Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ В 1992-1995 ГОДАХ





 

 

В этой части доклада я хочу рассмотреть российскую инфляцию, начиная

с причин ее скачка в 1992 г. и вплоть до 1995 г., а также ситуация на валютном

рынке страны в эти годы, включая знаменитые «чёрный вторник» и «чёрный четверг». Для примера можно рассмотреть борьбу с инфляцией в Аргентине, когда с 5000% в год инфляция снизилась до 7 %.

 

Данные примеры показывают, что при правильном подходеи разумной кономической политике любую инфляцию можно подавить за пару лет, а уже на третий — четвертый год добиться экономического роста.

 

Сравнивая борьбу с инфляцией в Польше и Аргентине с преодолением этой проблемы в России, можно увидеть некоторые интересные моменты. Так например, борьба с инфляцией в Аргентине проходила при единодушии всех ветвей власти по этому вопросу, тогда как в России постоянно происходили и происходят серьёзные конфликты между различными политическими силами, что естественно резко снижает эффективность борьбы с инфляцией. На протяжении всего времени с 1992 по 1995 год ясно прослеживается одна тенденция: сначала темпы инфляции снижаются вследствие созидательных усилий правительства, однако затем под давлением неких сил на то же правительство (но уже в другом составе) достигнутые результаты быстро разламываются и всё начинается сначала. Здесь уместно привести пример Польши.

 

Все мы наверное помним, как перед началом реформ нас пугали польской «шоковой терапией». Для можно привести лишь несколько цифр: максимальный спад производства в Польше составил менее 20% от дореформенного уровня; инфляция была подавлена почти за год, а экономический рост начался уже на 3-й год реформ.

     
Инфляция в России в 1992-1995 годах
 
17


Технологическая отсталость большинства отраслей промышленности, главным образом потребительского сектора, и низкая эффективность использования ресурсов — все это закономерный итог существования в течение 70-ти лет командно-административной системы хозяйствования. Кроме этого добавились еще и тенденции 90-х годов: спад производства (в 1990—1991 гг.) и деловой активности (скорость обращения денег в конце 1991 г. была менее 2-х оборотов в год), разрушение хозяйственных связей между предприятиями, нарастающая «бартеризация» экономики, пустые прилавки магазинов, повсеместное проникновение карточной и талонной системы, потеря доверия к рублю внутри страны, развал административно-распределительной системы в экономике, потеря контроля над денежно-кредитной сферой, внешнеэкономическое и валютное банкротство страны — вот с чем вошла Россия в 1992 год.



 

Первый год реформ

После скачка цен в январе, когда потребительские цены выросли в 3,5 раза, а оптовые — в 5 раз, в последующие месяцы инфляция составляла 10—15% в месяц. В результате быстрого роста цен, которые, как уже говорилось, привели к резкому обесцениванию оборотных средств предприятий, и неадекватного поведения производителей в новых условиях, неправильно расценивавших свои возможности в условиях инфляции и закупавших впрок материальные ресурсы, придерживавших готовую продукцию и завышавших цены, а также в результате отсутствия механизма банкротства резко возросла взаимная задолженность предприятий, что вызвало кризис неплатежей. Процесс либерализации цен в условиях монополизма не дал полностью выявить неэффективные производства и начать структурную перестройку экономики.

 

Стремление избежать массовых остановок предприятий и безработицы из-за кризиса неплатежей и необходимость сезонных работ (завоз на Крайний Север, посевная) потребовали увеличения в середине 1992 г. объема кредитования хозяйства Центральным Банком. Возрос с 918 млрд руб. на первое апреля и с 1393 млрд на первое июня до 2878 млрд руб. на первое октября и до 3731 млрд на первое ноября объем кредитных вложений в экономику страны. Темпы прироста денежной массы с июня по сентябрь превышали 25% в месяц, тогда как с января по май они были в пределах 9—14% в месяц. Это ослабило кризис неплатежей, но укрепило положение убыточных предприятий и усилило инфляционные процессы. В четвертом квартале инфляция составляла примерно 25% в месяц. В целом цены в 1992 г. выросли примерно в 30 раз, на сельскохозяйственную продукцию — в 10 раз.

 

С середины 1992 г. по мере смягчения финансово-кредитной политики начался значительный рост бюджетного дефицита, составившего по итогам последних восьми месяцев примерно 10% от ВВП. В целом по итогам года дефицит госбюджета составил 5% от ВВП.

 

Второй год реформ

 

Массовая денежная эмиссия в конце 1992 г. отразилась на темпах инфляции в начале 1993 г. Темпы прироста денежной массы в конце 1992 г. составляли более 25% в месяц. Соответственно, инфляция в январе и феврале составила 25% и 26%. Поскольку денежная эмиссия не сразу влияет на инфляцию, то такие ее темпы можно было отнести к последствиям финансовой политики предыдущего года.

     
Инфляция в России в 1992-1995 годах
 
18


Новый финансовый год хотелось начать с хорошего. Задачей на 1993 г. было максимально затормозить инфляцию, избежав при этом социального взрыва. Поэтому первые месяцы были отмечены довольно жесткой финансовой политикой. Как следствие инфляция с марта по июнь была в пределах 18 — 20% в месяц. Повлиял также сезонный фактор: летом происходит спад деловой активности, а значит, уменьшается скорость обращения денег.

 

Отпуск цен на уголь, повышение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, завоз продовольствия и топлива на Север увеличили инфляцию в третьем квартале: в июле инфляция составила 22%, а в августе и сентябре 26 и 23% соответственно. Однако жесткая финансовая политика в четвертом квартале, а также повышение учетной ставки ЦБ и начало работы рынка ГКО (что позволило профинансировать дефицит бюджета) снизили темпы инфляции. Так в сентябре инфляция составила 20%, а в декабре уже 13%. Таким образом, ежемесячную инфляцию к концу 1993 г. удалось снизить почти вдвое.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.