Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Лексика общеупотребительная, книжная, разговорная и просторечная





 

Упражнение 88. В отрывках из художественных произведений выделите оценочную лексику; укажите ее функционально-стилевую принадлежность и стилистическую роль в контексте (за справками обращайтесь к толковым словарям).

1. Будь я романистом, я сказал бы: преступления и страсти отметили его чело роковой печатью, - но я не романист и говорю просто: физиономия его была хищна, жалка и изношена; в силу гармонии этих причин она не вызывала никакого доверия к себе (М. Г.).

2. Дом № 7 по Перелешинскому переулку не принадлежал к лучшим зданиям Старгорода. Два его этажа, построенные в стиле Второй империи, были украшены львиными мордами, необыкновенно похожими на лицо известного в свое время писателя Арцыбашева. Арцыбашевских ликов было ровно восемь, по числу окон, выходящих в переулок. Помещались эти львиные хари в оконных ключах (И. и П.).

3. Был лунный вечер. Остап несся по серебряной улице легко, как ангел, отталкиваясь от грешной земли. Ввиду несостоявшегося превращения Васюков в центр мироздания бежать пришлось не среди дворцов, а среди бревенчатых домиков с наружными ставнями (И. и П.).

 

Упражнение 89. Определите стилистическую окраску выделенных слов и фразеологизмов (за справками обращайтесь к толковым словарям), прокомментируйте обращение публициста к экспрессивной лексике в приведенной газетной статье (она дается в сокращении).

Победа из побед

Молодых, отдаленных от ветеранов поколением отцов, а то и дедов, удивляет, раздражает их безрассудная преданность прошлому: Господи, что говорят, как думают, за кого голосуют… а-а, что с них взять, твердокаменных! А этой их твердокаменности обязан мир Победой. Война увенчалась ею потому, что каждый день четырехлетней муки каждый из них, сцепив зубы, побеждал свое естество, желание жить. Они оставались людьми в нечеловеческих обстоятельствах. Забывали о себе, стоя перед смертельным выбором: либо я, либо не я. Голодали, замерзали, спали на марше, выбирались из окружения, выполняли приказы, в том числе убийственно глупые, прорывались, ползли, бежали, шли в неравный, заведомо последний бой, всякий раз превозмогая себя, над планкой человеческих возможностей. Миллионы индивидуальных побед, которым нет счета и примера в истории.



Потрясающие записки военных медиков из архива Военно-медицинского музея Министерства обороны - лишь ничтожная крупица этого героического преодоления.

(Известия.)

 

Упражнение 90. Дайте стилистическое обоснование подбору лексических средств в отрывке из рассказа Ф. Абрамова «Вокруг да около», (см. в примечании приведенные стилистические пометы к отдельным словам по «Словарю русского языка» С.И. Ожегова).

- Здорово, Тихоновна, - сказал Ананий Егорович, подходя к огороду. Старуха живо разогнулась, хитровато прищурила один глаз.

- Признал. А я гляжу споднизу да думаю: возгордился - мимо пройдет али окликнет?

- Ну, тебя нетрудно признать. Вон ведь как сияешь!

- Молчи ты, бога ради. Не стыди. Сама знаю, что неладно. В этом повойнике-то я еще молодицей хаживала. Все Маруське берегла. А раз Маруська не носит - не пропадать же добру. Кто осудит, а кто и поймет.

Агафью Тихоновну знал чуть ли не весь служивый люд района. Старуха приветливая, общительная - пока пьешь чай, она тебе все обскажет: все картинно, со смешком, с прибаутками.

- Пойдем в избу, - со свойственной ей гостеприимностью предложила Тихоновна, выходя из огородика с горсточкой лука.

- У меня самовар шумит.

- Ноги-то сухие? Дать валенки?

- Нет, это пожалуй, лишне.

- Ешь-пей, гостенек, - сказала Тихоновна и поклонилась гостю в пояс.

- Надо бы тебя не чаем угощать-то. Дорогой гость! А светлого у бабушки нету. Была тут маленькая, да внук выманил. Позавчера вкатывается пьяный:

«Бабка, давай вина, а то подожгу». - «Что ты, - говорю, - пьяная харя, не стыдно бабке-то так говорить?» А потом отдала - все от греха подальше.

 

Примечание. Вокруг да около - разг. Здорово - прост. Тихоновна - разг. Признал - прост. Али - прост. Споднизу - прост. Гляжу - разг. Бога ради - разг. Обскажет - прост. Повойник - разг. (устар.). Молодица - прост. Хаживала - разг. (устар.). Неладно - разг. Служивый - разг. (устар.). Люд - разг. (устар.). Лишне - разг. Со смешком - разг. От греха подальше - разг. Гостенек - разг. Нету - разг. Не пропадать же добру - разг. Маруська - разг. (суф.). Ну - разг. Вон - разг. Вкатывается - разг. (в знач. «входит»). Бабка - прост. Давай - прост. Надо бы - разг. Харя - прост. (бран.).

 

Упражнение 91. В отрывке из повести А. Платонова «Котлован» выделите слова, принадлежащие к разным функциональным стилям; дайте стилистическое обоснование их употреблению в контексте.

Уставая, молотобоец выходил наружу и ел снег для своего охлаждения, а потом всаживал молот в мякоть железа, все более увеличивая частоту ударов… Елисей, когда присмотрелся, то дал молотобойцу совет:

- Ты, Миш, бей с отжошкой, тогда шина хрустка не будет и не лопнет. А ты лупишь по железу, как по стерве, а оно ведь тоже добро! Так - не дело.

Но медведь открыл на Елисея рот, и Елисей отошел прочь, тоскуя о железе. Однако и другие мужики тоже не могли более терпеть порчи.

- Слабже бей, черт! - загудели они. - Не гадь всеобщего: теперь имущество что сирота, пожалеть некому… Да тише ты, домовой!

- Что ты так содишь по железу?! Что оно - единоличное, что ль?

- Выйди остынь, дьявол! Уморись, идол шерстяной!

- Вычеркнуть его надо из колхоза, и боле ничего. Аль нам убытки терпеть на самом-то деле!

Но Чиклин дул воздух в горне, а молотобоец старался поспеть за огнем и крушил железо, как врага жизни, будто если нет кулачества, так медведь один есть на свете.

- Ведь это же горе! - вздыхали члены колхоза.

- Вот грех-то: все теперь лопнет! Все железо в скважинах будет!

- Наказание господне… А тронуть его нельзя - скажут, бедняк, пролетариат, индустриализация!..

- А может, ничего не станет? Может - бить?

- Что ты, осатанел, что ли?

 

Упражнение 92. Укажите, насколько стилистически мотивировано употребление экспрессивной лексики в отрывках из публицистических произведений. Если необходимо, исправьте предложения.

1. Совсем молодым человеком я испытал потрясение, прочитав стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом». Это было в 1946 г. Позади война, огонь и пепел, гибель друзей и товарищей. А живые строки эти звучат и поныне, звучат в моей памяти, как завещание Неизвестного солдата, к чьей могиле у Кремлевской стены мы несем цветы и куда идут юные пары в день бракосочетания, чтобы почтить память отцов и дедов своих, сложивших головы за Отечество. 2. Павел решил разыскать тех, кто в пламенные годы войны вместе с оккупантами творил свои грязные дела на территории Украины. 3. Словно сговорились молодые поэты бухаться на колени перед родниками и речками своего детства, иначе говоря, «припадать к истокам». Так и видишь здоровых молодых людей, которые вдруг хлопаются на землю и начинают наперебой хвастать своей облегченной любовью к родным купелям, криницам, сажалкам, бочагам, старицам. 4. На одном из Канарских островов я чаял лицезреть аборигенов, от которых пошло великое разнообразие ныне существующих канареек.

 

Упражнение 93. Оцените стилистическое использование публицистической лексики и фразеологии в информационной заметке.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.