Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация кормления крупного рогатого скота.




Организация кормления включают погрузку, транспортировку, приготовление и раздачу кормов.

Для погрузки грубых кормов и выгрузки силоса из траншей используют погрузчики –экскаваторы и погрузчики измельчители силоса и соломы. Из глубоких хранилищ достают с помощью транспортера Корнеклубнеплоды из хранилищ выгружают транспортерами. Зеленую. массу заготавливают косилками измельчителями. Корма к ферме подвозят на мобильных кормораздатчиках и на прицепных тракторных тележках.

В скотоводстве особое значение имеют приготовление и раздача кормов, которые в основном осуществляются механизированно.

Для приготовления многокомпонентных кормосмесей и полнорационных брикетов применяют систему машин, включающую машины для загрузки, распределения и выгрузки сенажа, поточную унифицированную линию для приема, нормирования и раздачи кормов для ферм размером от 400 до 2400 коров, электрифицированные мобильные (тракторные) и стационарные ленточные раздатчики кормов.

Для кормления животных применяют стандартные кормосмеси, сбалансированные по составу питательных веществ, а также однородные корма, такие, как силос, сенаж, гранулы и брикеты. Это позволяет более рационально расходовать корма и снижать трудозатраты, связанные с их приготовлением и раздачей.

При беспривязном способе содержания животных на глубокой несменяемой подстилке основную часть кормов, кроме концентрированных, скармливают на выгульно-кормовых площадках, а концентраты — при дойке с учетом продуктивности и времени лактации коров.

Уборка и транспортировка навоза. Это одна из наиболее трудоемких операций на фермах крупного рогатого скота.

Технология уборки навоза зависит от способа содержания животных, размера ферм, а также уровня механизации.

При привязном способе содержания коров чаще всего для удаления навоза используют скребковые и штанговые транспортеры. Применяют также самотечные системы, навесное оборудование, пневматические установки для перекачки навоза в навозохранилище.

В течение стойлового периода навоз накапливается в хранилище, а после выгона коров на пастбище его удаляют специальным погрузчиком и вывозят на поля.

При беспривязном способе содержания скота на глубокой несменяемой подстилке животноводческие помещения и выгульные площадки очищаются от навоза при помощи бульдозера, затем его вывозят на пол я или в навозохранилище.

Существуют также и другие способы уборки навоза, например гидросмы в. Однако гидравлические способы уборки навоза не получили широкого распространения, так как требуют большого расхода воды, ухудшающей качество навоза как удобрения.

Организация откорма молодняка крупного рогатого скота. Производство говядины осуществляется во всех природно-климатических зонах страны.

В пригородных зонах крупных промышленных центров функционируют специализированные предприятия по доращиванию и интенсивному откорму сверхремонтного молодняка, поступающего в 10—20 суточном возрасте из предприятий молочного и мясо­молочного направлений. Как правило, в таких хозяйствах содер­жится до 10 тыс. гол. молодняка. Преимущественно используются корма собственного производства, за исключением концентриро­ванных кормов, которые в основном приобретают на стороне.

В южных районах Российской Федерации, таких, как Ростовская область, Краснодарский и Ставропольские края, для выращивания и откорма крупного рогатого скота вместо капитальных помещений с высокой себестоимостью одного ското-места строят механизированные площадки для откорма скота. Стоимость одного ското-места на таких площадках в 3—4 раза ниже, чем в типовых капитальных помещениях.

На механизированных площадках в течение года можно одно­временно откармливать до 20—30 тыс. гол. молодняка. Специали­зированные площадки комплектуются сверхремонтным молодня­ком, поступающим на откорм в возрасте 8—12 мес с предприятий, специализирующихся на доращивании молодняка.

В Поволжье, Сибири, на Урале многие животноводческие предприятия, располагают достаточными площадями естествен­ных пастбищ, на которых преимущественно занимаются выращи­ванием и откормом молодняка крупного рогатого скота мясных и мясо-молочных пород.

Экономически выгодным является интенсивный нагул и откорм скота до 14—16-месячного возраста. При этом значительно снижаются затраты кормов и труда. Продолжительность интен­сивного нагула и откорма для молодняка крупного рогатого скота старше 1 года — 80—100 дней, а для взрослого крупного рогатого скота — 60—80 дней.

Организация труда. На скотоводческих фермах основной формой организации труда является производственная бригада, которая характеризуется постоянством состава, оптимальным размером, производственно-технологической самостоятельностью. За бригадой закрепляются необходимые средства производства.

Состав бригады определяется с учетом размера производства, поголовья, породы скота, применяемой технологии, а также уровня механизации основных производственных процессов.

Наибольшее распространение на фермах и в комплексах получили специализированные бригады, за которыми закрепляются однородные группы скота (дойное стадо, доращиваемый молодняк, животные на откорме и нагуле, племенной молодняк). На мелких фермах организуют бригады по уходу за всеми группами скота.

На специализированных молочных фермах за бригадой закрепляют в среднем 400 коров. При машинном доении норма нагрузки на одну доярку доходит до 50 гол.

Внутри бригады создаются специализированные звенья для выполнения отдельных технологических операций — доения, кормления, удаления навоза и др.

Применение звеньевой формы организации труда значительно выравнивает загруженность рабочих разных профессий в течение смены, обеспечивает более эффективное использование рабочего времени, рационализирует режимы труда и отдыха.

Широкое распространение в скотоводстве получила подрядная форма организации и оплаты труда, как, например, коллективный или семейный подряд.

Большое значение в скотоводстве имеет режим труда и отдыха работников. Регламентируются суточный режим труда и отдыха, время начала и окончания работы, продолжительность перерывов, а также нормативы времени для выполнения отдельных технологических операций.

На молочных фермах наиболее широко распространен односменный трехцикличный суточный режим работы с трехкратным доением и кормлением коров в течение дня. Его недостаток — большая продолжительность в течение рабочего дня и наличие двух длительных перерывов. В связи с этим многие сельскохозяйственные предприятия перевели свои фермы и комплексы на двухсменную организацию работы, что значительно облегчает условия труда.

Двухсменный график работы используют и специализированные предприятия по выращиванию ремонтного и откорму сверхремонтного молодняка крупного рогатого скота.

 

3. ОРГАНИЗАЦИЯ СВИНОВОДСТВА

Для свиноводства как отрасли характерна быстрая окупаемость затрат, что обусловлено высокой скороспелостью и продуктивностью свиней и их всеядностью.

Типы свиноводческих предприятий. Свиноводческие предприятия в зависимости от технологии производства подразделяются на специализированные и репродукторно-откормочные.

Специализированные фермы делятся на племенные, маточные, по доращиванию молодняка до 4-месячного возраста и откормочные.

Репродукторно-откормочные фермы осуществляют племенную работу, воспроизводство поголовья, а также выращивание и откорм свиней.

Системы и способы содержания. В настоящее время приняты два способа содержания свиней: выгульный и безвыгулыпдй. Первый подразделяется на станково-выгульный и свободно-выгульный. Второй способ имеет варианты напольно-станковый, клеточно-батарейный, ярусный, контейнерный и конвейерный.

Свободно-выгульный способ предусматривает содержание свиней в групповых стайках. Животным предоставляют свободный выход на выгульные площадки и вход в станки помещения. Для этого в свинарниках оборудуют лазы в продольных стенах. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или на выгульных площадках.

При безвыгульном способе свиней размещают по-разному: в павильонных застройках их содержат в станках (групповых или индивидуальных) на полу, или в многоярусных клеточных батареях, или в стационарно монтируемых контейнерах; в многопролетных зданиях — в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях — в напольных станках, в клеточных батареях контейнерах.

На крупных комплексах и специализированных фермах применяют безвыгульное, мелкогрупповое или индивидуальное содержание всех половозрастных групп. На фермах и комплексах среднего и небольшого размера можно использовать свободно-выгульное содержание супоросных свиноматок, если этот прием не влечет значительного снижения производительности труда операторов.

Поголовье свиней на свиноводческих фермах н а комплексах подразделяют на следующие половозрастные группы: хряки-производители, основные свиноматки, разовые и проверяемые свиноматки (молодые матки, используемые для одного опороса, а после отъема поросят наиболее продуктивных из них переводят в основное стадо взамен выбракованных основных маток, остальных же ставят на от­корм). Кроме того, для свиноматок предусмотрена следующая клас­сификация: холостые не осемененные матки; супоросные осемененные) матка, которых подразделяют на три группы: матки после осеменения до установления фактической супоросности, матки до 3,5 мес. супоросности (легкосупоросные) и матки за 10 дн. до опороса (глубоко­супоросные); подсосные матки с поросятами до 2-месячного, а при раннем отъеме — до 26—35—45-дневного возраста.

Холостых и супоросных свиноматок, содержат в специальных свинарниках, оборудованных групповыми или индивидуальными станками. Однако в результате ограниченности движений животных развивается адинамия и как следствие этого слабо выраженная охота, что затрудняет ее выявление.

В зависимости от назначения и ширины помещения станки для содержания маток размещают в два или четыре ряда. Огражде­ния станков решетчатые с просветом 10—12 см, высотой 1,1 м. При групповом содержании свиней межстанковые перегородки над ще­левым полом необходимо делать с решетчатыми просветами, а в зоне логова — сплошными. Это побуждает свиней производить дефекацию на щелевом полу, так как они обычно испражняются в местах, где больше влаги.

На фермах при групповом содержании холостых и легкосупоросных маток в одном станке размещают не более 10, а на товарных фермах—12 животных. Ширину и глубину станков устанавливают не более 3,5 м. На племенных и товарных фермах маток первой по­ловины супоросности размещают по две в одном станке, а животных второй половины супоросности содержат и индивидуальных станках. В помещениях ширина кормовых и кормонавозных проходов долж­на быть не менее 1,4 м, ширина эвакуационных проходов—1,4— 1,6 м, а служебных— 1 м.

 

Возрастающий дефицит энергии и дороговизна энергоносителей требует внедрения такой технологии производства продукции животноводства, при которой затраты энергии были бы минимальными.

Во многих странах мира в последние годы применяется нетрадиционная технология откорма свиней с содержанием их в неотапливаемых помещениях. Такая технология используется в Голландии, Канаде, Дании, Германии, Великобритании Австралии, США. Она начала внедряться также на Украине, в Подмосковье на племзаводе «Константиново».

При данной технологии животных содержат в тентовых ангарах на глубокой несменяемой подстилке из соломы. Срок службы легких ангаров достигает 10–15 лет, стоят они 10–20 тыс. дол., т.е. их строительство обходится в 2–3 раза дешевле, чем строительство капитальных сооружений.

При такой технологии производство свинины не требует больших затрат, так как не используются металлические станки и снижаются энерго – и трудозатраты на ежедневную отчистку их от навоза.

По мнению канадского специалиста по свиноводству Джона Малтмена, такая технология подходит для откорма свиней, содержания хряков, холостых и супоросных свиноматок и даже подсосных свиноматок с приплодом, хотя ангары зимой не отапливаются, но большинство свиноводов сходятся во мнении, что альтернативный метод содержания свиней подходит в основном для откорма, а вот опоросы и доращивание должны происходить в тепле.

Размеры хозяйств в свиноводстве оценивают по следующим основным показателям:

маточных свиноферм — по количеству свиноматок и выходу деловых поросят;

откормочных свиноферм — производству валовой и товарной продукции свиноводства, а также среднегодовому поголовью свиней.

Оптимальные размеры свиноводческих хозяйств:

племенных ферм — от 100 до 400 основных свиноматок;

репродукторных ферм — от 12 до 36 тыс. выращиваемых свиней;

свиноводческих комплексов, имеющих полный оборот стада, — от 12 до 108 тыс. гол.; специализированных откормочных предприятий — от 12 до 108 тыс. гол.

При воспроизводстве стада свиней особое значение придают планированию опоросов свиноматок.

Различают сезонные (цикличные ), круглогодовые (равномерные) туровые опоросы.

Под туровыми опоросами понимаются групповые опоросы маток в короткие периоды времени, как правило, в течение 5— 7 дней.

При выращивании и откорме свиней все поголовье подразделяют на однородные производственные группы.

На племенных фермах выделяют группы хряков-производителей, свиноматок, поросят-отъемышей, ремонтного племенного молодняка.

На репродукторно-откормочных фермах создают группы маточного поголовья, хряков-производителей, ремонтного молодняка, поросят-отъе мышей в возрасте до 4 мес, свиней на откорме в возрасте от 4 мес до окончания откорма.

На фермах по откорму свиней производственные группы формируют, исходя из вида откорма и возраста животных.

На свиноводческих комплексах создаются следующие группы животных: хряки-производители, холостые и супоросные свиноматки, подсосные свиноматки с приплодом, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк и свиньи на откорме.

Организация откорма свиней. Выделяют два типа кормления свиней: концентратный и концентратно-корнеклубнеготодный (концентратно-силосный).

При использовании концентратного типа кормления в регионах с преобладанием в растениеводстве зерновых культур у дельный вес концентрированных кормов в рационе составляет примерно 80 %, зеленых кормов и травяной муки — 10 %, силоса — 5 %, кормов животного происхождения — 2 %.

Концентратно-корнеклубнеплодный тип кормления используют преимущественно в картофелеводческих и свеклосеющих регионах. Доля концентрированных кормов в рационе свиней при этом составляет примерно — 65 %, картофеля, корнеплодов и силоса — 25 %, зеленого корма и травяной муки — 5 %, кормов животного происхождения — 3 %.

В пригородных хозяйствах наряду с концентратами, сочными и грубыми кормами в рацион свиней включают пищевые отходы.

Частота кормления свиней — 2—3 раза в сутки, во многом она зависит от живой массы животных, структуры рациона.

Большое значение при откорме имеют не только способы содержания и размеры групп свиней, а также плотность их размещения, фронт кормления и глубина логова. Особое значение имеет создание оптимального температурного режима (18—20 °С) и влажности воздуха (40—75 %).

Свиней откармливают до мясных, беконных и жирных конди­ций.

Откорм до мясной кондиции это основной вид откорма мо­лодняка свиней до живой массы 95—110 кг. Среднесуточный прирост живой массы составляет примерно 700 г. Для данного типа откорма применяют полнорационные комбикорма без сочных и грубых кормов.

Откорм до беконной кондиции осуществляют на базе специальных рационов. Основными видами кормов являются ячмень, горох, рожь, просо, жмыхи и шроты, полноценные комбикорма, а также картофель, корнеплоды и т. д. Среднесуточный прирост живой массы — примерно 650 г.

При откорме до жирной кондиции (сальный или полусальный откорм) используют выбракованных взрослых свиноматок и хряков. Продолжительность откорма составляет 90—110 дней. Среднесуточный прирост живой массы — примерно 500 г.

Способы содержания: свободно-выгульный, станко-выгульный и безвыгульное

Организация труда. Формы организации труда в свиноводстве определяются технологией производства, системой и способом содержания свиней, а также типом предприятия и размерами производства.

Основной формой организации труда является производственная бригада, за которой закрепляется поголовье свиней и необходимые средства производства.

За производственными бригадами закрепляют все поголовье свиней, находящееся на ферме, без разбивки по производственным группам. Такая форма организации труда характерна для традиционных, небольших ферм с низким уровнем механизации основных производственных процессов.

На отдельных сельскохозяйственных предприятиях распространены комплексные бригады, специализирующиеся на производстве продукции свиноводства и заготовке кормов.

На крупных механизированных свинофермах и свиноводческих комплексах основной формой организации труда являются специализированные бригады, за которыми закрепляют отдельные производственные группы животных. В составе, крупных бригад могут создаваться механизированные звенья по обслуживанию половозрастных групп свиней.

Важное значение для повышения производительности труда имеет выбор рационального режима труда и отдыха работников. Наиболее прогрессивной является двухсменная организация труда.

На крупных свиноводческих комплексах возможно использование односменной работы и уплотненного режима рабочего дня с одним часовым перерывом.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОВЦЕВОДСТВА

 

Овцеводство является источником ценных видов сырья (шерсти, овчины и др.) и пищевых продуктов (мяса, а в ряде случаев и молока). Из всех видов сырья, получаемого от овцеводства, наибольшее значение имеет шерсть.

Типы овцеводческих предприятий. Основными зонами размещения овцеводства в России являются Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район, юг Урала и Сибири.

В России разводят 60 пород овец.

По основной продукции овцеводство подразделяют на девять направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое, каракульское, мясо-сальное, мясо-шерстно-молочное грубошерстное, мясо-шерстное грубошерстное.

В зависимости от характера и уровня специализации в овцеводстве различают две группы производственных типов хозяйств: племенные и товарные.

Племенные хозяйства включают:

племенные заводы, которые занимаются совершенствованием определенных пород овец, выведением новых линий животных и выращиванием высокопродуктивного поголовья для продажи племенным хозяйствам, станциям по племенному делу и искусственному осеменению, племенным фермам других сельскохозяйственных предприятий;

племенные хозяйства-репродукторы, которые разводят овец породных линий и типов, создаваемых на племенных заводах, выращивают высококачественный молодняк и реализуют его племенным фермам разных предприятий;

племенные фермы разных предприятий, служащие основными поставщиками ярок для ремонта стада своего и других хозяйств;

станции по племенной работе и искусственному осеменению, руководящие племенной работой на овцеводческих фермах разных предприятий, организующие искусственное осеменение маточного поголовья этих хозяйств.

Товарные овцеводческие хозяйства представлены специализированными предприятиями и фермами сельскохозяйственных предприятий других производственных направлений.

Размеры овцеводческих предприятий. Размеры овцеводческих хозяйств и ферм зависят от зональных климатических условий, наличия достаточного количества пастбищ и других сельскохозяйственных угодий, уровня специализации и механизации производственных процессов, обеспеченности водными, трудовыми ре­сурсами и от других факторов.

На товарных фермах тонкорунного и полутонкорунного производства могут содержаться: матки — 600—800 гол., ярки и ярочки — 800—900, баранчики — 400—500, валушки — 900-1200, валухи — 800—1000 гол.; в грубошерстном и полугрубошерстном овце­водстве: матки — 700—800 гол., ярки — 600—800, баранчики — 500—600, валушки — 800—1000 гол. На племенных фермах соответствующих направлений и половозрастных групп (без валушиного поголовья) размеры отар меньше на 30—50 %.

В соответствии с природно-экономическими зонами Российской Федерации, концентрацией поголовья, специализацией хозяйств и выходом основной продукции перспективны следующие размеры комплексно-механизированных ферм по направлениям: тонкорунные овцы — 2,5—3, 5, 6, 10—12 тыс. маток и более и 5—6, 10—12 тыс. гол. и более ремонтного молодняка; полутонкорунные — 3, 6, 9 тыс. маток и более и 3, 6, 12 тыс. гол. ремонтного мо­лодняка и более (для романовских овец — 2, 3, 6 тыс. маток и бо­лее).

Система мероприятий по научно обоснованному расширенному воспроизводству стада включает:

установление нормальной структуры стада в соответствии со специализацией;

правильное формирование отар по половозрастным группам с учетом класса животных и закрепление отар за бригадами;

ликвидацию бесплодия маточного поголовья путем применения искусственного осеменения с использованием элитных баранов;

своевременную выбраковку малопродуктивных животных и пополнение стада здоровым, более продуктивным ремонтным молодняком;

обеспечение полноценного и бесперебойного кормления овец на протяжении всего года и правильное их содержание в благоустроенных типовых механизированных овчарнях;

улучшение породного состава овец и полное сохранение и направленное выращивание ягнят.

Формирование маточного поголовья –срок использования маток в хозяйствах недолжен превышать6 лет.

В тонкорунном овцеводстве следует иметь в стаде 50—60 % маток и 15—20 % валухов. В полутонкорунном овцеводстве доля маток в стаде должна достигать 65—70 %, что позволяет получать больше молодняка для откорма и забоя на мясо в возрасте 6—8 мес.

В племенных хозяйствах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства структура стада зависит от возраста реализуемого молодняка: при реализации животных в возрасте 8—10 мес доля маток должна составлять 60—65 %, в 14—16 мес — 50—55 %.

В шубном овцеводстве в зависимости от кратности и сроков ягнения доля маток в стаде составляет от 60 до 70 % (валухов в хозяйстве этого направления не выращивают).

В смушковых (каракулеводческих) хозяйствах, в которых забивают 50—55 % ягнят, доля маток при расширенном воспроизводстве стада (с ежегодным приростом 10—12 %) составляет 70—75 %, а ремонтного молодняка — 22—27 %.

В хозяйствах, где не ставится задача увеличения поголовья, долю маток доводят до 80 %. В мясо-сальном овцеводстве матки составляют 60—70 %. При забое молодняка в первый год жизни долю маток доводят до 75 %.

В овцеводческих хозяйствах основной производственной первичной единицей является отара. Отары формируют из следующих половозрастных групп:

1) матки с подсосными ягнятами до отъема;

2) бараны-производители и бараны-пробники;

3) валухи взрослые;

4) ярочки в возрасте от отъема до перевода в группу взрослых маток;

5) баранчики в возрасте от отъема до перевода во взрослое ста­до;

6) валушки до перевода в группу взрослых валухов. Формирование отар проводят в конце лета — начале осени. В

этот период производят выбраковку взрослых животных.

Системы содержания овец. В зависимости от зональных условий в овцеводстве сложились пастбищная, пастбищно-стойловая и стойлово-пастбищная системы содержания.

При пастбищной системе овцы почти весь год используют подножный корм. В непогоду и ночью их загоняют в овчарни (коша­ры), базы-навесы, другое укрытие. Эта система применяется в южных районах страны с малоснежными зимами.

При пастбищно-стойловой системе животные большую часть года пользуются зеленой травой пастбищ, а зимой содержатся в овчарне, где их кормят другими видами кормов. Эта система широко применяется во всех зонах разведения овец.

При стойлово-пастбищной системе овцы в течение определенного периода (в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы) находятся в помещениях, а в летнее время—на пастбищах. Такую систему применяют главным образом в зонах интенсивного земледелия.

Организация стрижки овец. Стрижка овец — один из наиболее ответственных процессов в овцеводстве. От своевременного и хорошо организованного проведения стрижки во многом зависит качество шерсти. Стрижку овец следует проводить в сжатые сроки, с высоким качеством и без потерь.

Взрослых овец с тонкой и полутонкой шерстью стригут раз в год весной, грубошерстных и полугрубошерстных — 2 раза в год — весной и осенью, романовских — 3 раза в год — весной, осенью и летом. Молодняк тонкорунных и полутонкорунных пород, полученный при весеннем ягнении, стригут весной следующего года, а при зимнем ягнении (январь, февраль) — примерно в августе, когда шерсть отрастает не менее чем на 4—5 см. Молодняк грубошерстных овец стригут осенью (в год рождения) для получения поярковой шерсти. Весеннюю стрижку проводят с наступлением теплой погоды (чтобы овец после стрижки не простудить).

Запаздывание со стрижкой приводит к потере шерсти. В хозяйстве необходимо составить план проведения стрижки овец, исходя из поголовья, наличия стригальных пунктов и ветеринарно-санитарного состояния отар.

Для получения шерсти высокого качества необходимо, чтобы она была чистой в течение года. Для этого не допускают перегона овец по пыльным дорогам, выкашивают на пастбищах травы, засоряющие шерсть (репей, ковыль и др.).

За неделю до начала стрижки подготавливают помещение, инвентарь, оборудование, а также душ для стригалей. Стригальный пункт должен иметь три отделения: 1) для стрижки; 2) для упаковки шерсти; 3) помещения для нестриженых и остриженных овец.

Стригальные пункты на крупных овцеводческих предприятиях устраивают в специальном здании. Нередко их размешают в овчарнях, светлых сараях или под навесом. Оборудование пункта состоит: из стригальных агрегатов (ЭСА на 12—60 машин и более); прессов; верстаков для точильных аппаратов и наладки машинок; стола учетчика с весами для взвешивания настриженной шерсти; столов для укладки раскассированной шерсти и взвешивания кип шерсти; деревянных щитков для разгораживания кабин и транспортеров, тянущихся вдоль столов для подачи рун от стрига­лей к столу учетчика. Размер стригального пункта определяется числом рабочих мест.

Стрижку начинают с отар, имеющих менее ценную шерсть (грубошерстных, полугрубошерстных), и прежде всего с валухов и молодняка, а затем стригут маток и баранов. Такая очередность позволяет под наблюдением опытных стригалей обучить менее опытных. Во время стрижки важно не допускать смешения шер­сти разных видов. Кормить овец прекращают за 20—24 ч до стрижки, поить за 10—12 ч. Стрижку овец проводят в строгом со­ответствии с ветеринарным законодательством.

Организация нагула и откорма овец. Важным резервом увеличения производства мяса является рациональная организация нагула и откорма овец. Желательно составить рабочий план нагула и откорма животных. Устанавливают сроки начала и окончания нагула и откорма, поставочную и съемную живую массу, среднесуточный прирост живой массы по месяцам года и за весь период.

Для нагула, под которым понимают выпас животных, предназначенных к сдаче на мясо, отводят хорошие долголетние культурные пастбища, пожнивные посевы. В жаркие дни овец не пасут, а пасут ночью. Поят овец не реже 2 раз в сутки, в более прохладные дни и на зеленых пастбищах — 1 раз.

Пасут отару овец развернутым фронтом, шириной 250—500 м. Впереди отары идет чабан, подпасок выравнивает ее сзади. Отара движется медленно, со скоростью 0,2—0,3 км/ч, чтобы овцы лучше поедали траву. Пастьба чередуется с отдыхом в местах стоянок.

Молодняк откармливают интенсивно за 80—100 дней, взрослых овец ставят на откорм на 60—80 дней. Особенно эффективен интенсивный откорм молодняка до 6—8-месячного возраста и живой массы не менее 36—40 кг,

В овцеводстве широко применяют комбинированный нагул — откорм: сначала нагул овец на пастбищах с подкормкой концентрированными кормами, а затем стойловый откорм в течение 1— 1,5 мес. В скороспелом мясо-шерстном овцеводстве на нагул и откорм ставят большое количество сверхремонтного молодняка, а также выбракованных маток.

Организация труда в овцеводстве. Основная форма организации труда в овцеводстве — специализированная чабанская бригада из 3— 4 человек, работающая на принципах аренды и внутрихозяйственной кооперации по обслуживанию закрепленного за ней поголовья животных.

В крупных хозяйствах все большее распространение получают укрупненные механизированные чабанские бригады трех типов: специализированные на обслуживании однородных отар (маток, ярок); смешанные, обслуживающие разные половозрастные группы овец; комплексные — по кормопроизводству и обслуживанию животных.

Внутри бригады организуют специализированные звенья. За одним звеном закрепляют маточное поголовье, за другим — племенной молодняк (ярки для ремонта); за третьим — сверхремонтный молодняк для получения мяса и шерсти; за четвертым — взрослых выбракованных овец; пятое звено занимается производством и заготовкой кормов и т. д.

Чабанская бригада отвечает за производство продукции овцеводства, правильное использование кормов и пастбищ, за организацию правильного ухода за овцами, обеспечивает расширенное воспроизводство стада, сохранение животных от падежа и гибели.

Старший чабан (бригадир), помощник старшего чабана, третьяк или подпасок, арбич имеют свои обязанности, выполнение которых направлено на сохранение закрепленного за ними поголовья овец и получение высококачественной продукции.

Оплату труда работников овцеводства производят по аккордно-премиальной системе, исходя из установленных норм нагрузки и расценок на единицу продукции.

В маточных отарах оплата производится за приплод и шерсть, в отарах молодняка после отбивки — за прирост живой массы и шерсть, в отарах баранов-производителей и валухов — за шерсть, в нагульных и откормочных отарах — за прирост живой массы. Можно производить оплату труда и от валового дохода.

Кроме основной оплаты работники овцеводства могут получать дополнительную: имеющим звания «Мастер животноводства» 1-го или 2-го классов заработную плату увеличивают соответственно на 20 и 10 %; за непрерывный стаж работы; работу на отгонных пастбищах; обслуживание бруцеллезного поголовья и т. д. В порядке поощрения чабанским бригадам производят также выплаты натурой. При достижении высоких результатов чабанам выдают премии: за рост производства и повышение качества продукции; сохранность поголовья, увеличение выхода ягнят; заготовку качественного кожевенного и шубно-мехового сырья.

На каждом предприятии с учетом форм собственности и конкретных условий может складываться свой механизм хозяйствования, в рамках которого строится и система материального стимулирования.

 

Птицеводство – комплексная отрасль, включающая разведение кур, уток, гусей и в незначительных размерах цесарок, мясных голубей и перепелок. Оно дает ценные продукты питания – яйца и мясо, а также сырье для промышленности – пух и перо. Сосредоточено в птицеводческих хозяйствах.

Типы хозяйств и размеры ферм:-2 типа –племенные и товарные. Птицеводческие хозяйства подразделяются на следующие типы: птицефабрики, птицеводческие хозяйства, инкубаторно - птицеводческие станции и племенные предприятия.

Птицефабрики специализируются на производстве диетических куриных яиц(яичное направление) или мяса кур, уток и индеек (мясное направление). Используя покупные корма (кроме сочных и зеленых) имеют законченный цикл. Продукция поступает равномерно в течении года. Птицефабрики занимают ограниченную территорию и расположены вблизи крупных городов.

Птицехозяйства специализируются на производстве яиц и мяса. Они имеют большие площади сельскохозяйственных угодий, на которых выращивают корма. Многие развивают дополнительные отрасли молочно-мясное скотоводство. Размещены в зерновых зонах.

ПЛЕМЕННЫЕ

Инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС) выводят молодняк и обеспечивают ими товарные фермы хозяйств, не имеющих инкубаторов. Яйца для инкубации получают от племенных хозяйств и ферм. Работа по выведению молодняка сезонная и продолжается 3,5-4,5 месяцев, поэтому многие из них организуют выращивание птицы на племя и на мясо в течении года.

Племенные предприятия (селекционно-генетические и контрольно-испытательные станции, госплемптицезаводы, племрепродукторы) занимаются выведением и размножением высокопродуктивной гибридной птицы, инкубационные яйца которой поступают на птицефабрики и птицеводческие хозяйства и ИПС.

Размеры птицеводческих хозяйств зависят и ферм от их производственного направления, способов содержания поголовья, наличия кормовой базы и др. условий.

Птицефабрики яичного направления содержат 100-900 тыс. кур-несушек и производят до 25-200 млн. яиц в год. Мясного направления откармливают по 1-8 млн. цыплят, или 0,5-1,5 млн. утят или 0,25-0,5 млн. индюшат. Птицехозяйства поголовье от 20 до 150 тыс. и на товарных фермах от 10 до 50 тыс. в зависимости от кормовой базы. Плем. хозяйтва по разведению кур по 20-100 тыс. и более, уток – по 3-10 тыс., индеек и гусей по – 1-5 тыс. голов. Инкубаторно-птицеводческие станции имеют по 90 тыс. и более яйцемест единовременной закладки.

Способы содержания: клеточный, напольный, выгульный, вольерный и комбинированный.

При клеточномспособе птицу размещают в групповых или индивидуальных клетках расположенных в 1-5 ярусов (большая плотность поголовья получают, больше продукции с квадратного мера полезной площади). Кормление сухими комбикормами. Распространен на птицефабриках и крупных птицехозяйствах.

Напольный способ – предусматривает безвыгульное содержание в широкогабаритных птичниках на глубокой не сменяемой длительное время подстилке или на планчатом или сетчатом полу, через который проваливается помет и убирается автоматическим скребком. Кормят сухими или влажными смесями. При этом способе требуется меньше капитальных вложений на одно птице-место. Подстилка создает благоприятные условия в холодных зонах. Недостатки: - ниже плотность посадки, планчатые и сетчатые полы быстро изнашиваются, а при содержании на подстилке часть яйц приходится собирать вручную, повышается их загрязненность. Применяется на птицефабриках, птицехозяйствах, товарных фермах.

Выгульный способ содержания – световой день птица находится на выгуле, а в ночное время- в помещении на полу. Такое содержание применяется на племенных фермах, а также при выращивании уток, индеек и гусей на мясо.

Вольерный способ содержание птицы в облегченном помещении с тремя стенами и открытом фасадом, который совмещен с выгульной пло

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...