Рекомендации по профилактике болезней грязных рук
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Профилактика заболеваний «грязных рук» включает простые и доступные всем правила. А именно: - Тщательно мыть руки перед едой и после каждого посещения общественных мест, контакта с животными. - Правильно мыть фрукты, ягоды, овощи и зелень. (Приложение 3) - Пить только очищенную воду (не пить воду из-под крана), т.е. кипяченную или бутилированную. - Не пить и не есть из одной посуды с другими людьми. - Не пользоваться чужими средствами личной гигиены. - Коротко стричь ногти детям, отучать их грызть различные предметы. - Ежедневно или раз в два дня проводить влажную уборку в доме. - Гладить вещи после стирки. - Периодически мыть с мылом индивидуальные средства гигиены. - Необходимо разделить хранение домашних и уличных вещей, обуви. - Заботьтесь о здоровье и гигиене ваших питомцев.
Заключение Изучив литературные данные темы болезни грязных рук можно сделать следующие выводы: - Болезни грязных рук отличаются коварством: паразиты, поселившись в организме, как правило, ничем себя не выдают, пока их численность не станет критичной. Как только общая масса гельминтов, лямблий или сальмонелл достигнет критической точки, зараженный ими человек начинает чувствовать себя отвратительно: апатия, слабость, периодические рези в области живота перемежаются рвотой и постоянной тошнотой. Больной уже не может вести нормальный образ жизни – спать, есть, выходить из дома. О какой-либо работе речи уже не идет. Причем, болезненные ощущения начинаются уже на поздней стадии заражения, и обычное медикаментозное лечение помогает не всегда. - Одна из главных опасностей болезней грязных рук – отравление организма. Каждый паразит выделяет продукты жизнедеятельности, содержащие токсин, не менее ядовитый, чем трупный яд. Количество этого яда в выделениях отдельной особи – микроскопические. Однако, если паразитов достаточно много, внутренние органы подвергаются массированному отравлению. Если не обратиться вовремя к врачу и не начать лечение, последствия не заставят себя ждать.
В первую очередь от яда, выделяемого паразитами, разрушается печень. Процесс прогрессирует, и уже через несколько месяцев после обнаружения первых проблем с печенью, пациента очень трудно спасти. Потребуется очень дорогостоящее и очень длительное лечение, строжайшая диета на долгие годы и полный отказ от большинства жизненных радостей. В ходе проведения исследовательской работы я пришла к выводу, что болезни «грязных рук» существуют. Чтобы уберечься от микробов, вирусов, для этого нужно соблюдать правила личной гигиены, поддерживать чистоту в жилых помещениях, отказаться от покупок продуктов сомнительного производства и качества, содержать в чистоте домашних животных, отказаться от употребление воды не пригодной для питья, без предварительной обработки, есть немытые фрукты и овощи и, конечно, не забывать часто мыть руки. Ведь от таких, казалось бы, простых процедур зависит наше здоровье. Обязательное мытье рук перед едой и после посещения туалета – не просто прихоть. Это необходимость, призванная защитить наш организм от множества болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на руках. Руки – наш главный инструмент, который мы постоянно применяем в быту. Мы беремся за самые разные предметы: дверные ручки, поручни, деньги, компьютерную мышь. А ведь все эти вещи совсем не стерильны, на них нашли пристанище тысячи болезнетворных микроорганизмов. Прикасаясь к этим загрязненным вещам, мы переносим часть микробов на руки. Список литературы 1. Большая медицинская энциклопедия Москва: АСТ Астрель, 2016г.
2. Н. Б. Коростелёв «От А до Я» Москва, Медицина, 2017г. 3. «Всё обо всём. Организм человека» Перевод с итальянского под ред. Н. С. Кочарова «Издательство Астрель», 2016г. 4. Большая книга интересных фактов, редактор-составитель Н. Н. Малофеева, Москва, «Росмен-Пресс», 2016г. Интернет-ресурсы 1. http://svetdektyreva.blogspot.com/2016/02/blog-post_30.html 2. https://infourok.ru/socialniy-proekt-bolezni-gryaznih-ruk-953818.html 3. https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/bolezni_gryaznykh_ruk_infektsii_i_gigiena/
Приложение. Приложение 1. Технология мытья рукой.
Приложение 2. Анкета. Дата заполнения анкеты ФИО 1. «Знаете ли вы, что в течение дня необходимо мыть руки?» А) да Б) нет 2. «Всегда ли вы моете руки перед едой?» А) да Б) нет В) иногда 3. «Всегда ли вы моете руки перед едой в общественных заведениях?» А) да Б) нет В) иногда 4. «Всегда ли вы моете руки после посещения туалета?» А) да Б) нет В) иногда 5. «Как часто вы моете руки в течение дня?» А) 1-4 раза Б) 5-8 раз В) более 10 раз 6. «Часто ли вы в течение дня трогаете свое лицо не мытыми руками?» А) да Б) нет В) иногда 7. «Надеваете ли вы перчатки при уборке помещения?» А) да Б) нет В) иногда 8. «Каким средством вы пользуетесь при мытье рук?» А) туалетное мыло Б) антибактериальное мыло В) ни чем не пользуюсь 9. «Пользуетесь ли вы в течение дня дезинфицирующим средством (геля, раствора и т.д.) для рук?» А) 1-4 раза Б) 5 и более раз В) не пользуюсь 10. «В каких еще случаях вы моете руки?»
Приложение 3. Обработка фруктов Необходимо смывать пыль, песок, а главное, ядохимикаты, остающиеся после обработки деревьев. Для очищения плодов используется мягкая щётка, которую стоит использовать для мытья с проточной водой. Фрукты из магазина трут щёткой с жёсткой щетиной. Обдав фрукты кипятком, потерев щёткой, используйте соду. На кожуру нередко наносится воск, который несложно удалить,применив неароматизированное мыло. Ликвидировать часть вредных веществ с поверхности импортных плодов поможет опускание в холодную воду. Кожура таких яблок – неживая обёртка, её лучше срезать. Обратите внимание на жёлтые пятна под кожурой – признак обилия нитратов. Если это не останавливает Ваш голод, попробуйте на сутки оставить фрукты в прохладной воде и убрать в холодильник. В инструкции по обработке подробно указывается, как правильно мыть цитрусовые, ананасы и другие виды фруктов.
Обработка зелени 1. очистка от корней, стеблей и листиков 2. промывка с замачиванием (до 3 раз) 3. повторная очистка (с содой, уксусом) 4. споласкивание в сите 5. просушка полотенцем Мойка и обработка ягод Ягоды моют маленькими порциями. Бруснику, смородину, малину и др. помещают в сито, промывают проточной водой. Землянику моют в ёмкости с водой, помешивая и повторяя процесс пару раз. В воду иногда добавляется чуть-чуть уксуса – яблочного, виноградного – для противомикробной защиты, сохранения крепости ягод.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|