Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методические указания по выполнению контрольной работы

Выполнению контрольной работы должно предшествовать самостоятельное изучение студентом рекомендованной литературы и других источников информации, обозначенных в списке. По ходу их изучения делаются выписки цитат, составляются иллюстрации и таблицы.

Ответы на теоретические вопросы должны отражать необходимую и достаточную компетенцию студента, содержать краткие и четкие формулировки, убедительную аргументацию, доказательность и обоснованность выводов, быть логически выстроены.

Решения практических заданий должны сопровождаться краткими, но исчерпывающими пояснениями (аргументами).

Контрольная работа должна быть представлена в деканат факультета не позднее, чем за 20 дней до начала экзаменационной сессии. Контрольная работа, выполненная без соблюдения требований или не полностью, не зачитывается и возвращается студенту на доработку. В случае если контрольная работа выполнена не по своему варианту, она преподавателем не зачитывается и возвращается студенту для ее выполнения в соответствии с вариантом, указанным в таблице.

До начала сессии студент получает проверенную преподавателем контрольную работу с исправлениями в тексте и замечаниями на полях, а также рецензию, в которой анализируются все ошибки и неточности, даются рекомендации по исправлению ошибок и выставляется оценка «зачтено» или «незачтено». Оценка «зачтено» является допуском к экзамену по соответствующей учебной дисциплине. Работа с оценкой «незачтено» должна быть доработана и представлена на повторное рецензирование.

Выбор варианта контрольной работы

Выбор варианта контрольной работы осуществляется по специальной таблице по первой букве фамилии студента:

 

    Последняя цифра номера зачетной книжки
                   
Начальная буква фамилии студента А, Б, В, Г, Д, С, Т, Ц, Э                    
Е, Ж, З, И, К, У, Ф, Ч, Ю                    
Л, М, Н, О, П, Р, Х, Ш, Я                    

Контрольная работа, выполненная не по указанному распределению, не зачитывается.

 


Варианты контрольной работы

 

Контрольная работа по курсу «Технологии, техническое оснащение и проектирование предприятий отрасли» включает 30 вариантов. Каждый вариант включает два теоретических вопроса и тестовое задание.

 

Вариант 1

1. Понятие и сущность процесса товародвижения.

2. Технология хранения товаров на складе.

3. Тест: выборочная проверка количества товаров с распространением ее результатов на всю партию допускается в случаях:

а) предусмотренных стандартами, техническими условиями, договором

б) по инициативе материально-ответственного лица

в) по указанию руководителя торгового предприятия

г) по решению представителя поставщика

 

Вариант 2

1. Принципы и условия рационального построения процесса товародвижения.

2. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовым машинам.

3. Тест: приемка скоропортящихся товаров по качеству от иногородних поставщиков производится не позднее …… после поступления товаров на склад:

а) 3 дней

б) 48 часов

в) 24 часов

г) 10 дней

Вариант 3

1. Выбор формы и звенности товародвижения.

2. Технология выкладки товаров в магазине.

3. Тест: при приемке товаров при обнаружении недоброкачественных или некомплектных товаров следует

а) приостановить приемку и составить односторонний акт

б)возвратить товар поставщику как недоукомплектованный, недоброкачественный

в) товар принять на хранение до приезда представителя поставщика

г) предъявить претензию поставщику за поставку ненадлежащей продукции

 

Вариант 4

1. Роль складов в процессе товародвижения.

2. Содержание торговых и технологических процессов в магазинах.

3. Для строительства или реконструкции торгового объекта необходимо наличие

а) проектно – сметной документации

б) строительных норм и правил (СНиП)

в) строительно – технологических норм

г) государственных стандартов на строительные материалы

Вариант 5

1. Факторы, влияющие на организацию процесса товародвижения.

2. Погрузчики и электроштабелеры, используемые на складе: характеристика, область применения.

3. Тест: приемка товаров по качеству выборочным методом осуществляется на основании

а) по инициативе материально – ответственного лица

б)если это предусмотрено договором, стандартами, техническими условиями

в) по указанию руководителя предприятия

 

Вариант 6

1. Основы проектирования магазинов.

2. Оперативное управление работой складов.

3. Тест: технологический процесс включает в себя операции по:

а) поступлению товаров, подготовке их к продаже

б) изучению спроса населения на товары

в) доведению товаров до потребителей

г) формированию ассортимента и рекламе товаров

 

Вариант 7

1. Оборудование для хранения тарно-штучных грузов на складе.

2. Оперативные процессы в магазине.

3. Тест: товары в транспортной таре, доставляемые в оптовое предприятие в контейнерах, принимаются по количеству мест или массе брутто

а) в момент вскрытия контейнера

б) в момент доставки контейнера

в) не позже 24 часов с момента получения контейнера

 

Вариант 8

1. Организация и технология отпуска товаров со склада.

2. Выбор торгового оборудования для оснащения магазинов.

3. Тест: способами строительства и реконструкции предприятий торговли являются

а) подрядный

б) хозяйственный

в) индивидуальный

г) совместный

 

Вариант 9

1. Подходы к определению рационального набора торгового оборудования.

2. Содержание торгово-технологического процесса в магазине.

3. Тест: представитель иногороднего поставщика должен явиться к покупателю для составления акта на недоброкачественную продукцию не позднее:

а) 3 дней

б) 10 дней

в) 5 дней

г) 3 дней, не считая времени на дорогу

 

Вариант 10

1. Классификация и характеристика основных видов тары.

2. Организация и технология операций по поступлению товаров в магазин.

3. Тест: уровень механизации складских работ при общем объеме работ на складе, равном 600 т, и объеме механизированных работ, равном 200 т, составляет:

а)35%

б)33%

в) 30%

г) 37%

 

Вариант 11

1. Унификация тары.

2. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина.

3. Тест: сократить потребность в подъемно транспортном оборудовании на складах можно за счет повышения значений показателей:

а) коэффициента неравномерности грузооборота

б) количества смен работы машины в сутки

в) годового объема грузооборота

г) эксплуатационной производительности машины

д) количества рабочих дней машины в году

 

Вариант 12

1. Стандартизация тары.

2. Организация и технология подготовки товаров к продаже в магазине.

3. Тест: эксплуатационные расходы на складе, связанные с переработкой грузов, при себестоимости переработки 1 тонны груза в 500 руб. и годовом грузообороте в 2 тыс. тонн равны (млн. руб):

а) 1

б) 2,5

в) 1,5

 

Вариант 13

1. Электронные весы: принцип действия, функции весов, классификация, установка, основные узлы.

2. Организация и технология хранения товаров в магазине.

3. Тест: представитель одногороднего поставщика обязан явиться для составления акта на недоброкачественную продукцию не позднее, чем на:

а) на следующий день после ее приемки

б) на следующий день после получения вызова

в) через два дня после получения вызова

Вариант 14

1. Управление торгово-технологическим процессом в магазине.

2. Определение технической и эксплуатационной производительности машин (на примере подъемно-транспортного оборудования).

3. Тест: важнейшим принципом организации складского технологического процесса является:

а) сокращение длительности выполнения отдельных операций

б) уменьшение затрат на перемещение грузов

в) создание удобной укладки и размещения товаров

г) планомерность и ритмичность

 

Вариант 15

1. Принципы и нормы проектирования предприятий торговли.

2. Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования.

3. Тест: По функциональному признаку тару подразделяют на:

а) транспортную

б) потребительскую

в) универсальную

г) специализированную

 

Вариант 16

1. Особенности типового проектирования предприятий торговли.

2. Классификация весоизмерительных приборов по различным признакам.

3. Тест: при обнаружении при приемке товаров недостачи количества транспортных единиц следует

а) возвратить товар поставщику как недоукомлектованный

б) предъявить претензию поставщику за недопоставку

в) приостановить приемку и составить односторонний акт

г) принять товар на ответственное хранение до приезда представителя поставщика

 

Вариант 17

1. Организация строительства предприятий торговли: способы строительства, организационно-техническая подготовка, приемка объекта.

2. Требования, предъявляемые к весам, используемым в торговле: метрологические, эксплуатационные и санитарно-гигиенические.

3. Тест: вновь построенные или реконструированные предприятия торговли принимаются в эксплуатацию в …… этапа:

а) два

б) три

в) четыре

Вариант 18

1. Основы проектирования магазинов.

2. Реконструкция и ремонт предприятий торговли.

3. Тест: важнейшим принципом организации складского технологического процесса является:

а) сокращение длительности выполнения отдельных операций

б) уменьшение затрат на перемещение грузов

в) создание удобной укладки и размещения товаров

г) эффективное использование средств труда

 

Вариант 19

1. Технология размещения товаров на складе.

2. Выбор типа и расчет потребности в весоизмерительной технике.

3. Тест: различают две группы стандартов на тару:

а) нормативная

б) предметная

в) техническая

г) технологическая

 

Вариант 20

1. Складской технологический процесс: особенности организации и управления.

2. Классификация контрольно-кассовой техники по различным признакам.

3. Тест: по методам изготовления тару подразделяют на:

а) разборную

б) складную

в) литую

г) штампованную

 

Вариант 21

1. Использование средств защиты от потерь и хищений товаров в магазинах в зависимости от применяемого способа охраны объекта

2. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовым машинам.

3. Тест: капитальный ремонт торгового предприятия, связанный с заменой отдельных конструкций зданий или сооружений, осуществляется при наличии:

а) краткой пояснительной записки, рабочих чертежей и местной документации

б) краткой пояснительной записки и сметной документации

в) сметной документации

Вариант 22

1. Комплексная механизация и автоматизация складских процессов.

2. Выбор контрольно-кассовой машины и расчет ее потребного количества.

3. Тест: кондитерские изделия хранят:

а) на стеллажах

б) навалом

в) в штабелях

г) в контейнерах

Вариант 23

1. Складской технологический процесс: понятие, его отдельные составляющие, принципы организации.

2. Классификация подъемно-транспортного оборудования, используемого на предприятиях торговли.

3. Тест: важнейшим принципом организации складского технологического процесса является:

а) сокращение длительности выполнения отдельных операций

б) уменьшение затрат на перемещение грузов

в) создание удобной укладки и размещения товаров

г) эффективное использование средств труда

 

Вариант 24

1. Организация и технология розничной продажи товаров.

2. Технические средства защиты товаров от хищений.

3. Тест: приемка скоропортящейся продукции по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте производится одновременно со вскрытием тары, но не позднее…часов с момента получения продукции от поставщика.

а) 3

б) 10

в) 24

г) 48

 

Вариант 25

1. Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе.

2. Классификация торговой мебели.

3. Тест: сократить потребность в подъемно – транспортном оборудовании на складах можно за счет повышения значений показателей:

а) коэффициента неравномерности грузооборота

б) количества смен работы машины в сутки

в) годового объема грузооборота

г) эксплуатационной производительности машины

д) количества рабочих дней машины в год

Вариант 26

1. Технология приемки товаров по количеству на предприятии торговли.

2. Торговля через автоматы: классификация автоматов, принципиальное устройство, преимущество торговли.

3. Тест: функцией товарных складов является:

а) образование и хранение запасов товаров, полученных от поставщиков

б) заключение договоров с поставщиками

в) формирование ассортимента товаров

г) изучение и выбор поставщиков товаров

Вариант 27

1. Технология приемки товаров по качеству на предприятии торговли.

2. Пакетирование тарно-штучных грузов как основа комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ.

3. Тест: содержание и объем складского технологического процесса зависят от:

а) вида склада

б) организации приемки товаров по количеству и качеству

в) физико-химических свойств товаров

г) распределения обязанностей между работниками склада

 

Вариант 28

1. Устройство и основы проектирования складов.

2. Централизованное хладоснабжение: преимущества и недостатки.

3. Тест: к эксплуатации допускаются только модели контрольно – кассовых машин, которые включены:

а) в Госреестр РФ

б) списки налоговых служб

в) перечни ККМ, утверждаемыми контрольными службами.

 

Вариант 29

1. Организация технологического процесса продажи товаров в магазинах самообслуживания.

2. Транспортирующие машины, используемые на складах.

3. Тест: массу насыпных, наливных и навалочных грузов при доставке их на склад, определяют путем взвешивания транспортных средств с содержащимся в них товаром или путем расчета массы этих грузов по ….. и удельному весу.

а) объему

б) габаритами

в) составу

 

Вариант 30

1. Выбор и расчет потребности в подъемно-транспортном оборудовании на складских предприятиях.

2. Потери при хранении и реализации товаров на предприятиях розничной торговли.

3. Тест: объектом управления торгово-технологическими процессами на складе является:

а) ассортимент товаров

б) технологические карты

в) диспетчерская служба

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...