Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Правила пожарной безопасности для объектов сельскохозяйственного производства




ОБЪЕКТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

305. В зданиях животноводческих и птицеводческих ферм помещения, предназначенные для размещения вакуум-насосных и теплогенераторов для приготовления кормов с огневым подогревом, а также помещения для хранения запаса грубых кормов, пристроенные к животноводческим и птицеводческим зданиям или встроенные в них, необходимо отделять от помещения для содержания скота и птицы противопожарными стенами и перекрытиями. Указанные помещения должны иметь выходы непосредственно наружу.

306. В помещениях для животных и птицы не разрешается устраивать мастерские, склады, стоянки автотранспорта, тракторов, сельхозтехники, а также производить какие-либо работы, не связанные с обслуживанием ферм.

Въезд в эти помещения тракторов, автомобилей и сельхозмашин, выхлопные трубы которых не оборудованы искрогасителями, не допускается.

307. На молочно-товарных фермах(комплексах) при наличии 20 и более голов скота необходимо применять групповой способ привязи.

308. При хранении грубых кормов в чердачных помещениях ферм следует предусматривать:

кровлю из негорючих материалов;

защиту деревянных чердачных перекрытий и горючего утеплителя от возгорания со стороны чердачных помещений глиняной обмазкой толщиной 3 см по горючему утеплителю (или равноценной огнезащитой) или негорючий утеплитель;

предохранение электропроводки на чердаке от механических повреждений;

ограждение дымоходов по периметру на расстоянии 1 м.

309. При устройстве и эксплуатации электрических брудеров должны соблюдаться следующие требования:

расстояние от теплонагревательных элементов до подстилки и горючих предметов должно быть по вертикали не менее 80см и по горизонтали не менее 25 см;

нагревательные элементы должны быть заводского изготовления и устроены таким образом, чтобы исключалась возможность выпадания раскаленных частиц. Применение открытых нагревательных элементов не допускается;

обеспечение их электроэнергией должно осуществляться по самостоятельным линиям от распределительного щита. У каждого брудера должен быть самостоятельный выключатель;

распределительный щит должен иметь рубильник для обесточивания всей электросети, а также устройства защиты от короткого замыкания, перегрузки и т. п.;

температурный режим под брудером должен поддерживаться автоматически.

310. Передвижные ультрафиолетовые установки и их электрооборудование должны располагаться на расстоянии не менее1 м от горючих материалов.

311. Провода, идущие к электробрудерам и ультрафиолетовым установкам, должны прокладываться на высоте не менее 2,5 м от уровня пола и на расстоянии 10 см от горючих конструкций.

312. Бензиновый двигатель стригального агрегата необходимо устанавливать на очищенной от травы и мусора площадке на расстоянии 15 м от зданий. Хранение запасов горюче-смазочных материалов должно осуществляться в закрытой металлической таре на расстоянии 20 м от пункта стрижки и строений.

313. Нельзя допускать скопление шерсти на стригальном пункте свыше сменной выработки и загромождать проходы и выходы тюками с шерстью.

314. В ночное время животноводческие и птицеводческие помещения при нахождении в них скота и птицы должны находиться под наблюдением сторожей, скотников или других, назначенных для этой цели лиц.

315. Аммиачная селитра должна храниться в самостоятельных I или II степеней огнестойкости бесчердачных одноэтажных зданиях с негорючими полами. В исключительных ситуациях допускается хранение селитры в отдельном отсеке общего склада минеральных удобрений сельскохозяйственного предприятия I или II степеней огнестойкости. Сильнодействующие окислители(хлораты магния и кальция, перекись водорода и т. п.) должны храниться в отдельных отсеках зданий I, II и IIIа степеней огнестойкости.

316. В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее4 м, или на пахоте на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений.

317. Перед началом работы зерноочистительные и молотильные машины должны быть отрегулированы на воздушный режим в аспирационных каналах, обеспечивающий качественную аэродинамическую очистку зерна и исключающий выделение пыли в помещение. Взрыворазрядители над машинами должны находиться в исправном рабочем состоянии.

318. Нории производительностью более 50т/ч должны быть оборудованы автоматическими тормозными устройствами, предохраняющими ленту от обратного хода при остановках. Не допускается устройство норий и отдельных деталей из дерева или других горючих материалов.

319. Зерновые шнеки для неочищенного зерна должны быть оборудованы решетками для улавливания крупных примесей и предохранительными клапанами, открывающимися под давлением продукта. Периодичность очистки решеток устанавливается руководителем предприятия.

320. Натяжение ремней всех клиноременных передач должно быть одинаковым. Не допускается работа с неполным комплектом клиновых ремней или применение ремней с профилем, не соответствующим профилю канавок шкива.

Замена клиновых ремней должна производиться полным комплектом для данной передачи.

321. До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.

322. Не разрешается сеять колосовые культуры на полосах отчуждения железных и шоссейных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 м от хлебных массивов.

323. Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.

324. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4м.

325. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов и т. п. Площадки полевых станов, зернотока опахиваются полосой шириной не менее 4 м.

326. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

327. Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

328. Зернотока необходимо располагать от зданий и сооружений не ближе 50 м, а от хлебных массивов - 100 м.

329. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;

применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;

заправка автомашин в ночное время в полевых условиях.

330. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и деталиуборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.

331. Агрегаты для приготовления травяной муки должны быть установлены под навесом или в помещениях. Конструкции навесов и помещений из горючих материалов должны быть обработаны огнезащитными составами.

332. Противопожарные расстояния от пункта приготовления травяной муки до зданий, сооружений и цистерн с горюче-смазочными материалами должны быть не менее 50 м, а до открытых складов грубых кормов – не менее 150 м.

333. Расходный топливный бак следует устанавливать вне помещения агрегата. Топливопроводы должны иметь не менее двух вентилей (один - у агрегата, второй - у топливного бака).

334. При обнаружении горения продукта в сушильном барабане необходимо приготовленный до пожара продукт в количестве не менее 150 кг и первый полученный после ликвидации пожара продукт в количестве не менее 200 кг не складывать в общее хранилище, а помещать отдельно в безопасном месте и держать под наблюдением не менее 48 ч.

335. Приготовленную и затаренную в мешки муку необходимо выдерживать под навесом не менее 48 ч для снижения ее температуры.

336. Хранение муки должно осуществляться в отдельно стоящем складе или отсеке, выделенном противопожарными стенами и перекрытиями и имеющем надежную вентиляцию, и отдельно от других веществ и материалов.

Попадание влаги в склад не допускается. Хранить муку навалом не разрешается.

337. Мешки с мукой должны складываться в штабели высотой не более 2 м по два мешка в ряду. Проходы между рядами должны быть шириной не менее 1 м, а вдоль стен - 0,8 м.

338. Во избежание самовозгорания хранящейся муки необходимо периодически контролировать ее температуру.

339. Помещения для обработки льна, конопли и других технических культур (далее льна) должны быть изолированы от машинного отделения.

Выпускные трубы двигателей внутреннего сгорания следует оборудовать искрогасителями. На выводе труб через горючие конструкции должна устраиваться противопожарная разделка.

340. Хранение сырья льна (соломки, тресты)должно производиться в стогах, шохах (под навесами), закрытых складах, а волокна и пакли - только в закрытых складах.

341. При первичной обработке технических культур запрещается:

хранение и обмолот льна на территории ферм, ремонтных мастерских, гаражей и т.п.;

въезд автомашин, тракторов в производственные помещения, склады готовой продукции и шохи. Они должны останавливаться на расстоянии не менее 5 м, а тракторы - не менее 10 м от указанных зданий, скирд и шох;

устройство печного отопления вмяльно-трепальном цехе.

342. Автомобили, тракторы и другие самоходные машины, въезжающие на территорию пункта обработки льна, должны быть оборудованы исправными искрогасителями.

343. Транспортные средства при подъезде к скирдам (шохам) должны быть обращены стороной, противоположной направлению выхода отработавших газов из выпускных систем двигателей.

344. На территории пункта обработки льна места для курения следует располагать на расстоянии не менее 30 м от производственных зданий и мест складирования готовой продукции.

345. Крыши зданий первичной обработки льна должны быть негорючими.

346. Естественная сушка тресты должна производиться на специально отведенных участках.

Искусственную сушку тресты необходимо производить только в специальных сушилках, ригах (овинах).

347. Сушилки, размещенные в производственных зданиях, должны быть отделены от других помещений противопожарными преградами 1-го типа.

Горючие конструкции отдельно стоящих зданий сушилок и сушильных камер должны быть оштукатурены с обеих сторон.

348. Стационарные сушилки могут использоваться для сушки тресты только при следующих условиях:

свод и внутренние поверхности стенок топки печи и циклона выполнены из обожженного кирпича, а снаружи печь оштукатурена и побелена известью;

воздуховоды снаружи защищены 50 мм слоем негорючей теплоизоляции, а в местах соединений установлены асбестовые прокладки;

контроль температуры теплоносителя в корпусе вентилятора осуществляется термометром в металлической оправе;

в начале подземного распределительного канала установлен искрогаситель;

стенки каналов выполнены из кирпича, сверху перекрыты железобетонными плитами или другими негорючими конструкциями;

в месте прохода дымовой трубы через обрешетку кровли устроена разделка размером не менее 50 см.

349. Конструкция печей, устраиваемых в ригах для сушки тресты, должна исключать возможность попадания искр внутрь помещения.

В ригах и сушилках устройство над печью колосников для укладки льна не разрешается. Расстояние от печи до горючих конструкций должно быть не менее 1 м. Колосники со стороны печи должны иметь ограждение высотой до перекрытия.

350. В сушилках и ригах следует соблюдать следующие требования:

температура теплоносителя при сушке тресты должна быть не более 80 С, а при сушке головок - не более 50 С;

в топке печи должно обеспечиваться полное сгорание топлива, а в дымовых газах не должно быть искр и несгоревших частиц топлива;

вентилятор следует включать не ранее чем через час после начала топки. Нельзя допускать появления в сушильных камерах теплоносителя с признаками дыма;

после одной смены работы сушилки необходимо удалить золу из топочного пространства, осадочных камер, циклона-искрогасителя и камеры смешения. Дымовые трубы следует очищать не реже чем через 10 дней работы сушилки;

очистку лотков и сушильных камер от опавшей тресты и различных отходов необходимо производить каждый раз передзагрузкой новой тресты для сушки. Хранение запаса тресты и льноволокна в помещении сушилки не разрешается;

после загрузки тресты в ригу необходимо убрать опавшие и свисающие с колосников стебли, тщательно очистить от тресты печь, стены, пол. Складировать тресту вплотную к зданию сушилки не разрешается.

351. Помещение мяльно-трепального агрегата должно иметь вентиляцию, а у каждого трепального агрегата устроены зонты. Станки следует со всех сторон закрывать съемными и откидными щитами, не допускающими распространения пыли по помещению.

352. Вентиляционные трубы оборудуютсяза движками (шиберами), устанавливаемыми перед и после вентиляторов. К ним должен быть обеспечен свободный доступ.

353. Количество тресты, находящейся в производственном помещении, не должно превышать сменной потребности, и складироваться она должна в штабели не ближе 3 м от машин.

Готовую продукцию из помещений следует убирать на склад не реже двух раз в смену.

354. Ежедневно по окончании рабочего дня помещение мяльно-трепального цеха должно быть тщательно убрано от волокна, пыли и костры. Станки, стены и внутренние поверхности покрытия цеха должны быть обметены, а костросборники очищены.

355. В сушилках табака стеллажи и этажерки должны быть из негорючих материалов. В огневых сушилках над жаровыми трубами следует устраивать металлические козырьки, защищающие их от попадания табака.

Опоры прожекторов наружного освещения табачных сараев и сушилок должны располагаться вне помещений

Билет №7

Зоны пожара

Зоны пожара

 

Зоной горения Зона теплового воздействия Зона задымлениия
часть пространства, в котором протекают процессы термического разложения или испарения горючих веществ и материалов (твердых, жидких, газов, паров) в объеме диффузионного факе­ла пламени. Горение может быть пламенным (гомогенным) и беспла­менным (гетерогенным). При пламен­ном горении границами зоны горения являются поверхность горящего мате­риала и тонкий светящийся слой пламени (зона реакции окисления), при беспламенном — раскаленная поверхность горящего вещества. Примером беспламенного горения может служить горение кокса, дре­весного угля, тление, например, войлока, торфа, хлопка и т. д. примыкает к границам зоны горения. В этой части пространства протекают процессы теплообмена между поверхностью пламени, окружающими ограждающими конструкциями и горючими материалами. Передача теплоты в окружающую среду осуществляется рассмотренными ранее способами: конвекцией, излучением, теплопроводностью. Границы зоны проходят там, где тепловое воздействие приводит к заметному изменению состояния мате­риалов, конструкций и создает невоз­можные условия для пребывания лю­дей без тепловой защиты. это часть пространства, примыкающего к зоне горения, в котором невозможно пребывание людей без защиты органов дыхания и в котором затрудняются боевые действия подразделений пожарной охраны из-за недостатка видимости.

 

Тушение пожара

Сообщив о пожаре и приняв меры по встрече пожарных подразделений, следует попытаться потушить пожар имеющимися подручными (первичными) средствами пожаротушения (вода, песок, огнетушитель, кошма), а при отсутствии их - организовать подачу воды, к очагу горения в ведрах, кастрюлях, баках и т.п. Зимой можно использовать снег.

Распространению пожара в здании чаще всего 'могут способствовать вентиляционные каналы, открытые окна, двери и люки на чердаке, через которые поступает свежий воздух. Вот почему, приступая к тушению пожара, не следует разбивать стекла в окнах горящего помещения (если только это не вызвано необходимостью проведения спасания людей) и оставлять открытыми двери в коридор и другие помещения, а тем более - на улицу. Об этом следует предупредить всех участвующих в тушении, ибо некоторые люди, чтобы облегчить себе выход в задымленное помещение или, спасаясь из него, разбивают стекла в окнах вместо того, чтобы открыть, а затем закрыть окно.

Если пожар обнаружен, когда он уже принял значительные размеры, а имеющихся первичных средств пожаротушения недостаточно, или их невозможно применить в создавшейся обстановке из-за высокой температуры внутри помещения или сильного задымления, нужно принять меры к тому, чтобы сдержать распространения огня до прибытия пожарной помощи. Для этого надо по возможности плотнее закрыть все двери, окна и ставни. К очагу пожара ограничивается доступ кислорода, а скапливающиеся в помещении, продукты горения, и в первую очередь углекислый газ, будут сдерживать развитие пожара.

Если пожар начался в одной из комнат и не распространился за ее пределы, сначала поливают водой очаг наибольшего горения, а затем уже тушат окружающие предметы. Важно, чтобы вода доставлялась непрерывно, с наименьшими промежутками времени. Только в этом случае можно достигнуть успехов в тушении.

Успешная ликвидация пожаров до прибытия пожарной помощи возможна в том случае, когда подносят воду три-четыре человека, а пожар тушит кто-то один. Когда тушат пожар те, кто приносит воду, ее, как правило, выливают второпях, без всякой пользы, так как сложно быстро сориентироваться в дыму и постоянно меняющейся обстановке пожара.

При загорании в комнате стены или обоев на ней подавать воду следует на верхнюю часть стены с расчетом на то, чтобы вода, стекая, тушила или просто смачивала расположенную ниже поверхность, предотвращая распространение огня. На горящую мебель воду распределяют по возможно большей поверхности, охваченной огнем. Постельные принадлежности с кровати не снимают, так как при этом может произойти воспламенение тлеющих предметов за счет увеличения площади контакта с кислородом воздуха. Их обильно поливают водой, а затем выносят из дома и дотушивают во дворе, в стороне от сгораемых строений, мест хранения дров и сена.

Горящую одежду, занавески, шторы, портьеры и т.п. тушат на полу, обильно поливая водой.

В тех случаях, когда дверь в комнату, где начался пожар, окажется закрытой, не следует открывать ее, пока не будет подготовлены средства тушения, потому что в закрытом помещении горение и тление происходят очень медленно из-за недостатка воздуха; но при этом скапливается большое количество продуктов неполного сгорания. В горящее помещение дверь следует открывать осторожно, чтобы избежать ожогов при вспышке продуктов неполного сгорания, которая может произойти в момент открывания двери и поступления в помещение воздуха, богатого кислородом.

Если вспышка произойдет, и горение резко усилится, несмотря на принимаемые меры по тушению, следует снова закрыть дверь и попытаться предотвратить выход огня из этой комнаты до прибытия пожарной помощи.

Если в доме произошел пожар в отсутствие жильцов и при запертых дверях, необходимо вскрыть наружную дверь любыми подручными средствами (лом, топор, стамеска и т. п.)

При обнаружении загорания изоляции электрических проводов, в первую очередь, следует обесточить электропроводку. Только отключив электроток, можно приступить к тушению горящих электропроводов, применяя для этого воду, любой огнетушитель или песок. При этом одновременно, будет сбиваться пламя со сгораемых предметов, расположенных вблизи электропроводов.

Порядок тушения загоревшегося телевизора и других электроприборов рассмотрен в разделе "Основные причины пожаров".

Если воспламенилось топливо в керосинке или керогазе песок, бросать не следует, так как керосиновый прибор может опрокинуться и упасть на пол, что приведет к разливу керосина и усилению пожара. В этом случае лучше взять плотную ткань (шерстяное одеяло, небольшой коврик, пальто и т.п.) и накрыть ею горящий керосиновый прибор, и держать так до тех пор, пока горение не) прекратится. При воспламенении горючих жидкостей в открытой емкости (ведре, кастрюле, и т.п.), ее также следует накрыть крышкой или плотной тканью.

В случае загорания украшенной новогодней елки, независимо от размеров очага, электрогирлянды на ней необходимо отключить. После этого повалить елку на пол, накрыть плотной тяжелой тканью (ковром, шерстяным одеялом, и т. п.), прижать ее к полу по краям и затаптывать горящие ветки под тканью по всей площади, пока горение не прекратится. Одновременно, надо поливать ее водой небольшими порциями.

Особую опасность представляют пожары в подвалах многоэтажных жилых домов. Опасность заключается в том, что подвалы часто сообщаются через двери с лестничной клеткой, являющейся основным путем эвакуации. В таких случаях дым быстро заполняет и лестничную клетку, и квартиры на этажах. Люди вынуждены эвакуироваться со всех этажей дома. Нередко при этом возникает паника, и требуется мужество пожарных, чтобы избежать тяжелых последствий. Если очаг пожара небольшой и он четко виден, то необходимо любыми из вышеперечисленных средств потушить его. В тушении пожара в подвале должны участвовать не менее двух человек, один из них должен стоять у входа. При тушении таких пожаров, следует быть очень внимательным и готовым в любой момент отступить - выйти на улицу.

Если пожар в подвале затянулся по времени или обнаружен тогда, когда принимать меры к тушению первичными средствами нецелесообразно, то надо, ожидая прибытия пожарной помощи, плотно закрыть все окна, двери, люки, ведущие в подвал. Постоянно осматривая помещения первого этажа над подвалом и по его периметру, заделывать все обнаруживаемые отверстия. В первом этаже сделать запасы воды в ведрах, ваннах и других емкостях. Места, сильно прогретые, проливать водой. После ликвидации пожара, во избежание отравления ядовитыми продуктами сгорания, входить в подвал можно только после тщательного проветривания

При обнаружении пожара в чердачном помещении надо немедленно приступить к его тушению подручными (первичными) средствами. Если попытка потушить пожар не удалась, то до прибытия пожарных частей, по возможности, надо предпринять все меры, чтобы не допустить распространения огня вниз, в нижележащие этажи: необходимо плотно закрыть входную дверь или люк на чердак В случае прогара перекрытия или падения углей и искр немедленно ликвидировать их горение.

При первых же признаках пожара в шахте или кабине лифта немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку "вызов" в кабине. Если лифт движется, не останавливайте его сами, дождитесь остановки. Выйдя из кабины, заблокируйте двери, чтобы никто не смог вызвать лифт.

Вызовите пожарную охрану. Если это не опасно, попытайтесь потушить огонь. При тушении пожара в кабину не входите, так как она может самопроизвольно двигаться из-за замыкания горящих проводов.

Если в результате короткого замыкания лифт остановился между этажами, поднимите шум, кричите, стучите по стенам кабины, зовите на помощь. Попытайтесь зонтиком, ключами или другими предметами раздвинуть двери лифта и выбраться наружу. Будьте осторожны при выходе, не упадите в шахту.

При невозможности самостоятельно выйти их кабины до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком, рукавами одежды. Сохраняйте выдержку и спокойствие.

Пожары в легковых автомобилях и индивидуальных гаражах. Очень важно своевременно обнаружить загорание и без промедления принять меры к его ликвидации. В пути следования или при техническом обслуживании автомобиля в гараже всегда нужно обращать внимание на факторы, предшествующие пожару: запах бензина, горелой резины, появление дыма из-под капота. Следует обращать внимание на звуковые сигналы, подаваемые водителями встречных автомобилей или производящих обгон специально для того, чтобы сообщить о замеченной неисправности.

В зависимости от места возникновения пожара тактика использования средств пожаротушения будет различной. Так, при тушении пролитого под машиной топлива огнетушащее вещество нужно подавать с краев очага горения с постепенным направлением его в центр. Перед началом тушения пожара в подкапотном пространстве необходимо постепенно и осторожно открыть капот (при резком пламени), а затем направить огнетушащее вещество на очаг интенсивного горения с одновременным маневрированием по всей площади пожара. Необходимо иметь в виду, что наибольший эффект при тушении достигается использованием одновременно нескольких огнетушителей и других средств пожаротушения (брезента, песка, рыхлой земли, воды, снега). В процессе тушения пожара необходимо соблюдать меры безопасности. Ни в коем случае нельзя тушить огонь в одежде, пропитанной топливом, или когда руки и другие части тела смочены бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями.

При тушении автомобиля нужно быть предельно осторожным, так как может взорваться бак с горючим. По этой же причине нужно удалить от места пожара всех людей, не занятых тушением пожара и оказанием помощи пострадавшим.

Если машина загорелась на автомобильной стоянке, важно не допустить распространения огня на другие автомобили.

Особенно опасны для людей пожары на автомобилях вследствие дорожно-транспортных происшествий. Повреждение узлов и систем автомобиля при ДТП способствует развитию пожара; а заклинивание дверей и травмирование людей препятствует возможности тушения пожара ручными средствами и быстрой эвакуации пострадавших. В этих случаях как можно скорее необходимо оповестить пожарную охрану и спасательные службы.

Билет №8

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...