Требования безопасности при проектировании предприятий
РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ТЕХНОЛОГИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ Лекция № 1. Требования безопасности при проектировании Предприятий Время: 2 часа. Литература
1. Курдюмов В.И., Зотов Б.И. Проектирование и расчет средств обеспечения безопасности. – М.: Колос С, 2005. – 216 с. 2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Требования безопасности при проектировании предприятий
Основное требование безопасности при проектировании предприятий, технологий и оборудования - предотвращение воздействия вредных и опасных производственных факторов на работающих и на окружающую среду. Проектировать новые и реконструировать действующие предприятия следует в соответствии с нормативными документами. При размещении объектов на генеральном плане предприятия необходимо соблюдать санитарно-защитные зоны и противопожарные разрывы. Производственные здания надо располагать с учетом направления господствующего ветра, чтобы на них не перелетали искры при пожаре жилых зданий или других объектов. На генеральном плане стрелками указывают направления движения транспортных и людских потоков. При планировке территории предприятия необходимо стремиться к созданию простой схемы проездов. Схема проездов внутри предприятия должна отвечать следующим требованиям: - соответствовать поточности производства, обеспечивать удобство и кратчайшую связь между зданиями и сооружениями, а также перевозку грузов и готовой продукции по наиболее коротким расстояниям с минимальным количеством пересечений и встречных движений;
- транспортные магистральные проезды нельзя совмещать с дорожками, по которым ходят люди. Площадку предприятия располагают на ровном возвышенном месте с небольшим уклоном, обеспечивающим отвод поверхностных вод, с уровнем грунтовых вод ниже глубины подвалов, траншей, смотровых ям. Ровная поверхность территории обеспечивает удобство и повышает безопасность движения людей и транспортных средств. Предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных и (или) пахучих веществ, а также источниками шума, вибрации, инфразвукового и электромагнитного излучения, статического электричества, отделяют от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Санитарно-защитные зоны — это обязательный элемент любого промышленного предприятия и других объектов, которые могут быть источниками химического, биологического или физического воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Они предназначены: - для обеспечения требуемых гигиенических норм содержания в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ, уменьшения отрицательного влияния на окружающее население предприятий, транспортных коммуникаций, линий электропередач и факторов физического воздействия (шума, вибраций, инфразвука, электромагнитных волн и статического электричества); - создания архитектурно-эстетического барьера (при соответствующем благоустройстве санитарно-защитных зон между промышленными и жилыми зданиями); - организации дополнительных озелененных площадей с целью усиления ассимиляции и фильтрации загрязнителей атмосферного воздуха, а также повышения активности процесса диффузии воздушных масс и локального благоприятного влияния на климат. В соответствии с действующими Санитарными правилами и нормами [2] для предприятий, их отдельных зданий и сооружений установлены следующие минимальные размеры санитарно-защитных зон:
- для предприятий I класса - 1000 м; - II класса - 500 м; - III класса - 300 м; - IV класса - 100 м; - V класса - 50 м. Для предприятий, производств и объектов классы устанавливаются в соответствии с [2] в зависимости от характера производства: 1. Промышленные предприятия включают в себя следующие производства: - химические производства; - металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия и производства; - добыча руд и нерудных ископаемых; - строительная промышленность; - обработка древесины; - текстильные производства и производства легкой промышленности; - обработка животных продуктов; - обработка пищевых продуктов и вкусовых веществ; - микробиологическая промышленность. 2. Производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива. 3. Сельскохозяйственные производства и объекты. 4. Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, тopгoвли. 5. Канализационные очистные сооружения. 6. Склады, причалы и места перегрузки и хранения грузов, производства фумигации грузов и судов, газовой дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Для предприятий без выброса вредных веществ санитарно-защитную зону не устанавливают. В границах санитарно-защитных зон предприятий I, II и III классов, а также в зонах повышенной протяженности допускается размещать предприятия, их отдельные здания и сооружения с производствами меньшего класса вредности, чем основное производство, при условии выделения аналогичных по составу, но меньших по количеству выбросов - это пожарные депо, бани, прачечные, гаражи, стоянки автомобилей, нежилые помещения для дежурного аварийного персонала и охраны предприятий, артезианские скважины для технического водоснабжения, канализационные насосные станции и т. п. Для предприятий IV и V классов санитарно-защитные зоны должны быть максимально озеленены - не менее 60 % площади; для предприятий II и III классов - не менее 50 %; для предприятий I класса и зон большей протяженности - не менее 40 %. Расположение на территории предприятия зданий и сооружений относительно сторон света и направления господствующих ветров должно обеспечивать наиболее благоприятные условия для естественного освещения и проветривания помещений.
Производственные здания и сооружения обычно размещают на территории предприятия по ходу производственного процесса. При этом их следует группировать с учетом общности санитарных и противопожарных требований. Производства, характеризующиеся резким шумом, необходимо размещать в изолированных зданиях и помещениях. При объединении в одном здании цехов с различными санитарно-гигиеническими условиями помещения с одинаковой вредностью необходимо группировать и располагать смежно, изолируя более вредные участки от менее вредных. Производства, сопровождающиеся значительными тепло- и газовыделениями, размещают в одноэтажных зданиях. С целью создания наиболее благоприятных условий для естественной вентиляции продольную ось здания располагают перпендикулярно или под углом не менее 45° к направлению господствующих ветров. Помещения горячих цехов, а также помещения с вредными выделениями (газов, паров, пыли) располагают у наружных стен здания, что облегчает приток свежего воздуха и естественную вентиляцию помещения. Цеха холодной обработки металлов, сборочные и другие, а также склады готовой продукции располагают вблизи заготовительных цехов и главного входа, как и цеха с большой численностью работающих. Деревообрабатывающие цеха являются огнеопасными, поэтому их располагают как можно дальше от горячих цехов. Электростанции, теплоэлектроцентрали, котельные, склады топлива располагают с подветренной стороны по отношению к другим зданиям, так как при их работе выделяются газы, дым, гарь, пыль. Взрыво- и пожароопасные объекты, а также склады горючих и легковоспламеняющихся материалов размещают на самостоятельных участках за пределами территории предприятий. Открытые склады угля, а также наиболее опасные и вредные производства должны отстоять от производственных зданий не менее чем на 20 м, от бытовых помещений — на 25 м, а от вспомогательных зданий — на 50 м. Эти разрывы следует озеленять.
При определении расстояний между зданиями сопоставляют требования Санитарных правил и норм и Правил пожарной безопасности. Если протяженность санитарно-защитных зон окажется меньше противопожарных разрывов, то выбирают требуемый противопожарный разрыв. Вопросы для самоконтроля 1. Назовите основное требование безопасности при проектировании предприятий, технологий и оборудования. 2. Что нужно наносить при размещении объектов на генеральном плане предприятия? 3. Каким требованиям должна отвечать схема проездов внутри предприятия? 4. Что такое санитарно-защитные зоны? 5. Каким нормативным документом регламентируются требования к санитарно-защитным зонам? 6. Для чего предназначены санитарно-защитные зоны?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|