Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Виды токсических грибов, вызывающих основные микотоксикозы животных 92 глава




Р. слагается из двух этапов — лапаротомии и собственно Р. В левой голодной ямке на расстоянии 10 см от поперечно-рёберных отростков и 4 см от последнего ребра делают разрез брюшной стенки длиной 18—20 см (паракостальная лапаротомия). На область голодной ямки накладывают резиновый лист 40 X 40 см так, чтобы имеющееся в нём отверстие (9 X 18 см) совпадало с разрезом кожи. Посредством резиновых трубок с крючками лист неподвижно фиксируется. Через рану извлекают часть стенки рубца (рис. 1) и рассекают, прикрепляя её края крючками-кошками к резине (рис. 2). В заключение между распластанной стенкой рубца и резиновым листом подкладывают полоску из стерильного марлевого бинта, которая должна способствовать лучшей изоляции брюшной полости и раны брюшной стенки от загрязнения. Из полости рубца извлекают содержимое, оставляя не более 1/3 его (токсический корм, например, проращённый картофель, извлекают полностью). Жидкую часть удаляют с помощью сифона. Рукой из полости сетки удаляют инородные тела. При обнаружении абсцессов в стенке или на дне сетки их вскрывают скальпелем. После тщательной очистки с использованием раствора фурацилина или риванола стенку рубца зашивают двухэтажным непрерывным швом сначала по Шмидену, а затем по Ламберу. На брюшную стенку также накладывают двухэтажный шов: непрерывный — на брюшину и все слои, включая внутренний косой мускул живота, а затем узловатый — на кожу с захватом наружной косой мышцы живота. Швы припудривают порошком антибиотика. После операции животному дают 0,5 кг сена, а в последующие 4 сут избегают дачи силоса и корнеклубнеплодов. Полный рацион назначают с 7‑х сут. Кожные швы снимают на 10—12‑е сут. В течение 7 сут парентерально вводят антибиотики.

Рис. 1. Введение в брюшную полость через рану руки и захват складки рубца.

Рис. 2. Фиксация краёв рубца к резиновому листу крючками-кошками (а); крючок-кошка (б).

+++

руминоцентез, руменоцентез (от лат. rumen, род. падеж ruminis — рубец и греч. Kentesis — прокалывание), прокол рубца у жвачных для эвакуации из него газов при тимпании. Р. производят в центре левой голодной ямки (на линии, проведённой от маклока до последнего ребра), прокалывая ткани брюшной стенки и рубец. Для прокола применяют троакар (диаметром до 1 см для крупных животных и 0,4—0,5 см для мелкого рогатого скота), конец которого напримеравляют к локтевому суставу противоположной стороны (рис.). При толстой коже её надрезают. Троакар погружают до самого щитка. Последний в момент извлечения стилета из гильзы прижимают к коже. Газы удаляют постепенно, закрывая время от времени отверстие гильзы тампоном. При закупорке просвета гильзы её прочищают стилетом или зондом. После удаления газов в полость рубца вводят противобродильный раствор, вставляют стилет и, прижимая брюшную стенку возле места прокола, извлекают троакар. Окружность прокола смазывают спиртовым раствором иода, а отверстие заклеивают тампоном с коллодием.

Введение троакара при руминоцентезе.

+++

рунцовая болезнь, см. Мелофагоз овец.

+++

рыбий жир тресковый (Oleum jecoris Asell; ФХ), жир, полученный из свежей печени тресковых рыб. Прозрачная маслянистая жидкость от светло-жёлтого до жёлтого цвета, со слабым специфическим не прогорклым запахом. 1 г Р. ж. содержит не менее 350 ME витамина А, витаминизированный Р. ж. — до 1000 ME витамина А и до 100 ME витамина D. Назначают Р. ж. внутрь или в мышцу для профилактики и лечения при гиповитаминозе А, рахите и как общеукрепляющее средство. Дозы внутрь: корове 100,0— 500,0 мл; лошади 40,0—200,0 мл; овце 20,0—100,0 мл; свинье 20,0—60,0 мл; собаке 10,0—30,0 мл; курице 2,0—5,0 мл; в мышцу: корове 10,0—15,0 мл; овце, свинье 3,0—5,0 мл. Хранят в заполненной доверху, хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия сиета, при t не выше 10{{º}}C.

+++

рыбопитомник, прудовое рыбоводное хозяйство, в котором разводят и выращивают до жизнестойких стадий молодь хозяйственно ценных рыб (карп, карась, линь и др.). Продукция Р. — рыбопосадочный материал (мальки, сеголетки, годовики) — реализуется рыбоводным хозяйствам, выращивающим рыбу до товарных размеров. В Р. имеются маточные, нерестовые, вырастные, зимовальные, карантинные рыбоводные пруды. В СССР распространены карповые Р., большинство которых входит в состав полносистемных рыбоводных прудовых хозяйств (питомная часть хозяйства).

+++

рыбопродукты, рыба и продукты из неё, предназначенные для пищевых целей. Ценность рыбы как пищевого продукта определяется главным образом наличием в её мясе значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно необходимые аминокислоты, а также жиров, минеральных веществ, витаминов. Химический состав разных видов рыб сильно колеблется (см. табл.).

Наиболее ценный Р. — парная рыба (свежевыловленная или уснувшая на воздухе). Однако при неудовлетворительных условиях хранения она подвергается порче в течение первых сут. Для обеспечения длительной сохранности, а также улучшения вкусовых и товарных качеств рыбу подвергают различным способам обработки (консервирования) и видам разделки. В зависимости от технологии обработки различают следующие виды Р. Рыба, охлаждённая льдом или холодной жидкостью до температуры в толще мышц от 5 до 1{{º}}C (хранится до 10—12 сут). Рыба подмороженная — переохлаждённая в морозильных аппаратах до температуры в толще мышц от -3 до -4{{º}}C (хранится до 1 мес). Рыба мороженая — обработанная в холодильниках до температуры в тушке от ‑8{{º}}C и ниже (хранится 6 и более месяцев). Рыба солёная — консервированная поваренной солью или её раствором (хранится от 2—3 до 8—10 мес). Рыба копчёная — предварительно посоленная и обработанная высокой температурой: при холодном копчении — не выше 40{{º}}C, полугорячем — до 80{{º}}C, горячем — от 80 до 170{{º}}C (хранится от 10 до 75 сут). Рыба вяленая и сушёная — предварительно посоленная и затем постепенно высушенная в естественных или искусственных условиях (солёно-вяленая хранится 1—4, солёно-сушёная до 9 мес). Рыбные консервы — готовые к употреблению Р., укупоренные после соления, маринования и др. обработки в герметичную тару и подвергнутые стерилизации (хранятся от 6 мес до 3 лет). Рыбные пресервы — готовые к употреблению солёные или маринованные Р. со специями и добавлением антисептика (или без него); закусочные Р. — герметически укупоренные в жестяную, стеклянную или иную тару, но не подвергнутые стерилизации (при плюсовой температуре хранятся от 10 сут до 2 мес, при минусовой — до 10 мес). К Р. относится и икра рыб.

Экспертизу Р. проводят ветеринарные специалисты; определяют доброкачественность Р. органолептически и в необходимых случаях лабораторными методами. При органолептическом исследовании свежей и мороженой рыбы обращают внимание на внешний вид, цвет и целостность кожного покрова, консистенцию мяса и запах тушки. Учитывают состояние чешуи, роговицы глаз и жаберной ткани. У живой рыбы определяют энергичность движений, у парной и охлаждённой — характер белковой слизи, покрывающей ее тело. Исключают наличие инфекционных и инвазионных болезней. Для правильной оценки мороженую рыбу предварительно дефростируют (размораживают). Вкусовые качества определяют после варки образца исследуемого Р. При подозрении на бактериальное обсеменение свежей и мороженой рыбы проводят микроскопию или в соответствии с действующим ГОСТом — бактериологическое исследование. При сомнительных органолептических показателях на свежесть уточняют санитарное состояние Р. лабораторными методами (микроскопия мазков-отпечатков, реакции на аммиак и сероводород, редуктазная проба, реакция вытяжки из жаберной ткани на пероксидазу; количественное определение летучих оснований, триметиламина и индола). Р. солёные, копчёные, вяленые и сушёные исследуют органолептически; вкусовые качества определяют дегустацией.

Не допускается к реализации на пищевые цели: живая рыба снулая, то есть всплывшая на поверхность воды, а также с ослабленней консистенцией мяса, механическими повреждениями и наличием паразитов на коже, с неприятным запахом; охлаждённая и подмороженная — с потускневшей поверхностью тела, с жабрами серого или тёмного цвета, мутной, липкой и неприятно пахнущей слизью на поверхности тела и в жабрах, с мясом дряблой консистенции (водянистостью), с резким покраснением мускулатуры вдоль позвоночника и наличием неприятного запаха, с окислившимся жиром на поверхности тела и в мясе, с неприятными и несвойственными данной рыбе запахом и вкусом; солёная (маринованная) — с окислившимся жиром, проникшим в мясо кислым и гнилостным запахом, покраснением или потемнением мяса вдоль позвоночника, резким покраснением («зафуксиниванием») поверхности тела рыб за счёт микробного поражения, поражённая личинками сырной мухи (прыгунком); копчёная — потерявшая товарный вид вследствие ослизнения или плесневения. с наличием несвойственных для данного вида Р. запаха и вкуса; вяленая и сушёная — с наличием прогорклого запаха и вкуса, поражённая личинками жуков-кожеедов (шашелем). На доброкачественные Р., выпускаемые для реализации с предприятии рыбной промышленности и холодильников, выдают удостоверения о качестве, а на допускаемые к продаже на рынках — этикетки рыночных мясомолочных и пищевых контрольных станций.

Лит.: Правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбопродуктов на рынках, в кн.: Ветеринарное законодательство, под ред. А. Д. Третьякова, т. 2, М., 1972, с. 263—69; Данилов М. М., Пурнков Ф. М., Харенко Н, Ф., Товароведение рыбы и рыбных товаров, М., 1975.

Химический состав и калорийность мяса некоторых видов рыб.

Рыба Содержание, % Калорийность
воды жира белка минеральных веществ
Треска Сазан Севрюга Камбала 80,8 78,0 69,8 78,2 0,4 2,7 11,9 2,8 17,6 18,2 17,2 17,0 1,2 1,1 1,1 2,0 67,9 180,9 227,8 87,5

+++

рыбы, водные черепные позвоночные животные с непостоянной температурой тела. Морфология и физиология Р. отвечают потребностям жизни в воде: сердце двухкамерное, дыхание жаберное, конечности в виде плавников, обтекаемая форма тела, плавательный пузырь (у большинства), чешуйчатый покров тела, сильно развитый мозжечок, боковая линия, подвижные челюсти (хватат. ротовой аппарат), у многих — электрические органы и т. д. Р. раздельнополы, некоторые — гермафродиты. Рыбообразные животные, предшествовавшие в эволюции Р. представлены классом круглоротых (Cyclostomata), а собственно P. (Pisces) — 2 классами — хрящевыми и костными Р.; около 25 тыс. видов. В зависимости от мест обитания и размножения различают морских и пресноводных Р., проходных и полупроходных; пелагических Р. (сельди, сардины, скумбрия, тунцы), обитающих в толще и в верх, слоях воды и в открытом море; придонных и донных (треска, пикша, камбаловые, бычки, горбылевые); стайных и одиночных. Проходные Р. (кета, горбуша, сёмга, осётр, белуга) совершают для размножения (нереста) миграции из морей в реки (реже из рек в моря), полупроходные (вобла, лещ, сазан, сом) — из предустьевых опреснённых частей моря в реки (иногда и для зимовок). Особую экологическую группу составляют глубоководные Р., многие из которых обладают органами свечения. Р. служат пищей для многих водных животных и являются объектом промысла. Рациональная организация рыболовства и рыбоводства основана на изучении биологии и экологии Р. В течение многих лет объектами мирового промысла являются сельдевые (сельди, сардины, шпроты), карповые (вобла, лещ, карп, сазан), тресковые (треска, навага, пикша), лососёвые (горбуша, кета, лосось), осетровые (осётр, севрюга, белуга) и др. В 70‑е гг. XX в. промысловое значение приобрели скумбрия, мойва, мерлуза. В целях увеличения численности Р. в СССР созданы рыбоводные хозяйства. Р. могут быть промежуточными хозяевами в жизненном цикле отдельных гельминтов, патогенных для человека и животных. Известны ядовитые Р. (см. Ядовитые животные). Разводимые человеком аквариумные Р. представляют эстетический интерес. От кистепёрых Р. произошли земноводные и, следовательно, наземные животные. Отрасль зоологии, изучающая Р., наз. ихтиологией.

Лит.: Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971; Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971.

+++

рынок, сфера товарного обмена; в политико-экономическом значении — предложение и спрос на товары или на какой-либо один вид товара в масштабе мирового хозяйства, страны или её отдельного района. Р. называется также определённое место, где происходит торговля. Для ветеринарии имеет значение международная и внутренняя торговля товарами, поскольку движение их и размеры определяют возможные пути распространения болезней сельскохозяйственных животных, а также переносчиков и резервуаров их возбудителей. Изучение мирового и внутреннего Р. скота и продуктов его переработки осуществляется путём обобщения международной и внутренней информации соответствующими органами ветеринарной службы.

Р., где происходит торговля скотом и продуктами животноводства, должен отвечать всем требованиям гигиены и ветеринарной санитарии. Места продажи сельскохозяйственных животных должны быть изолированы от остальной рыночной площади и оборудованы приспособлениями для уборки навоза и фиксирующими устройствами. Все продукты животноводства и животные допускаются к торговле лишь после установления их полного ветеринарно-санитарного благополучия, то есть если они поступили из благополучных по инфекционным и инвазионным болезням местностей (что подтверждается соответствующими документами ветеринарного надзора). Места скопления животных и продуктов животноводства на Р. подвергают профилактической дезинфекции, навоз и отходы вывозят для обезвреживания. Контроль за обеспечением населения доброкачественными продуктами на Р. осуществляют мясо-молочные и пищевые контрольные станции.

+++


 

С

+++

сабур (тур. sabur), высушенный сок листьев растения алоэ (Aloe arborescens) семейства лилейных; слабительное средство. Тёмно-бурые куски или порошок. Хорошо растворим в горячей воде, спирте, растворах щелочей. Действующие начала — антрагликозиды (алоины). В малых дозах действует как горечь, улучшая аппетит и усиливая пищеварение, желчегонно. Местно оказывает слабое раздражающее, подсушивающее и дезинфицирующее действие, ускоряет эпителизацию. Применяют при хронических запорах, как желчегонное, руминаторное средство, для лечения ран, язв и др. болезней кожи. Дозы внутрь: корове 25,0—40,0 г; лошади 20,0—35,0 г; свинье 5,0—10,0 г; собаке 1,0—3,0 г. Противопоказан при острых гастритах и энтеритах, гепатитах, беременным животным. Хранят в плотно закрытых банках, в сухом месте.

+++

сагиттальная плоскость (от лат. sagitta — стрела), термин, применяемый в анатомии животных для обозначения плоскости, идущей через тело в передне-заднем напримеравлении. Срединная С. п. делит тело вдоль позвоночника на две симметричные половины. Направление частей тела к ней называются медиальным, от неё — латеральным.

+++

салол, то же, что фенилсалицилат.

+++

сальмонеллёзы (Salmonelloses) животных, паратифы, инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных (телят, ягнят, поросят, жеребят) и пушных зверей, характеризующиеся при остром течении лихорадкой и расстройством функции кишечника, при хроническом — также воспалением лёгких. С. распространены во многих странах, в том числе в СССР (С. жеребят в виде спорадических случаев). Экономический ущерб определяется значительной гибелью молодняка. Смертельность ягнят достигает 40—50%, молодняка пушных зверей — 60—70%, поросят — 50—70%.

Этиология. Возбудители С.сальмонеллы. С. телят вызывают Salmonella dublin, реже S. typhimurium; С. поросят — S. choleraesuis и её варианты: S. Gleser-Voldagsen, в редких случаях S. dublin; С. ягнят — главным образом S. abortus ovis и очень редко S. typhi murium; С. жеребят — S. abortus equi; молодняка пушных зверей — S. dublin, S. typhi murium, S. cholerae suis.

Эпизоотология. Телята заболевают в возрасте от 10 сут до 2 мес, поросята — с первых сут жизни до 4‑месячного возраста (чаще после отъёма), ягнята — в первые сут жизни, реже старшего возраста. Молодняк пушных зверей наиболее восприимчив до 2‑месячного возраста. Источник возбудителя инфекции — больные животные и бактерионосители. Заражение жеребят происходит в основном внутриутробно, что связано с наличием паратифозного аборта кобыл в хозяйстве. С возрастом восприимчивость животных (за исключением овец) резко падает. Заражение телят, поросят, ягнят происходит алиментарным путём, часто через инфицированное молоко или обрат. Молоко в вымени редко содержит сальмонелл, но при антисанитарном содержании животных в процессе сосания или дойки в него с кожи попадают частицы грязи, содержащие бактерии. Основной путь передачи патогенных сальмонелл для молодняка пушных зверей — через инфицированные корма животного происхождения. Факторами передачи возбудителя также служат подстилка, предметы ухода, стены помещения, одежда и обувь обслуживающего персонала, на которые попадают кал, моча и др. экскреты больных животных, содержащие сальмонелл. В распространении С. большое значение имеет бактерионосительство. Переболевшие животные выделяют с калом сальмонелл в течение многих месяцев. Клиническая форма С. у взрослых животных наблюдается редко, но бактерионосительство среди них распространено. Молодняк заболевает в любое время года, но чаще в зимне-весенний сезон, так как в этот период имеется комплекс неблагоприятных факторов, снижающих резистентность организма. Сальмонеллы в организме продуцируют эндотоксины,, которые вызывают энтерит, а при снижении устойчивости организма — токсемию.

У переболевших животных вырабатывается иммунитет. Новорождённые животные получают антитела с молозивом матери. Иммунизация маток способствует усилению защитных свойств молозива. Разработана активная иммунизация молодняка.

Течение и симптомы. С. у молодняка протекает в острой, подострой и хронической формах. Острое течение начинается подъёмом температуры тела (до 40—42{{º}}C). Животное становится вялым, больше лежит. Поросята, жеребята, ягнята, щенки пушных зверей не подходят к вымени матери, телята отказываются от молока. На 2—3‑и сут болезни развивается понос (в кале слизь, кровь), иногда сопровождающийся тенезмами, часто конъюнктивит (обильное слезотечение). Угнетение нарастает, температура тела продолжает оставаться высокой и при отсутствии лечения на 5—10‑е сут болезни наступает смерть. В менее тяжёлых случаях понос прекращается, температура тела постепенно снижается, животное либо выздоравливает, либо болезнь переходит в подострое или хроническое течение. При подостром и хроническом течении появляются симптомы поражения дыхательных путей — слизистое, а затем слизисто-гнойное истечение из носа, кашель сухой и редкий, затем влажный, частый, болезненный. Постепенно нарастают признаки пневмонии — лихорадка, дыхание бронхиальное, влажные хрипы в пораженных долях лёгкого, перкуторный звук притуплён. Иногда наблюдаются артриты — суставы отёчные, болезненные, хромота (рис.). У поросят и молодняка пушных зверей — понос, который то прекращается, то возникает вновь. Поросята постепенно худеют, их кожа становится серого цвета, покрывается экзематозными корками. Щенки пушных зверей очень быстро худеют, их шерсть теряет блеск, сваливается в комья. У щенков лисиц и песцов иногда отмечается желтушность слизистых оболочек. Без лечения болезнь прогрессирует и животное погибает.

Патологоанатомические изменения. При остром течении основные изменения наблюдаются в органах брюшной полости. Селезёнка сильно увеличена (у щенков пушных зверей в 6—8 и более раз), серого или черно-красного цвета, под капсулой — многочисленные кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка набухшая, гиперемированная, с кровоизлияниями (особенно на складках). Тонкие кишки вздуты, их слизистая оболочка изменена (катаральное воспаление), брыжеечные лимфатические узлы увеличены и гиперемированы. Слизистая оболочка толстых кишок местами гиперемирована, у поросят она утолщена, серо-белого цвета, собрана в складки, покрыта фибринозными плёнками. На эпи- и эндокарде, плевре — кровоизлияния. При подостром и хроническом течении труп истощён. У щенков серебристо-чёрных лисиц и песцов слизистая оболочка глаз, подкожная клетчатка, скелетные мышцы часто желтушны. У поросят — синюшность кожи нижней стенки живота и ушей; артриты, характерные изменения в толстых кишках: их стенка диффузно или местами утолщена, собрана в складки, на слизистой оболочке серо-грязные дифтеритические плёнки, язвы; лимфатические узлы увеличены; в печени картина белково-жировой дистрофии. У телят и поросят иногда в печени видны многочисленные жёлто-серые некротические очаги; увеличение и набухание селезёнки выражены нерезко. У всех животных обнаруживают изменения в лёгких — поражённые доли серо-красного или вишнёво-красного цвета, уплотнены, бугристы; под плеврой жёлто-серые гнойные очажки. Часто поражённые участки лёгкого сращены фибринозными спайками с грудной клеткой. Миокард дряблый, под эпи- и эндокардом нередко кровоизлияния.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, патологоанатомического вскрытия и лабораторного исследования. Для уточнения диагноза в первые сут заболевания в лабораторию направляют для бактериологического исследования кал и кровь. Для диагностики подострого и хронического С., а также для обнаружения взрослых животных — бактерионосителей применяют реакцию агглютинации с сывороткой крови. Для серологической диагностики С. овец рекомендована реакция непрямой гемагглютинации с эритроцитным диагностикумом. Агглютинины в крови у молодняка появляются на 7—10‑е сут болезни. Для установления окончательного диагноза в лабораторию напримеравляют невскрытый труп или кусочки паренхиматозных органов. С. дифференцируют у телят от токсической диспепсии и колибакислотериоза, у поросят — от классической чумы и дизентерии, у жеребят — от стрептококковой инфекции, у ягнят — от анаэробной дизентерии, у щенков пушных зверей — от чумы плотоядных и лепто-спироза.

Лечение. Применяют внутрь антибиотики (синтомицин, левомицетин, хлортетрациклин, гидрохлорид тетрациклина, террамицин). При подостром и хроническом течении С. дачу этих антибиотиков комбинируют с внутримышечным введением пенициллина, назначают антибиотики в сочетании с сульфаниламидами (норсульфазол, этазол и др.). Эффективны нитрофурановые препараты (фуразолидон, фурагин, фуразолин). Лечебные сыворотки и бактериофаг эффективны с вышеуказанными химиопрепаратами.

Профилактика и меры борьбы. В предупреждении С. большую роль играют своевременное проведение случки, полноценное кормление беременных маток, дача молодняку бактериальных (ацидофилин, ацидофильная бульонная культура, ПАБК) и тетрациклиновых (биоветин, биовит-40) препаратов. Для специфической профилактики С. телят применяют концентрированную формолквасцовую вакцину. Её вводят телятам 1—2‑суточного возраста (через 3—5 сут вакцинацию повторяют). Поросят вакцинируют концентрированной поливалентной формолквасцовой вакциной, а также сухой живой вакциной против паратифа из штамма ТС-177. Ягнят 6‑суточного возраста прививают поливалентной формолтиомерсановой вакциной. Щенков серебристо-чёрных лисиц, песцов и нутрий прививают формолтиомерсановой поливакциной против С. и колибактериоза с месячного возраста, двукратно с интервалом в 7—10 сут. Для создания иммунитета у новорождённых беременных самок прививают теми же вакцинами, что и молодняк. Коров, свиней и овец вакцинируют трёхкратно, пушных зверей — двукратно. При возникновении С. больных животных изолируют и лечат, проводят тщательную дезинфекцию помещений и др. мероприятия. Для дезинфекции эффективны хлорная известь (25% активного хлора), 20%‑ная взвесь гашёной извести (для побелки), 3%‑ный раствор однохлористого иода, 2%‑ный раствор формальдегида, 3%‑ный раствор препарата «Каспос».

Сальмонеллёз человека — см. Пищевые токсикоинфекции.

Лит.: Ахмедов А. М., Сальмонеллезы (паратифы) молодняка, М., 1971, Архангельский И. И., Болезни молодняка, в кн.: Эпизоотология, под ред.Р. Ф. Сосова, 2 изд., М., 1974.

Воспаление запястного сустава у телёнка при сальмонеллёзе.

+++

сальмонеллы (Salmonella), паратифозные бактерии, бактерии рода Salmonella семейства Enterobactheriaceae; возбудители инфекционных болезней молодняка сельскохозяйственных животных и токсикоинфекций человека. Насчитывают более 1200 серологических типов С., но эпизоотическое значение имеет ограниченное число их (см. Сальмонеллёзы). С. представляют собой палочки с закруглёнными концами, длиной 1—4 мкм, шириной 0,5—0,6 мкм, грамотрицательные, подвижные, за исключением S. pullorum. Спор и капсул не образуют, хорошо растут на обычных питательных средах. Оптимум роста при pH 7,2—7,6 и t 37{{º}}C; медленный рост наблюдается и при комнатной температуре. На агаре образуют серо-белые колонии, кажущиеся голубоватыми в тонком слое среды; на бульоне — муть (на дне серо-белый обильный осадок, на поверхности иногда видна плёнка). Желатин не разжижают, молоко не свёртывают. Большинство С. продуцирует сероводород, индола не образует, сбраживает многие сахара и многоатомные спирты, в том числе глюкозу, маннит, дульцит, арабинозу, не изменяет лактозы и сахарозы. Биохимические свойства С. не дают возможности чётко дифференцировать рее их типы. Современная идентификация С. базируется на их серологических (антигенных) свойствах. С. образуют термостойкие эндотоксины. Из лабораторных животных к С. наиболее чувствительны белые мыши, которых используют для биопробы. С. устойчивы во внешней среде; они хорошо переносят замораживание и месяцами сохраняются в навозе и воде. Нагревание до t 70—75{{º}}C выдерживают 15—30 мин. К дезинфицирующим средствам их устойчивость незначительна.

+++

сальные железы, см. Кожа.

+++

сальпингит (Salpingitis), воспаление яйцепровода (маточной трубы). Процесс по лимфатической и кровеносной системам переходит из матки при периметрите. Болезнь часто бывает связана со скоплением в яйцепроводе воспалительного экссудата в виде кист. При одностороннем С. возможно оплодотворение; при обоестороннем — бесплодие самки. Признаки С. обнаруживают ректально. У коров утолщение яйцепроводов выражено более отчётливо, чем у кобыл. При туберкулёзном С. яйцепроводы очень тверды на ощупь и достигают толщины карандаша; прогноз неблагоприятный, так как диагностируются обычно запущенные случаи болезни с необратимыми изменениями в яйцепроводе (облитерация).

Лечение при туберкулёзном С. не проводится. В остальных случаях (на ранней стадии процесса) — протеине-, лакто-, аутогемотерапия, сульфаниламидные препараты и др. При хроническом С. — массаж.

+++

сальсолина гидрохлорид (Salsolinum hydrochloridum; ФХ, список Б), спазмолитическое (гипотензивное) средство; препарат алкалоида сальсолина, выделенного из растения солянка (Salsola Richteri) семейства маревых. Белый или белый с очень слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок. Растворим в воде. Применяют при гипертонии, спазмах сосудов головного мозга, отравлении стрихнином и строфантином. Дозы внутрь: свинье 0,03—0,06 г; собаке 0,01—0,03 г.

+++

самовыдаивание, неизлечимый порок у коров; высасывание молока из собственного вымени или вымени других коров. Животных с этим пороком коротко привязывают к стойке. При пастьбе на лобную часть головы укрепляют лист фанеры. Коров с этим пороком следует выбраковывать как непригодных к хозяйственному использованию.

+++

сангвиниколёз (Sangumicolosis), гельминтоз молоди рыб, в основном карпов, вызываемый трематодой Sangumicola inermis, паразитирующей в кровеносной системе.

Возбудитель С. имеет тело ланцетовидной формы (рис.), длиной до 1 мм. Яйцо треугольной формы. Паразит развивается с участием промежуточных хозяев — моллюсков-прудовиков. Из яиц гельминта выклёвываются мирацидии; разрушая жаберные лепестки рыб, они проникают в воду и заражают моллюсков, в организме которых развиваются спороцисты и церкарии. Покинув моллюска, церкарии отыскивают молодь рыб, прободают эпителий жаберных лепестков и в кровеносных сосудах превращаются в половозрелых гельминтов. Источник возбудителя — заражённые рыбы и моллюски. Интенсивное заражение рыб сангвиниколами отмечено в летние месяцы, к осени заражённость снижается; осеннее заражение церкариями приводит к новому усилению инвазии в зимне-весенний период. Болезнь проявляется в жаберной и почечной формах. Скапливаясь в капиллярах жаберных лепестков, сердечной мышцы, почек и печени, яйца паразитов закупоривают сосуды, вызывая расстройство кровообращения в этих органах. В жабрах развивается воспаление с некрозами, в полости тела — водянка, наблюдаются изменения в крови. Больные рыбы скапливаются на притоке воды, заглатывают воздух и затем погибают. При поражении почек возможен асцит, ерошение чешуи и пучеглазие. Диагноз ставят на основании обнаружения (микроскопии) яиц паразита в поражённых органах и половозрелых гельминтов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...