Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Структурное положение и история развития краевых прогибов





 

Краевые прогибы представляют собой очень крупные и нередко сложные впадины, располагающиеся на границе между складчатыми областями и платформами.

Краевые прогибы возникают там, где складчатые области примыкают к участкам платформ с глубокопогруженным фундаментом, т.е. к плитам; при высоком положении складчатого основания платформ краевые прогибы не образуются, здесь обычно возникают краевые швы.

Формации краевых прогибов имеют типичное орогенное строение. Основными являются нижняя и верхняя молассовые формации, разделенные морской карбонатной или глинисто-карбонатной формацией. Молассы имеют резко выраженный характер миграционных наслоений и состоят из красноцветных и сероцветных обломочных толщ, снесенных с поднятий соседних геосинклинальных областей. В молассах заключены угли, залежи нефти и газа. Особенно характерна для краевых прогибов соленосная формация, нередко залегающая в основании стратиграфических разрезов прогибов и образующаяся в бассейнах, оставшихся от геосинклинального режима. В краевых прогибах распространена также формация барьерных рифов, состоящая из органогенных известняков, часто заключающих залежи нефти и газа.

Существенной особенностью краевых прогибов является отсутствие в них проявлений магматической деятельности. Вследствие этого в краевых прогибах не встречаются месторождения полезных ископаемых, связанных обычно с различными формами интрузивного магматизма.

Краевые прогибы начинают формироваться при смене ортогеосинклинального режима орогенным в условиях господствующих восходящих движений и при интенсивном складкообразовании в складчатой области. В первоначальную стадию своего заложения прогибы обычно образуются на складчатом основании окраины геосинклинальной области. В последующем прогибы расширяются за счет вовлечения в опускания окраинных частей платформы, смещающихся по ступенчатым сбросам и флексурам. Таким образом, различные части прогибов характеризуются резко отличающейся структурой своего основания, именно благодаря этому обстоятельству во многих краевых прогибах отчетливо выделяются внутренние и внешние зоны, отличающиеся полнотой разреза, мощностями отложений, характером и интенсивностью тектонических нарушений. Внутренние зоны прогибов возникают и развиваются на складчатом основании в первую стадию их заложения, а внешние – на платформенном в конце развития прогибов.



Во внутренних зонах прогибов, расположенных над складчатым основанием, развиваются сложные линейные складки, часто с резко выраженной дисгармоничностью; широко распространены линейные диапировые складки и узкие гребневидные антиклинали, разделенные широкими плоскими синклиналями и осложненные надвигами.

Во внешних зонах прогибов, образующихся над «жестким» платформенным основанием, наиболее распространены куполовидные, часто очень небольшие по амплитуде поднятия и различные глыбовые нарушения платформенного типа.

Линейные складки и надвиговые нарушения внутренних зон краевых прогибов возникают под влиянием перемещения масс со склонов крупных поднятий в окраинных частях складчатых областей в сторону окаймляющих их краевых впадин. Куполовидные складки внешних зон краевых прогибов связаны с вертикальными движениями и представляют собой отражения глыбовых перемещений фундамента платформы.

 


Полезные ископаемые

 

Учитывая разнообразие слагающих район пород здесь могут быть выявлены две группы полезных ископаемых: горючие и нерудные.

К горючим полезным ископаемым относятся пласты бурого угля небольшой мощности. Из-за нерентабельности его добычи разведка вряд ли будет проводиться. На дневную поверхность пласты не выходят, залегают на расстоянии около 1300метров от земной поверхности в виде прослоев в песчаниках с пачками глин.

Из нерудных полезных ископаемых присутствуют толщи глинистых сланцев с пачками и прослоями массивных песчаников мощностью до 2000 метров. На дневную поверхность выходят в юго-западной части территории.

В неокоме появляются органогенно-обломочные известняки небольшой мощности (до 80 метров); на дневную поверхность они выходят в центральной и юго-восточной части изучаемого района.

Также данный район перспективен на добычу и использование глин, мощность толщ которых достигает 3000 метров. Глины могут использоваться для производства кирпича, грубой керамики, в качестве наполнителя буровых растворов и др.

В сарматском времени появляются песчанистые известняки, на дневную поверхность выходят в центральной и северо-западной части изучаемой территории. В промышленности песчанистые известняки используются в естественном виде в качестве строительных материалов.

Породы четвертичного возраста представлены галечниками, которые используются в строительстве, для производства щебня, как наполнитель бетона, балансировка железнодорожных путей и др. Мощности галечников достигают 100 метров.

Учитывая, что изучаемая территория достаточно освоена, о чем свидетельствует наличие населенных пунктов, скважин, дорог, поиск и добыча полезных ископаемых, прослеживающихся в данном районе, может быть достаточно выгодна с экономической точки зрения.

 


Заключение

 

Данная курсовая работа позволила закрепить полученные знания в ходе изучения курса «Структурная геология и геокартирование». В ходе выполнения работы была достигнута основная задача – научиться правильно оформлять отчет, а также были приобретены определенные навыки, необходимые для проведения геологических работ и для грамотного изложения своих геологических представлений.

При выполнении работы, мною был детально изучен учебный геологический планшет №17, представляющий собой геологическую карту части Альпийской складчатости, характеризующейся слабо расчлененным рельефом. Историю геологического развития данной территории можно проследить со средней юры. В геологическом строении района принимают участие осадочные породы, образующие две тектонические зоны: мезозойскую и кайнозойскую. На данной территории могут проводиться поисково-разведочные работы, с целью добычи как глины, галечников, известняков.

 


Список литературы

 

1. Михайлов А.Е. Структурная геология и геологическое картирование. – М.: Недра, 1984.

2. Татаринов А.И. Курс месторождений твердых полезных ископаемых. – М.: Недра.

3. Историческая геология /под ред. Г.И. Немкова – М.: Недра, 1986.

4. Гречишников И.А., Левицкий Е.С. Практические занятия по исторической геологии. – М.: Недра, 1979.

5. Парада С.Г. Методическое пособие к курсовой работе по «Структурной геологии, геокартированию и дистанционному зондированию»: как написать физико-географический очерк.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.