: 2

Г. 1: 5

Д. 10: 1

 

11. ОБНАРУЖЕНИЕ БИФИДОБАКТЕКРИЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА:

А. Среде МРС

Б. Кровяном агаре.

В.  Среде Сабуро.

Г. Среде Блаурока.

 

12. ДИСБИОЗ-ЭТО:

А. качественные и количественные изменения в составе патогенной микрофлоры

Б. качественные и количественные изменения в составе микрофлоры окружающей среды

В. качественные и количественные изменения в составе нормальной микрофлоры

Г. качественные изменения в составе нормальной микрофлоры

Д. все верно

 

13. ПРИЧИНАМИ РАЗВИТИЯ ДИСБИОЗАКИШЕЧНИКА ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

А. антибиоткотерапия

Б. гормонотерапия

В. эндокринные расстройства

Г. заболевания ЖКТ

Д. прием пробиотиков

 

14. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ, ВСЕ КРОМЕ:

А. снижением количества бифидобактерий

Б. большим количеством грибов рода кандида

В. увеличением количества условно-патогенных возбудите

Г. наличие гемолитической кишечной палочки

Д. повышением колонизационной резистентности

15. КАКОЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ПРИМЕНЯЮТ ПРИ ДИСБИОЗЕ КИШЕЧНИКА:

А. бактериологическое

Б. серологическое

В. аллергологическое

Г. бактериоскопическое

16. В СОСТАВЕ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ ВЛАГАЛИЩА ПРЕВАЛИРУЮТ:

А. лактобациллы

Б. дифтероиды

В. фузобактерии

Г. клебсиеллы

Д. энтерококки

 

17. ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ДИСБИОЗА КИШЕЧНИКА НЕОБХОДИМО:

А.  диетическое питание

Б.  рациональная антибиотикотерапия

В. прием пробиотиков

Г.  устранение причины дисбактериоза

Д. коррекция иммунитета

18. ПРОБИОТИКИ - ЭТО:

А. бактериофаги

Б. препараты, содержащие культуры живых бактерий

В. препараты, содержащие питательные вещества для нормальной флоры

Г. препараты, содержащие культуры живых бактерий и питательные вещества для их роста

Д. препараты, содержащие компоненты пробиотических микроорганизмов

Е. антибиотики

19. ПРЕБИОТИКИ – ЭТО:

А. бактериофаги

Б. препараты, содержащие культуры живых бактерий

В. препараты, содержащие питательные вещества для нормальной флоры

Г. препараты, содержащие культуры живых бактерий и питательные вещества для их роста

Д. препараты, содержащие компоненты пробиотических микроорганизмов

Е. антибиотики

 

20. СИНБИОТИКИ - ЭТО:

А. бактериофаги

Б. препараты, содержащие культуры живых бактерий

В. препараты, содержащие питательные вещества для нормальной флоры

Г. препараты, содержащие культуры живых бактерий и питательные вещества для их роста

Д. препараты, содержащие компоненты пробиотических микроорганизмов

Е. антибиотики

 

21. МЕТАБИОТИКИ – ЭТО:

А. бактериофаги

Б. препараты, содержащие культуры живых бактерий

В. препараты, содержащие питательные вещества для нормальной флоры

Г. препараты, содержащие культуры живых бактерий и питательные вещества для их роста

Д. препараты, содержащие компоненты пробиотических микроорганизмов

Е. антибиотики

 

22. К МЕТАБИОТИКАМ ОТНОСИТСЯ:

1. А. Бифидумбактерин

2. Дюфалак

3. Эубикор

4. Линекс

5. Бифиформ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...