ЭФИРНЫЕ МАСЛА. Апельсин
ЭФИРНЫЕ МАСЛА В природе существует множество растений, содержащих эфирные масла и оказывающих тем самым положительное воздействие на состояние и здоровье человека. Ниже мы приводим перечень эфирных масел, упоминаемых в этой книге, включая сферу их применения и воздействия на организм человека. Анис Относится к семейству зонтичных и обладает сладковатым запахом. Известен в основном как приправа и средство от кашля. Возделывается преимущественно в странах Средиземноморья и в России. Эфирное масло получают из семян путем перегонки с водяным паром. Эфирное масло аниса используют для лечения простудных заболеваний, в первую очередь кашля. Часто применяется в сочетании с фенхелевым маслом. Необходимо учитывать, что анисовое масло используется в умеренных дозах. Анисовое масло получают из аниса (Pimpinella anisum) - однолетнего растения, выращиваемого в Азии, Африке, а также в Центральной, Восточной и Южной Европе. Масло содержится в зрелых плодах - двусемянках, которые после дробления немедленно подвергаются дистилляции с водяным паром. Выход масла от 1, 5 до 3, 5%. Наибольший выход наблюдается у растений, выращенных на юге Европы. Главным компонентом анисового масла является анетол (80 - 90%). Анисовое масло иногда фальсифицируют фенхельным маслом (масло итальянского укропа), которое также содержит анетол в качестве главного компонента. Свойства и применение. Известно и используется с давних времен во многих странах главным образом как компонент различных алкогольных напитков и микстур. " Пастиссе" , " Узе" , турецкая " Ракия" и другие анисовые водки или капли " Империал" из монастыря Цертоса ди Павиа - это только примеры продуктов, содержащих анисовое масло. Оно придает изделиям аромат, является известным средством, регулирующим нарушения пищеварения, успокаивающим боли в желудке и последствия пищевых отравлений. Используется во всякого рода обезболивающих смесях, особенно при внутренних болях, связанных, например, с менструацией. Является, кроме того, известным отхаркивающим средством и, как большинство масел, антисептиком, поэтому содержится почти во всех средствах от кашля, используемых при бронхите, гриппе, простудах и ангине, в том числе в специальных конфетах. Вместе с маслом перечной мяты и эвкалиптовым маслом образует известные смеси, освобождающие дыхательные пути при насморке. Антисептические свойства масла используются в стоматологии, а также введены в некоторые зубные пасты.
Анисовое масло находит также применение в средствах мочегонного действия и смесях, тонизирующих работу сердца и кровообращение. Мягкое успокаивающее и стимулирующее средство. В фармацевтических препаратах часто используется выделенный ректификацией компонент этого масла — анетол. Внимание! Масло сильного действия. Не применять без рекомендации ароматерапевта. Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: внутренние боли, в том числе при менструациях, простуда, нарушение кровообращения, бронхит, грипп, нарушения пищеварения. Для ванн: внутренние боли, кашель, бронхит, грипп, простуда, насморк. При ингаляции (ароматерапевтический камин): кашель, бронхит, простуда, грипп. Апельсин Эфирное масло относительно дешево, так как его получают в достаточных количествах при производстве апельсинового сока. Основные производители апельсинов - страны Средиземноморья, США, Марокко. Эфирное масло получают из кожуры плодов путем прессования. В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло апельсина используется как ароматический компонент при производстве парфюмерных изделий и косметических средств (духи, одеколоны, дезодоранты, лосьоны, кремы). Широко применяется и в ароматерапии.
Апельсиновые, цветки: эфирное масло из цветков апельсинового дерева используется в косметике часто в сочетании с апельсиновой водой. Апельсиновые деревья для получения эфирного масла из цветков выращиваются главным образом во Франции и Испании. Эфирное масло получают из цветков путем экстракции или перегонки с водяным паром. В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло из цветков апельсинового дерева используется как ароматический компонент при производстве парфюмерных изделий и косметических средств. Апельсиновое масло получают из плодов сладкого апельсина (Citrus aurantium var. L., Citrus sinensis L. Osb. ), выращиваемого в Южной Италии (Сицилия и Калабрия), а также в США, Бразилии, Испании, Израиле. Получается методом холодного прессования корок или отходов производства апельсинового сока. Выход сицилийского масла составляет по отношению к плодам 0, 3%. Масло достаточно дешево и, как правило, не подвергается фальсификации. На рынке, правда, появляется иногда масло худшего качества, полученное дистилляцией с водяным паром отходов корок и плодов апельсина. Свойства и применение. Это одно из популярнейших масел, применяемых повсеместно в пищевых целях, например, в напитках, сладостях, пирожных. Наряду с типичным для цитрусовых масел антисептическим действием обладает сильными успокаивающими свойствами. Дает прекрасный эффект при всякого рода депрессиях, состояниях страха, нервных напряжениях, спазмах, судорогах мышц, конвульсиях. Благодаря приятному запаху используется в детских смесях. Внимание! Смеси, содержащие апельсиновое масло, не следует применять для кожных процедур (массаж, ванна, компрессы) непосредственно перед появлением на солнце. Апельсиновое масло быстро портится (окисляется). Хранить в холодильнике плотно закрытым. Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: депрессии, состояние страха, нервные напряжения, спазмы, судороги, раздражение, бессонница. Для ванн: депрессии, состояние страха, нервные напряжения, спазмы, судороги, раздражение, бессонница. При ингаляции (ароматерапевтический камин): депрессии, состояние страха, нервные напряжения, спазмы, судороги, раздражение, бессонница.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|