Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств, учет полуфабрикатов
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подразделения и участки предприятия, не занятые непосредственным производством продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации. Это — научно-исследовательские и конструкторские подразделения предприятий, ремонтные и пошивочные мастерские, участки, производящие инструмент и оснастку и др. Учет затрат обслуживающих производств ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
Аналитический учет по счету 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат.
Учет полуфабрикатов
Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов и комплектующих изделий. Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут использовать активный счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По дебету названного счета отражаются расходы по изготовлению полуфабрикатов, по кредиту — списание полуфабрикатов в зависимости от направления их использования. В бухгалтерской отчетности (балансе) полуфабрикаты отражаются по статье «Незавершенное производство», оценку полуфабрикатов собственного производства рекомендуется проводить по их производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой) с добавлением к ней коммерческих расходов по реализации полуфабрикатов. При использовании в учете счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» полуфабрикаты собственного производства приходуются по дебету счета 21 с кредита счета 40.
В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражаются в составе незавершенного производства и оцениваются способами, принятыми для оценки незавершенного производства.
Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). Заключение
Этот отчет ознакомил Вас с основными особенностями учета затрат на производство. Среди них:
5.Используемая литература 1. Аудит: Учебник для вузов/ В. И. Подольский, Г. Б. Поляк, А. А. Савин, Л. В. Сотникова и др.; Под ред. проф. В. И. Подольского. – 4- е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2007. – 583 с. 2. Аудит: учебное пособие/И. Н. Богатая, Н.Т. Лабынцев, Н. Н. Хахонова. – 4- е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д, Феникс, 2007. – 506 с. 3. Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, утв. ЦБ РФ 03.10.2008 №2-П 4. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ9/99, утв. приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 32н. 5. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 06.05.99 № ЗЗн. 6. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утв. приказом Минфина РФ от 06.07.99 № 43н. 7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006, утв. приказом Минфина РФ от 27.11. 2006 № 154 н. 8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» ПБУ 2/94, утв. приказом Минфина РФ от 20.12.94 № 167
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н. 10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14 / 2000, утв. приказом Минфина РФ от 16.10.2000 № 91 н 11. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина РФ от 30.03.01 № 26н.
Приложение 1. счет 20,23 – стр.9 2. счет 97 – стр.9 3. счет 25 – стр.10 4. счет 26 – стр.10 5. счет 28 – стр. 13 6. счет 29 – стр. 13 7. счет 21 – стр.14 8. счет 44 – стр. 17 9. Проводки – стр.18
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|