Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Виды токсических грибов, вызывающих основные микотоксикозы животных 9 глава




Лит.: Герд М. А., Научные основы методов дрессировки животных, «Природа», 1955, № 1, с. 34; Сахаров Н. А., Техника дрессировки служебных собак, 3 изд., М., 1966; Фриш К., Из жизни пчел, пер. с нем., М., 1966.

+++

дрожжи, микроскопические одноклеточные бесхлорофильные организмы, принадлежащие к царству грибов. Термин «Д.»охватывает филогенетически гетерогенную группу организмов, имеющих родственные связи с аскомицетами, базиоиомицетами, а также несовершенными грибами (дейтеромицетами), которые не образуют спор и не имеют половых стадий. Известны 60 родов и около 450 видов Д. Аспорогенные Д. относятся к семейству Cryptococcaceae, в котором выделяют 3 подсемейства: криптококковые, трихоспоровые и родоторуловые. В эту группу входят и бластомицеты. Некоторые аспорогенные Д. патогенны для человека и животных. К подсемейству криптококковых принадлежат роды наиболее важных патогенных Д. — Cryptococcus, Torulopsis и Candida. Эти роды Д. вызывают у человека и животных микозы — криптококкоз, кандидамикозы.

Спорогенные Д. широко распространены в природе, особенно в сахаристых веществах (ягоды, фрукты), молочных продуктах. Д. содержат высококачеств. белок, углеводы, богаты витаминами группы B, эргостерином. Д. применяют в хлебопечении, виноделии, молочной промышленности и др. Используют для получения эргостерина, нуклеиновых кислот, кормовых Д., применяемых в качестве белково-витаминной добавки к рациону животных, и др. Лит.: Мейсель М. Н., Функциональная морфология дрожжевых организмов, М.‑Л. 1950; Бабьева И. П., Голубев В. И., Методы выделения и идентификации дрожжей, М., 1979.

+++

дуба кора (Cortex Quercus; ФХ), вяжущее средство; собранная ранней весной кора поросли, тонких стволов и молодых ветвей дуба черешчатого (Quercus rolur L.) семейства буковых; допускают также к употреблению кору дуба скального (Quercus petraca L.). Резаное сырьё — кусочки различной формы размером от 1 до 10 мм. Содержание дубильных веществ не менее 8%. Применяют в форме отваров наружно при стоматитах; внутрь при гастроэнтеритах. Дозы отвара Д. к. внутрь: корове 25,0—50,0 мл; лошади 15,0—50,0 мл; козе, овце, свинье 5,0—10,0 мл; собаке 1,0—5,0 мл; кошке, курице 0,2—1,0 мл.

+++

дуоденальный сок, сок двенадцатиперстной кишки, смесь жёлчи, секрета поджелудочной железы, кишечного сока двенадцатиперстной кишки и желудочного содержимого. Цвет Д. с. у здоровых животных бурый, коричневый, жёлтый или жёлто-зелёный с различными оттенками. У собак и свиней Д. с. имеет зеленоватый оттенок. Консистенция Д. с. желеобразная, тягучая, редко жидковатая. Плотность колеблется от 1,005 до 1,009; общая кислотность от 2 до 20 ед.; количество билирубина от 0,2 до 1 мг%. В ветеринарной практике Д. с. получают с помощью дуоденального зонда. См. также Желудочный сок, Пищеварение.

+++

дуотал, то же, что гваякола карбонат.

+++

дурсбан, дауко, фосфорорганический инсектоакарицид. Применяется в растениеводстве и животноводстве. Высокотоксичен (ЛД50 для кур — 32 мг/кг, для крыс — 135—163 мг/кг, для морских свинок — 500 мг/кг, для овец — 908,3 мг/кг). Обладает резко выраженным кумулятивным действием. Убой на мясо обработанных Д. животных — через 40 сут. Допустимые концентрации в кормах 0,2 мг/кг. См. также Фосфорорганические соединения.

+++

душ в ветеринарии, водолечебная процедура, основанная на воздействии на организм животного водой в виде струи определённого давления, формы и температуры. Д. могут быть общими и местными, холодными, тёплыми, горячими, с переменной температурой. Холодный Д. используют как стимулятор нервно-мышечного аппарата. Он противопоказан при острогнойных и невротических процессах, а также в случае резко выраженной анемии. Тёплый и горячий Д. применяют для рассасывания продуктов воспаления, при мышечном утомлении, ревматизме, миопатозах, паралитической миоглобинурии. Он противопоказан при злокачественных новообразованиях, кровотечениях, аневризмах, декомпенсированных пороках сердца. Д. проводят в специальном помещении, оборудованном душевой кафедрой и душевыми установками.

Душ Шарко (струевой) проводят при помощи душевой кафедры, снабжённой резиновым рукавом с брандспойтом. Животное ставят на расстоянии 2—3 м от кафедры. Давление струи 2—3 ат, температура воды около 20{{°}}C, продолжительность Д. не более 5 мин. Д. с переменной температурой (шотландский) — разновидность душа Шарко, его начинают с увлажнения тела животного: при t 20{{°}}C, а затем в течение 5 мин несколько раз горячую воду заменяют холодной. Заканчивают процедуру холодной водой. Щётка-душ (термопеременный-массирующий) представляет собой конскую щетку с вмонтированной в неё душевой воронкой; вода подаётся черезгибкий резиновый шланг. В течение первых 2—3 мин применяют воду с t 32—35{{°}}C, затем температуру воды повышают до 45—50{{°}}C; процедуру заканчивают при t 18{{°}}C. Дождевой Д. имеет одну: или несколько душевых воронок с большим количеством отверстий. Д. устанавливают на 2,5 м от пола, процедуру отпускают в течение 15—20 мин при t 15—20{{°}}C. См. также Физиотерапия и лит. при этой статье.

+++

дыхание, совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и удаление углекислого газа, а также использование кислорода клетками и тканями (тканевое, или клеточное, Д.). Д. обеспечивает газообмен между организмом и внешней средой. Механизм Д. у разных животных неодинаков. У одноклеточных и низкоорганизованных многоклеточных животных Д. осуществляется всей поверхностью тела. С усовершенствованием организации и увеличением размеров тела животных появляются специальные органы Д. (трахеи, жабры, лёгкие), а также система кровообращения, в которой циркулирует жидкость (кровь или гемолимфа), содержащая вещества, способные связывать и переносить кислород и углекислый газ. У млекопитающих внешнее Д. осуществляется главным образом через лёгкие. У птиц в процессе приспособления к полёту развилась сложная система воздушных мешков, связанных с лёгкими. Обновление воздуха в дыхательных органах обеспечивается ритмичной работой дыхательных мышц. При их сокращении объём грудной клетки увеличивается и происходит растяжение находящихся в ней лёгких, поэтому возникает разность между атмосферным и внутрилёгочным давлением и воздух поступает через дыхательные пути в лёгкие. Вентиляция лёгких обеспечивается периодической сменой вдохов и выдохов. Выдох осуществляется за счёт спадения растянутой во время вдоха грудной клетки, а вслед за ней и лёгких. Вдох с последующим выдохом составляют дыхательный цикл. У одних животных Д. осуществляется главным образом вследствие движения (экскурсии) рёбер, у других — в результате изменения объёма грудной клетки, обусловленного преимущественно сокращением диафрагмы. У сельскохозяйственных животных изменения объёма грудной клетки зависят в равной мере от движения рёбер и сокращения диафрагмы.

Глубина Д., то есть объём воздуха, поступающего в лёгкие при каждом вдохе, обратно пропорциональна частоте Д. В состоянии покоя объём вдоха и выдоха у лошадей составляет 4000—6000 мл, у крупного рогатого скота — 3500 мл, у коз и овец — 300—500 мл. Частота дыхательных движений, то есть количество вдохов за 1 мин, у животных различна и зависит от уровня обмена веществ и физиологического состояния организма.

Обмен газов между альвеолярным воздухом и венозной кровью, поступающей в капилляры лёгких, осуществляется через альвеоло-капиллярную мембрану, вследствие разности парциального давления O2 и CO2 в альвеолярном воздухе и венозной крови лёгочных капилляров. Переход O2 в ткани и удаление из них CO2 происходит также путём диффузии, вследствие разности парциального давления соответствующих газов. Потребление O2 и его использование для окисления поступивших с пищей веществ (этот процесс называется биологическим окислением и составляет сущность тканевого Д.) происходит главным образом в митохондриях клеток при участии дыхательных ферментов. Д. регулируется рефлекторно и гуморально. Рефлекторные изменения активности дыхательного центра (совокупности нервных клеток, расположенных в разных отделах центральной нервной системы, преимущественно в ретикулярной формации продолговатого мозга) происходят под влиянием импульсов, поступающих от рецепторов лёгких и рецепторов отдельных зон сердечно-сосудистой системы. Регуляция дыхательного ритма препятствует чрезмерному растяжению лёгких при вдохе и ограничивает выдох. Увеличение парциального давления CO2 и концентрации водородных ионов в крови ведёт к возбуждению дыхательного центра, углублению и учащению Д.

Патологическое Д. развивается при длительном изменении его частоты, глубины и ритма в результате нарушения функции дыхательного центра (например, при спазме сосудов, эмболии, тромбозе, кровоизлияниях, отравлении). К патологии Д. относится асфиксия, одышка и др. типы дыхательной недостаточности.

Частота дыхательных движений в покое у здоровых животных в 1 мин
Вид животного Частота
Лошадь 8—16
Крупный рогатый скот 10—30
Овца 10—20
Коза 10—18
Свинья 8—18
Верблюд 5—12
Собака 10—30
Олень 8—16
Кошка 10—25
Кролик 10—15
Куры 22—25
Крыса 100—150

Лит.: Физиология дыхания, Л., 1973. (Руководство по физиологии); Сравнительная физиология животных, пер. с англ., т. 1, М., 1977.

+++

дыхание искусственное, вентиляция лёгких при помощи специальных приёмов, способствующих восстановлению физиологического дыхания у животных. Д. и. применяют при нарушении дыхательной функции (закупорка слизью верхних дыхательных путей у новорождённых, воспаление и опухание гортани при паротите, мыте, аэроцистите, остановка дыхания при шоке и т. д.). Восстановление дыхательного акта осуществляется последовательными расширением и сжатием грудной клетки. У новорождённого очищают рот и ноздри от слизи; затем животное кладут на спину, берут в руки путовые суставы передних конечностей и плавно разводят в стороны и несколько к голове (фаза вдоха), а затем отводят конечности назад и сдавливают локтевыми суставами грудную клетку (фаза выдоха). При этом следует ритмично вытягивать язык животного для свободного прохождения воздуха через гортань. У крупных животных эту процедуру выполняют 3—4 человека. На конечности животного накладывают верёвки, за которые ритмично оттягивают ноги в стороны, вперёд и назад, одновременно с обеих сторон сдавливают грудную клетку. Д. и. проводится в течение 20—30 мин, до появления у животного ритмичных глубоких дыхательных движений. Для возбуждения дыхательного центра можно вводить подкожно цититон, лобелии.

+++

дыхания аппарат, система органов, обеспечивающих процесс дыхания. У млекопитающих органы дыхания подразделяются на пути, проводящие воздух (носовая полость — см. Нос, Гортань, Трахея), и органы газообмена — Лёгкие.

+++

дыхательные шумы (Adurmura respjratoria), звуки, возникающие в связи с актом дыхания и выявляемые при аускультации органов дыхания. Различают Д. ш. физиологические (основные) и патологические (дополнительные, или побочные), возникающие при болезнях органов дыхательной системы. К физиологическим Д. ш. относятся бронхиальное и везикулярное дыхание. Бронхиальное дыхание наблюдается только при аускультации гортани и трахеи; возникает при прохождении воздуха через голосовую щель и напоминает звук, который получается, если открытым для произношения буквы «х» ртом вдыхать воздух. Везикулярное дыхание возникает при прохождении воздуха из бронхов в альвеолы и является как бы изменённым бронхиальным. Его выявляют только при выслушивании лёгких. Звук везикулярного дыхания можно воспроизвести, если губам придать положение для произношения буквы «ф» и при этом втягивать воздух через рот. Физиологические Д. ш. по силе и качеству зависят от вида животного, его телосложения, упитанности и др. причин. После движения животного они усиливаются.

К патологическим Д. ш. относят хрипы, крепитацию, шум трения плевры, шум плеска. Хрипы возникают при накоплении в дыхательных путях воспалительного секрета слизистой оболочки; лучше слышны при вдохе, после кашля могут иногда менять локализацию и даже исчезать. Крепитация появляется вследствие разлипания при вдохе слипшихся альвеол до момента их полного заполнения экссудатом; наблюдается в начальной и конечной стадиях пневмонии, при отёке лёгких. Шум трения плевры происходит в результате трения листков плевры, если на их поверхностях откладывается фибрин или образуются рубцы и др. неровности, обычно при сухом плеврите. Шумы трения могут быть слышны при вдохе и выдохе. Шум плеска возникает, когда одновременно в грудной полости имеются жидкость и газ или воздух (при пневмотораксе с выпотом экссудата и при гнойно-гнилостных плевритах). При пневмонии в лёгких выявляют также бронхиальное дыхание. Оно указывает на заполнение альвеол экссудатом на большом участке лёгкого. При наличии в лёгком каверн, сообщающихся с бронхом, прослушивается амфорическое дыхание — разновидность бронхиального. Сила и вариации патологических Д. ш. зависят от характера процесса в органах дыхания, его локализации, величины поражения органа, вида животного и т. п.

Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней сельскохозяйственных животных, под ред. В. И. Зайцева, 3 изд., М., 1971.

+++

дыхательный коэффициент, отношение объёма углекислого газа, выделенного из организма при дыхании, к объёму поглощённого за это же время кислорода. Д. к. определяют для учёта освобождающейся энергии при окислении углеводов, жиров, белков. См. Обмен веществ и энергии.

+++

Дюран‑Рейнальса факторы (по имени испанского учёного Ф. Дюран‑Рейнальса, F. Duran‑Reynals), диффузионные факторы, факторы распространения, агенты, способные повышать проницаемость соединительной ткани и тем самым ускорять всасывание в лимфатические и кровеносные капилляры находящихся в ней веществ (воды, растворённых кристаллоидов, взвесей коллоидов и корпускулярных частей — бактерии, туши, опухолевых клеток и др.). К Д.‑Р. ф. относятся ферменты (гиалуронидаза), расщепляющие гиалуроновую кислоту и тем самым понижающие вязкость соединительной ткани, а также многие другие физические и химические агенты (ионизирующая радиация, гистамин, аскорбиновая кислота и др.), не обладающие энзиматическими свойствами. Установлено, что микроорганизмы выделяют особый фактор, способствующий их распространению в организме животного (см. Инвазивность микроорганизмов).

+++


 

Е

+++

европейская чума птиц, см. Грипп птиц.

+++

европейский гнилец пчёл, инфекционная болезнь 3—4‑суточных личинок пчёл, характеризующаяся гибелью расплода и ослаблением пчелиной семьи. Е. г. п. распространён повсеместно; протекает чаще в первую половину лета. Этиология. Возбудитель — Peptostreptococcus pluton, неподвижная, образующая капсулу грамположительная бактерия (0,5—1 мкм), аэро-анаэроб. Располагается в мазках попарно и в виде коротких цепочек; плохо растёт на обычных питательных средах; хорошо растёт в анаэробной среде Китта‑Тароцци с глюкозой. Возбудитель обладает устойчивостью при t 100{{°}}C 3 мин, в солнечных лучах — 21—31 ч, в 2%‑ном феноле — 6 ч, в 2%‑ном хинозоле — 10 мин, при комнатной температуре — 17 мес, в мёде и на сотах — в течение 1 года. Возбудителю болезни сопутствуют микроорганизмы: Achromobacter eurydicae, Вас. alvei, Вас. orpheus, Streptococcus liquefaciens.

Эпизоотология. Источник возбудителя инфекции — больные Е. г. п. личинки и их трупы. В пчелиной семье болезнь распространяется молодыми пчёлами, которые заражаются при чистке ячеек и инфицируют здоровых личинок при кормлении. Распространению болезни способствует постановка поражённых Е. г. п. сотов в здоровые семьи, а также воровство и блуждание пчёл.

Симптомы. Расплод имеет пёстрый вид. Тело больных личинок матовое, серовато-жёлтого цвета; через кожицу просматриваются внутренние органы. Трупы личинок обладают кислым запахом, располагаются в ячейках сотов в различных положениях; со временем приобретают коричневый цвет и высыхают.

Диагноз ставят на основании симптомов, данных эпизоотологии и бактериологического исследования (обнаружение возбудителя в мазках из трупов личинок, выделение чистой культуры возбудителя).

Лечение. Условно здоровым пчелиным семьям дают лечебный сироп: на 1 л сахарного сиропа (1: 1) добавляют один из следующих препаратов — норсульфазола натрия 1,0 г; сульфантрола 2,0 г; тетрациклина 400 тыс. ЕД; стрептомицина 500 тыс. ЕД из расчёта 150 мл на улочку 3—4 раза через 5—7 сут.

Меры борьбы. Больные семьи окуривают. Соты с расплодом перетапливают на воск, который стерилизуют в автоклаве при t 127{{°}}C в течение 1 ч. Ульи дезинфицируют 3%‑ным щелочным раствором формальдегида или 4%‑ным раствором едкого натра, соты и сушь — подкисленной 2%‑ной перекисью водорода или 5%‑ным однохлористым йодом, халаты — 4%‑ным раствором формальдегида или 1%‑ным хлорамина. Мерву сжигают; землю на площадке перед летком перекапывают и заливают хлорной известью.

Лит.:Полтев В. И., Нешатаева Е. В., Болезни и вредители пчел, 2 изд., М., 1977.

+++

ежовник (Anabasis), анабазис, род полукустарничков и многолетних трав семейства маревых, ядовитое растение. Растёт в пустынях и полупустынях, главным образом в Средней Азии. Наиболее распространён Е. безлистный. Богат алкалоидами (ок. 4%), значительная часть которых составляет анабазин. Отравления Е. наблюдают у овец и крупного рогатого скота (смертельная доза 80—120 г травы). Признаки отравления (слюнотечение, парезы конечностей, иногда сильное возбуждение, доходящее до буйства) появляются через 6—12 ч.

При лечении хорошие результаты дают кислое молоко, растительное масло, слизистые отвары. Профилактика: обеспечение животных поваренной солью.

+++

ерошение чешуи в ихтиопатологии, симптом, связанный с накоплением в кармашках под чешуёй рыбы жидкости, под давлением которой чешуя приподнимается, ерошится; в прошлом Е. ч. считали самостоятельной болезнью — лепидортозисом. Е. ч. наблюдают при многих инфекционных и инвазионных болезнях, при которых нарушается функция ряда внутренних органов (например, печени, почек), а также при травмах кожи, осложнённых патогенной микрофлорой (например, краснуха рыб, гофереллёз, сангвиниколёз).

+++

естественный отбор, главный фактор (движущая сила) исторического развития (эволюции) органического мира. К заключению о решающей роли Е. о. в эволюционном преобразовании организмов пришёл Ч. Дарвин (1859) после выявления аналогичной роли искусственного отбора, используемого человеком в сельскохозяйственной практике. Е. о. действует в условиях борьбы живых организмов за существование, приводя к гибели менее приспособленных особей. В результате Е. о. возникают приспособительные изменения (адаптации) и формируются новые виды организмов. Выделяют стабилизирующий, движущий и др. специальные формы Е. о.

+++


 

Ж

+++

жаропонижающие средства (Antipyretica), лекарственные вещества, понижающие температуру тела при лихорадке. Угнетают центр терморегуляции, расширяют периферические сосуды, увеличивая теплоотдачу. Некоторые Ж. с. действуют также болеутоляюще и противовоспалительно. К Ж. с. относятся парацетомол, фенацетин, амидопирин, антипирин, анальгин, бутадион, препараты салициловой кислоты. Применяют Ж. с. у животных при лихорадках, ревматических болях.

Лит.: Червяков Д. К., Евдокимов П. Д., Вишкер А. С., Лекарственные средства в ветеринарии, 2 изд., М., 1977.

+++

жвачка, то же, что жвачный процесс.

+++

жвачный процесс, жвачка, совокупность рефлекторных актов, с помощью которых осуществляется отрыгивание содержимого преджелудков, пережёвывание и ослюнение его в ротовой полости, повторные формирования и проглатывания пищевого кома. Ж. п. проявляется в виде жвачных периодов, которые возникают регулярно между приёмами корма. В свою очередь, жвачный период включает 10—60 жвачных циклов. Ж. п. позволяет животным быстро принять грубый и объёмный корм, а затем между приёмами корма тщательно размельчить его и таким образом обеспечить нормальное пищеварение. Ж. п. осуществляется благодаря возникновению жвачного рефлекса после приёма корма. У взрослых животных в сутки бывает 6—8—10 жвачных периодов, каждый длится 40—50 мин. У молодняка жвачный период возникает чаще, но он менее продолжителен; у телят Ж. п. появляется в возрасте 15—20 сут. Нормальное течение Ж. п. — важное условие, от которого зависят пищеварение, обмен веществ и продуктивность животных. Отсутствие Ж. п. — симптом многих болезней.

+++

жгут кровоостанавливающий, приспособление для временного сжатия кровеносных сосудов при кровотечении или при взятии крови. В ветеринарии в качестве Ж. к. (рис.) используют толстостенную эластичную резиновую трубку с наружным диаметром 15 мм (жгут Эсмарха) или резиновую тесьму. Накладывают Ж. к. в участках тела, где нет поверхностно расположенных нервов. В летнее время Ж. к. удерживают в рабочем положении не более 1,5—2 ч, зимой — 0,5—1 ч.

Кровоостанавливающие жгуты: 1 — Эсмарха; 2 — тесёмчатый.

+++

жгутиконосцы (Mastigophora), жгутиковые, класс одноклеточных организмов типа простейших. основной отличиельный. признак — наличие одного или несколько жгутиков (специальных органелл), служащих для передвижения. По типу обмена веществ — автотрофные, гетеротрофные и миксотрофные организмы, поэтому подкласс фитомастигины изучает ботаника, подкласс зоомастигины — зоология. Ж. представляют значительный общебиологический интерес, так как рассматриваются как исходная группа, от которой произошли многоклеточные организмы. Число известных видов 6—8 тыс. Свободноживущие Ж. обитают в пресной и морской воде, некоторые из них участвуют в процессе биологической очистки сточных вод и используются в качестве биологических индикаторов загрязнения среды. Многие Ж. (ок. 1400 видов) — паразиты растений, животных и человека — возбудители болезней. См. Лейшманиозы, Су-ауру, Трипаносомозы животных и др.

+++

желатин (франц. gelatine, от лат. gelatus — замёрзший, застывший), животный клей, продукт частичного гидролиза коллагена, содержащегося в хрящах и костях животных. Различают Ж. пищевой, технический и фотографический. Пищевой Ж. выпускают в виде тонких прозрачных пластин или дроблёным 1‑го, 2‑го и 3‑го сортов. Для медицинских и ветеринарных целей используют пищевой Ж. 1‑го сорта — Ж. медицинский (Gelatina medicinalis; ФХ), бесцветные или слегка желтоватые просвечивающие гибкие листочки или мелкие пластинки без запаха. Нерастворим в холодной воде, но набухает и размягчается в ней, после набухания растворим в горячей воде. 10%‑ный раствор Ж., тщательно простерилизованный, применяют внутрь и внутривенно при поносах, кровотечениях. Дозы внутрь: корове и лошади 10,0—30,0 г (внутривенно 5,0—20,0 г); овце, свинье 5,0—10,0 г; собаке 0,5—3,0 г; кошке 0,5—2,0 г; курице 0,2—0,5 г. В хирургической практике Ж. и желатозу (продукт гидролиза Ж.) применяют для фиксации повязок. Ж. используется в фармацевтической промышленности, гистологических исследованиях, в бактериологии.

+++

железа глицерофосфат (Ferri glycerophosphas), антианемическое средство; содержит 18% окисного железа и 15% фосфора. Жёлтый или буровато-жёлтый порошок, нерастворим в воде. Дозы внутрь: с профилактической целью поросёнку с 5—7‑суточного возраста по 0,5—1,0 г 1 раз в день через сутки в течение 5—10 сут; для лечения — свинье 1,0—1,5 г ежедневно в течение 6—10 сут; собаке 0,25—0,5 г; лисице, песцу 0,2—0,4 г.

+++

железа закисного сульфат (Ferrosi sulfas), железный купорос, антианемическое средство; наиболее стойкий препарат железа. Бледно-голубые с зеленоватым оттенком кристаллы. Растворим в воде. При высушивании Ж. з. с. теряет воду и превращается в Ж. з. с. высушенный. Применяют при анемиях, хлорозе, истощении в дозе внутрь (в виде 0,2—1%‑ных растворов): корове, лошади 2,0—25,0 г; овце, свинье 0,5—5,0; собаке 0,05—0,5 г. Местно назначают в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, прижигающего и противомикробного средства.

+++

железа лактат (Ferri lactas), железа закисного лактат, антианемическое средство. Зеленовато-белый кристаллический порошок или сростки мелких игольчатых кристаллов с характерным запахом. Медленно растворим в воде, легко растворим в разведённых минеральных кислотах. Хорошо всасывается, слизистые оболочки не раздражает. Дозы внутрь: корове и лошади 1,0—3,0 г; овце, свинье 0,3—1,0 г; собаке 0,02—0,1 г; курице 0,005—0,01 г.

+++

железо восстановленное (Ferrura reductum; ФХ), антианемическое средство; самый активный препарат железа. Мелкий, от серого до тёмно-серого цвета, блестящий или матовый порошок, нерастворим в воде, растворим в разведенной соляной кислоте. Применяют внутрь в форме пилюль и болюсов при анемиях, больших потерях крови, истощении. Дозы: корове и лошади 1,0—5,0 г; овце 0,5—1,0 г; свинье 0,3—0,8 г; собаке 0,1—0,3 г; лисице и песцу 0,2—0,5 г; курице 0,01—0,1 г. Вводят после кормления 3 раза в сутки. Хранят в хорошо укупоренной таре, в сухом месте.

+++

железо-аскорбиновая кислота (Acidum ferroascorbinicum), аскорбинат железа, комплексное соединение железа и аскорбиновой кислоты. Порошок черно-фиолетового цвета с металлическим отливом; хорошо растворим в воде. Применяют внутрь в виде порошка или таблеток при C-гиповитаминозе и анемии, вызванной дефицитом железа. Дозы (на 1 кг массы животного): свинье 0,002—0,01 г.

+++

железы (Glandulae), органы животных, вырабатывающие специфические продукты, которые имеют значение для функции тех или иных систем организма. Существуют самостоятельные, анатомически обособленные Ж. (поджелудочная Ж., крупные слюнные, Ж. внутренней секреции) и Ж., входящие в состав других органов (Ж. желудка, кишечника и др.). Большинство Ж. — производные эпителия. Различают Ж. внутренней секреции, или эндокринные, и внешней секреции, или экзокринные.

Эндокринные Ж. не имеют выводных протоков, вырабатываемые ими гормоны поступают непосредственно в кровь и лимфу. К эндокринным Ж. относятся гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, околощитовидная железа, надпочечники, островки Лангерганса поджелудочной железы и половые железы (см. Семенник, Яичник).

Экзокринные Ж. выделяют продукты, называемыесекретами, во внешнюю среду — на поверхность кожи или слизистой оболочки (например, пищеварительной трубки). К экзокринным Ж. относятся Ж. кожи, пищеварительной системы (желудочные, кишечные Ж., поджелудочная железа, печень), воздухоносных путей, маточные, молочные. Экзокринные Ж. состоят из секреторного, или концевого, отдела, в котором вырабатывается секрет, и выводного протока. Ж. подразделяются на простые (выводные протоки не ветвятся) и сложные (разветвлённый выводной проток); трубчатые и альвеолярные (рис. 1). Основными морфологическими и функциональными компонентами Ж. являются секреторные эпителиальные клетки; в слюнных, потовых и молочных Ж. между железистыми клетками и базальной мембраной находятся миоэпителиальные клетки. В функции Ж. различают 3 стадии: приём железистыми клетками химических веществ из окружающей среды; синтез и накопление продукта секреции; выведение его из клетки. В продукции секрета участвуют органоиды железистой клетки: гладкая и гранулярная цитоплазматической сети, митохондрии, пластинчатый комплекс. По типу выведения секрета различают Ж.: апокринные, в которых при секреции происходит частичное нарушение целостности клеток (молочные Ж.); голокринные, клетки которых целиком превращаются в выделяющийся секрет (сальные Ж.); мерокринные, в которых секрет выделяется без гибели клеток (Ж. пищеварительного тракта) (рис. 2). По характеру секрета Ж. подразделяются на серозные, слизистые и смешанные. Ж., вырабатывающие продукты белкового характера, легкорастворимые в воде, называемые серозными; Ж., вырабатывающие муцины,— слизистыми (у них более крупные концевые отделы, их клетки, содержащие слизь, оттесняют уплотнённое ядро к самому основанию клетки). В смешанных железах концевые отделы содержат серозные и слизистые железистые клетки.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...