Производственная структура предприятия
Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, отделов, участков, лабораторий и других подразделений) составляющих единый хозяйственный объект. Структура выражает и определенное взаимодействие элементов, обеспечивая функционирование и развитие предприятия. При этом организация непосредственно соотносится с понятием управления. С тех же системных позиций они могут рассматриваться как свойства системы: организация как состояние, мера внутренней упорядоченности, согласованность действий отдельных элементов, а управление — как сохранение определенной структуры системы или изменение уровня ее организованности. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия. Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, а также аппарат управления предприятием (рис. 3.1.) Под производственной обычно понимается состав и размеры основных и вспомогательных цехов и участков, обслуживающих хозяйств производственного назначения. Основными факторами, оказывающими влияние на производственную структуру, являются: 1) характер выпускаемой продукции и ее номенклатура; 2) масштаб производства; 3) уровень кооперирования.
Характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления в решающей степени определяют состав цехов и их размеры, грузооборот и величину территории завода. Важным обстоятельством при организации производства является то, что отдельные виды изделий производятся в различных объемах. Чем больше объем выпускаемой продукции, тем более совершенные технические и организационные методы могут быть применены.
Уровень кооперирования также в значительной мере влияет на структуру предприятия: чем он выше, тем она проще. В качестве ведущих организационно-технических факторов, влияющих на формирование отдельных подразделений предприятия и его структуры в целом, выступает тип производства. Тип производства определяется показателем, рассчитываемым соотношением между числом рабочих мест и количеством выполняемых на них операций. Он носит название коэффициента серийности производства. Вполне определенной количественной величины коэффициента серийности, соответствующей определенному типу производства, нет. Но обычно массовым считают производство, если этот показатель находится в пределах 0,8-1, серийным — 0,2-0,8, а единичным — если этот показатель менее 0,2. Организационная структура предприятия — это состав и размеры его структурных единиц (рабочее место, отдел, служба), их соотношение и формы построения. Организационные единицы тогда работают эффективно, когда их размеры соответствуют объемам и существу устанавливаемых задач. Между разделением организационной структуры на отдельные составляющие и деятельностью предприятия существует определенная взаимосвязь. Каждая структура подразделяется по горизонтали и по вертикали. Другими словами, различают горизонтальное и вертикальное разделение труда. Границы горизонтального разделения определяют возможности руководителя эффективно управлять вверенной ему сферой (максимальное количество подчиненных, находящихся в непосредственном подчинении у руководителя подразделения). Обычно руководителей-специалистов группируют в пределах функциональной области. Вертикальное разделение образует ступенчатообразные сферы действия по подготовке управленческих решений. Вертикальное разделение управленческого труда на предприятии оптимально, когда время прохождения от принятия решения до его исполнения наиболее приемлемое. В противном случае путь движения указаний и объектов длиннее необходимого, из-за чего появляется опасность несоответствия движения информации сверху вниз и наоборот.
С точки зрения разделения организационной структуры наиболее важным является рациональное разделение сфер деятельности. Каждое решение целесообразно принимать на более низком уровне (степени), на котором в представленном круге вопросов имеется для этого достаточная информация. Технология как фактор производства приобрела в современных условиях большое значение. Как технический термин, технология — это совокупность различных операций по изменению размеров, свойств, форм предметов труда, методов их обработки и изготовления готовых продуктов в процессе производства. Средствами выполнения технологического процесса являются технологическое оборудование, технологическая оснастка и специальные устройства. В экономике технологию трактуют как способ преобразования основных факторов производства в готовый продукт. Открываемые наукой и практикой новые механические, физические и химические способы воздействия человека на предметы труда позволяют разрабатывать все более эффективные технологии. Это, в свою очередь, предъявляет высокие требования к рабочей силе, квалификации работников. Научно-технический прогресс в качестве непременного фактора производства выдвинул информацию, которая необходима как условие работы современной системы машин и оборудования, включающей в свой состав управляющее устройство, так и как предпосылка успешного сбыта готового продукта. Производственные подразделения предприятия — цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия. Она предопределяет уровень производительности труда и издержек производства, эффективность эксплуатации и использования природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.
Общая структура предприятия — понятие более широкое. Оно включает в себя весь комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними по численности работников, размеру занятых площадей, пропускной способности. При этом к производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, используются комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т. п. К подразделениям, обслуживающим работников, относятся отрасли технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, образовательного и культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих. К обслуживающим подразделениям могут также относиться жилищно-коммунальные отделы и службы, столовые, буфеты, детские учреждения, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества и др., если таковые имеются и состоят на балансе предприятия. Основной структурной производственной единицей предприятия является цех (или участок) — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса. Особую роль в производственной структуре предприятия играют научные и научно-исследовательские подразделения (конструкторские и технологические подразделения, научно-исследовательские институты и лаборатории). Важными структурными производственными единицами на предприятии являются производственные участки. Производственная структура предприятия является формой организации производственного процесса на нем и оказывает значительное влияние на экономику предприятия. Производственная структура определяет непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления продукции, сокращение размера незавершенного производства, уровень производительности труда, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов предприятия. Большое влияние производственная структура оказывает и на качество изготовляемой продукции.
К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относятся: § уровень разделения труда; § уровень специализации и кооперирования производства; § степень конкуренции; § уровень развития техники, технологии и организации производства; § характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, трудоемкость изготовления продукции; § степень вовлеченности в процессы глобализации производства и международное разделение труда. Производственная структура предприятия в любой социально-экономической системе должна обеспечивать: § пропорциональность всех подразделений предприятия; § соответствие организационной структуре предприятия; § соответствие кадровому потенциалу предприятия. В условиях рыночной экономики к производственной структуре предприятия предъявляются дополнительные требования: она должны быть гибкой и динамичной. Этого требует постоянно меняющаяся внешняя среда, которая может проявиться, например, в виде заметного увеличения спроса на продукцию предприятия, что потребует быстрой и эффективной адаптации подразделений предприятия к возросшему объему производства. Предприятия различных отраслей промышленности имеют разную производственную структуру. Даже внутри одной отрасли производственная структура отличается большим разнообразием. Различают три модели построения производственной структуры предприятия: предметную, технологическую и смешанную. При предметной структуре производственные подразделения строятся по признаку изготовления в них определенного изделия. В основу создания т ехнологической производственной структуры положен технологический принцип, когда цехи выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых разных деталей для всей продукции завода. Смешанная предметно-технологическая производственная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии подразделений, организованных и по предметному, и по технологическому признаку. Выделяют также бизнес-процессную производственную структуру предприятия, которая предполагает разделение всей производственной структуры на бизнес-процессы. Структура по бизнес-единицам создается на основе представления, что предприятие состоит из относительно автономных бизнес-единиц, ответственных за реализацию определенных функций. В зависимости от того, с какими ресурсами оперирует та или иная бизнес-единица, их подразделяют на центры ответственности. Те центры ответственности, которые отвечают только за экономию ресурсов, получили название центров издержек; те центры ответственности, которые кроме экономии ресурсов должны соизмерять их с получаемой прибылью, называются центрами прибыли; центры ответственности, которым доверен риск введения новшеств, являются центрами инноваций.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|