Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Факторы, влияющие на специализацию




 

Эффективность специализации производства складывается из следующих факторов: более высокой производительности труда (снижение трудоемкости) за счет расчленения производственного процесса создания, например, машин, агрегатов, блоков, деталей на ряд отдельных операций, закрепленным за конкретным рабочим местом. Ограничение числа операций позволяет использовать более производительное оборудование, специальный инструмент; более полного использования имеющегося оборудования, поскольку изготовление технически конструктивно однородной продукции не требует частой и длительной переналадки оборудования; упрощения структуры специализированного предприятия с одновременным сокращением управленческого персонала. Чем уже номенклатура выпускаемой продукции, тем, как правило, меньше число структурных подразделений, входящих в состав предприятия; повышения технического уровня. Как правило, на предприятиях массового производства в машиностроении удельный вес автоматов и полуавтоматов примерно в три раза выше, чем на заводах серийного и единичного производства.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей: коэффициент охвата производства. Он характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида; коэффициент специализации, характеризующий долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха; коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха; широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Как сложный экономический процесс специализация сельскохозяйственных предприятий развивается под воздействием многих факторов, которые действуют часто в прямо противоположных направлениях, то есть ускоряют ее или сдерживают. В любом случае эти факторы оказывают большое влияние на организацию производства. Ускорению специализации в хозяйствах прежде всего способствует научно-технический прогресс, особенно в сельскохозяйственном машиностроении. Превращение сельского хозяйства в одну из отраслей крупного машинного производства предполагает внедрение системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию основных технологических процессов. В свою очередь, это требует рационального уровня концентрации и специализации производства. Создание узкоспециализированной и более производительной техники, которая применяется в одной какой-либо отрасли, например зерноуборочных, картофелеуборочных, свеклоуборочных комбайнов и т.д., вызывает углубление отраслевой специализации. Стремление к механизации трудоемких операций порождает создание монооперационных машин (электронныйпрореживатель посевов сахарной свеклы), а также комбинированных машин и агрегатов, совмещающих несколько технологических операций, многооперационных комплексов машин для конкретной культуры, типовых помещений и т.д.

На ускорение процесса специализации оказывают влияние и природные условия (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особенно транспорта. При наличии хороших дорог и достаточном количестве транспорта резко усиливается концентрация сельскохозяйственного производства в зонах с высоким естественным плодородием, то есть с благоприятными природными условиями. Примером служит размещение производства овощей в Московской области - свыше 90% товарной их части сосредоточено в 35-38 хозяйствах, расположенных в поймах рек Оки, Москвы, Яхромы.

Создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, складывающиеся цены на сельскохозяйственную продукцию также способствуют ускорению процесса специализации сельскохозяйственных предприятий.

Действие факторов, способствующих специализации, в совокупности приводит к тому, что каждое предприятие выполняет определенную функцию в системе общественного разделения труда.

В противоположном направлении действуют факторы, сдерживающие специализацию: стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течение года, использованию побочной продукции. Ими обусловлено существование во многих районах многоотраслевых хозяйств, отличающиеся универсальностью. Они возделывают одни и те же культуры в одинаковых пропорциях (в определенной природной зоне), имеют одинаковые севообороты, содержат одни и те же виды животных. Углубленно специализации противодействует создание универсальных элементов производительных сил, которые способны использоваться во многих отраслях и производствах. Современный пропашной трактор позволяет трактористу-машинисту заниматься возделыванием картофеля, корневых корнеплодов, силосных и других культур. Из числа факторов, которые обуславливают наличие в хозяйстве нескольких отраслей, важная роль принадлежит севооборотам как средству повышения плодородия почвы.

С развитием специализации взаимосвязи, которые прочно объединяли в рамках одного хозяйства разные отрасли, позволяя использовать всю побочную продукцию, постепенно ослабевают. Равновесие между отраслями по мере разделения труда достигаются в системе специализированных хозяйств, дополняющих друг друга.

Сформулируем следующие основные принципы рационального сочетания отраслей на сельскохозяйственном предприятии: достижение максимальной эффективности и экономической устойчивости ведения производства на основе самофинансирования; максимальный учет почвенно-климатических и экономических особенностей хозяйства; обеспечение народнохозяйственной потребности в высококачественной продукции сельского хозяйства; рациональное использование и повышенное плодородие сельскохозяйственных угодий; рациональное использование трудовых ресурсов и уменьшение сезонности сельскохозяйственного производства; эффективное использование средств производства, прежде всего энергонасыщенных тракторов, комбайнов, других дорогостоящих машин и оборудования; наличие пунктов реализации предприятии, сокращение транспортных издержек; обеспечение внутренних потребностей предприятий в продуктах питания, средствах производств, услугах и т.д.; использование профессиональных навыков населения и т.д.

 

Степень специализации

 

Для эффективного ведения хозяйства, решения многих вопросов организации производства, научно обоснованного планирования, материально-технического обеспечения и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определение специализации сельскохозяйственного предприятия (производственное направление) и его внутрихозяйственных подразделений.

Для того чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует структура товарной продукции, которая может исчисляться в текущих или сопоставимых ценах. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции, исчисленной в действующих закупочных или сопоставимых ценах. Фактически сложившееся производственное направление рекомендуется определять по доле реализации основной продукции в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за последние три года.

К специализированным следует относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50%. Например, если доля зерна составляет 50% и более, то хозяйство относится к зерновому направлению. Если в сельскохозяйственном предприятии две отрасли и доля каждой составляет не менее 25%, то оно также относится к специализированным, его производственное направление определяется по главной отрасли, то есть отрасли, доля которой в общей сумме выручки от реализации сельскохозяйственной продукции наибольшая.

Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основные отрасли, к специализированным не относятся.

Сельскохозяйственные предприятия по специализации (производственному направлению) подразделяются следующим образом:

растениеводческие - зерновые, овощекартофелеводческие, свекловичные и другие (льноводческие, плодово-ягодные, табаководческие, бахчеводческие и т.д.);

животноводческие - молочные, мясные (крупного рогатого скота), свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие и т.д.

Имеются и другие подходы и критерии для определения специализации сельскохозяйственных предприятий. Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия.

Коэффициент специализации:

 

Кс = 100/Ут (2H-1)

 

где Ут - доля отдельных отраслей в товарной продукции; H - порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Если коэффициент специализации меньше 0,2 уровень ее низкий, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - очень высокий (углубленная специализация).

Предприятия, производящие один вид товарной продукции, имеют коэффициент специализации 1.

Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.

Кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...