Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сердечно–сосудистая система




Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

Тульский государственный университет

Медицинский институт

Кафедра физиологии человека

ВОПРОСЫ экзамену ПО НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ

для специальности лечебное дело

ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ВОЗБУДИМЫХ ТКАНЕЙ

1. Особенности строения клеточной мембраны возбудимой клетки, основные ее функции. Ионные каналы (натриевые, калиевые, кальциевые, хлорные), их разновидности и физиологическая роль. Механизмы активации ионных каналов (электро-, хемо-, механовозбудимых).

2. Мембранный потенциал покоя. Факторы, обеспечивающие его возникновение и поддержание. Величина мембранного потенциала в разных клетках и методы его измерения.

3. Возбудимость. Параметры возбудимости. Закон силы-времени. Порог раздражения, хронаксия, лабильность. Изменение возбудимости при действии постоянного тока. Электротон. Критический уровень деполяризации. Учение о парабиозе. Стадии парабиотического процесса.

4. Механизмы деполяризации, реполяризации и гиперполяризации, их характеристика. Рефрактерность, ее фазы.

5. Потенциал действия, ионные механизмы возникновения. Анализ фаз потенциала действия. Следовые потенциалы. Механизм проведения возбуждения по клеточной мембране. Возбудимость в различные фазы потенциала действия.

6. Локальный ответ. Сравнение свойств локального ответа со свойствами потенциала действия.

7. Виды и свойства синапсов. Функции синапсов. Механизм синаптической передачи. Тормозные и возбуждающие медиаторы. Нарушения функций синапсов.

НЕРВНО-МЫШЕЧНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

1. Особенности проведения возбуждения по миелинизированным и немиелинизированным нервным волокнам. Скорость проведения возбуждения по нервным и мышечным волокнам. Классификация нервных волокон по скорости проведения возбуждения. Законы проведения возбуждения по нервным волокнам.

2. Строение миофибриллы как функциональной единицы мышечного волокна. Механизм мышечного сокращения в поперечно-полосатой мышце. Теория «скольжения». Роль ионов кальция в процессе мышечного сокращения. Источники кальция в скелетных мышцах. Роль АТФ для деятельности мышц.

3. Одиночное сокращение мышцы, суммация сокращений и тетанус. Виды тетанического сокращения. Понятие об оптимуме и пессимуме. Уровень работоспоспособности, причины развития утомления в организме. Двигательные единицы, виды, характеристики.

4. Особенности возбудимости и проводимости в гладких мышцах. Автоматия гладких мышц, ее механизм. Механизм сокращения гладких мышц. Роль вторичных посредников. Фармако- и электромеханическое сопряжение.

ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

1. Структурные и функциональные особенности симпатического и парасимпатического отделов нервной системы. Метасимпатический отдел вегетативной нервной системы.

2. Медиаторы и рецепторы в синапсах вегетативной нервной системы.

3. Сравнительная характеристика влияний симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы на различные органы и функции организма.

4. Глазосердечный, синокаротидный, солярный рефлексы. Вегетативные рефлексы. Вегетативный индекс Кердо; индекс напряжения.

5. Адаптационно-трофическая функция вегетативной нервной системы. Феномен Орбели-Гинецинского. Понятие об аксон-рефлексе.

КРОВЬ

1. Кровь, как важнейшая часть внутренней среды организма. Роль системы крови в поддержании гомеостаза. Функции крови. Составные части, объем крови. Гематокритное число. Связь гематокрита и вязкости крови. Физико-химические характеристики крови, буферные системы крови.

2. Состав плазмы крови. Значение электролитов плазмы. Понятие об осмотическом давлении. Изотоничносгь среды как одно из важнейших условий поддержания жизнедеятельности тканей. Гипо-, изо-, гипертонические растворы.

3. Белки плазмы крови. Функции основных белковых фракций. Роль онкотического давления в распределении воды между плазмой и межклеточной жидкостью.

4. Структурные и физико-химические свойства эритроцитов (диаметр, форма, пластичность, проницаемость мембраны). Функции эритроцитов. Эритроцитоз, эритропения.

5. Осмотическая резистентность эритроцитов. Виды гемолиза. Скорость оседания эритроцитов. Анемия.

6. Гемоглобин. Количество, строение и функции гемоглобина. Типы гемоглобинов. Физиологические и нефизиологичсские соединения гемоглобина. Образование, разрушение и выведение продуктов обмена гемоглобина.

7. Зашитая функция крови. Неспецифический клеточный и гуморальный иммунитет. Механизмы специфического клеточного и гуморального иммунитета.

8. Виды лейкоцитов, количество (лейкоцитарная формула). Лейкоцитоз, лейкопения. Нейтрофилы, их разновидности и функции. Моноциты. Явление фагоцитоза.

9. Функции базофилов и эозинофилов. Лимфоциты, их виды. Роль в клеточном и

гуморальном иммунитете. Иммуноглобулины, их функции.

10. Тромбоциты, их физиологическое значение. Тромбоцитарные факторы гемостаза. Остановка кровотечения в мелких сосудах. Первичный (сосудисто- тромбоцитарный) гемостаз, его характеристика.

11. Вторичный гемостаз, гемокоагуляция. Плазменные факторы свертывания крови. Стадии гемокоагуляции. Внешний и внутренний пути активации процесса свертывания крови. Состав тромба. Ретракция кровяного сгустка. Роль тромбостенина. Фибринолиз, его фазы. Механизм действия плазмина.

12. Взаимосвязь коагуляционной и антикоагуляционной систем крови. Естественные антикоагулянты. Регуляция свертывания крови. Гипер- и гипокоагулемия. Время свертывания и время кровотечения, их определение и их значение в диагностике различных нарушений свертываемости.

13. Группы крови. Понятие об агглютинации эритроцитов, ее причины и последствия для организма. Агглютинируемые и агглютинирующие факторы.

14. Система АВО. Резус-фактор. Механизм резус - конфликтов при переливании крови и беременности.

15. Лимфатическая система. Механизм лимфооборазования. Состав лимфы. Значение лимфатических узлов. Факторы, определяющие движение лимфы. Регуляция лимфообращения.

 

СЕРДЕЧНО–СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

1. Роль сердца в системе кровообращения. Большой и малый круги кровообращения. Физиологические показатели сердца (ЧСС,СО,МОК,сердечный индекс), их изменения при физической и эмоциональной нагрузках.

2. Сердечный цикл, характеристика фаз сердечного цикла, и их длительности.

3. Рабочие и атипические кардиомиоциты. Отличия потенциала действия в атипических и рабочих кардиомиоцитах.Автоматия сердца. Характеристика проводящей системы. Градиент автоматии. Лигатуры Станниуса. Пейсмекеры 1, 2, 3 порядков. Искусственные водители ритма.

4. Морфологические и физиологические особенности рабочей мышцы сердца. Механизм возникновения воэбуждения в рабочих кардиомиоцитах. Анализ фаз потенциала действия. Длительность ПД, соотношение его с периодами рефрактерности.

5. Проведение возбуждения в проводящей системе и рабочей мышце сердца. Скорость проведения возбуждения в различных отделах сердца. Атриовентрикулярная задержка, ее значение. Рефрактерность сердечной мышцы, ее фазы. Физиологическая роль рефрактерности.

6. Гемодинамическая функция сердца. Сердечный цикл. Систолический и минутный объем крови. Экстрасистолы, их виды. Механизм возникновения компенсаторной паузы при желудочковой экстрасистоле.

7. Влияние на работу сердца симпатическогой и парасимпатической нервной системы. Характер действия симпатических нервов и их медиаторов на параметры сердечной мышцы. Характер эффектов блуждающих нервов (хроно-, ино-, дромотропных и т.д.) на сердечную деятельность. Феномен «ускользания» сердца из-под влияния вагуса.

8. Внутрисердечные механизмы регуляции работы сердца, связанные с физиологическими особенностями сердца. Гетеро- (закон Франка-Старлинга) и гомеотропные(феномен лестницы) механизмы саморегуляции сердечной мышцы, их значение. Внутрисердечные рефлекторные дуги, характеристика нейронов сердца. Значение рецепторов растяжения предсердий и желудочков в регуляции сократительной функции сердца.

9. Внессердечные рефлекторные механизмы регуляции работы сердца. Значение сосудистых рефлексогенных зон (дуги аорты, каротидного синуса) в осуществлении сердечных рефлексов. Роль других рецепторов (болевых, температурных,световых и др.) в регуляции работы сердца. Рефлексы Гольца, Данини-Ашнера, значение их в клинике.

10. Гуморальная регуляция сердечной деятельности. Механизм действия истинных, тканевых гормонов и метаболических факторов на кардиомиоциты. Значение электролитов в работе сердца. Эндокринная функция сердца.

11. Электрокардиография. Механизм возникновения зубцов ЭКГ. Практический анализ ЭКГ: правильность ритма, частота ритма, вольтаж, определение электрической оси и систолического показателя. Характеристика зубцов и продолжительность интервалов. Значение ЭКГ для характеристики свойств сердечной мышцы.

12. Внешние проявления работы сердца. Тоны сердца, их происхождение. Фонокардиография. Механизмы возникновения шумов. Возрастные изменения сердечной деятельности от периода новорожденности до периода старения.

13. Морфо—функциональная классификация кровеносных сосудов. Время кругооборота крови, методы определения. Кровяные депо. Основные параметры гемодинамики. Формула Пуазейля. Характер движения крови по сосудам, его особенности. Линейная и объемная скорости кровотока в различных участках сосудистого русла. Факторы, обеспечивающие непрерывность кровотока.

14. Кровяное давление, его величины в различных участках сосудистого русла. Факторы, определяющие величину кровяного давления. Регулярные колебания артериального давления крови (волны 1,2,3 порядков), механизм их возникновения. Характеристика систолического, диастолического, пульсового давления. Понятие о среднем давлении. Возрастные нормы артериального давления.

15. Артериальный пульс. Механизм возникновения. Скорость распространения пульсовой волны. Методы регистрации. Анализ сфигмограммы. Количественные и качественные характеристики артериального пульса.

16. Венозное давление, его характеристика. Венный пульс, механизм возникновения. Особенности движения крови по венам. Факторы, обеспечивающие венозный возврат крови к сердцу. Ортостатическая проба. Изменения в ССС при изменении положения из горизонтального в вертикальное положение и наоборот.

17. Микроциркуляторное русло. Классификация капилляров. Механизм и значение «игры капилляров». Характеристика обменных процессов, протекающих в капиллярах. Участие капилляров в образовании межклеточной жидкости. Факторы, обеспечивающие механизмы фильтрации, реабсорбции. Регуляция капиллярного кровотока.

18. Центральные механизмы регуляции кровообращения. Сосудодвигательный центр, его отделы. Местные механизмы регуляции кровообращения. Миогенная ауторегуляция. Роль эндотелия сосудов в регуляции местного кровообращения.

19. Гуморальная регуляция сосудистого тонуса. Характеристика истинных, тканевых гормонов и их метаболитов. Сосудосуживающие и сосудорасширяющие факторы, механизмы их реализации при взаимодействии с различными рецепторами.

20. Рефлекторная регуляция артериального давления крови. Значение сосудистых рефлексогенных зон. Прессорные и депрессорные рефлексы. Роль баро- и хеморецепторов. Собственные и сопряженные сосудистые рефлексы. Механизмы

саморегуляции кровообращения по «отклонению» и «возмущению».

21. Функциональная система, обеспечивающая поддержание постоянства величины артериального давления в организме. Анализ ее центральных и периферических механизмов. Значение сердечных и сосудистых рефлексов, перераспределительных сосудистых реакций.

ДЫХАНИЕ

1. Значение дыхания для организма. Основные стадии процесса дыхания. Внешнее дыхание. Механизм акта вдоха. Инспираторные мышцы. Форсированный вдох. Типы дыхания. Внешнее дыхание. Механизм акта выдоха. Пассивный и активный выдох. Экспираторные мышцы. Эластическая тяга легких, факторы, ее обуславливающие. Сурфактант, его значение.

2. Межплевральное пространство, его роль. Отрицательное давление в плевральной полости, причины его возникновения. Изменение величины отрицательного давления при вдохе и выдохе. Пневмоторакс. Искусственное дыхание.

3. Вентиляция легких и внутрилегочные объемы газов. Остаточный воздух, его объем. Функциональная остаточная емкость, величина ее и значение. Частота дыхания, минутный объем дыхания в покое и нагрузке. Методы спирографии, спирометрии. «Мертвое» пространство, его объем и физиологическое значение. Распределение дыхательного объема между «мертвым» пространством и легочными альвеолами. Степень обновления альвеолярного воздуха. Зависимость альвеолярной вентиляции от глубины и частоты дыхания.

4. Состав вдыхаемого, выдыхаемого и альвеолярного воздуха. Относительное постоянство газового состава альвеолярного воздуха, его причины. Обмен газов в легких, факторы, способствующие газообмену (поверхность контакта, градиент напряжения дыхательных газов, диффузионная способность легких). Значение соотношения между альвеолярной вентиляцией и кровотоком в легочных капиллярах (перфузией капилляров). Функциональное «мертвое» пространство.

5. Транспорт кислорода кровью. Кривая диссоциации оксигемоглобина, ее анализ. Факторы, влияющие на диссоциацию оксигемоглобина в тканях. Сдвиг кривой вправо и влево. Значение напряжения углекислого газа (эффект Бора). Содержание и напряжение кислорода в артериальной и венозной крови. Кислородная емкость крови и коэффициент утилизации кислорода в покое и при нагрузке.

6. Транспорт углекислого газа кровью. Процессы, протекающие в капиллярах тканей и легких. Значение карбоангидразы. Факторы, увеличивающие способность крови связывать углекислый газ (эффект Холдейна). Содержание и напряжение углекислого газа в венозной и артериальной крови.

7. Дыхательный центр, его расположение. Инспираторные и экспираторные нейроны. Автоматия бульбарного отдела дыхательного центра. Реципрокные взаимоотношения между инспираторным и экспираторным отделами. Роль варолиева моста и коры головного мозга.

8. Нейрогуморальная регуляция дыхания. Значение механорецепторов легких (рефлекс Геринга - Брейера). Роль периферических и сосудистых хеморецепторов в регуляции дыхания, влияние изменения напряжения в крови кислорода и углекислого газа (гипоксия, гиперкапния).

ПИЩЕВАРЕНИЕ

1. Основные функции пищеварительного аппарата. Виды пищеварения. Пищевой центр, его организация. Физиология аппетита, голода и насыщения.

2. Пищеварение в ротовой полости. Методы исследования. Состав слюны. Регуляция количества и состава слюны.

3. Пищеварение в желудке. Методы исследования. Железы желудка. Количество и состав желудочного сока. Ферменты желудочного сока. Роль соляной кислоты. Желудочная слизь и ее значение. Особенности желудочной секреции на разные виды пищи.

4. Гуморальная регуляция желудочной секреции (ацетилхолин, гистамин, гастрин, секретин). Влияние продуктов переваривания пищи и экстрактивных веществ. Фазы желудочной секреции, их характеристика. Механизмы перехода химуса из желудка в 12-перстной кишки.

5. Пищеварение в 12-перстной кишке. Панкреатический сок, его количество и состав. Ферменты панкреатического сока и их роль в переваривании белков, жиров и углеводов. Активация ферментов панкреатического сока, роль энтерокиназы. Регуляция панкреатической секреции. Роль гормонов пищеварительного тракта.

6. Физиология печени. Основные функции печени. Образование желчи, ее

количество и состав. Регуляция желчеобразования. Роль желчи в системе пищеварения. Желчевыделение, его механизмы. Значение сфинктера Одди и регуляция его функции.

7. Пищеварение в тонком кишечнике. Состав кишечного сока. Регуляция кишечной секреции.

8. Функции толстого кишечника. Образование каловых масс. Дефекация. Виды и значение микрофлоры. Понятие о дисбактериозе.

9. Переваривание белков в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

Ферменты, участвующие в этом процессе. Всасывание белков, его механизм. Система переноса аминокислот.

10. Переваривание углеводов в различных отделах желудочно-кишечного тракта и ферменты, участвующие в этом процессе. Всасывание углеводов, его механизм.

11. Переваривание и всасывание жиров. Механизмы всасывания. Значение желчных кислот. Превращение жиров в энтероцитах.

12. Всасывание витаминов, воды, минеральных солей и микроэлементов в желудочно-кишечном тракте. Механизмы всасывания.

13. Непищеварительные функции пищеварительного тракта. Основные гормоны пищеварительного тракта и их роль в регуляции деятельности пищеварительного тракта.

14. Моторная функция различных отделов пищеварительного тракта. Виды перистальтических движений и их значение для перемешивания и продвижения пищи. Переход химуса из желудка в 12-перстную кишку. Энтерогастральный рефлекс. Факторы, ускоряющие и замедляющие эвакуацию содержимого желудка.

ВЫДЕЛЕНИЕ

1. Органы выделения, их участие в поддержании важнейших параметров внутренней среды организма (осмотическое давление, рН крови, обьем крови и др.).

2. Почки. Нефрон, его строение. Виды нефронов, их функция. Юкстагломерулярный комплекс, его значение. Кровоснабжение почек. Особенности кровоснабжения коркового и мозгового слоев почки. Саморегуляция почечного кровотока.

3. Механизм образования первичной мочи, ее состав и количество. Эффективное фильтрационное давление. Скорость клубочковой фильтрации, факторы, влияющие на нее. Проницаемость капсулы клубочков для различных веществ.

4. Механизм образования конечной мочи. Канальцевая реабсорбция. Пороговые и безпороговые вещества. Виды транспорта. Роль переносчиков. Механизмы избирательной реабсорбции аминокислот, глюкозы, воды, мочевины, минеральных веществ.

5. Механизмы концентрирования мочи (поворотно-противоточная система). Роль осмотически активных веществ в концентрировании мочи. Канальцевая секреция, ее механизм.

8. Роль гормонов в регуляции мочеобразования (антидиуретический гормон, ренин - ангиотензин-альдостероновая система, натрийуретический гормон, кальцитонин, паратгормон и др.).

9. Состав, свойства, количество конечной мочи. Процессы мочевыделения и мочеиспускания, регуляция их.

10. Невыделительные функции почек (регуляция артериального давления, эритпопоэза, метаболизма, инкреторная функция)

 

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

1. Функции эндокринной системы. Функциональное значение гормонов. Общие свойства гормонов. Функциональная классификация гормонов. Механизмы синтеза гормонов, секреции, транспорта кровью и разрушения. Общие принципы эндокринной патологии.

2. Гипоталамо-гипофизарная система. Ее функциональная организация. Характеристика и взаимосвязь выработки тропных гормонов и рилизинг-гормонов (либеринов, статинов).

3. Аденогипофиз, связь его с гипоталамусом. Характеристика действия гормонов передней доли гипофиза, факторов, влияющих на их продукцию. Гипо- и гиперсекреция гормонов аденогипофиза.

4. Нейрогипофиз, связь его с гипоталамусом. Эффекты гормонов задней доли гипофиза (окситоцина, АДГ). Роль АДГ в регуляции объема жидкости в организме. Несахарное мочеизнурение.

5. Щитовидная и паращитовидная железы, их функции. Характеристика их гормонов. Механизмы поддержания концентрации кальция и фосфатов в крови. Значение витамина Д. Гормон кальцитриол. Характеристика гипо- и гипефункции щитовидной железы.

6. Эндокринная функция поджелудочной железы. Механизмы действия ее гормонов на углеводный, жировой, белковый обмен. Регуляция содержания глюкозы в крови печени, мышечной ткани, нервных клетках. Сахарный диабет. Гиперинсулинемия.

7. Кора надпочечников. Функции гормонов коры надпочечников. Разнообразные влияния глюкокортикоидов: на обмен веществ, противовоспалительное действие, влияние на иммунитет и состав крови. Регуляция секреции кортикоидов. Гипо- и гиперфункция коры надпочечников.

8. Половые железы. Функции женских половых гормонов. Функции мужских половых гормонов. Регуляция их образования.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...