Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями.





Специальные правила по охране труда женщин (гл. 41 ТК РФ) включают следующие меры.

1. Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию (ст. 253 ТК РФ).

2. Запрещаются переноска и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные предельные нормы.

Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162 для женщин установлены следующие предельные нор-мы: 10 кг при чередовании с другой работой (до двух раз в час), а если работа связана с постоянным в течение смены подъемом и перемещением тяжестей – 7 кг. Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать: с рабочей поверхности – 1750 кгм; с пола – 875 кгм. В массу груза включается тара и упаковка. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

3. Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовя рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ).

4. Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 ТК РФ).

Особые гарантии и льготы, установленные для беременных женщин и матерей, имеющих малолетних детей, включают следующие правовые меры:

– беременным женщинам запрещаются ночные, сверхурочные работы, работы в выходные, нерабочие праздничные дни и командировки (ст. 259 ТК РФ);

– беременные женщины и женщины, имеющие детей до 12 лет, не должны привлекаться к дежурствам на производстве после окончания рабочего дня в выходные и праздничные дни;



– при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы;

– беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Для решения вопроса о предоставлении беременной женщине более легкой работы она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные из-за этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст. 254 ТК РФ);

– расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам;

– женщины, имеющие детей до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением прежнего заработка до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 254 ТК РФ);

– женщинам, имеющим детей до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа длительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух детей такого возраста перерыв устанавливается не менее часа. Эти перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка (ст. 258 ТК РФ).

В целях охраны труда женщин в ТК РФ содержатся нормы, предусматривающие следующие дополнительные отпуска:

а) по беременности и родам;

б) по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

в) дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми (лицам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет; имеющим ребенка инвалида до 18 лет; одинокому родителю, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет).

Специальные правила по охране труда лиц с семейными обязанностями (гл. 41 ТК РФ):

– одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами;

– работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается;

– гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Выходные пособия.

Выходное пособие представляет собой денежную сумму, которая выплачивается работнику при прекращении трудового договора в случаях и размерах, предусмотренных законом, коллективным договором либо трудовым договором. Основания прекращения трудового договора, предполагающие выплату выходного пособия, перечислены в ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации, а также в некоторых иных статьях ТК РФ. Размеры выходного пособия разнятся в зависимости от основания увольнения работника.

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо в связи с сокращением численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). За сотрудником, увольняемым по указанным основаниям, сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Орган службы занятости может принять решение сохранить выплату среднего месячного заработка и в течение третьего месяца - при условии, что работник в 2-недельный срок обратится в этот орган и не будет им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 84 ТК РФ, работнику полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка в случае, когда действие трудового договора прекращается вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил его заключения, исключающего возможность продолжения работы. Причем выплата осуществляется при условии отсутствия вины сотрудника в нарушении указанных правил.

На выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка может рассчитывать работник, увольняемый в связи с возникновением определенных обстоятельств, не зависящих от воли сторон и препятствующих продолжению трудовых отношений. К числу таких обстоятельств, согласно ч. 3 ст. 178 ТК РФ, относятся:

- призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

- восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эти обязанности (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

- признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Кроме того, ч. 3 ст. 178 ТК РФ аналогичный размер выходного пособия предусмотрен при увольнении, обусловленном отказом работника от продолжения трудовых отношений в связи с соответствующим изменением определенных сторонами условий трудового договора, т.е. в случае:

- отказа сотрудника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

- отказа сотрудника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

- отказа сотрудника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), причем в данном случае речь идет об изменении определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).

Для отдельных категорий работников установлены особые правила выплаты выходного пособия. Согласно ст. 296 ТК РФ, при прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата размер выходного пособия будет равен 2-недельному среднему заработку.

Если работодатель - физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, случаи выплаты выходного пособия и его размеры при прекращении трудового договора с работником определяются трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).

В соответствии со ст. 292 ТК РФ работнику, заключившему трудовой договор на срок до 2 месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.

Женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории РФ, выплачивается выходное пособие в размере 2-месячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением (переводом, прикомандированием) мужа в другую местность Российской Федерации или бывшего СССР, сделать это должен финансовый орган воинской части по месту службы мужа.

Особые правила выплаты выходных пособий предусмотрены для судей при выходе либо удалении в отставку. Согласно п. 3 ст. 15 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", в таких случаях выплачивается выходное пособие из расчета месячной заработной платы по последней должности за каждый полный год работы судьей, но не менее 6-кратного размера месячной заработной платы по оставляемой должности.

В ч. 4 ст. 178 ТК РФ предусмотрена возможность установления в коллективных или трудовых договорах других случаев выплаты выходных пособий, а также повышения их размеров.

В коллективном договоре размеры выходных пособий могут быть дифференцированны в зависимости от выслуги лет либо продолжительности стажа работы в данной организации.

Законами отдельных субъектов Российской Федерации установлена выплата выходных пособий определенным категориям работников при увольнении в связи с выходом на пенсию. Так, согласно п. 3 ст. 31 Закона Псковской области от 20.02.2002 N 175-оз "Об образовании в Псковской области", одной из социальных гарантий для педагогических работников образовательных учреждений является выплата единовременного выходного пособия в размере 60 000 руб. при увольнении из областного образовательного учреждения и муниципального образовательного учреждения в связи с выходом на пенсию и наличии стажа педагогической деятельности не менее 25 лет.

Выходное пособие, являясь компенсационной выплатой, связанной с увольнением работника (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), относится к числу доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению, что предусмотрено п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.