Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Склонение числительных (Аванесов, Сидоров)




Большая часть числительных образует формы косвенных падежей по типу склонения существительных или прилагательных, но известная их часть в образовании падежей значительно отклоняется от обычных типов склонения. По особенностям в склонении числительные могут быть распределены по следующим группам:

1. Неопределенное числительное мало не изменяется по падежам и употребляется только в значении им. и вин. пад.: у него осталось мало друзей (им. пад.), мы нашли мало грибов (вин. пад).

2. Счетные числительные сорок, девяносто, сто имеют только две падежные формы: одну для им. и вин. пад., а другую с окончанием для согласуемых косвенных падежей: сорока, девяноста, ста. У числительных сорок и сто в форме косвенных падежей ударение стоит на окончании, а у числительного девяносто – оно на основе. Поэтому формы девяносто и девяноста, у которых в безударном окончании произносится один и тот же звук (ъ), в устной речи не различаются, а различаются только на письме.
Также только две падежные формы имеет числительное полтора (полторы). У него форма косвенных падежей образуется путем вставки в середину основы гласной у с переносом ударения на эту гласную: полутора.

(ГРЯ)К данному типу склонения примыкает склонение количеств. числ. полтора (один с половиной) и полтораста (количество 150), (полторы сотни), также имеющих только две различающиеся падежные формы: им. и вин. п. (полтора, полторы, полтораста) и форму всех косв. пад., кроме вин. п. (полутора, полутораста). Числительные полтора и полтораста в им. и вин. п. управляют существительными; во всех остальных падежах они согласуются с сущ. во мн. ч. Употребления, встречающиеся в устной и газетной речи, типа противостоять полуторастам стран, находиться в полуторастах километров не являются нормативными; нормально: полутораста странам, в полутораста километрах.

Встречающееся в разговорной речи и просторечии количественное числ. полста (пятьдесят) относится к нулевому склонению и имеет омонимичные словоформы во всех падежах.

 

3. Счетные числительные два – две, три, четыре образуют косвенные падежи посредством окончаний: род. и предл. , дат. , твор. -мя. Эти окончания присоединяются к основам, отличным от основ им. и вин. пад. У числительного два – две основа косвенных падежей оканчивается на гласную у- (род. и предл. пад. дву-х, дат. пад. дву-м, твор. пад. дву-мя), а у числительных три, четыре – на гласную о-, кроме твор. пад. у числительного четыре, который образуется от основы им. и вин. пад. на согласную (род. и предл. пад. трё-х, четырё-х; дат. пад. трё-м, четырё-м, твор. пад тре-мя, четырь-мя).



(ГРЯ)Числительные два, три, четыре образуют падежные формы по образцу смешанного склонения прилагательных.

Система их флексий в косв. пад. представляет собой несколько видоизмененную систему флексий падежных форм смешанного скл. прилагательных во мн. ч. Числ. два, три, четыре имеют следующий фонемный состав флексий:

4. Все собирательные числительные и неопределенные, кроме несклоняемого мало, изменяются по типу склонения прилагательных во множ. числе, т.е. имеют в косвенных падежах окончания: род. и предл. пад. -их (-ых), дат. пад. -им(-ым), твор. пад. -ими(-ыми); род. и предл. пад. двоих, четверых, многих, нескольких; дат. пад. двоим, четверым, многим, нескольким; твор. пад. двоими, четверыми, многими, несколькими. У числительного оба – обе окончания косвенных падежей присоединяются к основам, оканчивающимся в формах мужск. и средн. рода на гласную о- и в формах женск. рода – на гласную е-: род. и предл. пад. обо-их – обе-их, дат. пад. обо-им – обе-им, твор. пад. обо-ими – обе-ими. Это числительное в косвенных падежах имеет ударение на последнем слоге основы, у остальных же собирательных числительных ударение в косвенных падежах переносится на окончание, ср.: оба, обе – обоих, обеих, обоим, обеим и трое – троих, троим. Неопределенные числительные имеют неподвижное ударение на первом слоге основы: много, многих, многим и т.д.

Собирательные числ. оба, двое, трое, четверо и др., а также неопределенно-количествен- ные числительные много, немного, сколько, сколько-нибудь, сколько-то, несколько, столько, столько-то образуют формы косв. пад. по адъективному типу склонения прилагательных.

Неопределенно-количественные (в том числе и местоименные) числ. много, немного, столько, сколько, несколько имеют в им. п. флексию -|1| (орфогр. -о), в остальных падежных формах флексии, тождественные флексиям прилагательных адъективного склонения мн. ч. Формы косв. пад. числ. много, немного совпадают с формами косв. пад. местоименных прилагательных многие, немногие.

5. Счетные числительные от пяти до двадцати, а также тридцать склоняются, как существительные 3-го склонения: им., вин. пад. пять, род., дат. и предл. пад. пят-и, твор. пад. пят-jу (-ью). При этом ударение у числительных от пяти до десяти, а также у двадцать и тридцать переносится в косвенных падежах на окончание (десять, десяти, десятью), а у остальных, т.е. от одиннадцати до девятнадцати, оно неподвижное на основе (двенадцать, двенадцати, двенадцатью).
Также по 3-му склонению существительных склоняются сложные счетные числительные пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят. Но они изменяются в обеих своих частях с переносом ударения в косвенных падежах на окончание первой части, ср.: им. и вин. пад. пятьдесят, род., дат. и предл. пад. пятидесяти, твор. пад. пятьюдесятью. В разговорной речи наблюдается тенденция в форме тв. п. всех числительных на -десят употреблять форму типа пятидесятью, шестидесятью вместо пятьюдесятью, шестьюдесятью; в письменной речи такое употребление ошибочно.

 

6. В обеих своих частях изменяются при склонении также сложные счетные числительные, обозначающие сотни (от 200 до 900). Первая их часть склоняется, как числительные две, три, четыре, пять и т.д., вторая же часть – как существительные во множ. числе, т.е. род. пад. не имеет окончания: двухсот, трехсот, пятисот; дат. пад. образуется с окончанием -ам: двумстам, тремстам, пятистам; твор. пад. -ами: двумястами, тремястами, пятьюстами; предл. пад. -ах: о двухстах, трехстах, пятистах. Ударение в косвенных падежах стоит на окончании второй части, а в род. пад. при отсутствии окончания переносится на последний слог основы (на «беглую» гласную о).

Употребление числительных в составе сочетаний с предлогом по в так называемом дистрибутивном (распределительном) значении характеризуется двумя особенностями: 1) числительное в этом сочетании выступает или в форме дат. п., или в форме, совпадающей с формой им. п.; 2) при употреблении с предлогом по числительное всегда управляет существительным, а не согласуется с ним. Таким образом, сочетание с числительным при наличии предлога по выступает как единое целое, обозначающее количество предметов как их совокупность. В отличие от изменения по падежам сочетаний с другими предлогами, когда числительное согласуется с падежной формой имени (без двух столов, к трем дням, с тремя студентами, о четырех сотрудниках), в конструкциях с предлогом по форму дат п. может иметь только числительное: по пяти яблок, по десяти тетрадей.

Различные числительные в составе сочетаний с предлогом по ведут себя по-разному.

1) Количественные числ. два, три, четыре, девяносто, сто, двести, триста, четыреста и собирательные числ. двое, трое, четверо при предлоге по употребляются в форме, совпадающей с формой им. п.: дали по два карандаша, по две тетради, по три листа бумаги; по двое ножниц; по девяносто мест, по сто билетов, по триста рублей (сочетания по девяноста мест, по ста билетов являются устаревшими). Аналогичным образом ведут себя составные числ. с последним компонентом два, три, четыре (по двадцать два рубля, по семьдесят три копейки), а также числ., в состав которых входят слова двести, триста и четыреста (по двести двадцать пять рублей, по четыреста восемьдесят штук).

2) Остальные количественные числ. (от пяти до десяти и далее, двадцать, тридцать, сорок и т. д.) выступают в количественных именных сочетаниях с предлогом по в двух вариантах: а) в форме дат. п. (книжный вариант): Наживал на каждой паре по тридцати копеек (Чех.); За каждого тебе по десяти франков будем платить (А. Н. Толст.); Решено было сперва играть по тридцати минут в тайме (Ю. Казак.) и б) в форме, совпадающей с формой им. п. (разг. вариант): Мне заплатили по семь копеек за кусок (Чех.); На следующий день Ловков и графский повар принесли по сорок рублей (С. Коненков); Набрав по десять очков, оба претендента возглавили турнирную таблицу (газ.). У составных числ. (за исключением названных выше в п. 1) в сочетаниях с предлогом по выступают или формы дат. п. (книжный вариант), или формы, совпадающие с формой им. п. (разг. вариант): по тридцати пяти рублейпо тридцать пять рублей; по сто четырнадцати рублейпо сто четырнадцать рублей.

3) Неопределенно-количественные числ. с предлогом по употребляются в форме дат. п.: по многу дней; Еще раз запрещаю вам находиться в цехе неотлучно по нескольку дней (В. Ажа- ев). Конструкции с предлогом по, в которых неопределенно-количественные числ. выступают в форме, совпадающей с формой им. п., являются разговорными: по много дней, по несколько дней





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.