Основные задачи помолов и их схемное решении.
Классификация продуктов измельчения зерна.
Продукты размола подразделяют на крупки, дунсты и муку рис.1. Крупки – наиболее крупные продукты измельчения зерна; они делятся на крупные, средние и мелкие. Дунсты – промежуточные по крупности продукты между крупками и мелкими фракциями муки; они делятся на две подгруппы – жесткие и мягкие. Продукты размола, имеющие размеры меньшие, чем дунсты, а также и сами дунсты, т.е. все продукты, проходящие через сито №23, называют мукой. Мука разделяется на сорта, один из важнейших параметров которых – мелкость. Размеры продуктов помола определяют номерами и материалами сит, через которые они проходят или не проходят при просеивании.
Рис.1 Классификация продуктов размола зерна по фракциям на капроновых ситах.
7 манная крупа 10 15 12 крупная 18 17 средняя крупчатка Крупки 23 23 мелкая 27 29 жесткий 2-й сорт 30 Дунсты 35
37 мягкий 1-й сорт
высший сорт мука Номер сита
Номер тканных облегченных сит (капроновых, шелковых) определяется числом отверстий, приходящихся на 1 см длины нити. Если рассев ведется через капроновые сита, то размеры частиц получаемых продуктов характеризуются следующими цифрами (см. рис.1). Согласно данной классификации крупки проходят/задерживаются на ситах с номерами 7/12- крупные, 12/17-средние, 17/23-мелкие; дунсты проходят/задерживаются на ситах с номерами 23/29-жесткие, 29/37-мягкие. Частицы, прошедшие через сито №43, по действующему стандарту относятся к муке высшего сорта. Более крупнозернистая мука, маркируемая 1-м и 2-м сортами, разделяется ситом, близким к №36 (проход через него- мука первого сорта, а сход включается в муку второго сорта). Крупчатка является более крупной и близка по дисперсности к жестким дунстам. Капроновое сито №43 соответствует размеру ячейки «в свету», равному 0,165мм; сито №35- размеру 0,129мм; №27- размеру 0,264 мм.
Приведенные здесь цифровые данные о номерах сит и продуктах рассева относятся к рассеву продуктов измельчения вальцовых мельничных комплексов. При использовании жерновых поставов продукты измельчения имеют несколько иную форму- они более плоские, т.е. более напоминают плоские пластины. Это изменяет (затрудняет) их способность проходить через сита. Поэтому для их рассева чаще используют не вибросепарирование, а протирание продуктов щеточными системами через целендрические сита и (или) увеличивают размеры проходных отверстий сит на 4…5 номеров. В частности, если манная крупа отбирается из продуктов размола пшеницы мелкостью, соответствующей проходу через сито №15 и сходу с сита №18, то при измельчении на жерновом мельничном поставе этот продукт отбирается как проход сита №11 и сход с сита №13. Основа технологического процесса помола зерна на сортовую муку- избирательное измельчение. При этом выделяется максимальное количество эндосперма как наиболее ценного компонента зерновки. В следствии особенностей биологического строения зерна требуются проводить избирательное измельчение многостадийно. Многостадийный процесс сортового измельчения связан с необходимостью получения максимального количества промежуточных продуктов в виде крупок и дунстов высокого качества, их обогащения и последующего измельчения, а также вымола оболочечных продуктов от оставшихся на них частиц эндосперма.
Основные задачи помолов и их схемное решении. При произвольном разрушении зерновки на ряд частиц часть из них полностью освобождается от алейронового слоя и оболочки, а часть остается связанной с ней. Отделяя свободные от оболочек частицы, получают высококачественные промежуточные продукты, измельчение которых и дает высокосортную муку. Связанные с оболочками частицы дополнительно вымолачивают.
При измельчении зерновок на мельницах любых типов практически всегда в продукт отбираемой дисперсности могут попасть частицы как из наружных, так и из глубинных частей эндосперма, а также из зародыша и оболочек. Регулировать содержание этих частиц зерновок в конечном продукте удается путем использования при формировании сорта технологической схемы, показанной на рис.2 Крупные отечественные мельничные комбинаты строят как типичные поточные линии, важнейшие факторы организации работы которых-непрерывность, прямоточность, последовательность и параллельность ведения операций, согласованность производительности отдельных операций и т.п. Они могут достигать объема в 20…25 помольных систем. Сортовой помол на них включает три этапа, показанных на рис.2 1)этап образования крупок и дунстов, который называют драным процессом, а системы машин, реализующие этот процесс, -драными системами. В них зерно раздирают на части, размеры которых превышают размеры крупок. Они обычно являются сростками эндосперма и оболочек; 2) этап обогащения промежуточных продуктов (увеличения их содержания), который называют также шлифовочным процессом, а система машин – обогатительными или шлифовочными системами; на этих системах «отшлифовывают» оболочки от сростков эндосперма и оболочек и отделяют их; 3) этап тонкого измельчения обогощенных промежуточных продуктов с вымолом оставшихся оболочек, который называют размольным процессом, а системы машин – размольными. Иногда из них выделяют в отдельный этап вымольный процесс, выполняемый на специально выделяемых вымольных системах машин. В этом процессе из отрубей, направляемых в отходы, дополнительно вымолачивают некоторое количество муки. Уже на первом этапе помола продукты разделяют на две группы – продукты первого и второго качества, которые перерабатываются далее раздельно. На схеме обозначены потоки муки, получаемые из различных зон ядра эндосперма. Части эндосперма, расположенные ближе к центру, содержат меньше белка (72…86% общего содержания белка в зерновке) и больше крахмала (9….20% общего его содержания). Оставшееся количество белка и крахмала содержится в периферийных слоях зерна.
зерно сходы получение крупок и дунстов сходы 1-го качества 2-го качества дунсты жесткие,крупки крупки мелкие и средние
обогащение крупок обогащение крупок
дунсты дунсты мягкие вымол сходов дунсты крупки размол крупок и размол крупок и дунстов дунстов дунсты вымол сходов сходы
формирование сортов муки отруби
Рис.2 Упрощенное схематическое изображение этапов помола на вальцовых мельничных комплексах:
Центральной; внутренней спинной; внутренней боковой; переферийной На практике этапы помола не всегда могут четко выделяться, особенно при помолах на малотоннажных мельницах; может варьироваться число систем, образующих тот или иной этап; шлифовочный или размольный процессы могут вообще не предусматриваться.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|