Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Виды токсических грибов, вызывающих основные микотоксикозы животных 30 глава




+++

конваллятоксин (Convallatoxinum; ФХ, список А), сердечное (кардиотоническое) средство; гликозид, получаемый из листьев и цветов ландыша майского (Convallaria majalis) и его разновидностей. Белый кристаллический порошок. Растворим в спирте, трудно растворим в воде. 1 г К. содержит 63 300—80 000 ЛЕД. Выпускают в ампулах по 1 мл в виде 0,03%‑ного раствора. Применяют при острой сердечной недостаточности. Дозы в вену: собаке 0,0001—0,0002 г. Хранят в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла.

+++

конвейер переработки убойных животных, устройство на мясокомбинатах для организации поточного процесса производства в цехах убоя скота или птицы, обеспечивающего механическое передвижение и последовательную обработку туш животных. В целях соблюдения гигиенических условий производства К. п. монтируют таким образом, чтобы не происходило пересечения потока обработанных туш с необработанными. С этой же целью на мясокомбинатах внедряют процессы оглушения и обескровливания скота на первом этаже с последующей передачей туш с помощью К. п. для обработки на второй этаж. По ходу К. п. устанавливают различные агрегаты и машины, механизирующие и совершенствующие выполнение отдельных технологических операций, а также оборудуют рабочие места ветеринарных врачей для более эффективного проведения ветеринарно-санитарные экспертизы туш и органов. Применение К. п. облегчает условия работы и повышает производительность труда рабочих и ветеринарного персонала, создаёт лучший санитарный режим производства мяса и способствует повышению его качества.

+++

конвергенция (от лат. convergo — приближаюсь, схожусь), процесс развития в сходном направлении отдельных признаков, свойств и структур у организмов неблизкородственных таксономических групп. К. — результат эволюционной адаптации организмов к сходным условиям среды обитания. В результате конвергентного развития возникают аналогичные органы у неродственных (имеющих разное происхождение) групп организмов (например, крылья насекомых и птиц, органы дыхания рыб и ракообразных).

К. в физиологии — схождение множества нервных импульсов к одному нейрону; создаёт главные предпосылки для интегративной деятельности нервной системы. К. глаз — физиологический акт сведения зрительных осей обоих глаз на фокусируемом предмете; сопровождается сужением зрачков и напряжением аккомодации. Ср. Дивергенция.

+++

конвульсии (лат., ед. ч. convulsio, от convello — ломаю, потрясаю), периодические непроизвольные сокращения мышц тела. Возникают у животных при сотрясении, травмах и воспалении головного мозга, а также при отравлениях, перегревании и др.

+++

конглобаты, кишечные камни, состоящие из инородных тел и непереваренных частиц корма. См. также Энтеролиты.

+++

конглютинация (от лат. conglutinatio — склеивание), серологическая реакция, заключающаяся в склеивании эритроцитов и бактерий при действии на них инактивированной бычьей сыворотки в присутствии антитела и комплемента. Сыворотка крупного рогатого скота содержит коллоидальное термостабильное (выдерживает подогревание до t 56{{°}}C) неспецифическое вещество — конглютинин, которое соединяется только с сенсибилизированными клетками, адсорбировавшими комплемент, и при этом усиливает их агглютинацию. Реакцию К. применяют для диагностики повального воспаления лёгких крупного рогатого скота. При положительном результате исследования (отсутствие реакции К.) в пробирке выпадает рыхлый осадок эритроцитов, превращающийся при встряхивании их в гомогенную взвесь.

+++

кондельфин (Condelphinum; список А), курареподобный препарат, алкалоид, содержащийся в растении живокость спутанная (Delphinium confusum). Белый кристаллический порошок, нерастворим в воде, легко растворим в спирте. Применяют при расстройствах двигательной функции, связанных с заболеваниями центральной нервной системы. Дозы внутрь: лошади 0,2—0,3 г; собаке 0,01—0,02 г.

+++

конкременты (от лат. concrementum — сросток), камни, плотные тела, свободно лежащие в естественных полостях различных органов и выводных протоках желез. У животных образуются наиболее часто в желудочно-кишечном тракте (кишечные К., или энтеролиты), жёлчных ходах и жёлчном пузыре (печёночные К.) и в мочевом аппарате (мочевые К.). Печёночные К. разделяются по составу на известковые, холестериновые, жёлчные и смешанные; встречаются чаще у крупного рогатого скота. Мочевые К. и мочевой песок образуются в почечной лоханке, мочеточниках и мочевом пузыре; состоят из уратов, оксалатов, фосфатов; встречаются у мелкого и крупного рогатого скота, лошадей, собак, свиней и птиц (рис. 1, 2). Причины образования К. — нарушение минерального обмена, хроническое воспаление, обилие материала (шерсть, песок, инородные тела и др.), из которого образуются К., замедленная эвакуация содержимого полости. К. вызывают закрытие полостей и выводных протоков, атрофию и хроническое воспаление соответствующих органов. К. следует отличать от инородных тел, случайно попавших в ту или иную полость. См. Желчнокаменная болезнь, Мочекаменная болезнь.

Рис. 1. Камень из почечной лоханки коровы.

Рис. 2. Мочевой песок из почечной лоханки лошади.

+++

конные заводы, специализированные государственные хозяйства, занимающиеся воспроизводством и выращиванием высококлассных лошадей для использования на племя.

В СССР — свыше 100 К. з. (крупных, технически оснащённых, рентабельных хозяйств) с ведущей отраслью — племенным коневодством. К. з. проводят большую селекционную работу с различными (свыше 20) породами верховых, рысистых и тяжелоупряжных лошадей. Выведены новые породы — будённовская, терская, кустанайская, советский тяжеловоз и др. К. з. снабжают жеребцами-производителями государственные заводские конюшни, станции по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, плем. коневодческие фермы сельскохозяйственных предприятий.

К. з. располагают необходимыми постройками и специальными сооружениями (конюшни, манежи для случки кобыл и для тренинга молодняка, ветеринарной лазарет с изолятором, лаборатория для искусственного осеменения, склады для хранения фуража и конского инвентаря, беговые и скаковые дорожки и т. п.). Зоотехническая работа в К. з. строится по единому плану, установленному для данной породы лошадей. В работе ветеринарной службы К. з. наряду с профилактическими мероприятиями значительное место занимает лечение животных (хирургия, ортопедия, болезни желудочно-кишечного тракта). В связи с этим ветеринарные лазареты К. з. оборудуются операционными столами, аппаратами рентгеновскими, для подвешивания лошадей и другими, фиксирующими станками и т. д.

+++

консервирование крови (от лат. conserve — сохраняю), способ сохранения in vitro физиологически полноценной крови в стерильном состоянии в течение длительного времени. Полученную от донора кровь (см. Взятие крови) помещают в сосуды с консервирующими растворами и хранят при t от 4 до 8{{°}}C. Консервированную кровь можно перевозить на большие расстояния. Для К. к. применяют обычно раствор ы по рецептам ЦОЛИПК (Центр. ордена Ленина ин-т переливания крови): № 7 и Л‑6. Состав раствора № 7: цитрата натрия кислого 2 г, глюкозы 3 г, натрия-сульфацила 0,5 г, этакридина 0,003 г, бидистиллированной воды до 100 мл. Состав раствораЛ‑6: цитрата натрия кислого 2,5 г, глюкозы 3 г, натрия-сульфацила 0,5 г, трипафлавина 0,025 г, бидистиллированной воды до 100 мл. Консервирующие растворы разливают во флаконы для взятия крови и стерилизуют в автоклаве 30 мин при 1,2 ат. К 20 мл раствора добавляют 80 мл донорской крови (1: 4). Срок хранения такой крови до 1 мес. Если к раствору № 7 добавить 2% желатина, то срок хранения крови увеличится до 45 суток. Антицитализирующие вещества (дипразин, аминазин, этизан) в консервирующих растворах удлиняют сроки хранения крови до 70 суток. При приготовлении консервированной крови строго соблюдают правила асептики. Флаконы с консервированной кровью должны иметь резиновые пробки, завальцованные поверх металлическими колпачками. Для хранения и транспортировки консервированной крови пользуются также пластикатными мешками, в которых лучше сохраняются форменные элементы свёртывающей системы. Выводная трубка такого мешка запаивается для полной герметизации.

+++

консервы мясные, пищевые изделия из мяса и субпродуктов, расфасованные в герметически укупоренную тару и подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей длительное хранение продукта. Произ-во всех видов К., в том числе и мясных, основно на воздействии высокой температуры, уничтожающей или инактивирующей микроорганизмы в продукте, и на герметичности упаковки, предотвращающей попадание воздуха и микробов из окружающей среды. Мясные К. высококалорийны, содержат все необходимые для питания ценные вещества. По интенсивности тепловой обработки К. подразделяют на стерилизованные при t 100{{°}}C и выше и пастеризованные при t ниже 100{{°}}C. Мясные К. классифицируют также по виду и характеру обработки сырья, способу его термической обработки, употреблению в пищу, виду тары и величине расфасовки нетто (от 0,1 до 3,0 кг и более).

В производстве К. имеет большое значение контроль за соблюдением технологических параметров и санитарных правил. Подготовка сырья до закладки в банку (обвалка, жиловка, бланшировка), порционирование, закатка банок, проверка их герметичности, стерилизация и сортировка осуществляются согласно утверждённым технологическим инструкциям. Бактериологический контроль качества К. проводят лаборатории отделов производственного ветеринарного контроля (ОПВК) предприятий, вырабатывающих К. Он включает анализ продуктов перед стерилизацией и готовых К. и выполняется в соответствии с методикой, определяемой соответствующим государственным стандартом. При оценке качества готовых К. проводят также физико-химические анализы и определяют их органолептические свойства (запах, вкус, консистенция и др.). По совокупности органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, а также по внешнему виду банок оценивают качество К. и решают вопрос об их реализации. Не допускаются к реализации К. в банках со вспученными и «хлопающими» крышками (бомбаж), с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение и др.), с подтёком, с неправильно оформленным закаточным швом (в жестяных банках), с ржавчиной (после удаления которой остаются раковины), а также в деформированных банках, с пробоинами и сквозными трещинами, с перекосом крышек или их деформацией, с трещиной или сколом стекла у закаточного шва (в стеклянных банках). Вопрос об использовании К. в банках с «хлопающими» крышками, деформацией донышек и крышек, имеющих раковины от ржавчины, сильно помятых решается государственным санитарным надзором.

Ли т.: Кухаркова Л. Л., Бармаш А. И., в кн.: Руководство по вет.-сан. экспертизе и гигиене переработки животных продуктов, 3 изд., М., 1972.

+++

консилиум (Consilium) в ветеринарии, совещание ветеринарной врачей для выяснения состояния здоровья больного животного, характера болезни, методов и средств лечения, а также для установления прогноза болезни. К. может проводиться также в судебно-ветеринарной практике и при затруднительных случаях ветеринарно-санитарной экспертизы. В К. могут принимать участие ветеринарные врачи разных профилей: эпизоотологи, терапевты, паразитологи, хирурги. При решении юридических, научно-технических и других вопросов К. может быть назначен не только из врачей, но и лиц других специальностей.

+++

контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота (Pleuropneumonia contagiosa bovum), повальное воспаление лёгких крупного рогатого скота, ПВЛ, инфекционная болезнь, протекающая в виде крупозной пневмонии и плеврита с последующим образованием анемич. некрозов (секвестров) в лёгких. Болезнь распространена в ряде стран Африки, встречается в Европе (Испания), Азии (Иордания, Саудовская Аравия, Китай, Индия, Монголия) и Австралии. Экономический ущерб, наносимый К. п. к. р. с., велик. Летальность 70%.

Этиология. Возбудитель — Mycoplasma mycoides var mycoides семейства Mycoplasmataceae (см. Микоплазмы). Полиморфен, имеет кокковую, диплококковую, нитевидную, ветвящуюся и звёздчатую формы (рис. 1). При посеве на питательные среды с гемоглобином изменяет красноватый цвет среды на зелёный. На мартеновском бульоне с 8% сыворотки крупного рогатого скота отмечают вначале лёгкую опалесценцию, затем нежное помутнение. Высушивание, солнечный свет убивают возбудителя К. п. к. р. с. через 5 ч. В гниющем материале он сохраняется до 9 сут, в замороженных кусках поражённого лёгкого — до 3 мес и даже до года. Сернокарболовая смесь, хлорамин, хлорная и свежегашёная известь в принятых концентрациях убивают возбудителя К. п. к. р. с.

Эпизоотология. В естественных условиях восприимчив крупный рогатый скот, в том числе буйволы, яки, бизоны, зебу. Источник возбудителя инфекции — больные животные, особенно хронически больные, у которых могут отсутствовать типичные клинические признаки болезни. Заражение происходит даже при кратковременном контакте больных и здоровых животных. Возбудитель болезни выделяется из организма больного животного с истечением из носа, каплями слизи при кашле, реже с мочой, молоком и околоплодной жидкостью. Бронхогенный путь распространения возбудителя в организме — наиболее вероятный. Эпизоотия К. п. к. р. с. может длиться годами.

Иммунитет. Переболевшие и вакцинированные животные приобретают иммунитет. Поствакцинальный иммунитет длится от 3 мес до 1—2 лет. В качестве вакцинного препарата используется культура возбудителя микроба, в ряде стран применяют сухие авианизированные вакцины.

Течение и симптомы. Инкубационный период 2—4 нед. Различают сверхострое, острое, подострое и хроническое течение, а также атипичную форму болезни. При сверхостром течении резко выражены признаки поражения плевры (экссудативный плеврит) или лёгких. Дыхание затруднено, прерывисто, возникает кашель. Температура тела выше 41{{°}}C. Аппетит отсутствует, жвачка прекращается, развивается диарея. Животные погибают на 2—8‑е сутки. При остром течении отмечают период, характеризующийся кашлем, невысоким подъёмом температуры тела. Затем температура поднимается до 42{{°}}C (лихорадка, как правило, постоянного и реже ремитирующего типа). Дыхание учащённое, поверхностное. Сердечный толчок стучащий, пульс слабый. Животное болезненно реагирует на надавливание в области межрёберных промежутков и позвоночника. Общее состояние животного ухудшается, отмечают потерю аппетита, снижение удоя. Кашель, вначале сухой, короткий, болезненный, затем становится сильным, глухим, влажным. Перкуссией выявляется притупление, при аускультации не обнаруживают дыхательных шумов. Поражение плевры сопровождается шумами трения, при наличии каверн в лёгких слышен звук падающей капли. Наблюдают двустороннее истечение из носовой полости. На нижней поверхности грудной клетки и конечностях появляются отёки. Отмечается также запор, сменяющийся поносом. Больные животные погибают через 14—28 сут. Иногда процесс принимает подострое или хроническое течение. При подостром течении болезнь проявляется редким кашлем, диареей, лихорадкой. Хроническое течение характеризуется исхуданием, кашлем, периодическими расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта. Перкуссией и аускультацией устанавливают наличие секвестров в лёгких. Во время кашля выбрасываются гнойные хлопья. Иногда возникают отёки брюшной стенки, нижнего края шеи, конечностей. Процесс может длиться неделями и месяцами. Большинство хронически больных животных гибнет или их выбраковывают на мясо. Атипичная форма болезни проявляется непродолжительной лихорадкой, вялостью, снижением аппетита и быстропроходящим кашлем.

Патологоанатомические изменения. Основные изменения обнаруживают в грудной полости. Чаще всего поражается одно лёгкое. Процесс обычно локализуется в задних и средних долях. Поражённые участки выступают над поверхностью. Они плотны на ощупь. При разрезе обнаруживают участки разной степени гепатизации, лёгкие пронизаны широкими соединительнотканными тяжами, чаще красновато-жёлтого цвета, в тяжах видны расширенные лимфатические сосуды («мраморность» лёгких). При более поздних стадиях процесса видны участки омертвевшей лёгочной ткани (секвестры), вокруг которых имеется капсула (рис. 2). Часто обнаруживают поражение плевры — утолщение, фибринозные напластования, в более поздних случаях — соединительнотканные спайки между плевральными листками. В грудной полости — экссудат с примесью хлопьев фибрина. Отмечают увеличение лимфатических узлов грудной полости, их отёчность, саловидность на разрезе, наличие мелких очажков некроза в них.

Диагноз основывается на эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатах лабораторного исследования (биопроба, бактериологические и серологические исследования). Постановка прижизненного диагноза нередко затруднена. В связи с этим с диагностической целью производят убой несколько подозрительных по заболеванию животных. Иногда прибегают к постановке биопробы на телятах, бактериологическому исследованию подвергают плевритический экссудат или лимфу из поражённого участка лёгких. Для выявления животных с латентным течением болезни применяют серологические методы диагностики — РСК, реакцию конглютинации, РА, РДП и РНГА. Дифференцируют от пастереллёза, туберкулеза, эхинококкоза и крупозной пневмонии незаразного происхождения.

Лечение. Больные животные подлежат убою.

Профилактика и меры борьбы. СССР благополучен по К. п. к. р. с. и поэтому основное внимание должно быть сосредоточено на предотвращении заноса болезни в нашу страну. При установлении К. п. к. р. с. в хозяйстве с ценными продуктивными и племенными животными его карантинируют. Всех животных исследуют клинически и по РСК. Животных с клиническими признаками и подозрительными по заболеванию, а также животных, положительно реагирующих по РСК, убивают. Убой производят непосредственно в хозяйстве на специально оборудуемой площадке. В исключительных случаях (большое количество подлежащих убою животных) с разрешения Ветеринарной отдела области может быть допущена транспортировка скота на ближайший мясокомбинат по железной дороге или водным путём. Мясо используют в пищу людям после проварки или переработки его на варёные колбасы. Поражённые внутренние органы и забракованные части туши уничтожают. Кожи обеззараживают высушиванием. Помещения и территории вокруг них подвергают тщательной механической очистке и дезинфекции. Навоз обеззараживают биотермически. Животных, клинически здоровых и отрицательно реагировавших по РСК, клеймят на правой щеке буквой «П» и вакцинируют двукратно с промежутком 25—30 сут. Если болезнь возникла в хозяйстве с малоценным скотом (численность которого невелика), всех животных этого хозяйствас разрешения республиканских ветеринарных органов убивают на мясо. Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 3 мес после окончания реакции у животных на 2‑ю прививку культуры возбудителя и в том случае, если за это время среди привитого скота не будет обнаружено больных и подозрительных по заболеванию животных.

Лит.: [Иванов М. М., Павловский В. В.], Контагиозная перипневмония (плевропневмония) крупного рогатого скота, в кн.: Диагностика инфекционных и протозойных болезней сельскохозяйственных животных, М., 1968, с. 82—83; Нымм Э. М., Контагиозная плевропневмония, в кн.: Инфекционные болезни кр. рог. скота, М., 1974, с. 143—57.

Рис. 1. Возбудители контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в мазке.

Рис. 2. Секвестр в лёгочной ткани при контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота.

+++

контагиозная плевропневмония лошадей (Pleuropneumonia contagiosa eguorum), острая инфекционных болезнь непарнокопытных, характеризующаяся крупозной пневмонией и фибринозным плевритом. К. п. л. была широко распространена среди войсковых лошадей многих стран в период первой мировой войны. Смертельность 5—15%.

Предполагают, что возбудителями болезни являются пневмотропный вирус или микоплазма, патогенное действие которых усиливается вторичной микрофлорой. Чаще заболевают лошади в возрасте старше одного года при снижении устойчивости организма (в осенне-зимнее и весеннее время, при скоплении животных). Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, выделяющие патогенный агент при кашле. Заражение происходит главным образом аэрогенным путём. Переболевшие животные могут быть носителями возбудителя болезни до 8 мес. Переболевшие животные приобретают длительный иммунитет. Инкубационный период от 3—10 сут до 3—7 нед. При типичном течении болезнь начинается лихорадкой, учащением пульса и дыхания. Через 2—3 сут появляются кашель, из носа — слизисто-гнойное истечение ржавого цвета. Обнаруживают признаки крупозной пневмонии. Болезнь продолжается до 2—3 нед. При абортивном течении наблюдаются кратковременная лихорадка, угнетение, желтушность слизистых оболочек. Патологоанатомические изменения характеризуются крупозно-геморрагической, некротизирующей пневмонией (рис.), охватывающей всё лёгкое, плевритом, увеличением лимфоузлов, гастроэнтеритом, явлениями септицемии. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, результатов применения новарсенола. Исключают инфлюэнцу, ринопневмонию, вирусный артериит, спонтанную крупозную пневмонию.

Лечение. Вводят внутривенно новарсенол. Применяют антибиотики и симптоматические средства. Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения К. п. л. соблюдают общие ветеринарно-санитарные меры. При возникновении болезни в хозяйстве устанавливают карантин и проводят мероприятия согласно инструкции. Карантин снимают через 45 сут после последнего случая заболевания.

Лит.: Эпизоотология, под ред. Р. Ф. Сосова, 2 изд., М., 1974, с. 262—67; Орлов Ф. М., Контагиозная плевропневмония, в кн.: Инфекционные и инвазионные болезни лошадей, М., 1976, с. 98—107.

+++

контагиозная эктима овец и коз (Ecthyma contagiosum ovium et caprarum), контагиозный пустулёзный дерматит, контагиозный пустулёзный стоматит, вирусная болезнь, характеризующаяся образованием папул, везикул и пустул преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Болеет К. э. о. и к. также человек. Болезнь регистрируется почти во всех странах мира, в том числе и в СССР. Смертельность среди овец 5—10%, среди ягнят — до 90%.

Этиология. Возбудитель болезни — эпителиотропный вирус семейства Poxiviridae, рода Parapoxivirus. При окрашивании элементарных телец вируса методом серебрения по Морозову их обнаруживают в световом микроскопе в виде мелких округлых образований чёрного цвета, расположенных поодиночке, малыми или большими скоплениями. Размер элементарных телец равен 0,2—0,3 мкм (рис. 1). Под электронным микроскопом вирус имеет вид коротких палочек с закруглёнными концами размером около 250 нм. Возбудителя обнаруживают в папулах, везикулах и реже в пустулах и струпьях. Из лабораторных животных к вирусу восприимчивы кролики, кошки, собаки (щенки) и обезьяны. Вирус размножается в хорионаллантоисной оболочке 8—12‑суточного куриного эмбриона; культивируется в культурах тканей, проявляя цитопатический эффект через 24—48 ч. Вирус очень устойчив во внешней среде; в сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет. Во влажной среде менее устойчив. При нагревании до t 60—65{{°}}C погибает в течение нескольких минут.

Эпизоотология. К вирусу К. э. о. и к. восприимчивы овцы и козы, а также некоторые виды диких парнокопытных. У овец болезнь протекает чаще в виде вспышек в любое время года и быстро распространяется, охватывая почти всё поголовье, особенно молодняк в возрасте до 3 мес. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду с отпавшими струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Воротами инфекции служат небольшие ранения в результате прорезывания зубов, выпаса на пастбищах с колючими или сухими растениями, кормления грубым колючим сеном. Овцематки заражаются от ягнят-сосунов при сосании. Вспышки болезни могут возникать на отгонных пастбищах среди ягнят после их отъёма или перегона на другое пастбище. В стационарно неблагополучных по этой болезни хозяйствах болеют преимущественно ягнята. В хозяйствах, где болезнь возникает впервые, поражаются как молодые, так и взрослые животные. В межэпизоотический период вирус может сохраняться длительное время в инфицированных объектах (подстилка, кормушки, корма, предметы ухода, пастбища) и быть причиной повторной вспышки болезни.

Иммунитет. Переболевшие овцы и ягнята на 14‑е сут приобретают устойчивость к повторному заражению и сохраняют её до 12—6 мес.

Течение и симптомы. Инкубационный период 6—8 суток. Болезнь проявляется очень разнообразно. Вначале образуются розово-красные пятна, чаще в углах рта на коже губ, затем на их месте образуются везикулы, переходящие через сутки в стадию пустул. Последние подсыхают, образуя серовато-коричневые корки, которые через 10—14 сут отпадают (рис. 2). Процесс с лицевой части головы может распространяться и поражать кожу груди, внутренней стороны бедра, венчика, половых органов. Поражения венчика и межкопытной щели вызывают у животных хромоту. Болезнь нередко осложняется некробактериозом, что значительно отягощает заболевание и оно принимает затяжной характер (40—50 сут). У овцематок патологический процесс развивается на коже вымени и сосках.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают очаги некроза и язв на слизистой оболочке рта, коже губ и конечностей, множественные некротические поражения в печени, бронхопневмонию с некрозами.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных и результатов лабораторных исследований. Последние проводят методом вирусоскопии, РСК и биопробы. К. э. о. и к. дифференцируют от оспы овец и ящура, некробактериоза и микотического дерматита.

Лечение. Специфических средств лечения нет. Поражения слизистой оболочки ротовой полости ежедневно обрабатывают (в течение 5—10 сут) глицерином или 5%‑ным раствором иода. Рекомендуют применять также 0,5%‑ный раствор юглона на денатурированном спирте. При поражении кожи губ, головы, вымени используют синтомициновую эмульсию. При осложнении некробактериозом ягнятам дают биомицин.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика направлена на проведение мер, предупреждающих проникновение возбудителя болезни в хозяйство. Применяют вакцинопрофилактику. Меры ликвидации болезни в неблагополучных хозяйствах сводятся к предупреждению распространения возбудителя в других хозяйствах, изоляции и лечению больных, проведению двукратной дезинфекции помещений 4%‑ным раствором едкого натра или кали. Навоз подвергают биотермической обработке. Хозяйство считают благополучным по К. э. о. и к. через 30 сут после последнего случая гибели или выздоровления животных. Заражённые пастбища не рекомендуется использовать в течение 2 лет.

Контагиозный стоматит человека (паравакцина, узелки доильщиц, ложная вакцина и др.). Заражение происходит при соприкосновении с больным животным обслуживающего персонала. Вирус проникает в организм при повреждении кожи. Инкубационный период 4 суток. Болезнь проявляется как общей реакцией организма (повышение температуры тела), так и образованием сыпи на коже и эрозий на слизистой оболочке рта. Профилактика — тщательное мытье и дезинфекция рук.

Лит.:Гришенкова А. С., Контагиозная эктима овец и коз, в кн.: Малоизвестные заразные болезни животных, 2 изд., М., 1973; Эпизоотология, под ред. Р. Ф. Сосова, 2 изд., М.,1974.

Рис. 1. Элементарные тельца вируса контагиозной эктимы овец и коз в мазке из везикулярной жидкости больной овцы (окраска по Морозову).

Рис. 2. Поражения слизистой оболочки десен, кожи губ и др. участков головы овцы при контагиозной эктиме овец и коз.

+++

контагиозность (от лат. contagio — прикосновение, зараза), заразность, способность болезней распространяться вследствие передачи их возбудителя от заражённых животных (людей) здоровым животным (людям) при непосредственном соприкосновении или через промежуточные объекты (агенты). К. — одна из отличительных особенностей инфекционных болезней. Степень К. варьирует в значительных пределах и зависит от биологических свойств возбудителя, механизма его передачи и условий, обеспечивающих реализацию механизма передачи. Наиболее контагиозными считают быстро и широко распространяющиеся болезни, например ящур, ньюкаслскую болезнь, классическую чуму свиней, оспу овец. Для этих инфекций характерны многообразие механизмов передачи возбудителя или передача возбудителя воздушно-капельным путём. Если инфекционная болезнь проявляется в основном спорадически, К. выражена слабо.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...