Пруд и луг как экосистемы.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Понятие об экосистеме. Живые организмы и их неживое (абиотическое) окружение неразделимо связаны друг с другом и находятся в постоянном взаимодействии. Любая единица, включающая все совместно функционирующие организмы на данном участке и взаимодействующая с физической средой таким образом, что поток энергии создает определенные биотические структуры и круговорот веществ между живой в неживой частями, представляют собой экосистему. Экосистемы представляют собой открытые системы, они должны получать и отдавать энергию, поэтому важной составной частью концепции являются среда на выходе и среда на входе. Термин экосистема был предложен Тенсли. Экосистемы, входящие в биосферу, в разной степени открыты для потоков веществ, для иммиграции и эмиграции организмов. Функционирующая экосистема должна иметь вход и пути оттока переработанной энергии и веществ. Масштабы изменений среды на входе и на выходе сильно варьируют и зависят от: 1) размеров системы (чем она больше, тем меньше зависит от внешних частей); 2) интенсивности обмена (чем он интенсивнее, тем больше приток и отток); 3) сбалансированности автотрофных и гетеротрофных процессов (чем сильнее нарушено это равновесие, тем больше должен быть приток извне для его восстановления); и 4) стадии и степени развития системы (молодые системы отличаются от зрелых). Структура экосистемы. С точки зрения трофической структуры экосистему можно разделить на два яруса: 1) верхний автотрофный ярус, или «зеленый пояс», включающий растения, содержащие хлорофилл, где преобладают фиксация энергии света, использование простых неорганических соединений и накопление сложных органических соединений, и 2) нижний гетеротрофный ярус, или «коричневый пояс» почв и осадков, в котором преобладают использование, трансформация и разложение сложных соединений. В составе экосистемы можно выделять компоненты: 1) неорганические вещества (С, N, СО2, Н2О), включающиеся в круговороты; 2) органические соединения (белки, углеводы, липиды, гумусовые вещества), связывающие биотическую и абиотическую части; 3) воздушную, водную и субстратную среду, включающую климатический режим; 4) продуцентов, автотрофных организмов; 5) макроконсументов, или фаготрофов — гетеротрофных организмов, (животные), питающихся другими организмами или частицами органического вещества; 6) микроконсументы, сапротрофов, деструкторов, или осмотрофов — гетеротрофных организмов (бактерии и грибы), получающих энергию путем разложения мертвых тканей, либо путем поглощения растворенного органического вещества. Энергетическая классификация экосистем. Источник и качество доступной энергии определяют видовой состав и численность организмов, характер функциональных процессов, протекающих в экосистеме, и процессов ее развития, и образ жизни человека. Выделяют четыре главных типа экосистемы: 1. Природные, движимые Солнцем, несубсидируемые. 2. Природные, движимые Солнцем, субсидируемые другими естественными источниками. 3. Движимые Солнцем и субсидируемые человеком. 4. Индустриально-городские, движимые топливом (ископаемым, другим органическим или ядерным).
Пруд и луг как экосистемы. Растения, животные и микроорганизмы не только живут в пруду и на лугу, но и изменяют химический состав воды, почвы и воздуха, которые составляют физическую среду. Абиотическиевещества. Основные абиотические компоненты — это неорганические и органические соединения и отдельные элементы (вода, двуокись углерода, кислород, соли кальция, азота, серы и фосфора, аминокислоты). Небольшая часть важных элементов питания находится в растворе и доступна организмам, но значительное их количество держится в запасе в виде нерастворенных частиц вещества. Пруд или озеро — это не водная масса, содержащая элементы питания, а равновесная система из воды и твердой фазы. Скорость высвобождения элементов питания в раствор, поступление солнечной энергии, долгота дня, климатические условия — важные переменные, ежедневно регулирующие интенсивность функционирования всей экосистемы. Продуценты. Продуцентов пруда можно подразделить на два типа: 1) крупные плавающие растения (макрофиты), встречающиеся на мелководье, и 2) мелкие плавающие растения фитопланктон. В лугопастбищном и во всех наземных сообществах преобладают укорененные растения, но на почве, камнях и стеблях высших растений встречаются мелкие фотосинтезирующие организмы (водоросли, мхи и лишайники). Макроконсументы. Первичные макроконсументы, или растительноядные животные, питаются живыми растениями или их частями. В пруду имеются два типа первичных макроконсументов: зоопланктон и бентос, соответствующие двум типам продуцентов. В лугопастбищной экосистеме растительноядные животные делятся на две группы: мелкие — растительноядные насекомые и другие беспозвоночные и крупные — травоядные грызуны и копытные млекопитающие. Вторичные консументы, или плотоядные, такие, как хищные насекомые и хищные рыбы в пруду и хищные насекомые, пауки, птицы и млекопитающие на лугу, питаются первичными консументами или другими вторичными консументами (становясь третичными консументами). Другой тип консументов - детритофаги существуют за счет «дождя» органического детрита, падающего из верхних автотрофных ярусов. Вместе с растительноядными детритофаги служат пищей для плотоядных. Все детритоядные животные получают большую часть пищи, переваривая микроорганизмы, заселившие частицы детрита. Сапротрофныеорганизмы. Бактерии, жгутиковые и грибы распространены повсеместно, но особенно многочисленны эти организмы на поверхности раздела ила и воды (в пруду) и на границе подстилки и почвы в луговых экосистемах. При благоприятных температурных условиях первые стадии разложения проходят быстро. Мертвые животные и растения сохраняются недолго и вскоре распадаются на части в результате совместного действия детритоедов и микроорганизмов. Часть содержащихся в них элементов питания высвобождается для повторного использования. Уровень освещенности, при котором растения еще способны уравновешивать создание и потребление пищи,
называется компенсационным уровнем и характеризует только после периода эволюционной «подгонки». Для новых экосистем характерны более резкие колебания и чрезмерный рост численности по сравнению со зрелыми системами. Экосистемы имеют тенденцию становиться сложнее в благоприятной физической среде, чем в среде со случайными нарушениями на входе, например штормами. Можно выделить два типа стабильности. Резистентная устойчивость — это способность экосистемы сопротивляться нарушениям, поддерживая неизменной свою структуру и функцию. Упругая устойчивость — это способность системы восстанавливаться после того, как ее структура и функция были нарушены. Оба типа стабильности взаимно исключают друг друга, т.е. системе трудно одновременно развить оба типа устойчивости.
Концепция продуктивности. Первичная продуктивность экосистемы определяется как скорость, с которой лучистая энергия усваивается организмами-продуцентами (зелеными растениями) в процессе фотосинтеза и хемосинтеза, накапливаясь в форме органических веществ. В процессе производства органического вещества выделяют четыре последовательных уровня: 1. Валовая первичная продуктивность — это общая скорость фотосинтеза, включая те органические вещества, которые за время измерений были израсходованы на дыхание. 2. Чистая первичная продуктивность — скорость накопления органического вещества в растительных тканях за вычетом того органического вещества, которое использовалось при дыхании растений за период. 3. Чистая продуктивность сообщества — скорость накопления органического вещества, не потребленного гетеротрофами за период (т. е. чистая первичная продукция минус потребление гетеротрофами). 4. Скорость накопления энергии на уровнях консументов - вторичная продуктивность. Оценивая продуктивность экосистемы, необходимо учитывать как утечки энергии, связанные со сбором урожая, загрязнением среды, неблагоприятными климатическими условиями, способствующих отведению энергии от процесса продукции, так и поступления энергии, которые увеличивают продуктивность, компенсируя потери тепла при дыхании, необходимые для поддержания биологической структуры. В биологических сообществах процесс продукции непрерывен во времени. В продуктивном сообществе может быть больше организмов, чем в менее продуктивном, но иногда это бывает и не так, если организмы в продуктивном сообществе быстрее изымаются. Н-р, на богатом пастбище, выедаемом скотом, урожай травы на корню будет меньше, чем на менее продуктивном пастбище, на которое не выгоняли скот. Концепция энергетической субсидии. Всякий источник энергии, уменьшающий затраты на самоподдержание экосистемы и увеличивающий ту долю энергии, которая может перейти в продукцию, называется вспомогательным потоком энергии, или энергетической субсидией. При высоких температурах растение тратит больше энергии валовой продукции на дыхание. В жарком климате поддержание структуры обходится растению дороже. Естественные сообщества, получающие добавочную энергию от природных ее источников, дают наибольшую валовую продуктивность. Н-р, марш, получающий в виде приливных или других потоков воды оптимальную энергетическую субсидию, характеризуется такой же валовой продуктивностью, как интенсивно возделываемое кукурузное поле. По валовой продуктивности культурные экосистемы не превосходят некоторые природные.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|