Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расшифруйте маркировки консервной продукции по заданию преподавателя, определите состояние упаковок и сделайте выводы по результатам выполнения задания преподавателя .

Р А Б О Т А № 2

Определение качества основных скоропортящихся грузов, принимаемых к перевозке

Цель работы - определение качества основных скоропортящихся грузов и способов подготовки их к перевозке.

При подготовке к лабораторной работе студент обязан изучить главу 1 учебника / 1 / и соответствующие рекомендации / 2,4 /.

Особое внимание обратить на органолептический метод определения качества скоропортящихся грузов.

Определение качества мяса охлажденного, замороженного и колбасы.

Результаты определения запишите в таблицу 2.1.

Признаки доброкачественных образцов запишите в таблицу 2.1.

Таблица 2.1.

Характеристики качества мяса и колбас

Характеристика О б р а з е ц м я с а
  охлажденного мороженого колбасы
Внешний вид        
Цвет      
Запах      
Консистенция      
Вкус вареного продукта      
Цвет и запах бульона      
Выводы      

Определение качества рыбы

Качественные характеристики рыбы изучаются на натуральных или муляжных образцах. Результаты анализа записать в таблицу 2.2.

Таблица 2.2.

Характеристика качества свежей, соленой и мороженой рыбы

Характеристика Рыба свежая Рыба соленая Рыба мороженая
Внешний вид      
Цвет      
Запах      
Консистенция      
Вкус вареного продукта      
Цвет и запах бульона      
Выводы      

 

Определение качества молока, масла, яиц

Результаты определения качественных характеристик молока и масла запишите в таблицу 2.3., а яиц - в таблицу 2.4. Примите пробу масла и молока как доброкачественную.

Используя данные табл. 2.4., определите товарную категорию (диетические, свежие, холодильниковые, известко-вые), возраст (срок после сноски) куриных яиц и укажите их в выводах (таблица 2.4.).

Таблица 2.3.

Характеристики качества молока и масла

Характеристика П р о б а
  масла молока
Цвет    
Запах    
Консистенция    
Вкус    
Выводы    

 

 

Таблица 2.4.

Характеристика качества яиц

Характеристика Образцы яиц
     
Высота воздушной камеры      
Удельный вес    
Внешний вид    
Запах    
Вкус сваренного в смятку    
Выводы    

 

Определение качества свежих плодов и овощей

Качество свежих плодов и овощей определяется по натурным или муляжным образцам. Наименование плодов и овощей задается преподавателем.

Результаты оценки занести в таблицу 2.5.

Контроль концентрации нитратов в плодах и овощах производится прибором нитрат-тестером МОРИОН ОК2 в относительных единицах (в % от ПДК), поэтому для определения абсолютной величины содержания нитратов в продукции приводятся нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов в плодоовощах в таблице 2.6.

Наличие радиоактивности в плодоовощах измеряется прибором «Квартекс».

Таблица 2.5

Характеристики качества свежих плодов и овощей

Характеристики О б р а з ц ы
     
Помологический сорт      
Степень зрелости    
Внешний вид:    
механические повреждения    
повреждения сельхозвредителями    
отклонения от ГОСТа по форме    
чистота поверхности    
консистенция    
Нитрат-тест, мг/кг А = N ПДК/100    
Тест на наличие радиоктив- ности £ 10 мкр/ч    
Выводы    

Таблица 2.6.

Нормы ПДК нитратов в плодоовощной продукции для России

№ кнопки калибровки Наименование продукта/растения ПДК, мг/кг
  томат  
  картофель  
  капуста кабачок  
  свекла огурец морковь банан дыня арбуз  

 

 

Определение некоторых характеристик консервов

Для анализа представляется консервированная продукция в металлических или стеклянных банках, образцы крышек, этикеток.

Обратите внимание на оттиски на крышках и дне консервов, упакованных в металлические банки, на оттиски на крышках и сведения, указанные на этикетках консервов, упакованных в стеклянные банки.

Следует запомнить, что оттиски на металлических банках записываются в две или три строки.

На крышке жестяной банки молочных консервов выштамповывают индекс промышленности (буква «М»), номер завода и ассортиментный номер консервов, порядковый номер смены (одна цифра), число (две цифры), месяц изготовления (две цифры) и год изготовления (две последние цифры).

Например: М 89 97

М - индекс промышленности (молочные консервы);

89 - номер завода;

Ассортиментный номер консервов

(молоко стерилизованное концентрированное);

3 - номер смены;

25 - число месяца;

02 - февраль месяц;

Год изготовления.

Условные обозначения на крышке нелитографированных банок мясных консервов наносят в три ряда по шесть знаков.

Первый ряд - дата изготовления (число, месяц, год);

Второй ряд - ассортиментный номер от одной до трех цифр, смена - один знак (для консервов «Говядина тушеная» и «Баранина тушеная» высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В»;

Третий ряд - индекс системы, в ведении которой находится предприятие - изготовитель (мясная промышленность - ММ), номер предприятия - изготовителя - от одного до трех знаков.

 

На этикетке консервов в стеклянной таре выштамповывают номер смены, число, месяц и год выработки.

Рыбные консервы, упакованные в нелитографированные банки, кроме надписей и рисунков на корпусе или этикетке, имеют три ряда маркировочных знаков:

Первый ряд - дата изготовления продукции (число -двумя цифрами, месяц - двумя цифрами, год - двумя последними цифрами):

Второй ряд - ассортиментный знак (от одной до трех цифр или букв); номер завода (от одной до трех цифр или букв);

Третий ряд - смена (один знак), индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

Например: 141099

14 - число месяца;

10 - месяц октябрь;

99 - год изготовления;

100 - ассортиментный знак - «килька в томатном соусе»;

132 - номер завода;

1 - номер смены;

Р - шифр отрасли.

На нелитографированные банки овощных консервов последовательно наносят: ассортиментный номер (одна - три цифры), индекс системы (индекс министерства - «К»), номер предприятия - изготовителя (одна - три цифры), номер смены - бригады (одна -две цифры), число выработки (две последние цифры текущего года).

Расшифруйте маркировки консервной продукции по заданию преподавателя, определите состояние упаковок и сделайте выводы по результатам выполнения задания преподавателя.

Подпись студента _________________

Подпись преподавателя ____________

Дата «.........»....................200 г.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...