Иные виды производственных зон (научно-производственные зоны)
3.2.112. На территории научно-производственной зоны следует размещать учреждения науки и научного обслуживания, их опытные производства и связанные с ними высшие и средние учебные заведения, учреждения и предприятия обслуживания при соблюдении, а также инженерные и транспортные коммуникации и сооружения. Состав научно-производственной зоны и условия размещения отдельных научно-исследовательских институтов и опытных производств следует определять с учетом факторов влияния на окружающую среду. 3.2.113. Научно-производственные учреждения, включающие объекты, не требующие устройства СЗЗ более 50 м, железнодорожных путей, а также по площади не превышающие 5 га, проектируются на территории общественно-деловых зон. Численность работающих данных научных учреждений, расположенных в пределах селитебной территории, не должна превышать 15 тысяч человек. 3.2.114. Размеры земельных участков научных учреждений следует принимать (на 1000 м2 общей площади), не более: естественных и технических наук - 0,14-0,2 га; общественных наук - 0,1-0,12 га. В приведенную норму не входят опытные поля, полигоны, резервные территории, СЗЗ. Меньшие значения показателей следует принимать для крупных городов и для условий реконструкции. 3.2.115. Расстояния между зданиями, сооружениями, в том числе инженерными сетями, следует принимать минимально допустимыми, при этом плотность застройки площадок должна обеспечивать интенсивное использование земельных участков. Интенсивность использования территорий обеспечивается в соответствии с требованиями по нормативам плотности застройки, приведенной в таблице 32.
Таблица 32
Примечания: 1 Показатели таблицы не распространяются на объекты, требующие особых условий и режимов работы (ботанические сады, научные агрокомплексы и другие). 2 Размеры земельных участков полигонов, опытных полей, специфических защитных зон не входят в общую норму земельных участков научных учреждений, рассчитываемую по указанным в таблице показателям плотности застройки.
3.2.116. При проектировании научно-производственной зоны условия безопасности по нормируемым санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям обеспечиваются в соответствии с разделом VII "Охрана окружающей среды и условия санитарно-гигиенической безопасности населения" и подразделом 8.3 "Пожарная безопасность" настоящих Нормативов. Для учреждений науки с опытным производством устанавливаются СЗЗ в соответствии с требованиями п.п. 3.2.6 настоящих Нормативов. 3.2.117. Автостоянки учреждений и предприятий научно-производственной зоны следует предусматривать только для специализированных и служебных автомобилей. Для работников в научно-производственной зоне следует проектировать открытые площадки для стоянки легковых автомобилей в соответствии с требованиями раздела 3.5 "Зоны транспортной инфраструктуры" настоящих Нормативов. 3.2.118. Площадь участков, предназначенных для озеленения следует определять из расчета 3 м2 на одного человека. Общая площадь озеленения составляет не более 15% от площади территории с учетом установленного показателя плотности застройки. 3.2.119. При проектировании научно-производственных зон нормативы транспортной и инженерной инфраструктур, нормативы по благоустройству территории следует принимать в соответствии с требованиями, установленными для производственных зон.
Коммунальные зоны
3.3.1. Территории коммунальных зон предназначены для размещения общетоварных и специализированных складов, предприятий коммунального, транспортного и жилищно-коммунального хозяйства, а также предприятий оптовой и мелкооптовой торговли. 3.3.2. Систему складских комплексов, не связанных с непосредственным обслуживанием населения, следует формировать за пределами города, приближая их к узлам внешнего, преимущественно железнодорожного транспорта. За пределами города и особо охраняемых территорий пригородных зеленых зон с соблюдением санитарных, противопожарных и специальных норм следует предусматривать рассредоточенное размещение складов государственных резервов, складов нефти и нефтепродуктов, сжиженных газов, взрывчатых материалов и базисных складов сильно действующих ядовитых веществ, базисных складов продовольствия, фуража и промышленного сырья, лесоперевалочных баз базисных складов лесных и строительных материалов. 3.3.3. В районах с ограниченными территориальными ресурсами и ценными сельскохозяйственными угодьями допускается, при наличии отработанных горных выработок и участков недр, пригодных для размещения в них объектов, осуществлять строительство хранилищ продовольственных и промышленных товаров, распределительных холодильников и других объектов, требующих обеспечения устойчивости к внешним воздействиям и надежности функционирования. 3.3.4. Группы предприятий и объектов, входящие в состав коммунальных зон, необходимо размещать с учетом технологических и санитарно-гигиенических требований, кооперированного использования общих объектов, обеспечения последовательного ввода мощностей. 3.3.5. Организацию СЗЗ для предприятий и объектов, расположенных в коммунальной зоне, следует осуществлять в соответствии с требованиями к производственным зонам. Размеры СЗЗ для картофеле-, овоще- и фруктохранилищ следует принимать 50 м. 3.3.6. Нормативная плотность застройки предприятий коммунальной зоны принимается в соответствии с приложением 12 настоящих Нормативов.
3.3.7. Размеры земельных участков административных, коммунальных объектов, объектов обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, объектов транспорта, оптовой торговли принимаются в соответствии с п. 3.2.21 и соответствующими разделами настоящих Нормативов. 3.3.8. Размеры земельных участков складов, предназначенных для обслуживания территорий, допускается принимать из расчета 2,5 м2 на одного человека в городе с учетом строительства многоэтажных складов. На территориях города при наличии санаториев и домов отдыха, размеры коммунально-складских зон для обслуживания лечащихся и отдыхающих следует принимать из расчета 6 м2 на одного лечащегося или отдыхающего, а в случае размещения в этих зонах оранжерейно-тепличного хозяйства - 8 м2. В городе общая площадь коллективных хранилищ сельскохозяйственных продуктов определяется из расчета 4-5 м2 на одну семью. Число семей, пользующихся хранилищами, устанавливается заданием на проектирование. 3.3.9. Площадь и размеры земельных участков общетоварных складов приведены в рекомендуемой таблице 33.
Таблица 33
* В числителе приведены нормы для одноэтажных складов, в знаменателе - для многоэтажных (при средней высоте этажей 6 м)
3.3.10. Вместимость специализированных складов и размеры их земельных участков приведены в рекомендуемой таблице 34.
Таблица 34
* В числителе приведены нормы для одноэтажных складов, в знаменателе - для многоэтажных
3.3.11. Размеры земельных участков для складов строительных материалов (потребительские) и твердого топлива принимаются 300 м2 на 1000 чел. 3.3.12. При реконструкции предприятий в коммунальной зоне целесообразно проектировать многоэтажные здания общетоварных складов и блокировать одноэтажные торгово-складские здания со сходными в функциональном отношении предприятиями, что может обеспечить требуемую плотность застройки. 3.3.13. При проектировании коммунальных зон условия безопасности по нормируемым санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, нормативы инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройство и озеленение территории следует принимать в соответствии с требованиями, установленными для производственных зон.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|