Методические рекомендации по написанию эссе (презентаций)
К эссе предъявляются следующие требования: - высокий теоретический уровень, обобщение теоретического материала по выбран- ной теме с использованием соответствующих законов, постановлений, нормативных документов и инструкций; - самостоятельный и критический подход, как к изучаемым источникам, так и к практике учета и аудита, конкретность, насыщенность фактическими данными; - наличие выводов и предложений, направленных на улучшение организации и методологии учета; - материал, почерпнутый из литературных источников, должен быть переработан, органически связан с избранной темой и изложен своими словами; - работа должна быть изложена четким и грамотным языком, правильно оформлена, подписана студентом с указанием номера группы. Объем работы 20-25 страниц машинописного текста. Основой для эссе являются тщательно проработанные литературные источники, собранный и обработанный конкретный материал. Содержание отдельных разделов эссе должно соответствовать основной теме. Во введении (2-3 стр.) необходимо определить цель работы, задачи, которые ставит перед собой бакалавр при ее написании. Следует кратко изложить содержание отдельных глав работы, отметить особенность использования в работе методики, охарактеризовать в общих чертах основные источники, которые нашли в ней свое отражение. Желательно также дать сжатую характеристику объекта исследования, остановиться на тех особенностях предприятия, которые влияют на организацию методологии учета. Первая часть носит теоретический характер. В ней рассказывается об экономической природе того момента, которому посвящено эссе. Независимо от названия и направления работы следует показать значение и задачи учета на современном этапе хозяйствования.
В следующих частях рассматривается действующая практика учета. Изложение должно быть последовательно, логично и конкретно, соответствовать существующей практике. Следует не просто переписывать, а критически разбирать организацию и методологию учета. Все разделы должны быть логически связаны между собой, дополняя и углубляя друг друга. В заключении следует сделать общие выводы и кратко изложить предложения, направленные на улучшение действующей практики учета или повышения эффективности хозяйствования. В конце работы студент должен поставить дату ее окончания и свою подпись, привести список использованной литературы. Материал в контрольной работе располагается в следующей последовательности: 1. Титульный лист заполняется по единой форме. 2. План – оглавление. 3. Текстовое изложение эссе. 4. Список литературы. Текст располагается на одной стороне листа формата А-4. По обеим сторонам листа оставляются поля размером 4-5 см – слева и 1-1,5 см – справа. Все листы необходимо пронумеровать. Каждая часть в тексте должна иметь заголовок в точном соответствии с наименованием в плане-оглавлении. Цифровые данные в сгруппированном и систематизированном виде представляются в виде таблиц и графиков. Таблицы помещаются по ходу изложения после ссылок на них. Однако, не рекомендуется переносить таблицы с одной страницы на другую, разрывать заголовок с таблицей, помещая их на разных страницах. Таблицы должны иметь порядковый номер, заголовок – отражать их содержание, а примечание – ссылку на источник. В работе можно использовать только общепринятые сокращения и условные обозначения. Использованные в работе цифровые данные, выводы, мысли других авторов в пересказе и цитаты в обязательном порядке сопровождаются ссылками на источник. Они могут быть сделаны в виде сносок в нижней части страницы с указанием автора, названия работы, издательств, года издания и номера страницы, на ко- торой находится данное высказывание либо с указанием в скобках сразу же после высказывания номера источника в списке литературы.
Пересказ мыслей и выводов других авторов следует делать без искажения этих мыслей. Цитаты должны быть тщательно выверены и заключены в кавычки. Список использованной литературы и других источников составляется в следующей последовательности: 1. Конституция РФ, законы, постановления Правительства; 2. Нормативные и законодательные акты, инструкции, официальные справочники; 3. Специальная экономическая литература в алфавитном порядке по фамилиям авторов или названиям; 4. Периодические издания с указанием года и месяца выпуска. Эссе сдается преподавателю.
1. Роль бухгалтерского учета в современных условиях хозяйствования. 2. Основные принципы ведения бухгалтерского учета. 3. Учетная политика предприятия и порядок ее формирования. 4. Формы бухгалтерского учета и направление их развития. 5. Основы организации бухгалтерского учета на предприятии. 6. РСБУ и МСФО – сходства и различия. 7. Проблемы перевода бухгалтерского учета РФ на международные стандарты. 8. Международные и национальные стандарты бухгалтерского учета и 9. Взаимосвязь учетной политики и бухгалтерской отчетности. 10. Действующие модели группировки международных стандартов финансовой отчетности. 11. Международные стандарты финансовой отчетности в системе унификации бухгалтерского учета. 12. План счетов и реформирование бухгалтерского учета. 13. Особенности регулирования организации бухгалтерского учета в России. 14. Организационная система бухгалтерского учета и ее соответствие условиям управления предприятием. 15. Учет операций по договору простого товарищества.
20. Методологические принципы формирования учетной политики.
21. Особенности учета на предприятиях малого бизнеса.
32. Учет нематериальных активов. 33. Способы начисления амортизации нематериальных активов 34. Практическое использование нематериальных активов в экономическом обороте предприятий 35. Специфические особенности учета нематериальных активов. 36. Учет заготовления производственных запасов. 37. Сортовой аналитический учет производственных запасов на складе и его взаимосвязь с бухгалтерским учетом. 38. Учет отпуска материалов в производство и контроль за их использованием. 39. Особенности организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией
45. Виды, формы и системы оплаты труда
56. Формирование информации и порядок учета доходов будущих периодов.
57. Учет денежных средств в кассе и контроль за ведением кассовых 58. Учет и контроль денежных средств на счетах в банках. 59. Учет денежных средств и операций в иностранной валюте. 60. Учет операций с иностранной валютой и валютными операциями.
91. Бухгалтерский баланс, его содержание и порядок составления.
92. 2. Содержание и порядок составления отчета о финансовых результатах. 93. 3. Содержание и порядок составления отчета о движении денежных 94. Содержание и порядок составления отчета о движении капитала 95. Значение и целевая направленность отчета о прибылях и убытках и 96. Роль бухгалтерского баланса в рыночной экономике и порядок ее 97. Целевое назначение отчета о движении денежных средств для внутренних и внешних пользователей. 98. Гармонизация отчетности в странах ЕС. 99. Сводная бухгалтерская отчетность и область ее применения. 100. Методологические и организационные принципы построения консолидированной отчетности. 101. Отражение в бухгалтерской отчетности условных фактов 102. Сегментная отчетность и методы ее составления. 103. 13. Раскрытие финансовой информации в бухгалтерской отчетности. 104. 14. Налоговые расчеты и составление отчетных форм. 105. 15. Статистическая финансовая отчетность. 106. 16. Концепции бухгалтерской отчетности в России и в международной
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|