Методические указания по выполнению контрольной работы
Выполнению контрольной работы должно предшествовать самостоятельное изучение студентом рекомендованной литературы и других источников информации, обозначенных в списке. По ходу их изучения делаются выписки цитат, составляются иллюстрации и таблицы. Ответы на теоретические вопросы должны отражать необходимую и достаточную компетенцию студента, содержать краткие и четкие формулировки, убедительную аргументацию, доказательность и обоснованность выводов, быть логически выстроены. Решения практических заданий должны сопровождаться краткими, но исчерпывающими пояснениями (аргументами). Контрольная работа должна быть представлена в деканат факультета не позднее, чем за 20 дней до начала экзаменационной сессии. Контрольная работа, выполненная без соблюдения требований или не полностью, не зачитывается и возвращается студенту на доработку. В случае если контрольная работа выполнена не по своему варианту, она преподавателем не зачитывается и возвращается студенту для ее выполнения в соответствии с вариантом, указанным в таблице. До начала сессии студент получает проверенную преподавателем контрольную работу с исправлениями в тексте и замечаниями на полях, а также рецензию, в которой анализируются все ошибки и неточности, даются рекомендации по исправлению ошибок и выставляется оценка «зачтено» или «незачтено». Оценка «зачтено» является допуском к экзамену по соответствующей учебной дисциплине. Работа с оценкой «незачтено» должна быть доработана и представлена на повторное рецензирование. Выбор варианта контрольной работы Выбор варианта контрольной работы осуществляется по специальной таблице по первой букве фамилии студента:
Контрольная работа, выполненная не по указанному распределению, не зачитывается.
Варианты контрольной работы
Контрольная работа по курсу «Технологии, техническое оснащение и проектирование предприятий отрасли» включает 30 вариантов. Каждый вариант включает два теоретических вопроса и тестовое задание.
Вариант 1 1. Понятие и сущность процесса товародвижения. 2. Технология хранения товаров на складе. 3. Тест: выборочная проверка количества товаров с распространением ее результатов на всю партию допускается в случаях: а) предусмотренных стандартами, техническими условиями, договором б) по инициативе материально-ответственного лица в) по указанию руководителя торгового предприятия г) по решению представителя поставщика
Вариант 2 1. Принципы и условия рационального построения процесса товародвижения. 2. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовым машинам. 3. Тест: приемка скоропортящихся товаров по качеству от иногородних поставщиков производится не позднее …… после поступления товаров на склад: а) 3 дней б) 48 часов в) 24 часов г) 10 дней Вариант 3 1. Выбор формы и звенности товародвижения. 2. Технология выкладки товаров в магазине. 3. Тест: при приемке товаров при обнаружении недоброкачественных или некомплектных товаров следует а) приостановить приемку и составить односторонний акт б)возвратить товар поставщику как недоукомплектованный, недоброкачественный в) товар принять на хранение до приезда представителя поставщика
г) предъявить претензию поставщику за поставку ненадлежащей продукции
Вариант 4 1. Роль складов в процессе товародвижения. 2. Содержание торговых и технологических процессов в магазинах. 3. Для строительства или реконструкции торгового объекта необходимо наличие а) проектно – сметной документации б) строительных норм и правил (СНиП) в) строительно – технологических норм г) государственных стандартов на строительные материалы Вариант 5 1. Факторы, влияющие на организацию процесса товародвижения. 2. Погрузчики и электроштабелеры, используемые на складе: характеристика, область применения. 3. Тест: приемка товаров по качеству выборочным методом осуществляется на основании а) по инициативе материально – ответственного лица б)если это предусмотрено договором, стандартами, техническими условиями в) по указанию руководителя предприятия
Вариант 6 1. Основы проектирования магазинов. 2. Оперативное управление работой складов. 3. Тест: технологический процесс включает в себя операции по: а) поступлению товаров, подготовке их к продаже б) изучению спроса населения на товары в) доведению товаров до потребителей г) формированию ассортимента и рекламе товаров
Вариант 7 1. Оборудование для хранения тарно-штучных грузов на складе. 2. Оперативные процессы в магазине. 3. Тест: товары в транспортной таре, доставляемые в оптовое предприятие в контейнерах, принимаются по количеству мест или массе брутто а) в момент вскрытия контейнера б) в момент доставки контейнера в) не позже 24 часов с момента получения контейнера
Вариант 8 1. Организация и технология отпуска товаров со склада. 2. Выбор торгового оборудования для оснащения магазинов. 3. Тест: способами строительства и реконструкции предприятий торговли являются а) подрядный б) хозяйственный в) индивидуальный г) совместный
Вариант 9 1. Подходы к определению рационального набора торгового оборудования. 2. Содержание торгово-технологического процесса в магазине. 3. Тест: представитель иногороднего поставщика должен явиться к покупателю для составления акта на недоброкачественную продукцию не позднее:
а) 3 дней б) 10 дней в) 5 дней г) 3 дней, не считая времени на дорогу
Вариант 10 1. Классификация и характеристика основных видов тары. 2. Организация и технология операций по поступлению товаров в магазин. 3. Тест: уровень механизации складских работ при общем объеме работ на складе, равном 600 т, и объеме механизированных работ, равном 200 т, составляет: а)35% б)33% в) 30% г) 37%
Вариант 11 1. Унификация тары. 2. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина. 3. Тест: сократить потребность в подъемно транспортном оборудовании на складах можно за счет повышения значений показателей: а) коэффициента неравномерности грузооборота б) количества смен работы машины в сутки в) годового объема грузооборота г) эксплуатационной производительности машины д) количества рабочих дней машины в году
Вариант 12 1. Стандартизация тары. 2. Организация и технология подготовки товаров к продаже в магазине. 3. Тест: эксплуатационные расходы на складе, связанные с переработкой грузов, при себестоимости переработки 1 тонны груза в 500 руб. и годовом грузообороте в 2 тыс. тонн равны (млн. руб): а) 1 б) 2,5 в) 1,5
Вариант 13 1. Электронные весы: принцип действия, функции весов, классификация, установка, основные узлы. 2. Организация и технология хранения товаров в магазине. 3. Тест: представитель одногороднего поставщика обязан явиться для составления акта на недоброкачественную продукцию не позднее, чем на: а) на следующий день после ее приемки б) на следующий день после получения вызова в) через два дня после получения вызова Вариант 14 1. Управление торгово-технологическим процессом в магазине. 2. Определение технической и эксплуатационной производительности машин (на примере подъемно-транспортного оборудования). 3. Тест: важнейшим принципом организации складского технологического процесса является: а) сокращение длительности выполнения отдельных операций б) уменьшение затрат на перемещение грузов в) создание удобной укладки и размещения товаров
г) планомерность и ритмичность
Вариант 15 1. Принципы и нормы проектирования предприятий торговли. 2. Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования. 3. Тест: По функциональному признаку тару подразделяют на: а) транспортную б) потребительскую в) универсальную г) специализированную
Вариант 16 1. Особенности типового проектирования предприятий торговли. 2. Классификация весоизмерительных приборов по различным признакам. 3. Тест: при обнаружении при приемке товаров недостачи количества транспортных единиц следует а) возвратить товар поставщику как недоукомлектованный б) предъявить претензию поставщику за недопоставку в) приостановить приемку и составить односторонний акт г) принять товар на ответственное хранение до приезда представителя поставщика
Вариант 17 1. Организация строительства предприятий торговли: способы строительства, организационно-техническая подготовка, приемка объекта. 2. Требования, предъявляемые к весам, используемым в торговле: метрологические, эксплуатационные и санитарно-гигиенические. 3. Тест: вновь построенные или реконструированные предприятия торговли принимаются в эксплуатацию в …… этапа: а) два б) три в) четыре Вариант 18 1. Основы проектирования магазинов. 2. Реконструкция и ремонт предприятий торговли. 3. Тест: важнейшим принципом организации складского технологического процесса является: а) сокращение длительности выполнения отдельных операций б) уменьшение затрат на перемещение грузов в) создание удобной укладки и размещения товаров г) эффективное использование средств труда
Вариант 19 1. Технология размещения товаров на складе. 2. Выбор типа и расчет потребности в весоизмерительной технике. 3. Тест: различают две группы стандартов на тару: а) нормативная б) предметная в) техническая г) технологическая
Вариант 20 1. Складской технологический процесс: особенности организации и управления. 2. Классификация контрольно-кассовой техники по различным признакам. 3. Тест: по методам изготовления тару подразделяют на: а) разборную б) складную в) литую г) штампованную
Вариант 21 1. Использование средств защиты от потерь и хищений товаров в магазинах в зависимости от применяемого способа охраны объекта 2. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовым машинам. 3. Тест: капитальный ремонт торгового предприятия, связанный с заменой отдельных конструкций зданий или сооружений, осуществляется при наличии: а) краткой пояснительной записки, рабочих чертежей и местной документации
б) краткой пояснительной записки и сметной документации в) сметной документации Вариант 22 1. Комплексная механизация и автоматизация складских процессов. 2. Выбор контрольно-кассовой машины и расчет ее потребного количества. 3. Тест: кондитерские изделия хранят: а) на стеллажах б) навалом в) в штабелях г) в контейнерах Вариант 23 1. Складской технологический процесс: понятие, его отдельные составляющие, принципы организации. 2. Классификация подъемно-транспортного оборудования, используемого на предприятиях торговли. 3. Тест: важнейшим принципом организации складского технологического процесса является: а) сокращение длительности выполнения отдельных операций б) уменьшение затрат на перемещение грузов в) создание удобной укладки и размещения товаров г) эффективное использование средств труда
Вариант 24 1. Организация и технология розничной продажи товаров. 2. Технические средства защиты товаров от хищений. 3. Тест: приемка скоропортящейся продукции по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте производится одновременно со вскрытием тары, но не позднее…часов с момента получения продукции от поставщика. а) 3 б) 10 в) 24 г) 48
Вариант 25 1. Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе. 2. Классификация торговой мебели. 3. Тест: сократить потребность в подъемно – транспортном оборудовании на складах можно за счет повышения значений показателей: а) коэффициента неравномерности грузооборота б) количества смен работы машины в сутки в) годового объема грузооборота г) эксплуатационной производительности машины д) количества рабочих дней машины в год Вариант 26 1. Технология приемки товаров по количеству на предприятии торговли. 2. Торговля через автоматы: классификация автоматов, принципиальное устройство, преимущество торговли. 3. Тест: функцией товарных складов является: а) образование и хранение запасов товаров, полученных от поставщиков б) заключение договоров с поставщиками в) формирование ассортимента товаров г) изучение и выбор поставщиков товаров Вариант 27 1. Технология приемки товаров по качеству на предприятии торговли. 2. Пакетирование тарно-штучных грузов как основа комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ. 3. Тест: содержание и объем складского технологического процесса зависят от: а) вида склада б) организации приемки товаров по количеству и качеству в) физико-химических свойств товаров г) распределения обязанностей между работниками склада
Вариант 28 1. Устройство и основы проектирования складов. 2. Централизованное хладоснабжение: преимущества и недостатки. 3. Тест: к эксплуатации допускаются только модели контрольно – кассовых машин, которые включены: а) в Госреестр РФ б) списки налоговых служб в) перечни ККМ, утверждаемыми контрольными службами.
Вариант 29 1. Организация технологического процесса продажи товаров в магазинах самообслуживания. 2. Транспортирующие машины, используемые на складах. 3. Тест: массу насыпных, наливных и навалочных грузов при доставке их на склад, определяют путем взвешивания транспортных средств с содержащимся в них товаром или путем расчета массы этих грузов по ….. и удельному весу. а) объему б) габаритами в) составу
Вариант 30 1. Выбор и расчет потребности в подъемно-транспортном оборудовании на складских предприятиях. 2. Потери при хранении и реализации товаров на предприятиях розничной торговли. 3. Тест: объектом управления торгово-технологическими процессами на складе является: а) ассортимент товаров б) технологические карты в) диспетчерская служба
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|