Расшифруйте маркировки консервной продукции по заданию преподавателя, определите состояние упаковок и сделайте выводы по результатам выполнения задания преподавателя .
Р А Б О Т А № 2 Определение качества основных скоропортящихся грузов, принимаемых к перевозке Цель работы - определение качества основных скоропортящихся грузов и способов подготовки их к перевозке. При подготовке к лабораторной работе студент обязан изучить главу 1 учебника / 1 / и соответствующие рекомендации / 2,4 /. Особое внимание обратить на органолептический метод определения качества скоропортящихся грузов. Определение качества мяса охлажденного, замороженного и колбасы. Результаты определения запишите в таблицу 2.1. Признаки доброкачественных образцов запишите в таблицу 2.1. Таблица 2.1. Характеристики качества мяса и колбас
Определение качества рыбы Качественные характеристики рыбы изучаются на натуральных или муляжных образцах. Результаты анализа записать в таблицу 2.2. Таблица 2.2. Характеристика качества свежей, соленой и мороженой рыбы
Определение качества молока, масла, яиц Результаты определения качественных характеристик молока и масла запишите в таблицу 2.3., а яиц - в таблицу 2.4. Примите пробу масла и молока как доброкачественную.
Используя данные табл. 2.4., определите товарную категорию (диетические, свежие, холодильниковые, известко-вые), возраст (срок после сноски) куриных яиц и укажите их в выводах (таблица 2.4.). Таблица 2.3. Характеристики качества молока и масла
Таблица 2.4. Характеристика качества яиц
Определение качества свежих плодов и овощей Качество свежих плодов и овощей определяется по натурным или муляжным образцам. Наименование плодов и овощей задается преподавателем. Результаты оценки занести в таблицу 2.5. Контроль концентрации нитратов в плодах и овощах производится прибором нитрат-тестером МОРИОН ОК2 в относительных единицах (в % от ПДК), поэтому для определения абсолютной величины содержания нитратов в продукции приводятся нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов в плодоовощах в таблице 2.6. Наличие радиоактивности в плодоовощах измеряется прибором «Квартекс». Таблица 2.5 Характеристики качества свежих плодов и овощей
Таблица 2.6.
Нормы ПДК нитратов в плодоовощной продукции для России
Определение некоторых характеристик консервов Для анализа представляется консервированная продукция в металлических или стеклянных банках, образцы крышек, этикеток. Обратите внимание на оттиски на крышках и дне консервов, упакованных в металлические банки, на оттиски на крышках и сведения, указанные на этикетках консервов, упакованных в стеклянные банки. Следует запомнить, что оттиски на металлических банках записываются в две или три строки. На крышке жестяной банки молочных консервов выштамповывают индекс промышленности (буква «М»), номер завода и ассортиментный номер консервов, порядковый номер смены (одна цифра), число (две цифры), месяц изготовления (две цифры) и год изготовления (две последние цифры). Например: М 89 97 М - индекс промышленности (молочные консервы); 89 - номер завода; Ассортиментный номер консервов (молоко стерилизованное концентрированное); 3 - номер смены; 25 - число месяца; 02 - февраль месяц; Год изготовления. Условные обозначения на крышке нелитографированных банок мясных консервов наносят в три ряда по шесть знаков. Первый ряд - дата изготовления (число, месяц, год); Второй ряд - ассортиментный номер от одной до трех цифр, смена - один знак (для консервов «Говядина тушеная» и «Баранина тушеная» высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В»; Третий ряд - индекс системы, в ведении которой находится предприятие - изготовитель (мясная промышленность - ММ), номер предприятия - изготовителя - от одного до трех знаков.
На этикетке консервов в стеклянной таре выштамповывают номер смены, число, месяц и год выработки. Рыбные консервы, упакованные в нелитографированные банки, кроме надписей и рисунков на корпусе или этикетке, имеют три ряда маркировочных знаков: Первый ряд - дата изготовления продукции (число -двумя цифрами, месяц - двумя цифрами, год - двумя последними цифрами):
Второй ряд - ассортиментный знак (от одной до трех цифр или букв); номер завода (от одной до трех цифр или букв); Третий ряд - смена (один знак), индекс рыбной промышленности (буква «Р»). Например: 141099 1Р 14 - число месяца; 10 - месяц октябрь; 99 - год изготовления; 100 - ассортиментный знак - «килька в томатном соусе»; 132 - номер завода; 1 - номер смены; Р - шифр отрасли. На нелитографированные банки овощных консервов последовательно наносят: ассортиментный номер (одна - три цифры), индекс системы (индекс министерства - «К»), номер предприятия - изготовителя (одна - три цифры), номер смены - бригады (одна -две цифры), число выработки (две последние цифры текущего года). Расшифруйте маркировки консервной продукции по заданию преподавателя, определите состояние упаковок и сделайте выводы по результатам выполнения задания преподавателя. Подпись студента _________________ Подпись преподавателя ____________ Дата «.........»....................200 г.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|