Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

 

 

 

 

Поиск критериев выделения черт темперамента




Если ранние исследования темперамента основываются скорее на индуктивном принципе (отобрать чисто эмпирически разные характеристики и затем с помощью математических методов свести их к небольшому количеству переменных), то, начиная с конца 50-х годов XX века, выбор характеристик, которые могут относиться к сфере темперамента, осуществляется на основе четко сформулированных теоретических положений.

Теоретические положения или критерии выбора свойств темперамента различаются у разных авторов. Иногда эти различия оказываются довольно существенными, но, как правило, они касаются не столько содержания критериев, сколько их количества. Иначе говоря, в современной психологии существует достаточно широкая зона согласия относительно того, что такое темперамент. В результате этого, список черт темперамента, называемых в настоящее время разными авторами, содержит близкие по смыслу характеристики. Что представляют собой эти критерии, и к выделению каких характеристик они приводят, будет показано на примере наиболее распространенных в отечественной и зарубежной психологии концепций темперамента.

К известным концепциям американских ученых можно отнести исследования А.Томаса и С. Чесс, а также А. Басса и Р. Пломина.

А. Томас и С. Чесс, руководители Нью-Йоркского лонгитюдного исследования, которое по общему признанию, считается одним из крупнейших вкладов в возрастное исследование темперамента, подразумевают под темпераментом стиль поведения (1977). По мнению этих авторов, изучая темперамент, можно ответить на вопрос, КАК человек действует в различных ситуациях. Поведенческий стиль (или темперамент) не позволяет оценить, почему человек поступил тем или иным образом, что ему нравится или каких успехов он может достичь в разных видах деятельности. Иначе говоря, особенности темперамента не относятся ни к содержанию, ни к мотивации, ни к успешности деятельности.

Как выяснили Томас и Чесс, психологические характеристики, которые удовлетворяют этим критериям, несколько варьируют в разном возрасте. Для детей первых лет жизни они сводятся к девяти переменным, взаимная независимость которых подтвердилась при факторном анализе:

- уровень активности (моторные характеристики, соотношение пассивного и активного поведения в течение дня и т.д.);

- ритмичность (степень предсказуемости времени появления поведенческих реакций, например, проявлений голода, и продолжительность функций во времени, например, длительность сна);

- приближение или удаление (особенности эмоциональных и моторных реакций на новые стимулы);

- адаптивность реакции на новую или меняющуюся ситуацию;

- интенсивность (энергетический уровень) реакции независимо от ее качества и направленности;

- порог реактивности (уровень стимуляции, необходимый для появления реакции независимо от ее качества и сенсорной модальности);

- настроение (соотношение состояний неудовлетворенности и радости, а также реакции, квалифицируемые как расположение к окружающим);

- отвлекаемость (эффективность действия новых стимулов для изменения поведения);

- длительность внимания и настойчивость (продолжительность некоторой деятельности в сочетании со способностью продолжать эту деятельность, несмотря на трудности в ее осуществлении).

Таким образом, критерии выделения свойств темперамента, предложенные А. Томасом и С. Чесс, сводятся к минимуму ограничений: темперамент – это стилевые характеристики, не связанные с мотивацией деятельности и с успешностью ее выполнения.

Басс и Р. Пломин,разработавшие наиболее популярную в современной американской психологии концепцию темперамента (1976), также считают, что в характеристиках темперамента должны отражаться стилевые особенности поведения, его экспрессивные, а не содержательные аспекты. Однако отнесенность поведенческой черты к числу стилевых особенностей не является, по их мнению, достаточным условием, чтобы говорить об этой черте как о проявлении темперамента.

Чтобы конкретная черта могла считаться свойством темперамента, она должна удовлетворять еще пяти критериям:

- наследственная обусловленность (основной критерий);

- относительная стабильность в разных ситуациях;

- сохранность на протяжении всей жизни;

- адаптивное значение в эволюционном смысле (черта темперамента должна способствовать биологическому приспособлению);

- наличие аналогичной черты у животных.

В соответствии с этими критериями, Басс и Пломин выделяют три черты темперамента – 1) эмоциональность, 2) активность и 3) социабельность. Самостоятельность и взаимная независимость соответствующих параметров подтвердилась при факторизации опросников, составленных авторами, а также при факторизации данных наблюдений, в которых оценивались различные стилевые особенности поведения людей разного возраста.

Эмоциональность выражается в легкости возникновения аффективной реакции и оценивается по ее интенсивности. Для определения этой черты у детей их родителям предлагаются утверждения типа: «Ребенок легко расстраивается», «Ребенок легко пугается» и т.д.

Активность является проявлением общего энергетического уровня. Активный ребенок всегда занят, часто торопится, любит двигаться, у него энергичные движения и быстрая речь. Активность оценивается по утверждениям типа: «Ребенок не может спокойно сидеть на месте».

Социабельность подразумевает, в первую очередь, потребность в аффилиации (желании быть с другими) и оценивается по таким утверждениям, как: «Любит быть с другими», «Легко находит друзей».

Польский психолог Я. Стреляу предлагает несколько иную концепцию темперамента. Он согласен с тем, что критериями для выделения свойств темперамента должны быть, во-первых, формальный характер этих свойств (не связанность темперамента с содержанием деятельности) и, во-вторых, их устойчивость, сохранность на протяжении длительных периодов времени. Кроме этого, в качестве самостоятельных критериев Я. Стреляу выделяет связь свойств темперамента с энергетикой организма и с временными параметрами деятельности.

Соответственно этим критериям Я. Стреляу называет:

1) две характеристики темперамента, связанные с энергетическим уровнем обеспечения жизнедеятельности:

- активность,

- реактивность;

2) пять характеристик, связанных с протеканием реакций во времени:

- скорость реакции (время от момента появления стимула до начала ответной реакции и скорость выполнения сложных последовательностей действий),

- подвижность (способность переключаться с одного вида деятельности на другой),

- последействие реакции (время продолжения реакции после того, как действие стимула прекратилось),

- темп реакций (количество реакций в единицу времени),

- ритмичность (регулярность) реакций.

На первый взгляд, этот список характеристик кажется совершенно не похожим на те, которые были представлены ранее. Однако эти различия не следует преувеличивать. Например, выделенная Я. Стреляу реактивность может проявляться в разных сферах, в частности, в силе и интенсивности эмоциональных реакций. Активность, связанная с поддержанием определенного уровня возбуждения, может проявляться в сфере межличностных отношений.

Таким образом, в модели Я. Стреляу так же, как и в модели Басса–Пломина, потенциально заложены свойства, характеризующие эмоциональность и социабельность. Отсутствие в модели соответствующих терминов связано с тем, что при выделении свойств темперамента больше внимания уделяется особенностям функционирования этого механизма, чем тем сферам, в которых это функционирование проявляется. Конкретные исследования автора посвящены изучению свойств темперамента и в эмоциональности, и в общении, и в особенностях интеллектуальной деятельности, что крайне редко встречается в работах американских и западноевропейских психологов.

В отечественных исследованиях темперамента основным критерием для отнесения той или иной поведенческой особенности к свойствам темперамента служит ее формально-динамический характер. Свойства темперамента «формальны», поскольку они не связаны ни с содержанием деятельности, ни с целями, ни с мотивами человека, осуществляющегоэту деятельность. Свойства темперамента являются «динамическими», поскольку они определяют динамику деятельности – интенсивность, темп, ритмичность тех психологических особенностей, которые включены в осуществление этой деятельности.

Перечни других признаков или критериев, позволяющих выделить свойства темперамента среди других психологических особенностей, в значительной степени совпадают у разных авторов. Так, И.М. Палей и В.К. Гербачевский (1972) считают, что свойства темперамента:

- зависят от генетически обусловленных свойств организма;

- проявляются в раннем детстве («онтогенетическая первичность»);

- сохраняются на протяжении длительных периодов времени;

- проявляются в широком классе ситуаций;

- наиболее отчетливо проявляются в максимально трудных для человека условиях, например, в стрессовой ситуации;

- не влияют на продуктивность деятельности.

Критерии, которые предлагает В.М. Русалов (1986), предполагают, что свойства темперамента:

- имеют связь с энергетическим потенциалом человека;

- проявляются во всех сферах жизнедеятельности;

- обнаруживаются в раннем детстве;

- отличаются устойчивостью на протяжении длительного периода времени;

- связаны с биологическими подструктурами, в частности, со свойствами нервной системы;

- являются наследственно обусловленными.

Соответственно этим критериям выделяются различные свойства темперамента. Так, Владимир Дмитриевич Небылицын (1976), один из создателей дифференциальной психофизиологии, выделил в структуре темперамента два основных компонента: 1) активность, которая проявляется в и моторике, и в познавательной сфере, и в сфере межличностных отношений; 2) эмоциональность.

Под активностью автор понимает проявление энергетического потенциала человека, который определяет динамику его деятельности в самых разных ситуациях. В исследованиях, проведенных для выяснения структуры свойств активности, было выявлены три элемента этой структуры (1970): 1) индивидуальный темп деятельности (скорость двигательной реакции); 2) степень разнообразия реакций; 3) наличие склонности к действиям в ситуации, когда по условиям эксперимента действие не является обязательным (сверхнормативная активность).

Эмоциональность связана с динамикой эмоциональной жизни человека и включает особенности возникновения, протекания и прекращения разнообразных чувств, аффектов и настроений. Однако у одного и того же человека эта динамика может быть различной для разных эмоциональных состояний, поэтому невозможно понять индивидуальное своеобразие эмоциональности, если не учитывать, качественных различий в эмоциях. В связи с этим, исследователи сочли необходимым анализировать не только динамику, но вид (модальность) эмоциональных переживаний. Было обнаружено, что наиболее важными видами эмоций являются три – удовольствие (радость), гнев и страх. Эти эмоции непосредственно связаны с физиологическими характеристиками, а их соотношение друг с другом образует, по выражению А.Е. Ольшанниковой, значительную часть палитры эмоциональных переживаний человека (1977, 1978).

В другом отечественном направлении исследования темперамента, возглавлявшимся Вольфом Соломоновичем Мерлиным, на основании тех же критериев рассматривались более частные, по сравнению с активностью и эмоциональностью, свойства темперамента. В их число входит как минимум восемь характеристик (1971, 1976):

- сенситивность (чувствительность), которая определяется по силе внешнего раздражителя, вызывающего реакцию, а также по продолжительности этой реакции;

- реактивность (величина непроизвольной реакции на раздражитель);

- активность (энергия, которая проявляется при решении проблем);

- соотношение реактивности и активности;

- темп реакций;

- пластичность-ригидность (способность приспосабливаться к изменяющимся внешним условиям);

- экстраверсия-интроверсия;

- эмоциональная возбудимость.

Кроме этих основных особенностей темперамента, В.С. Мерлин выделял и некоторые другие, например:

- сила эмоций (обеспечивает энергетический уровень деятельности в зависимости от степени мотивации),

- активность волевой целенаправленной деятельности (способность повысить активность для того, чтобы сделать поставленную цель достижимой),

- резистентность (сопротивление стимулам, которые мешают начатой деятельности) и т.д.

Приведенный перечень свойств темперамента В.С. Мерлин рассматривал, исходя из позиций системного подхода. Согласно его точке зрения, темперамент, как характеристика индивидуальности, которая обеспечивает общую динамику психической деятельности и приспособление к требованиям окружающей действительности, определяется не каждым свойством в отдельности, а сочетанием соответствующих свойств. Более того, именно такое сочетание, а не отдельно взятые свойства, оказывает существенное влияние проявления на индивидуальные и типологические различия в темпераменте.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...