Как пользоваться ветеринарным энциклопедическим словарём 27 глава
+++ висмута нитрат основной (Bismuthi subnitras; ФХ), вяжущее средство, содержит 70,9—73,9% висмута. Белый аморфный или микрокристаллический порошок. Нерастворим в воде и спирте, растворим в слабых кислотах. Действует также противовоспалительно и дезинфицирующе. Применяют внутрь при гастритах, энтеритах, колитах, наружно в форме присыпок и 5—10%‑ных мазей при болезнях кожи. Дозы внутрь: корове 5,0—25,0 г; лошади 5,0—15,0 г; овце 3,0—8,0 г; свинье 2,0—5,0 г; собаке 0,5—2,0 г; курице 0,4—0,5 г. Хранят в хорошо укупоренной таре в тёмном месте. +++ висцеральная нервная система, то же, что вегетативная нервная система. +++ висячая капля, метод изготовления препаратов для микроскопии живых микробов. На середину покровного стекла наносят каплю культуры, накрывают стеклом с углублением (необходимо, чтобы капля культуры была в центре углубления) и переворачивают препарат, чтобы покровное стекло было сверху, микроскопируют. Метод позволяет наблюдать размножение бактерий, их движение, развитие спор и др. +++ витамин P, капиллярукрепляющий витамин, биофлавоноиды, комплекс веществ (рутин, геспередин, катехины), понижающих проницаемость капилляров. Содержится в большом количестве в плодах шиповника, чёрной смородины, черноплодной рябины, чае, проростках кормовых бобов. В практике применяют В. P и его препараты (рутин, урутин, рутамин) при повышенной проницаемости капилляров. +++ витаминная недостаточность, см. Гиповитаминозы. +++ витаминное питание животных, восполнение содержания витаминов в организме, истраченных в процессе обмена веществ и энергии, за счёт витаминов корма. Наивысшая потребность в витаминах наблюдается у молодняка, больных животных, беременных и лактирующих самок, у высокопродуктивных и племенных животных (см. Витамины). Значительно повышается потребность в витаминах при стойловом содержании. Обеспечение витаминами животных осуществляется подбором кормов или обогащением рационов витаминными кормами или витаминными препаратами. В питании всех видов сельскохозяйственных животных особое значение имеют витамин А (каротин), которым богаты морковь, хвоя сосны, ели и др., и витамин D, который содержится в молоке и молозиве (летних), рыбной муке, облучённых дрожжах, сене, высушенном на солнце. В питании нежвачных имеют большое значение также витамины группы B, основным источником которых являются дрожжи и зерновые корма. См. также Корма, Кормление сельскохозяйственных животных.
+++ витамины (от лат. vita — жизнь), группа органических соединений различной химической природы, необходимых для жизнедеятельности организма. Требуются организму в ничтожных количествах (по сравнению с белками, жирами, углеводами, солями). Организм животных не синтезирует большинство В. или синтезирует в недостаточном количестве, поэтому должен получать их в готовом виде с кормом. В. принимают активное участие в обмене веществ как составные части ферментов и как регуляторы отдельных биохимических и физиологических процессов. Недостаток В. в корме или нарушение процессов их всасывания и усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и гиповитаминозом. В. подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым В. относятся аскорбиновая кислота (витамин С); витамины группы В: тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В3), холин (витамин В4), никотиновая кислота и её амид (витамин B5, PP), пиридоксин (витамин В6), инозит (витамин B8), фолиевая кислота (витамин В9), цианкобаламин (витамин В12), оротовая кислота (витамин B13), пангамовая кислота (витамин B15), биотин (витамин Вн); биофлаваноиды (витамин Р), парааминобензойная кислота, S-метилметионин (витамин U), липоевая кислота. К жирорастворимым В. относят ретинол (витамин А), кальциферолы (витамины D), токоферолы (витамин Е), филлохиноны (витамин К). Кроме В. известны провитамины — соединения, которые служат предшественниками их образования в организме. К ним относятся каротины, некоторые стерины. Отдельные производные В. с замещёнными функциональными группами (антивитамины) оказывают на организм противоположное по сравнению с В. действие (см. Антиметаболиты). Значение В. группы В в организме заключается в том, что они являются коферментами или простетическими группами ферментов и принимают участие во многих важных реакциях обмена веществ: энергетическом обмене (тиамин, никотиновая кислота и рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (пиридоксин и цианкобаламин), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолиевая кислота) и многих других. Функции жирорастворимых В. связаны с осуществлением различных физиологических процессов, например, филлохиноны участвуют в свёртывании крови, витамин А — в зрении.
Химическое строение известных В. полностью установлено, большинство из них получено путём химического синтеза. Промышленное производство большинства В. осуществляется путём химического и микробиологического синтеза. Источником В. для животных являются главным образом растения. Потребность в В. у животных зависит от вида, возраста физиологического состояния, продуктивности, условии содержания и кормления, а также от запаса В. в организме (см. табл.). Потребность в В. группы B у жвачных покрывается за счёт бактериального синтеза этих В. в рубце и их хорошего всасывания из желудочно-кишечного тракта. У животных с однокамерным желудком (свиньи птицы) потребность в В. группы В значительна, так как всасывание синтезируемых бактериями В. этой группы ограничено вследствие анатомических особенностей их желудочно-кишечного тракта. Например, у свиней тиамина всасывается до 50% их потребности. Нормирование витаминного питания осуществляется подбором кормов, обогащением рационов витаминными кормами или препаратами. См. также статьи об отдельных витаминах.
Лит.: Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц, М., 1970; Витаминное питание сельскохозяйственных животных, под ред. М. Ф. Томмэ, М., 1973; Витамины, под ред. М. И. смирнова, М., 1974. Потребность животных в некоторых витаиинах (в сут на 100 кг живой массы, у птиц — в сут на 1 голову)
+++ Вишняускаса метод (по имени советского паразитолога А. Вишняускаса, 1964), флотационный метод гельминтоовоскопии для обнаружения яиц фасциол, стронгилят, нематодирусов и трихоцефалюсов. 1—3 г фекалий помещают в ступку, заливают 40—50 мл воды, размешивают, фильтруют через сито с ячейками 0,5 X 0,5 мм в стеклянную посуду ёмкостью 100 мл. Фильтрат дважды отстаивают по 5 мин, верхний слой сливают, оставляя на дне сосуда 20 мл жидкости с осадком при первом и 10 мл при повторном отстаивании. Остаток жидкости с осадком центрифугируют в течение 1 мин; верхний слой отсасывают, к осадку доливают раствор сульфата цинка (450 г соли на 1 л воды) так, чтобы мениск образовался выше краёв центрифужной пробирки. Затем пробирку покрывают покровным стеклом и центрифугируют 30 сек. Покровное стекло с осевшими на нём яйцами кладут на предметное и микроскопируют.
Лит.:см. при ст. Гельминтологические исследования. +++ вкус, анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на хеморецепторы вкусовых образований языка и слизистой оболочки ротовой полости; при этом возникают ощущения горького, кислого, солёного, сладкого или смешанного вкуса. Лучше всего вкусовые ощущения развиты у травоядных, слабее у хищных зверей. Вкусовое чувство у новорождённых пробуждается раньше всех других ощущений. +++ влагалище (Vagina), мышечно-эластичная трубка у самок животных, участвующая в совокуплении и служащая выводным каналом для плода, плодных оболочек и плодных вод. Расположена в тазовой полости под прямой кишкой. Краниально граничит с шейкой матки, которая вдаётся во В., образуя большой (верхний) и малый (нижний) карманы. Верхний карман называется сводом В. Каудально В. граничит с преддверием В., дорзально — с прямой кишкой, вентрально — с мочевым пузырём, плотно срастаясь с мочеиспускательным каналом. Длина В. у крупного рогатого скота 22—28 см, у свиней — 10—12 см, у овец и коз — 8—10 см. На границе В. и его преддверия расположено отверстие мочеиспускательного канала и слабо развитая поперечная складка, соответствующая девственной плеве человека. Этот участок называется влагалищным входом. Справа и слева от отверстия мочеиспускательного канала расположены отверстия гартнеровых каналов (рудименты вольфовых протоков), которые идут параллельно в сторону шейки матки. У многих животных они зарастают. Стенки В. состоят из трёх оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной (адвентиции). Слизистая оболочка у кобыл имеет продольные складки и очень нежные поперечные, у крупного и мелкого рогатого скота и свиней — только продольные, у собак хорошо выражены продольные и поперечные. С поверхности слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, клетки которого изменяются в зависимости от стадий полового цикла. В стадии предтечки толщина эпителия увеличивается за счёт размножения клеток. В стадии течки слущивается эпителий. Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладких мышечных волокон: хорошо развитого внутреннего кругового, или циркулярного, и наружного продольного. Между ними расположен сосудистый слой, включающий соединительную ткань, сосуды и нервы. С увеличением срока беременности сосудистый слой увеличивается. К концу беременности он достигает наибольшего развития. После родов мышечная оболочка и сосуды подвергаются обратному развитию.
Патология — см. Вагинит. +++ власоеды (Trichodectidae), семейство бескрылых насекомых отряда пухоедов (Mallophaga), паразитирующих на домашних животных (крупный рогатый скот, овца, лошадь, собака, кошка). На крупном рогатом скоте паразитирует вид Bavicola bovis, на овце — В. ovis, на лошади — В. equi, на собаке — Trichodectes canis, на кошке — Т. subrostratus (рис.). В. распространены повсеместно. Наиболее многочисленны в холодное время года. Тело В. уплощенное, до 2,5 мм длины, желтоватого цвета. Внешне В. сходны со вшами, отличаются от последних щитовидной головой и ротовым аппаратом грызущего типа. Развиваются по типу неполного превращения на теле хозяина. Самки в течение жизни откладывают 50-70 яиц (гнид). Питаются В. эпидермальными клетками, выделениями сальных желез и кровью; у животных вызывают зуд, расчёсы, выпадение волос и гиперкератоз кожи. В. — переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных болезней (инфекционная анемия лошадей, дипилидиоз плотоядных и др.). Меры борьбы. В холодное время года животных обрабатывают инсектицидными дустами (2%‑ный дуст севина или севипина, 5%‑ный — полихлорпинена, 1%‑ный — фенотиазина, 5%‑ный хлорофоса, пиретрум, 3%‑ный — коллоидной серы и др.); в тёплое время — инсектицидными растворами (0,75%‑ный раствор хлорофоса, 1%‑ный раствор борной кислоты или буры, для млекопитающих 0,5%‑ная эмульсия трихлорметафоса-3 и др.). Обработка водным раствором борной кислоты или буры однократная, др. препаратами — двукратная, приурочиваемая к вылуплению из гнид личинок (через 12—18 сут). Предметы ухода и помещения подвергают дезинсекции. Лит.:Благовещенский Д. И., Пухоеды (Mallophasa), ч. 1, М.— Л., 1959. (Фауна СССР. Насекомые пухоеды, т. 1, в. 1). +++ внешняя среда, сложный комплекс условий живой и неживой природы, прямо или косвенно влияющих на состояние и развитие особи и популяции. Компонентами В. с. являются абиотические и биотические факторы, определяющие условия существования организма на той или иной территории. В современную эпоху исключительное значение имеет деятельность человека — антропогенный фактор. Выделяют разные уровни среды. Так, биоценотическая среда определяется взаимоотношениями в сообществе организмов — биоценозе; влияние популяционной среды на организм связано со специфичностью генофонда и концентрацией аллелей в популяции. Изучение В. с. имеет практическое значение при акклиматизации, отдалённой гибридизации и селекции животных, в искусственном рыборазведении, пушном звероводстве и т. д. Исследование особенностей В. с., в которой обитают, развиваются и циркулируют возбудители болезней, явилось основой учения Е. Н. Павловского о природной очаговости трансмиссивных болезней, а также разработанных К. И. Скрябиным принципов девастации гельминтов животных и человека. +++ внутренние незаразные болезни, патология и терапия внутренних незаразных болезней, ветеринарная терапия, отрасль клинической ветеринарии, изучающая этиологию, патогенез, диагностику, клинические проявления, лечение и профилактику незаразных болезней (болезней внутренних органов) животных. Практическое значение отрасли определяется превалированием болезней внутренних органов среди др. заболеваний сельскохозяйственных животных, что особенно проявляется в период интенсификации, специализации и индустриализации животноводства в связи со специфическими условиями содержания животных. В. н. б. включают два раздела: общую терапию и профилактику, изучающие теоретические и организационные основы общей профилактики, общей терапии, методы и средства терапии, терапевтическую технику, физиотерапию и физиопрофилактику; частную патологию и терапию, изучающие болезни по системам организма (болезни сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочевой систем, системы крови, нарушения обмена веществ, отравления, болезни нервной системы) и группам животных (например, болезни молодняка, птиц, пушных зверей). В. н. б. базируются на нескольких принципах: профилактическом — предупреждение болезней и падежа животных; физиологическом — применение лечебных и профилактических средств на основе знаний физиологических процессов в организме; комплексном — изучение болезней, их профилактика и лечение больных с учетом единства и неразрывной связи организма с окружающей его внешней средой, а также связи всех органов и систем организма; активном — выявление скрытых форм болезни и проведение лечебно-профилактических мероприятий ещё до проявления клинически выраженных симптомов болезни. При изучении В. н. б. используют достижения и методы теоретических и смежных наук: химии, биохимии, физики, биофизики, математики, статистики, анатомии, гистологии, патологической анатомии, физиологии, патологической физиологии, фармакологии, зоогигиены и санитарии, кормления, генетики, клинической диагностики и др. Частная патология и терапия домашних животных оформилась в самостоятельную науку во второй половине XIX в. (с этого времени она сталаназывается В. н. б.). В Европе появились крупные ветеринарные клиницисты (Фрёнер, Т. Китт, И. Марек, Э. Фогель, Ф. Гутира), создавшие первые учебники и руководства по В. н. б. В России первый ветеринарный клиницист — Я. К. Кайданов. Он и его ученики и последователи (П. И. Лукин, Г. М. Прозоров, И. И. Равич, X. Г. Бунге и др.) заложили научные основы общей и частной патологии и терапии сельскохозяйственных животных. Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции в ветеринарных вузах России сложилась школа ветеринарных терапевтов и диагностов, представителями которой были К. М. Гольцман, Н. П. Рухлядев, А. В. Синев, А, Р. Евграфов, А. Н. Макаревский, Н. Н. Богданов и др. В развитии В. н. б. в СССР ведущую роль сыграли Г. В. Домрачёв, Л. А. Фадеев, В. И. Зайцев, И. Г. Шарабрин, С. И. смирнов, Я. И. Клейнбок, Л. А. Лебедев и др. Научные исследования по В. н. б. проводятся на кафедрах и в проблемных лабораториях вузов и факультетов, научно-исследовательских институтах, ветеринарных станциях, ветеринарных лабораториях, на фермах и животноводческих комплексах. Головные научно-исследовательские центры по изучению и координации В. н. б. в СССР — МВА и Всесоюзный научно-исследовательский институт незаразных болезней животных (Воронеж). Тематика научных исследований координируется с учётом концентрации сил на следующих наиболее актуальных проблемах: совершенствование методов диагностики, лечения и профилактики нарушений обмена веществ, болезней органов пищеварения и дыхания молодняка, профилактика незаразных болезней при переводе животноводства на промышленную основу. Совершенствуются формы профилактики В. н. б.: диспансеризация, периодические ветеринарные обследования, лабораторная диагностика, физиопрофилактика, групповая терапия, терапевтическая техника и др. В СССР достигнута высокая эффективность лечебно-профилактических мероприятий по В. н. б. По результатам исследований регулярно проводятся научные конференции и координационные совещания в головных вузах и научно-исследовательских институтах ВАСХНИЛ, издаются труды и сборники, публикуются статьи в периодической печати. Преподавание В. н. б. ведётся в ветеринарных вузах на протяжении четырёх последних семестров. В социалистических и капиталистических странах изучение В. н. б., кроме вузов, проводится в научно-исследовательских ветеринарных институтах: например, в ГДР — в Институте по изучению болезней животных (Иена), в ПНР — в Центральном институте ветеринарии (Пулавы) и воеводских институтах ветеринарной гигиены, в ЧССР — в Научно-исследовательском институте ветеринарии (Брно), в Швеции — в Высшей ветеринарной школе (Стокгольм), в Великобритании — в Центральной ветеринарной лаборатории (Уэй-бридж), Научно-исследовательском институте патологии (Лондон) и Ассоциацией по исследованию болезней животных (Лондон). Лит.: Внутренние незаразные болезни животных, под ред. А. М. Колесова, Л., 1972; Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. И. Г. Шарабрина, 5 изд., М., 1976. +++ внутренняя секреция, образование и выделение в кровь или лимфу эндокринными железами гормонов. +++ внутренняя среда организма, совокупность жидкостей, омывающих в высокодифференцированном животном организме клеточные элементы; принимает непосредственное участие в питании органов и тканей и в обмене веществ. Общей В. с. о. является кровь, для каждого органа существует своя тканевая кость, (интертициальная, внеклеточная) жидкость. Относительное постоянство состава и свойств В. с. о. — необходимое условие для нормальной жизнедеятельности организма. См. также Гомеостаз. +++ вода, окись водорода, H2O, простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом (11,19% Н и 88,81% О по массе). Молекулярная масса 18,0160, t замерзания 0{{°}}C (при 1 ат), t кипения 100{{º}}C (при 1 ат), плотность при t 4 {{°}}C 1,0. В. содержит различные макро- и микроэлементы (хлор, сера натрий, кальций, магний, калий, железо, кобальт, марганец, йод, фтор и др.). В. природных водоисточников представляет собой естественные растворы, в которых состав и количество растворённых веществ колеблются в широких пределах. Общее содержание растворённых солей в большинстве природных пресных В. — от нескольких десятков до 1200 мг/л. В. — самое распространённое в природе соединение, главная составная часть гидросферы, входит в состав почвы, многих минералов и горных пород, содержится в виде водяного пара в воздухе; необходимая составная часть растений и животных (от 50 до 98%). В организме животных она является пластическим материалом, выполняет важную механическую роль, участвует в терморегуляции и во всех биохимических; процессах организма (см. Водный обмен). В. широко применяется в быту, промышленности, сельском хозяйстве, медицине, ветеринарии Обеспечение животноводческих ферм водой позволяет поддерживать высокий уровеньих ветеринарно-санитарного состояния (см. Водоснабжение). В. расходуется для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, для ухода за животными и для подготовки кормов. Питьевая В. для животных должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов, не должна содержать продуктов гниения органических веществ и вредных химических примесей, патогенных микроорганизмов и зародышей гельминтов, а также должна удовлетворять др. требованиям ГОСТа 2874-73. При оценке В. в ветеринарно-санитарной практике используют показатели — общее количество микроорганизмов (не более 100 в 1 мл) и отдельно кишечных палочек (не более 3 в 1 л, коли-титр не менее 200). В. может быть фактором распространения таких инфекционных болезней, как сальмонеллёз, лептоспироз, дизентерия, туляремия и др. Через В. передаются простейшие (амёбы, лямблии) и гельминты (фасциола и др.). В. является промежуточной средой обитания паразитов, например, трематод. См. также Обеззараживание воды, Очистка воды. +++ водный обмен, совокупность процессов всасывания воды из желудочно-кишечного тракта, образования воды в организме при окислении органических веществ, участия ее в физиологических и биохимических процессах распределения воды в организме и выведения. Питьевая вода, вода корма и пищеварительных соков всасываются главным образом в тонких кишках. Всосавшаяся вода частично задерживается в печени, но в основном она депонируется в коже, соединительной ткани и мышцах. В обмене воды между кровью капилляров и тканями существенное значение имеет онкотическое давление крови. Общее содержание воды в организме взрослых животных (52% массы тела) ниже, чем у молодняка (у телят 72%). Вода в организме находится в трёх жидкостных фазах — внутриклеточной, внеклеточной и трансцеллюлярной. Наибольшее количество воды (40—45%) находится внутри клеток. Внеклеточная жидкость включает плазму крови, межклеточную жидкость и лимфу. Трансцеллюлярная жидкость (спинномозговая, внутриглазная, брюшной полости, плевры, перикарда, суставных сумок и желудочно-кишечного тракта) изолирована от сосудов слоем эпителия. В организме вода содержится в гидратационной, связанной и свободной формах. Вода способствует электролитической диссоциации растворённых в ней электролитов; она является средой, в которой протекают все химические и физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Вода выполняет механическую роль и является фактором терморегуляции (испарения). В. о. тесно связан с обменом белков, липидов, углеводов и минеральных соединений. Выделение воды из организма происходит через почки (с мочой), кишечник (с каловыми массами), кожу и лёгкие (путём испарения), через молочную железу (у лактирующих животных). Регуляция В. о. в организме осуществляется центральной нервной системой (жажда), гормонами щитовидной железы, коры надпочечников, гипофиза, поджелудочной железы и половых желез. Важным показателем В. о. является водный баланс. В норме количество воды, вводимой в организм (при поении и с кормом), а также метаболической воды равно количеству воды, выделяемой из организма. Такое отношение называется водным равновесием. При различных патологических состояниях может быть как отрицательный (гипогидратация, гипогидрия, обезвоживание организма), так и положительный (гипергидратация, гипергидрия) водный баланс. Нарушение В. о. выражается в избытке или дефиците внутриклеточной и внеклеточной воды, сопровождаемых изменениями содержания электролитов. Потеря организмом 20-22% массы тела при водном голодании приводит к гибели животного. см. также Минеральный обмен. Лит.: Афонский С. И., Биохимия животных, 3 изд., М., 1970. +++ водоисточники, то же, что источники водоснабжения. +++ водолечение, гидротерапия, применение воды в профилактических и лечебных целях; один из разделов физиотерапии. В основе В. — рефлекторное действие на организм главным образом температурного фактора. В некоторых видах В. термическое действие сочетается с механическим (душ Шарко, игольчатый душ). В специальных видах В. термическое действие сочетается с воздействием химических веществ (лекарственные ванны, минеральные и др.). Процедуры В. подразделяют на местные и общие, наружные (воздействие через кожный покров) и внутренние (через естественные полости). Для наружных водных процедур применяют обмывание, обливание, ванны, купание животных, компрессы, примочки; для внутренних — различного вида и назначения клизмы, орошения, промывания. Вначале В. возникает местная сосудистая реакция — побледнение при прохладных процедурах и покраснение при теплых, затем рефлекторно через кожные рецепторы или слизистые оболочки наступает общая реакция всего организма или отдельных внутренних органов. Холодные водные процедуры показаны при ушибах, капиллярных кровотечениях, атониях преджелудков и кишечника, тёплые — при спазмах кишечника, для рассасывания воспалительных пролифератов и при др. болезнях. Лит.: Медведев И. Д., Физические методы лечения животных, 3 изд., М., 1964. +++ водородный показатель (pH), величина, характеризующая активную реакцию (кислотность) среды. Постоянство pH биологических жидкостей — необходимое условие нормального течения жизненных процессов (см. Кислотно-щелочное равновесие). В. п. численно равен отрицательному десятичному логарифму концентрации ионов водорода (в г-ион/л) в данном растворе. pH для нейтральных растворов 7, кислых ниже 7, для щелочных выше 7. В. п. различных биологических жидкостей колеблется в пределах 3—9. У большинства сельскохозяйственных животных pH крови = 7,3-7,9. В. п. определяют преимущественно методами потенциометрии, а также колориметрически.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|