Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 23 чем питаются чемпионы




Я не могу слишком настойчиво подчеркивать, насколько важно хорошее питание для вашего общего успеха в занятиях по моему курсу. И все же хорошая диета определяет минимум 50% успеха в вашем становлении как атлета-чемпиона! Хорошее питание жизненно важно для выработки энергии, поддержания здоровья и, безусловно, строительства мышц!

Белки необходимы для сухих мышечных тканей. Я рекомендую, чтобы ваш ежедневный рацион состоял примерно на 25—30% из белков, на 55—60% из углеводов и в остальном—из необходимых жиров. Белок нужен для восстановления поврежденных мышечных клеток и служит материалом для роста тканей. Лучшими источниками белков являются рыба, курятина, нежирное мясо, индейка, обезжиренное молоко, яичные белки, орехи, соя и сывороточные продукты, а также отдельные овощи.

Углеводы для атлета—главный источник тренировочной энергии. Они также необходимы для совершенного усвоения белков вашим организмом.

К числу некоторых хороших источников углеводов принадлежат сдоба и хлеб из грубомолотой муки, лапша, фрукты, овощи, бобовые, семечки, орехи и обезжиренные молочные продукты.

Определенные жиры жизненно важны для функционирования организма человека. Жиры работают как транспортное средство для переноса жирорастворимых витаминов в крови, как изоляторы и предохранители жизненно важных органов, а также обеспечивают энергию для основного обмена веществ при длительной физической активности. Специальные жирные кислоты являются неотъемлемыми компонентами состава наших клеток. Большинство пищевых продуктов содержит жиры, необходимые организму человека. Хорошими источниками являются молочные продукты, растительные масла и рыбий жир, сыры и йогурт. Кроме жиров, белков и углеводов вам нужны витамины и минералии, а также значительное количество свежей воды.

Витамины и минералии.

Витамины и минеральные вещества—необходимые микроэлементы для протекания почти любой энергетической и пищеварительной реакции в процессе обмена веществ. Они жизненно важны для борьбы с болезнями и сохранения хорошего здоровья. Фрукты и овощи— превосходные источники витаминов и минералии.

Вода.

Поскольку тело человека почти на 80% состоит из воды, необходимо ежедневно обеспечивать организм адекватной доставкой жидкости. Излишне распространяться о том, что вода принимает участие и в любой метаболической реакции в вашем теле. Она еще важнее, чем пища! Вы можете в течение длительного периода прожить без пищи, но всего лишь несколько дней без воды.

Вода не относится к питательным веществам, но играет важную роль в большинстве биохимических реакций в организме. Жировые ткани содержат воды меньше, чем мышцы, поэтому обезвоживание тела перед соревнованиями вносит мизерный вклад в освобождение от жира.

Белок.

Объем белка, который вы потребляете, разумеется, можно варьировать в широких пределах. Некоторые атлеты потребляют его немного, около 80—100 г в день в течение всего года, и все же наращивают массу мышц. Другие атлеты потребляют в день 150—200 г белка.

Если только вы получаете его из первоклас- сных источников, я рекомендую, чтобы ежедневно вы принимали примерно 1 г белка на каждый фунт веса (2—2,5 г на 1 кг веса). Самый качественны! белок содержится в источниках животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца и молочньк продукты) и хорошо сбалансирован по необходимым организму незаменимым аминокислотам.

Предоставьте себе минимум 6 месяцев последовательной, научно обоснованной тренировки, чтобы развить достаточную базу силовой и физической подготовленности. Специализированная тренировка для медленно развивающихся мышц до закладки такого фундамента проявится в неравномерном развитии и привычке игнорировать некоторые мышечные группы.

В белках мышечной ткани человека содержит ся 22 аминокислоты, восемь из которых не Moryт синтезироваться в организме. Эти восемь аминокислот названы незаменимыми и поступают в организм с пищей. Растительные белки лишены одной или более незаменимых аминокислот или содержат их в весьма небольшом количестве, так что нужно расчетливо комбинировать растительные источники белка, чтобы максимизировать их усвоение.

При потреблении больших количеств белка, чтобы сделать его доступным для ассимиляции мышечными тканями, я рекомендую вам принимать 4—5 маленьких с высоким содержанием белка порций пищи в день, содержащих примерно по 30 г белка в каждой. Для снабжения организма белком используйте его источники с низким содержанием жира.

Одна из проблем прошлого: потребляя огромные объемы белков, атлеты питались преимущественно мясом, яйцами и молочными продуктами. Эти источники белка содержат также большой процент жира. При низкожировой диете вам следует извлекать белок из источников с низким процентом жира. Вот примерная таблица белковых продуктов, которые можно и нельзя есть, с точки зрения содержания в них жира:

 

Ешьте
 
Не
 
ешьте
 
Рыбу
 
Птицу (белое мясо)
 
Яичные белки
 
Овощи
 
Говядину
 
Свинину
 
Яичные желтки
 
В целом свинина богаче насыщенными жирами, чем говядина, говядина жирнее птицы, а птица более богата жирами, чем рыба. Поэтому, когда вы придерживаетесь низкожировой диеты, намного предпочтительнее питаться птицей, чем говядиной. Между прочим, вы всегда должны удалять с птицы жирную кожу, прежде чем готовить ее, а все белковые продукты животного происхождения употреблять в отварном виде. Никогда не поджаривайте вашу пищу!

Углеводы и жиры.

Вы должны потреблять значительные объемы углеводов, чтобы обеспечивать себя энергией для тренировок.

Имеется три типа углеводных продуктов.

Первые называются рафинированными углеводами, главным образом сахар и химические добавки—так называемая пища быстрого приготовления. Потребление более одной порции такой пищи в день— излишество.

Простые углеводы (главным образом фрукты) составляют вторую группу. Они являются великолепным средством снабжения вашего тела энергией. Фруктоза легко превращается в глюкозу.

Гэри Страйдэн выиграл «Ночь Чемпионатов» в 1987 году в Нью-Йорке. Новая звезда Гари—один из самых массивных атлетов, рост его 185,5 см, вес 113,4 кг. Он внимательно слушает и прилежно учится. Он—научно мыслящий атлет, который должен пройти весь путь наверх

Третий тип—«длинные сложные, медленно сгорающие углеводы», содержатся в овощах, крупяных продуктах, бобовых, семечках и орехах. Они обеспечивают вам устойчивый приток энергии для тренировок. Это именно тот тип углеводов, которыми питаются Том Платц и Коринна Эверсон, и именно эти продукты помогли двум суперзвездам создать несравненное сложение.

 

ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Планируя свой рацион, обеспечьте ежедневное включение в него продуктов из четырех базовых групп! Американский департамент сельского хозяйства советует диету, обеспечивающую рекомендованную суточную потребность всех важных питательных веществ.

Этими четырьмя группами являются:

1. Фрукты и овощи. Свежие фрукты и овощи являются лучшими источниками углеводов, так же как витаминов, минеральных веществ и ферментов. Они, кроме того, содержат клетчатку, необходимую для пищеварения. Хотя белком, содержащимся во фруктах, можно пренебречь, вегетарианцы доказывают, что, питаясь разнообразными растительными блюдами, можно получить весь белок, в котором нуждается организм. Разумеется, обеспечить достаточное количество белка из растительных источников трудно, поэтому большинство атлетов предпочитает включать в рацион нежирное мясо (скажем, рыбу и птицу), яичные белки и обезжиренные молочные продукты, так же как фрукты и овощи.

2. Зерно и крупы. Такие продукты, как хлеб, крупы, зерно, мука и широкий ассортимент выпечных изделий, состоят из углеводов и в то же время содержат белки, витамины и минералии. Западная цивилизация разработала фундамент применения зерна и круп.

3. Продукты с высоким содержанием белка.

Мясо, птица, рыба и яйца обеспечивают вас совершенным белком, содержащим все аминокислоты, в которых нуждается организм для производства новых тканей. Но иные из этих продуктов содержат значительный процент жира, который увеличивает их калорийность. Поэтому многие атлеты ограничивают количество красного мяса в своей диете, заменяя его куриными грудками без кожи (кожа любой птицы очень богата жиром) и рыбой.

Соревнования за титул «Мр. Олимпия», считающиеся высшими в атлетизме, являются величайшими соревнованиями в "железном спорте». Я основал их с предумышленным намерением предоставить высшую соревновательную арену для лучших в мире атлетов. Здесь Гаспари, Хэйни и Беклз—все приверженцы принципов

Вейдера—борются за титул "Большой Олимпии»

4. Молоко и молочные продукты. Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т. п.) представляют собой богатые источники белка, кальция и рибофлавина. Некоторые люди, конечно, не могут усвоить молочный сахар и должны избегать молока, но могут, однако, наслаждаться сырами, йогуртом и другими молочными продуктами, которые содержат меньше лактозы. Тем, кто может пить молоко, его обезжиренные сорта обеспечивают все необходимые питательные вещества цельного молока без избыточных жировых калорий и без холестерина. Вы не должны также потреблять много яиц, поскольку они весьма богаты холестерином. На основе предшествующих диетических советов составьте себе меню с учетом вашего типа сложения, размеров тела и пищевых привычек.

Вот пример:

1-я порция (8 часов): Два яйца-пашот, каша из отрубей с обезжиренным молоком и чайной ложкой меда, пищевые добавки.

2-я порция (к полудню): салат из тунца или отварная курица, салат, печеный картофель, чай или кофе, добавки.

3-я порция (17—18 часов): отварная рыба с рисом, сырые овощи, стакан обезжиренного молока, добавки. 4-я порция (21 час): белковый напиток из двух столовых ложек протеинового порошка, 225—335 г обезжиренного молока и фруктов (для вкуса).

Как атлету, вам захочется удерживать общий прием жира и насыщенных жиров на очень низком уровне. Попробуйте исключить (либо удерживать на минимуме) следующие продукты: цельное молоко, сметанные приправы к салатам, масло, жаренный в масле картофель, кондитерские изделия, жирные бифштексы, консервированное рубленое мясо, майонез, жирные сыры и другие жиры

Помните, что тяжелые тренировки, которые вы выполняете, требуют высокого уровня энергии, что обычно требует диеты, богатой калориями. Но

будьте осторожны, не переедайте' Атлеты-мужчины должны оставаться на 3,6—5,4 кг выше их идеального соревновательного веса, а женщины—на 2,25—3,6 кг.

Избыточное количество жира в организме затрудняет достижение чемпионской формы и отдаляет вас от целей, утверждаемых атлетизмом К тому же избыточный вес за счет жира снижает ваш уровень энергии Вы никогда не пробовали весь день таскать с собой 14-килограммовую гантель7 Так вот, это то же самое, если весить на 14 кг больше нормы!

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...