Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Линия развития «моно-би-поли-свертывание»





В ТРИЗ имеется очень эффективный инструмент приближения к ИКР. Речь идет о свертывании: система, состоящая из многих элементов, переходит к системе, состоящей из гораздо меньшего или отсутствующего числа элементов (системы нет, а ее функция выполняется). Прежде чем перейти к этому инструменту развития систем, необходимо познакомиться с линией развития, которая получила в ТРИЗ название «МОНО – БИ – ПОЛИ»: МОНО-система со временем в развитии становится БИ-системой, а потом и ПОЛИ-системой. При этом у нее улучшаются важные для этой системы характеристики, но одновременно растут и затраты (рис. 2.11). Затем происходит свертывание: те же характеристики и функции удается получить при помощи другой МОНО-системы. Например, чайные клиперы с большим числом парусов вынуждены были уступить обычным пароходам, передвижение которых вообще не зависит от направления ветра.

Двухъядерный процессор Grid Computing

 

Рис. 2.12. Иллюстрации линии «моно-би-поли-свертывание»

Эти же процессы наблюдаются в развитии компьютеров (один компьютер, два объединенных компьютера, сеть компьютеров, один компьютер по мощности выше сети старых компьютеров), процессоров (многоядерные процессоры), программ и программных комплексов. Например, редакторы текстов сейчас объединяют в себе возможности программ для рисования, контроля орфографии, перевода текстов на разные языки, электронных таблиц и т. д. От программ с одним окном перешли к многооконным системам, от программ с одним пользователем – к многопользовательским системам. Компьютер и телефон «объединились в один планшетник, а теперь ожидают появление сдвоенных планшетников (рис. 2.11). Недавно возникла идея гибридных компьютеров: в одном узле объединены процессоры общего назначения и графические платы. Разнородность объединяемых систем, как правило, повышает эффективность объединения. Например, объединение пользовательских ресурсов и рекламы, деловых программ с игровыми и обучающими программами и т. д.



Закон перехода в надсистему содержит четыре тенденции:

– параметры объединяемых систем все больше отличаются от параметров технической системы;

– основные функции объединяемых систем все больше отличаются от функций технической системы;

– интеграция между технической системой и объединяемыми с нею системами становится глубже;

– увеличивается число объединяемых систем.

Свертывание позволяет значительно повысить эффективность объединения двух систем. Например, от винтовки перешли к применению двух винтовок. Затем появились двухстволки: на два ствола только один приклад. Одним прикладом стало меньше. Дальше появились многоствольное оружие (рис. 2.13), затем опять свертывание с переходом к автоматическому оружию: ручка (приклад) одна, ствол опять один, а функции многоствольного ружья или пистолета осталась. Получив опять МОНО-систему в виде автоматического оружия, цикл переходов повторяется: двухствольное автоматическое оружие, многоствольные автоматы и т.д.

Свертывание – это один из инструментов повышения идеальности систем: затраты и вредные функции снижаются, а функциональность сохраняется или повышается.

В ТРИЗ разработаны правила свертывания (удаления) элементов системы.

Правило 1. Элемент можно удалить, если нет объекта функции.

Правило 2. Элемент можно удалить, если функцию выполняет сам объект функции.

Правило 3. Элемент можно удалить, если функцию выполняют оставшиеся элементы системы.

Приведем самый простой пример – развитие зубной щетки с футляром (рис. 2.14).

Свертывание корпуса футляра и ручки щетки Свертывание ручки щетки Свертывание ручки щетки

Рис. 2. 14. Свертывание в развитии зубной щетки с футляром

 

Эта система состоит с двух основных элементов: футляр и зубная щетка. Футляр состоит из двух элементов: корпуса и крышки. Зубная щетка состоит из щетины, подложки щетины и ручки. На фотографиях приведены примеры нескольких вариантов свертывания.

Эту методику свертывания можно применять и для программных продуктов.

Задача 7. Задача о программе вычисления произвольного полинома. В программе, предназначенной для вычисления значения произвольного полинома, имеется текстовое поле для ввода. Введенная строка затем проверяется на правильность (действительно ли пользователь ввел полином, а не произвольную строку), а затем распознается (создается модель полинома для его последующего вычисления). Однако написание такой программы вызывает трудности, возникает большое количество ошибок. Кроме того, усложняется структура выполнения программы. Необходимо упростить программу и повысить ее надежность.

В предложенной формулировке в явном виде отсутствует противоречие требований. Это не позволяет применять методы ТРИЗ, направленные на решение противоречий требований.

Для решения задачи 7 воспользуемся правилами свертывания элементов системы. Для этого вначале составим функциональную схему такой программы и постараемся произвести свертывание отдельных элементов функциональной модели программы, перенося их функции на оставшиеся элементы.

Уточним формулировку задачи 7 с учетом предложений по частичному свертыванию элементов функциональной модели программы.

Сформулируем задачу свертывания: вычислять значение полинома с помощью формы ввода и блока вычисления. При этом либо форма ввода, либо блок вычисления должны выполнять следующие функции: распознавать данные для блока вычисления, возвращать нераспознанные или некорректные данные для формы ввода (рис. 2.15).

Очевидно, эти функции должны выполняться формой ввода.

Задача свертывания в виде противоречия: форма ввода не должна накладывать ограничения, чтобы обеспечить возможность задания произвольного полинома, и должна иметь жесткие ограничения, чтобы проверять корректность введенной строки.

 

Исходная функциональная модель программы вычисления произвольного полинома содержит шесть основных блоков: – форма ввода – блок проверки – блок распознавания – блок вычисления – значение полинома – форма вывода
Свертывание блока распознавания. Его функции должны взять на себя оставшиеся элементы функциональной модели программы
Свертывание блока распознавания и блока проверки. Их функции должны взять на себя оставшиеся элементы функциональной модели программы

Рис. 2.15. К задаче 7: пример свертывания функциональной модели
программы

Такую изобретательскую задачу вполне можно решить методами ТРИЗ. К этой задаче мы вернемся позже.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.