Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Переименуем донора в «давальщика», а реципиента в «принималыцика»





Президентские указы о награждении лучших учителей России орденами, медалями и вручении звания «Заслуженный учитель школ РФ» вышли еще в октябре прошлого года. Тем не менее только на прошлой неделе в Белом зале мэрии некоторые из удостоенных учителей Москвы смогли получить свои награды из рук самого Лужкова. Остальные, по словам председателя департамента образования Кезиной, получили свое раньше по префектурам. По количеству награжденных педагогов Москва опять впереди всех. В столице президент отметил 202 учителя, а, например, в Санкт-Петербурге - всего 20. Об остальных регионах вообще говорить не стоит. До них зоркий глаз Бориса Николаевича недоглядывает, а уши недослушивают…

В официальном тексте выступления Юрия Михайловича все было как обычно: перечень последних достижений, планы на будущее, некоторые проблемы («на сегодняшний день только каждая десятая учительская семья имеет возможность заниматься садоводством и огородничеством»)… Каково же было удивление собравшихся журналистов, когда мэр проникновенным голосом заявил: «У меня подготовлен текст выступления, я его просмотрел… Но решил пообщаться с вами по тем вопросам, которые меня мучают». Как оказалось, мучает Юрия Михайловича многое:

- Речь идет о защите нашей культуры, которая сейчас на нашем ТВ задвинута на задворки и вытеснена фильмами ужасов, сексом, низкопробной продукцией.

Дальше Юрий Михайлович поделился с присутствующими своим распорядком: телевизор ему смотреть некогда, но иногда по субботам и воскресеньям он все-таки включает ящик и видит «выстрелы, кровь, горящие машины, переворачивающиеся и летящие в пропасть». И вообще: по телевизору постоянно показывают западные фильмы. Надо бы ввести квотирование.

Неожиданно выяснилось, что в лице нашего мэра родная филология получила ярого борца за чистоту русского языка: «Михаил Сергеевич просто нам вбил в голову это слово «плюрализм» - прекрасное русское слово «многоукладность». Лицам, пользующимся словарем иностранных слов, тоже досталось от Юрия Михайловича на орехи.



- Вот послушайте: «Вуз должен быть не только донором, но и реципиентом». Это что такое?!

Дружный смех в зале. Учителя русского языка и литературы смеялись громче всех. Вообще, церемония прошла в атмосфере единения и братской любви. Один учитель даже посвятил Юрию Михайловичу стихи.

Короче говоря, многоукладности мнений замечено не было.

(Головацкая Е. // МК. 1996. 20 марта.)

 

Упражнение 162 (повторительное). Дайте стилистическую оценку использованию разностильной лексики в статье, опубликованной в газете. Выделите слова книжные и в составе их неологизмы, варваризмы, заимствования, определите их стилистическую функцию в контексте, а также слова разговорные, просторечные, используемые с целью иронии.

Праздник вечной халявы

32-летний уфимец Владимир В. сделал открытие. Звучит оно просто, как и все гениальное: в Москве с голоду не умрешь, даже не имея ни копейки в кармане.

Открытие было сделано совершенно случайно три года назад, когда он оказался в столице, в командировке. Завершив дела, пошел на вокзал в кассу и обнаружил, что буквально накануне цены на билеты резко выросли. Чтобы приобрести плацкарт до Уфы, пришлось все выгрести из карманов. Благо, вопрос с жильем не стоял. А вот чем питаться двое суток, оставшихся до отъезда, наш герой даже представить не мог. Знакомых в Москве у него не было, а мысль о том, чтобы рыться по помойкам или просить милостыню, чистому и аккуратному Володе была глубоко чужда.

В тяжкой задумчивости он направился к своему московскому жилью, как вдруг… угодил на праздник. На площади некая политическая партия, жаждущая продвинуть в какой-то выборный орган своего кандидата, устраивала народное гулянье для электората. Гулянье сопровождалось бесплатной раздачей порций горячих пельменей и стопок водки. Владимир подкрепился, и на душе у него стало веселее. Тем более что на следующий день, бродя по центру Москвы, Володя сначала наткнулся на бесплатную презентацию нового сорта чая в одном из магазинов, а вечером - на раздачу булочек и пирожков, которой сопровождалось торжественное открытие какого-то ночного клуба. Так Володя не только поужинал, но и захватил с собой кое-что в поезд.

С тех пор уфимец, во-первых, совершил десятка полтора вояжей в Москву и, во-вторых, ни разу принципиально не тратился на еду. Первое объясняется отнюдь не только любовью к столице, а второе - отнюдь не бедностью. Причем не было ни одного дня, чтобы гость столицы остался голодным! Охота за московской «халявой» превратилась для Володи в настоящее хобби, своего рода спорт.

В своей «деятельности» он руководствуется своеобразным джентльменским кодексом. Во время всевозможных раздач никогда ничего не выпрашивает, не лезет «в драку», не жульничает и не выдает себя за кого-либо другого. Исключением является посещение многочисленных презентаций тайм-шерных фирм. (Для тех, кто не знает: эти фирмы продают гостиничные номера и виллы по всему миру в собственность на 1, 2, 3 недели в году.) Эти фирмы известны обилием презентаций. Там Володя играет роль человека глуповатого и состоятельного. Иначе менеджеры, передающие клиента из рук в руки и вешающие ему лапшу на уши о прелестях тайм-шера, никогда не доведут до стола с шампанским и бутербродами. А вообще главным своим профессиональным качеством уфимец считает «незаметность». Действительно, внешность и манеры у него таковы, что абсолютно не выделяют его из толпы. Благодаря этому ему удается на любой бесплатной раздаче отметиться по нескольку раз. Во время последней поездки в Москву он столкнулся с группой ряженых юношей и девушек, угощавших всех желающих шоколадками «Киткэт». Пока процессия двигалась по Тверской, Володя умудрился подойти к ним 9 раз, и каждый раз успешно.

Вообще у Володи давно уже сформировался «беспроигрышный» маршрут движения по Москве, на протяжении которого он регулярно натыкается на «халяву». Правда, свое «ноу-хау» наш герой раскрывать не стал (конкурентов, что ли, опасается?).

Помимо продуктов питания, Володе перепадает «за так» и масса других вещей. Из них в своей уфимской квартире он сделал своеобразный музей, выделив большую полку шкафа. Чего там только нет: буклеты и пакеты, мыло и шариковые ручки, брелоки, календари… Правда, Володя признается, что, когда жизнь заставляет, он снимает вещи с «музейной» полки и использует их в быту.

(Докучаев Д. // Известия. 1996. 4 дек.)

 

Упражнение 163 (повторительное). Выделите варваризмы и неологизмы. Дайте стилистическую оценку их употреблению в газетной статье.

1. У американских девушек есть традиция: перед замужеством они предпочитают прощаться со своей вольной жизнью на концертах мужского эротического шоу «Чиппендейлз». 2. Актеры появляются на сцене то в военной форме, то в водевильных костюмах, то в рок-н-рольной одежде, то в трусах. 3. Работа считается престижной и хорошо оплачиваемой: каждый «чип» получает более 100 тысяч долларов в год («МК»). 4. «Имиджмейкер» Вольфович делает рекламу американскому изданию «МК». В юбилейном номере нашей нью-йоркской газеты «В новом свете» мы напечатали статью А. Хинштейна… Нам приятно, что г-н Жириновский оперативно отреагировал на нашу заокеанскую публикацию и разослал по СМИ свой очередной листок «про родовую бездарность штейнов, про пристрастие «хинштейнов, бронштейнов» к шпиономании. 5. Ельцину не стоит заниматься пабликрелейшн самому себе. 6. Кто довел страну до криминалитета? 7. Чем ближе дата официального вступления президента в должность, тем понятнее становится, что «инаугурирование» - процесс сложный, инаугурация - это не игра («МК»). 8. Такие, как господин ‹…›, давали клятву, что никогда и нигде не будут ничего читать, кроме материалов областных партконференций. Ну ладно, партийный функционер, но ведь Асахару приглашали к себе ректоры МВТУ - это очень хорошо, но нужен ли он студентам, никогда и нигде не снимающим наушники? И не читающим других книг, кроме текстов «АУМ»? Зачем зомби компьютер? В результате этих благотворительных акций большое число московских студентов ушли в секту. Старики Асахару не интересовали («Аргументы и факты»). 9. Как аумкнется - так и откликнется (там же). 10. Многомиллионная телеаудитория, то есть потенциальный электорат, могла лицезреть в контрастном стыке старого и больного президента и молодого, полного сил генерала. 11. Кремленологи считают, что телевизионный спектакль «был навязан Ельцину теми, кто опасался, что в противном случае народ усомнится, как это бывало не раз в прошлом, в аутентичности президентского указа. 12. Военный бэкграунд и темперамент Лебедя мешают ему в нахождении союзников, ибо он привык командовать, а не руководить коллективно, консенсусом. (Известия. 1996. 22 окт.)

 

Упражнение 164 (повторительное). Выделите эмоционально-экспрессивную лексику и фразеологию и дайте стилистическую оценку их употреблению в газете (статья приводится в сокращении).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.