Главная | Обратная связь
МегаЛекции

МСБУ 28 должен применяться для учёта инвестиций в ассоциированные компании.





Ассоциированная компания - это компания, на деятельность которой инвестор оказывает существенное влияние, но которая не является ни дочерней, ни совместной компанией. В российской практике ассоциированным компаниям соответствуют зависимые организации.

Метод учёта по долевому участию - это метод бухгалтерского учёта, при котором инвестиции первоначально учитываются по себестоимости, а затем корректируются на произошедшее после приобретения изменение доли инвестора в чистых активах объекта инвестиций. Прибыль или убыток инвестора включает его долю в прибыли или убытке объекта инвестиций.

Существенное влияние - это возможность участвовать в принятии решений по финансовой или операционной политике компании, но не контролировать такую политику.

Если инвестор владеет прямо или косвенно через другие дочерние компании не менее чем 20% акций объекта инвестиций, имеющих право голоса, это означает то, что инвестор обладает существенным влиянием, если только обратное не может быть чётко продемонстрировано. И наоборот, если инвестор владеет прямо или косвенно через дочерние компании менее чем 20% акций объекта инвестиций, имеющих право голоса, это означает, что инвестор не имеет существенного влияния, если только такое влияние не может быть чётко продемонстрировано. Принадлежность крупного или контрольного пакета акций другому инвестору необязательно исключает наличие у инвестора существенного влияния.

Наличие существенного влияния со стороны инвестора обычно подтверждается одним или несколькими из перечисленных ниже способов:

- представительством в совете директоров или равнозначном органе управления объекта инвестиции;

-  участием в процессе выработки политики, включая участие в принятии решений, касающихся дивидендов или других распределений;

-  крупными операциями между инвестором и объектом инвестиций;

-  обменом управленческим персоналом;

-  предоставлением важной технической информации.



Инвестиция в ассоциированную компанию учитывается с использованием метода учёта по долевому участию, начиная с даты, с которой она приобретает статус инвестиции в ассоциированную компанию. При приобретении инвестиции может возникнуть разница между стоимостью инвестиции и долей инвестора в справедливой стоимости чистых идентифицируемых активов ассоциированной компании. Выявленная положительная разница учитывается как стоимость деловой репутации, а отрицательная включается в доход при определении части прибыли инвестора в ассоциированной компании.

При применении метода учёта по долевому участию инвестор использует самую последнюю финансовую отчётность ассоциированной компании. Когда отчётные даты инвестора и ассоциированной компании различаются, последняя составляет, специально для инвестора, отчётность на отчётную дату инвестора, кроме случаев, когда это практически неосуществимо.

Когда финансовая отчётность ассоциированной компании, использованная при применении метода учёта по долевому участию, составлена на отчётную дату, отличающуюся от отчётной даты инвестора, необходимо производить корректировки для учёта влияния существенных операций или событий, которые произошли в период между этой датой и датой составления финансовой отчётности инвестором. Разница между отчётными датами ассоциированной компании и инвестора не должна составлять больше трёх месяцев. Продолжительность отчётных периодов и разница между отчётными датами должны быть одинаковыми из периода в период.

Финансовая отчётность инвестора должна составляться на основе применения единой учётной политики для схожих операций и событий, произошедших в аналогичных условиях.

После применения метода учёта по долевому участию, включая признание убытков ассоциированной компании, инвестор применяет требования МСБУ 39 для того, чтобы определить необходимость признания любого дополнительного убытка от обесценения по чистой инвестиции инвестора в эту ассоциированную компанию.

При подготовке отдельной финансовой отчётности инвестиции в ассоциированные компании должны отражаться в учёте либо по себестоимости, либо по справедливой стоимости в соответствии с МСБУ 39.

Раскрытию подлежит следующая информация:

- справедливая стоимость инвестиций в те ассоциированные компании, цены на акции которых имеют публичные котировки;

-  обобщённая финансовая информация ассоциированных компаний, включая общие суммы активов, обязательств, доходов и прибылей или убытков;

-  причины отклонения от принципа существенного влияния, если инвестор владеет прямо или косвенно через дочерние компании менее чем 20% действующих или потенциальных прав голоса объекта инвестиций, но считает, что он имеет существенное влияние;

-  причины отклонения от принципа существенного влияния, если инвестор владеет прямо или косвенно через свои дочерние компании 20% или более действующих или потенциальных прав голоса объекта инвестиций, но считает, что у него нет существенного влияния;

-  дата составления финансовой отчётности ассоциированной компанией, когда такая отчётность используется при применении метода учёта по долевому участию и составлена на дату или за период, отличающиеся от отчётной даты или периода инвестора, и причина использования другой отчётной даты или периода;

-  характер и степень существенных ограничений (например, возникающих в результате займов или административных требований) на возможность ассоциированных компаний по переводу средств инвестору дивидендов в денежной форме, возврата кредита или авансов;

-  доля непризнанных убытков в ассоциированной компании как за период, так и нарастающим итогом, если инвестор прекратил признание своей доли убытков в ассоциированной компании;

-  факт того, что ассоциированная компания не отражается в учёте по методу долевого участия;

-  обобщённая финансовая информация ассоциированных компаний либо по отдельности, либо по группам, для учёта которых не применяется метод долевого участия, включая суммарные активы, суммарные обязательства, доходы и прибыль или убыток.


4. МСБУ 31 «Участие в совместной деятельности»

 

МСБУ 31 должен применяться для учёта долей участия в совместной деятельности и отчётности по активам, обязательствам, доходам и расходам совместной компании в финансовой отчётности предпринимателей и инвесторов, независимо от структур или форм, в которых осуществляется совместная деятельность.

Совместная деятельность - это договорное соглашение, по которому две или более сторон осуществляют экономическую деятельность, при условии совместного контроля над ней.

Инвестор в совместную деятельность является стороной по договору о совместной деятельности, которая не участвует в совместном контроле над этой деятельностью.

Предприниматель - это сторона по договору о совместной деятельности, осуществляющая совместный контроль над этой деятельностью.

Совместный контроль - это согласованное по договору распределение контроля над экономической деятельностью.

Пропорциональная консолидация - это метод учёта, по которому доля предпринимателя в активах, обязательствах, доходах и расходах совместно контролируемой компании комбинируется построчно с аналогичными статьями в финансовой отчётности предпринимателя либо показывается отдельными строками статей в его финансовой отчётности.

Свидетельством договорного соглашения может быть договор между предпринимателями или протокол переговоров между ними. В некоторых случаях соглашение включается в устав или другие учредительские документы совместной деятельности. Договорное соглашение, как правило, оформляется в письменной форме и касается следующих вопросов:

- деятельности, продолжительности и обязательств по отчётности совместной деятельности;

-  назначения совета директоров или равнозначного органа управления совместной деятельности и прав голоса предпринимателей;

-  взносов предпринимателей в капитал;

-  разделения между предпринимателями объёма производства, дохода, расходов или результатов деятельности совместной деятельности.

Совместная деятельность может осуществляться в различных формах и иметь различную структуру, т.е. включать в себя совместно контролируемые операции, активы компании.

Всем видам совместной деятельности присущи следующие характеристики:

-  две или более компании связаны договорным соглашением;

-  договорное соглашение устанавливает совместный контроль.

Совместно контролируемые операции включаются в отчётность предпринимателя по статьям контролируемых активов, обязательств, произведённых затрат и полученных доходов от совместных операций в пределах его доли. Совместная деятельность осуществляется без учреждения компании.

Совместно контролируемые активы включаются в отчётность предпринимателя по статьям контролируемых активов, обязательств, произведённых затрат и полученных доходов от совместно контролируемых активов в пределах его доли. Доля в активах инвестициями не является. Совместная деятельность осуществляется без учреждения компании.

Совместно контролируемая компания - это совместная деятельность, которая предполагает учреждение корпорации, товарищества или другой организации, в которой каждый предприниматель имеет свою долю участия. Такая компания работает точно так же, как и другие, за исключением того, что договорное соглашение между предпринимателями устанавливает совместный контроль над её экономической деятельностью.

Предприниматель должен признавать свою долю участия в совместно контролируемой компании, используя метод пропорциональной консолидации или альтернативный метод. В качестве альтернативы используется метод учёта по долевому участию.

При подготовке отдельной финансовой отчётности инвестиции в контролируемые компании должны отражаться в учёте либо по себестоимости, либо по справедливой стоимости в соответствии с МСБУ 39.

Инвестор в совместную деятельность, не имеющий совместного контроля, должен отражать свою инвестицию в учёте согласно требованиям МСБУ 39 или, если он обладает существенным влиянием в совместной деятельности, в соответствии с МСБУ 28.

Предприниматель должен раскрывать общую сумму следующих условных обязательств, если только возможность убытка не является маловероятной, отдельно от суммы других условных обязательств:

- любые условные обязательства, которые могут возникнуть для предпринимателя в связи с его долями участия в совместной деятельности и его долей в каждом из условных обязательств, по которым он отвечает солидарно с другими предпринимателями;

-  его доля условных обязательств самой совместной деятельности, за которую он потенциально несёт ответственность;

-  те условные обязательства, которые возникают ввиду того, что предприниматель потенциально несёт ответственность по обязательствам других предпринимателей по совместной деятельности.

Предприниматель должен показывать общую сумму следующих обязательств в отношении долей участия в совместной деятельности отдельно от других обязательств:

- любые инвестиционные обязательства предпринимателя в отношении его долей участия в совместной деятельности и его доли в инвестиционных обязательствах, которые возникли для него и других предпринимателей;

-  его долю инвестиционных обязательств совместной деятельности.

Предприниматель должен представлять перечень и описание долей участия в значительной совместной деятельности и соотношение долей владения, имеющихся в совместно контролируемых компаниях. Предприниматель, который признаёт свои доли участия в совместно контролируемых компаниях в построчном формате отчётности для пропорциональной консолидации или метода учёта по долевому участию, должен раскрывать общие суммы каждого из краткосрочных и долгосрочных активов и обязательств, дохода и расходов, связанных с его долями участия в совместной деятельности.

Предприниматель должен раскрывать метод, который он использует для признания своих долей участия в совместно контролируемых компаниях.

учет консолидированный финансовый инвестиция

 


Литература

 

1. Качалин В.В. Финансовый учёт и отчётность в соответствии со стандартами GAAP / В.В. Качалин. - М. : Эксмо, 2007. - 400 с.

. Мазуренко А.А. Зарубежный бухгалтерский учёт и аудит : учеб. пособ. / А.А. Мазуренко. - М.: КНОРУС, 2009. - 236 с.

. Маренков Н.Л. Международные стандарты финансовой отчётности: учеб. пособ. / Н.Л. Маренков. - М.: Экзамен, 2008. - 240 с.

. Международные стандарты финансовой отчётности 2009 : издание на русском языке. - М.: Аскери-АССА, 2009. - 1047 с.

. Михайловский А. Об изменениях в ПБУ 8/01 и 3/2006 / А. Михайловский // Вестник ИПБ. - 2008. - № 2. - С. 14 - 16.

. Мощенко Н.П. Международные стандарты учёта и финансовой отчётности: учеб. пособ. / Н.П. Мощенко. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 272 с.

. Палий В.Ф. Международные стандарты учёта и финансовой отчётности: учебник / В.Ф. Палий. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2007. - 517 с.

. Палий В.Ф. Международные стандарты учёта и финансовой отчётности: учеб. пособ. / В.Ф. Палий. - М. : РИОР, 2007. - 304 с.

. Пантелеев А.С. МСФО: что нужно знать бухгалтеру: практическое руководство / А.С. Пантелеев, А.Л. Звездин. - М.: Омега-Л, 2008. - 166 с.

. Сумин К. Подготовка консолидированной отчётности: сборник задач / К. Сумин. - М.: Институт профессиональных управляющих Аскери, 2009.

. Сухарева О.А. Расхождения РПБУ и МСФО: мифы и реальность / О.А. Сухарева // Бухгалтер и закон. - 2009. - № 3.

. Тараканова Л.А. Изменения в международных стандартах финансовой отчётности / Л.А.Тараканова // МСФО и МСА в кредитной организации. - 2009. - № 2.

. Трофимова Л.Б. Особенности отражения в учёте и отчётности операций по аренде в соответствии с МСФО (IAS) 17 «Аренда» / Л.Б. Трофимова // Международный бухгалтерский учёт. - 2009. - № 7.

. Чая В.Т. Международные стандарты финансовой отчётности: учебник / В.Т. Чая, Г.В. Чая. - М. : КНОРУС, 2008. - 304 с.

. Шешукова Т.Г. Отдельные аспекты формирования учётной политики по МСФО / Шешукова Т.Г., О.А. Воробьёва // Международный бухгалтерский учёт. - 2009. - № 5. - С. 16 - 28.

. Шишкова Т.В. Международные стандарты финансовой отчётности: учебник / Т.В. Шишкова. - М. : Эксмо, 2009. - 320 с.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.