Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Виды токсических грибов, вызывающих основные микотоксикозы животных 135 глава




Течение и симптомы. На конечностях в области пута и плюсны появляются маленькие, резко ограниченные болезненные узлы, которые позднее вскрываются и превращаются в округлые или неправильной формы язвы с сероватым дном и неутолщёнными краями. Из язвы выделяется вначале сливкообразный, а позднее жидкий, гнойный, иногда с примесью крови секрет; язвы постепенно заживают, образуя узловатые рубцы. В процесс вовлекаются лимфатические сосуды, которые превращаются в умеренно болезненные шнуры толщиной с палец. Вдоль них возникают и распространяются на другие области тела животного новые узлы, абсцессы и язвы. Исход болезни может быть смертельным вследствие гнойных метастазов во внутренние органы.

Диагноз ставят на основании клинической картины, микробиологических и аллергических исследований. Я. л. дифференцируют от сапа и эпизоотического лимфангита.

Лечение. Вскрывают узлы. Для лечения язв используют антибиотики (пенициллин), рассасывающие мази, горячие дезинфицирующие ванны.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения Я. л. соблюдают общие ветеринарно-санитарные меры. При возникновении болезни больных изолируют и лечат.

Лит.; Гутира Ф. [и др.], Частная патология и терапия домашних животных, пер. с нем., т. 1, кн. 2, М., 1961, с. 324—328.

+++

язык (Lingua, Glossa), мясистый подвижный орган, расположенный на дне ротовой полости. Участвует в акте приема, пережёвывания и проглатывания пищи, осязания корма на вкус, у собак является также органом терморегуляции. В Я. различают корень, тело и кончик.

Основу Я. составляет язычная мышца, простирающаяся от подъязычной кости до кончика Я.; кроме неё имеются мышцы: язычная боковая, язычная основная, подбородочноязычная, подбородочноподъязычная, поперечная межчелюстная, язычночелюстная. Снаружи Я. покрыт слизистой оболочкой, которая прочно сращена с мышцами и переходит с корня Я. на мягкое нёбо и надгортанник. Прикреплён Я. мышцами к нижней челюсти и подъязычной кости. Мышцы Я. состоят из 3 групп мышечных волокон, пучки которых расположены в трёх взаимно перпендикулярных направлениях. Между пучками мышечных волокон, а также в подэпителиальной соединительной ткани расположены железы Я. По строению они сложные альвеолярные и трубчатоальвеолярные, по характеру секреции серозные, в некоторых местах слизистые. Слизистая оболочка состоит из многослойного плоского эпителия, наиболее сильно ороговевающего в области спинки Я., и соединительнотканного собственного слоя. Поверхность слизистой оболочки образует выпячивания в виде нитевидных, грибовидных, валиковидных и листовидных сосочков. Сосочки (кроме нитевидных) имеют вкусовые луковицы. В толще слизистой оболочки корня и края Я. находятся язычковые железы и язычные миндалины. Нервы Я. — двигательный, общей чувствительности, вкусовой; артерии — язычная и подъязычная. В зависимости от вида животных в строении Я. отмечаются некоторые особенности. У жвачных спинка Я. сильно утолщена, образует валик (подушка), отделённый от передней части Я. поперечной бороздкой; язычные железы на корне смешанные, по краю слизистые; нитевидные сосочки ороговевшие; у мелких жвачных имеется парная околонадгортанная миндалина, язычная отсутствует. У лошадей в слизистой оболочке спинки Я. имеется соединительнотканный хрящ; язычные железы серозно-слизистые. У свиней Я. длинный, узкий, со слегка заострённым кончиком; имеется парная надгортанная миндалина; железы слизистые. У собак Я. длинный, широкий, тонкий, с отвислыми краями и продольным жёлобом на дорзальной поверхности; язычная миндалина отсутствует; язычные железы слизистые (рис.).

Патология. К болезням Я. относятся различные повреждения его, воспаление языка, опухоли.

Лит.: Фалин Л. И., Гистология и эмбриология, полости рта и зубов, М., 1963; Акаевский А. И., Анатомия домашних животных, 3 изд., М., 1975.

Язык: А — собаки с вентральной и Б — с дорзальной поверхности; В — свиньи; Г — коровы; Д — лошади; 1 — надгортанник; 2 — язычнонадгортанная складка; 3 — корень языка; 4 — тело языка; 5 — кончик языка; 6 — нёбная миндалина; 7 — нёбноязычная дужка; 71 — нёбная занавеска; 8 — конусовидные сосочки; 9 — валиковидные сосочки; 10 — листовидные сосочки; 11 — грибовидные сосочки; 12 — язычный желобок; 13 — язычный хрящ; 14 — нитевидные сосочки; 15 — подушка языка.

+++

яичник (Ovarium), парная женская половая железа, в которой образуются и созревают половые яйцеклетки, а также образуются половые гормоны. Я. расположены позади почек (правый краниальнее левого): у коровы — на уровне крестцового бугра подвздошной кости, у свиньи — в области 5—6‑го поясничных позвонков, у кобылы — под 2—4‑м поясничными позвонками, у собаки — на уровне 3—4‑го поясничных позвонков.

Анатомия. Я. закладываются на 2‑м месяце эмбриогенеза в виде половых складок из целомического эпителия. Я. имеют плотную консистенцию. У коровы Я. — уплощённо-овальный; у овцы — более округлый, чем у коровы; у свиньи — бугристый; у кобылы — бобовидной формы, на свободном крае имеется овуляц. ямка; у собаки — удлинённо-овальный (рис. 1). К дорзальному краю Я. прикрепляется брыжейка (часть широкой маточной связки), через которую в Я. проникают сосуды и нервы, к краниальному концу — воронка маточной трубы (яйцепровода). Я. соединяется с маткой подвешивающей и собственной связками Я. Между ними имеется яичниковая бурса. В брыжейке Я. проходят внутренняя семенная артерия и вена, лимфатические сосуды, внутреннее семенное нервное сплетение.

Гистология. Я. состоит из наружного коркового (кора) и центрального мозгового вещества (медулла). Кора содержит элементы паренхимы: яичниковые фолликулы, жёлтые тела и интерстициальные клетки с сопровождающими их мелкими кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами; медулла — крупные кровеносные и лимфатические сосуды и нервы (рис. 2). Соединительная ткань между паренхиматозными элементами называется стромой Я. Снаружи Я. покрыт однослойным поверхностным эпителием и лежащей под ним соединительнотканной белочной оболочкой. Яичниковые фолликулы включают яйцеклетки вместе с покрывающими их эпителиальными и соединительнотканными элементами. В зависимости от развития фолликулы делятся на примордиальные (в них яйцеклетки покрыты однослойным плоским эпителием), первичные (фолликулярный эпителий одно- или многослойный кубический), вторичные, или везикулярные (фолликулы заполнены жидкостью), и зрелые (фолликулы готовы к овуляции). В везикулярном фолликуле эпителий называется гранулёзой, а соединительнотканная оболочка — текой. Обе они питают яйцеклетку и вырабатывают женский половой гормон (эстрадиол и его метаболиты — эстрон и эстриол). После овуляции из тканевых элементов стенки фолликула образуется жёлтое тело, вырабатывающее прогестерон. Клетки гранулёзного происхождения в жёлтом теле называется собственно лютеиновыми, а остальные, образующиеся из теки, — паралютеиновыми, или текальными. Свыше 99% всех яичниковых фолликулов заканчивают своё существование атрезией — дегенеративными процессами, ведущими к гибели яйцеклетки и окружающих их структур. При этом везикулярные фолликулы часто превращаются в фолликулярные кисты. Нормальное развитие фолликулов завершается овуляцией.

Патология. К заболеваниям Я. животных относятся сальпингит, оофорит, кисты и опухоли.

Рис. 1. Яичник: А — яичник и маточная труба лошади; Б — последовательное образование овуляционной ямки яичника лошади (а, б, в); В — яичник коровы; Г — яичник свиньи; 1 — яичник; 2 — брыжейка яичника; 3 — связка яичника; 4 — маточная труба; 5 — бахрома с воронкой и брюшным отверстием яйцепровода; 6 — ампула маточной трубы; 7 — яйцепроводная складка маточной трубы; 8 — бурса яичника; 9 — рог матки вскрытый; 10 — отверстие маточной трубы; 11 — фолликулярная зона яичника; 12 — овуляционная ямка; 13 — сосудистая зона яичника; 14 — граафов пузырёк с яйцеклеткой.

Рис. 2. Схема гистологического строения яичника: 1 — мозговое вещество; 2 — корковое вещество; 3, 7 — примордиальный первичный и вторичный фолликулы; 4, 6 — белочная оболочка; 5 — поверхностный эпителий; 8 — овариальная строма; 9 — первичный фолликул; 10 — интерстициальные клетки; 11 — полость вторичного фолликула; 12 — яйценосный холмик; 13 — яйцеклетка (ооцит); 14 — гранулёза; 15 — тека; 16 — овуляция; 17 — жёлтое тело; 18 — беловатое тело; 19 — ворота яичника. Стрелки указывают последовательность развития яичниковых фолликулов и желтого тела.

+++

яйцо, яйцеклетка, женская половая клетка (женская гамета). Я. у позвоночных появляются в период эмбриогенеза в виде первичных половых клеток (гоноцитов) сравнительно поздно и становятся заметны во внезародышевой энтодерме. Далее гоноциты мигрируют с током крови в корковое вещество яичника, здесь оседают и совершают ряд превращений до созревания Я.

Форма Я. округлая. В круглом ядре хорошо заметны ядрышко и мелкие глыбки хроматина. В цитоплазме может находиться различное количество включений желтка в виде желточных пластинок. В зависимости от количества желтка различают алецитальные, олиголецитальные, мезолецитальные и полилецитальные Я. (рис. 1). У млекопитающих Я. — изолецитальные, у птиц — полилецитальные. По распределению желтка Я. делят, на изолецитальные, переходные и телолецитальные. В яичнике Я. окружены оболочкой (прозрачная зона) и фолликулярным эпителием (овариальные фолликулы). Различают первичные (примордиальные) фолликулы, окружённые однослойным эпителием; первичные, окружённые многослойным эпителием, и вторичные, или везикулярные (граафовы пузырьки), у которых между фолликулярными клетками появляется полость, а в неё вдаётся яйценосный холмик, содержащий Я. (рис. 2). Весь период превращений Я. В яичнике называется оогенезом, во время которого Я. проходит мейоз и остаётся с гаплоидным числом хромосом. Исчезает центросома Я., которая позже вносится спермием. При овуляции Я., окружённое прозрачной зоной и клетками лучистого венца (внутреннего слоя фолликулярного эпителия), попадает в ампулярный отдел маточной трубы; здесь происходит оплодотворение, после чего образующаяся зигота медленно движется по яйцепроводу, начиная дробиться.

Яйцеобразование у птиц происходит в 2 этапа: образование фолликула в яичнике, дальнейшее формирование Я. в яйцеводе (образование белковой и скорлупной оболочек). Образование фолликулов начинается у цыплят в возрасте 4—5 сут и завершается к 21‑м суток. К началу яйцекладки у кур насчитывается до 6 тыс., а у водоплавающих птиц до 2 тыс. ооцитов. До того как фолликулы достигнут величины около 6 мм в диаметре, их рост происходит медленно, он непостоянен и прерывается несколькими периодами покоя. Когда же организм птиц достигает половой зрелости, рост отдельных фолликулов ускоряется. Этому предшествует массовое накопление в крови фосфолипопротеинового комплекса, обеспечивающего образование желточной массы фолликулов. Период быстрого роста фолликулов завершается в течение 7 сут (в этот период фолликул также развивается неравномерно). В фазе интенсивного роста может находиться до 9 фолликулов. Фолликул, достигший определенной массы (для кур 14—18 г), после овуляции попадает в воронку яйцевода. Процесс овуляции и захват фолликула воронкой яйцевода завершается в среднем за 20 мин. В этот период происходит оплодотворение Я. Далее фолликул поступает в белковый отдел яйцевода, который он проходит в среднем за 3 ч, и обволакивается белковой оболочкой, интенсивность образования которой во многом зависит от поступления определённого количества и соотношения аминокислот из кишечника, а также от скорости образования в белковом отделе яйцевода овоальбуминов и др. соединений, входящих в состав белковой оболочки яйца. Из белкового отдела фолликул поступает в перешеек яйцевода, где будущее Я. покрывается двухслойной подскорлупной оболочкой и, кроме того, обогащается водой. Далее Я. поступает в матку, где формируется известковая оболочка, состоящая из органической основы (матрикса) и наполнителя, представляемого в основном нерастворимыми солями карбоната кальция (до 99%) и третичного фосфата кальция (около 1%). Процесс кальцификации скорлупы происходит в течение 22—25 ч. Образующаяся скорлупа состоит из трёх слоев: внутреннего (сосочкового), наиболее толстого среднего компактного и тонкого наружного. Основная масса минеральных веществ сосредоточена в среднем слое.

Поступившее затем во влагалище Я., воздействуя на рецепторы, вызывает выделение ряда гормонов, в частности гормонов задней доли гипофиза, что приводит к сокращению мышц влагалища и матки и снесению Я. В регуляции яйцеобразования принимают участие соответствующие рилизинг-гормоны гипоталамуса, вызывающие образование передней долей гипофиза фолликулстимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые, в свою очередь, стимулируют синтез яичником эстрогенных гормонов, а также прогестерона. Исполнительными механизмами в общей регуляции образования Я. у птиц являются эстрогенные гормоны. На процессы яйцеобразования у птиц оказывают влияние также гормоны надпочечников и щитовидной железы.

Лит.: Техвер Ю. Т., Гистология домашних птиц, Тарту, 1965.

Рис. 1. Типы яйцеклеток по количеству и распределению желтка: 1 — алецитальный; 2 — олиголецитальный (изолецитальный); 3 — мезолецитальный (переходный); 4 — полилецитальный (телолецитальный).

Рис. 2. Лицевые фолликулы: I — приморднальный; II—III — первичный; IV — начало образования вторичного фолликула; V — молодой вторичный фолликул; 1 — соединительнотканная оболочка фолликула (тека); 2 — фолликулярный эпителий; 3 — лучистый венец; 4 — прозрачная зона; 5 — яйценосный холмик (по Станеку).

+++

яйцо пищевое, яйцо домашних птиц, употребляемое в пищу человеком. Калорийность Я. п. — 157 ккал на 100 г продукта, усвояемость организмом 96—97%. Куриное Я. п. (полноценное) массой не менее 44 г в течение 7 сут после снесения (не считая дня снесения) относят к диетическим. Я. п. куриные массой менее 43 г каждое идут для обществ. питания и промышленной переработки на пищевые продукты. Я. п. утиные и гусиные в сыром виде используются только при изготовлении мелкоштучных изделий из теста.

Не допускаются для пищевых целей Я. п. с развивающимся зародышем, изъятые из инкубатора как неоплодотворённые, с непрозрачным содержимым, неподвижными пятнами под скорлупой площадью более {{1/8}} её поверхности, запахом сероводорода, тёмными пятнами плесневого или микробного происхождения, полным смешением желтка с белком. Я. п.,предназначенные к употреблению в пищу, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в местах заготовки, на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях, на предприятиях по их хранению и переработке. На каждую партию отгружаемых Я. п. выдают ветеринарное свидетельство.

+++

яловость, экономическое понятие, означающее недополучение приплода в маточной группе стада за истекший год. В хозяйстве Я. определяют по истечении хозяйственного года и выражают в процентах. Например, при получении в маточной группе стада от 100 коров 80 телят Я. составляет 20%. Основные причины Я. — бесплодие животных и аборты. Своевременное устранение этих причин предотвращает потери от Я. и обеспечивает нормальное воспроизводство стада, а также получение максимального приплода. В СССР имеются хозяйства, где ежегодно получают от 100 коров 110—115 и более телят в год (коровы, отелившиеся в январе—феврале, вновь дают приплод в ноябре—декабре текущего года, 2—3% коров приносят двойни); 25—30 поросят от каждой свиноматки (2,5 опороса в год); 130—150 (в романовском овцеводстве 300—350 и более) ягнят от 100 овцематок. Это достигается путём повседневного, планомерного осуществления комплекса агрозооветеренарных мероприятий с применением в первую очередь природных средств воздействия на животных (инсоляция в сочетании с активным движением, полноценное кормление, использование самцов-пробников и др.).

+++

японский инфекционный энцефаломиелит лошадей, см. Инфекционный энцефаломиелит лошадей.

+++

яремная вена (Vena jugularis), вена, отводящая кровь из тканей и органов головы в краниальную полую вену. Я. в. две — наружная и внутренняя. Наружная (V. jugularis externa) лежит на шее поверхностно, под кожей, в яремном жёлобе, формируется внутренней и наружной челюстными венами каудально от околоушной слюнной железы. У крупных животных из наружной Я. в. берут кровь для исследования и вводят через неё в кровь растворы лекарстенных веществ.

+++

яремный жёлоб (Sulcus jugularis), жёлоб в вентральной области шеи, в котором располагается наружная яремная вена. Образован дорзально краем плечеголовного мускула, вентрально-грудиночелюстным мускулом, медиально-глубоким листком глубокой фасции, латерально прикрыт кожей и фасцией. У крупных животных хорошо виден и прощупывается. Я. ж. — место прокола яремной вены для терапевтических или диагностических целей.

+++

ятрён, то же, что хиниофон.

+++

ящур (Aphthae epizooticae), острая вирусная, чрезвычайно контагиозная болезнь парнокопытных, характеризующаяся главным образом афтозными поражениями слизистых оболочек, выстланных многослойным эпителием (преимущественно ротовой полости), бесшёрстных участков кожи. Иногда болеет и человек. Я. распространён в странах Южной Америки, Африки, Азии, во многих европейских странах, в том числе в СССР, ежегодно регистрируются спорадические вспышки или эпизоотии Я. типов O, A, C. Смертельность среди молодняка 80—100%, взрослых животных при злокачественной форме 40—90%. Я. наносит большой экономический ущерб. Множественность типов и подтипов вируса Я. сильно затрудняет борьбу с ним.

Этиология. Возбудитель Я. —вирус, относящийся к роду Aphthovirus семейства Picornaviridae, характеризуется выраженной множественностью антигенных свойств. Установлено 7 серотипов (О, А, С, SAT‑1, SAT‑2, SAT‑3, Asia‑1) и более 60 подтипов (вариантов) вируса. Переболевание животных Я., вызванное вирусом одного какого‑либо типа, не создаёт иммунитета против остальных типов. Вирион вируса характеризуется кубической симметрией (икосаэдр), его диаметр около 25 нм, содержит 31% РНК и 69% белка, состоящего из 4 структурных полипептидов. Иммунизирующее действие вируса Я. связано с трипсиночувствительным антигеном капсида. Вирус хорошо размножается в культурах клеток эпителиоидного типа, вызывая их полное разрушение. Вирус Я. устойчив во внешней среде, особенно в высушенном состоянии при сухом воздухе, отсутствии света, при пониженной температуре. Так, при относительной влажности 30—40% и t 18{{°}}C высушенный вирус сохраняет инфекционность в течение 2 лет. К экспериментальному заражению чувствительны морские свинки, крольчата, мышата и крысята.

Эпизоотология. К Я. восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, верблюды, яки, северные олени, многие дикие парнокопытные. Восприимчивость к Я. не зависит от породы и возраста животных, однако молодняк до 2—3 мес заражается быстрее. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Возбудитель попадает во внешнюю среду из организма с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, мочой, калом, содержимым афт. Вирус проникает в организм главным образом аэрогенным и алиментарным путями. Эпизоотии Я. характеризуются чрезвычайно быстрым распространением, часто охватывают большие территории, целые страны и континенты. Эта особенность Я. обусловлена широким спектром восприимчивых домашних и диких животных, множественностью путей выделения вируса больными животными и его высокой сохраняемостью во внешней среде и продуктах животного происхождения, высокой заразительностью, а также длительным носительством вируса иммунными животными. Современные интенсивные хозяйственные, экономические и транспортные связи при наличии отдельных очагов Я. создают реальную угрозу для массового его распространения на огромные территории. Возбудитель Я. при определённых метеорологических условиях может распространяться воздушными течениями на десятки и сотни километров.

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают невосприимчивость к повторному заражению вирусом того типа, который вызвал заболевание. Длительность иммунитета от несколькольких месяцев (у молодняка) до нескольких лет у взрослых животных. Для профилактической вакцинации применяются различные вакцины из инактивированного вируса. Продолжительность поствакцинального иммунитета зависит от вида и возраста животного и качества применяемой вакцины. При ревакцинации иммунитет наступает быстрее, он более напряжённый и более продолжительный, чем после первичной вакцинации.

Течение и симптомы. Инкубационный период 1—7 суток, в редких случаях 3 нед. Течение болезни острое. Различают доброкачественные и злокачественные формы Я. При доброкачественной форме у животных повышается температура, на 2—3‑е суток. после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости образуются пузыри (афты), заполненные вначале прозрачной, затем мутноватой жидкостью. Образование афт в полости рта сопровождается сильным слюнотечением (рис. 1), развитие афт на конечностях вызывает нарушение походки, хромоту, появление панарициев, залёживание животных (рис. 2). Афты лопаются через 1—3 сут и на их месте образуются эрозии, которые в течение нескольких суток вновь покрываются эпителием. Выздоровление наступает через 3—4 нед. У лактирующих животных резко понижается молочная продуктивность. Беременные животные часто абортируют. У новорождённых афты не образуются, характерны геморрагический гастроэнтерит и миокардит. При злокачественной форме преобладают нарушения функций сердечнососудистой системы и скелетной мускулатуры (пульс 120—140 ударов, мышечная дрожь, клонические судороги). Животные погибают на 7—14‑е сут болезни от паралича миокарда. На течение болезни большое влияние оказывают различные стрессовые воздействия, сопутствующие болезни и др.

Патологоанатомические изменения. Характерны афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, нередко пищевода и преджелудков (рис. 3). Иногда там же обнаруживают и язвы. У молодняка отмечают геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишок. При злокачественной форме миокард дряблый, имеет серо-грязно-желтоватую, беловатую окраску или полосатость («тигровое» сердце). Такие же изменения в скелетных мышцах. Печень увеличена, с признаками дистрофических нарушений. При гистологическом исследовании обнаруживают изменения в мышцах и центральной нервной системе (см. вклейку к стр. 497).

Диагноз ставят на основании клинической картины, эпизоотологических данных, лабораторных исследований патологического материала (серологических и вирусологических). При возникновении первичного очага Я. диагностика должна включать определение как типа, так и подтипа вируса. Я. дифференцируют главным образом от везикулярного стоматита, оспы, везикулярной болезни свиней, везикулярной экзантемы свиней, а также афтозных стоматитов незаразного происхождения, некробактериоза.

Лечение. Применение в начале болезни реконвалесцентной или гипериммунной противоящурной сыворотки предотвращает гибель животных, особенно молодняка. Проводят также симптоматическое лечение.

Профилактика и меры борьбы. Предупреждение Я. основано на строгом выполнении мер по охране территорий благополучных хозяйств и стран от заноса возбудителя болезни. Эти меры регламентированы Международным ветеринарно-санитарным кодексом, рекомендованным Международным эпизоотического бюро и ветеринарно-санитарной законодательством каждой страны. В СССР и в большинстве стран мира ветеринарно-санитарной меры при Я. сочетаются с вакцинацией восприимчивых животных. Наиболее эффективна систематическая вакцинация в угрожаемых зонах, которая предусматривает обязательные ежегодные прививки крупному рогатому скоту в определённые сроки. При возникновении Я. на хозяйства накладывают карантин. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Запрещают доступ к животным, кроме обслуживающего персонала, а также его выход с неблагополучной территорией, вывоз молока и сырых молочных продуктов из хозяйства, использование их в пищу людям и корм животным без обезвреживания, заготовку и вывоз мяса при вынужденном убое, кож, шерсти. Проводят дезинфекцию помещений 1 раз в 3 дня, навоз подвергают биотермическому обезвреживанию. Карантин с неблагополучного пункта снимают через 21 сут после последнего случая выздоровления и проведения заключительной дезинфекции. Вывоз животных в благополучные хозяйства разрешают через 12 мес после снятия карантина. Пастбища, на которых выпасали или перегоняли больных и подозрительных по заболеванию животных, нельзя использовать в течение 12 мес для пастьбы не привитых против Я. животных.

Ящур человека. Заражение происходит от больных животных — при употреблении сырого молока, через повреждённые кожу и слизистые оболочки (у работников животноводства, боен). Симптомы — головная боль, лихорадка, затем появление {{афт,}} болей в мышцах. Выздоровление наступает обычно на 10—15‑е сут болезни. Возможны осложнения — бронхопневмония, гастроэнтерит и др. Профилактика. Необходимо соблюдать осторожность при уходе за больными животными, в неблагополучных пунктах употреблять молоко только после кипячения или пастеризации, мясо после варки.

Лит.: Ререр X., Ящур, пер. с нем., М., 1971; Дидовец С. Р., Бондаренко Г. Ф., Ящур, 2 изд., К., 1974; Онуфриев В. П., Ящур, в кн.: Инфекционные болезни крупного рогатого скота, М., 1974.

Рис. 1. Истечения из ротовой и носовой полостей у крупного рогатого скота при ящуре.

Рис. 2. Поражение передних конечностей у крупного рогатого скота при ящуре.

Рис. 3. Множественные эрозии на слизистой оболочке рубца крупного рогатого скота при ящуре.

 

Подпись к вклейке на стр. 497. Ящур у сельскохозяйственных животных: 1 — язык коровы с невскрывшимися афтами; 2 — язык коровы с вскрывшимися афтами; 3 — афты и эрозии на пятачке и нижней челюсти свиньи; 4 — афты на сосках вымени коровы; 5 — миокардит у свиньи; 6 — спадание копыта у свиньи; 7 — поражение скелетных мышц у коровы при злокачественной форме ящура; 8 — разрастание соединительной ткани в сердце после ящурного миокардита.

 

+++


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...