Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы культивирования, индикации и идентификация вирусов




1. Представителей царства вирусов характеризует все, кроме:

  1. отсутствие роста и бинарного деления
  2. один тип нуклеиновой кислоты
  3. наличие ядерной мембраны
  4. способность репродуцироваться из одной нуклеиновой кислоты
  5. абсолютный паразитизм

2. Царство вирусов включает вирусоподобные структуры, кроме:

  1. плазмиды (эписомы, эпивирусы)
  2. дефектные (интерферирующие)
  3. вироиды
  4. прионы
  5. хромосомы

3. Плазмиды как вирусоподобные структуры представляют собой:

  1. двунитчатые кольцевые ДНК, реплицируемые клеткой
  2. свободную инфекционную нуклеиновую кислоту, устойчивую к действию высокой температуры и УФ облучению
  3. вирус, содержащий вместо вирусной нуклеиновой кислоты нуклеиновую кислоту клетки- хозяина
  4. вирусоподобную белковую или полисахаридную структуру, устойчивую к действию высокой температуры, УФ облучению, радиации и нуклеаз

4. Вироиды как вирусоподобные структуры представляют собой:

  1. двунитчатые кольцевые ДНК, реплицируемые клеткой
  2. свободную инфекционную нуклеиновую кислоту, устойчивую к действию высокой температуры и УФ облучения
  3. вирус, содержащий вместо вирусной нуклеиновой кислоты нуклеиновую кислоту клетки - хозяина
  4. вирусоподобную белковую или полисахаридную структуру, устойчивую к действию высокой температуры и УФ облучения, радиации, нуклеаз

5. Прионы, как вирусоподобные структуры представляют собой:

  1. двунитчатые кольцевые ДНК, реплицируемые клеткой
  2. свободную инфекционную нуклеиновую кислоту, устойчивую к действию высокой температуры и УФ облучения
  3. вирус, содержащий вместо вирусной нуклеиновой кислоты нуклеиновую кислоту клетки - хозяина
  4. вирусоподобную белковую или полисахаридную структуру, устойчивую к действию высокой температуры и УФ облучения, радиации, нуклеаз

6. Необычные вирусы (вирусоподобные структуры) - вироиды и прионы могут вызывать, кроме:

  1. медленные вирусные инфекции
  2. болезнь Крейцфельда - Якоба
  3. скрепи (губкообразные спонгиоформные энцефалопатии животных и человека)
  4. ПСПЭ (подострый склерозирующий панэнцефалит)

7. Дефектные вирусы (дефектные интерферирующие частицы - ДИ частицы) представляют собой:

  1. двунитчатые кольцевые ДНК, реплицируемые клеткой
  2. свободную инфекционную нуклеиновую кислоту, устойчивую к действию высокой температуры и УФ облучения
  3. вирус, содержащий вместо вирусной нуклеиновой кислоты нуклеиновую кислоту клетки- хозяина
  4. вирусоподобную белковую или полисахаридную структуру, устойчивую к действию высокой температуры и УФ облучения, радиации, нуклеаз

8. Размеры вирионов варьируют:

  1. от 15-18 нм до 300-400 нм
  2. от 0,2 мкм до 1,5 мкм
  3. от 0,2 мкм до 150 мкм

9. Самые крупные вирусы (300-400 нм):

  1. вирусы группы оспы (поксвирусы)
  2. вирусы полиомиелита
  3. Коксаки, ЭКХО
  4. гепатита А
  5. риновирусы (пикорнавирусы)

10. Самые мелкие вирусы (8-30 нм):

  1. вирусы группы оспы (поксвирусы)
  2. вирусы полиомиелита, Коксаки, ЭКХО, гепатита А, риновирусы (пикорнавирусы)
  3. вирус гриппа, парагриппа

11. В структуру простого вируса входит:

  1. ДНК или РНК
  2. капсид, состоящий из капсомеров
  3. внешняя оболочка (наружная оболочка, суперкапсид, пеплос)

12. В структуру сложного вириона входит:

  1. ДНК или РНК
  2. капсид, состоящий из капсомеров
  3. внешняя оболочка (наружная оболочка, суперкапсид, пеплос)
  4. капсула

13. К простым вирусам относятся:

  1. вирусы полиомиелита, Коксаки, ЭКХО
  2. гепатита А
  3. гепатита В
  4. вирусы гриппа, парагриппа, RS, кори
  5. аденовирус

14. К сложным вирусам относятся:

  1. вирусы полиомиелита, Коксаки, ЭКХО
  2. гепатита А
  3. гепатита В
  4. вирусы гриппа, парагриппа, RS, кори
  5. аденовирус
  6. вирусы группы оспы, герпеса

15. Структура капсида вириона может иметь типы симметрии:

  1. спиральный
  2. нитевидный
  3. кубический
  4. двойной (бинарный, смешанный)

16. Тип симметрии вируса – это:

  1. форма вируса
  2. расположение белковых субъединиц капсида (капсомеров) вокруг нити нуклеиновой кислоты
  3. чередование нуклеотидов в НК вируса

17. Спиральный (винтовой, геликоидальный) тип симметрии капсида вириона – это:

  1. расположение капсомеров вокруг НК в виде многогранника
  2. когда капсомеры следуют за витками нуклеиновой кислоты
  3. расположение капсомеров в одной части вириона в виде многогранника, в другой - в виде спирали

18. Кубический (изометрический, кубоидальный, квазисферический) тип симметрии - это:

  1. расположение капсомеров вокруг НК в виде многогранника
  2. когда капсомеры следуют за витками нуклеиновой кислоты
  3. расположение капсомеров в одной части вириона в виде многогранника, в другой - в виде спирали

19. Двойной (смешанный, бинарный) тип симметрии - это:

  1. расположение капсомеров вокруг НК в виде многогранника
  2. когда капсомеры следуют за витками нуклеиновой кислоты
  3. расположение капсомеров в одной части вириона в виде многогранника, в другой - в виде спирали

20. Спиральный тип симметрии капсида имеют:

  1. аденовирус
  2. вирус гриппа
  3. вирус полиомиелита, Коксаки, ЭКХО
  4. бактериофаг (вирус бактерий)

21. Кубический тип симметрии капсида имеют:

  1. аденовирус
  2. вирус гриппа
  3. вирус полиомиелита, Коксаки, ЭКХО
  4. бактериофаг (вирус бактерий)

22. Смешанный тип симметрии имеют:

  1. аденовирус
  2. вирус гриппа
  3. вирус полиомиелита, Коксаки, ЭКХО
  4. бактериофаг (вирус бактерий)

23. Особенность химического состава вирусов:

  1. наличие ферментов гликолитического пути расщепления глюкозы
  2. наличие одного типа нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК)

24. В состав вирусов могут входить следующие нуклеиновые кислоты, кроме:

  1. однонитевые РНК, ДНК
  2. двунитевые РНК, ДНК
  3. линейные РНК, ДНК
  4. кольцевые РНК, ДНК
  5. фрагментированные РНК
  6. денатурированная ДНК

25. РНК содержат:

  1. вирусы гриппа, парагриппа, кори,RS
  2. вирус гепатита А
  3. вирус гепатита В
  4. вирусы полиомиелита, Коксаки, ЭКХО
  5. аденовирусы
  6. вирус оспы, герпеса, цитомегалии
  7. ВИЧ

26. ДНК содержат:

  1. вирусы гриппа, парагриппа, кори, RS
  2. вирус гепатита А
  3. вирус гепатита В
  4. вирусы полиомиелита, Коксаки, ЭКХО
  5. аденовирусы
  6. вирус оспы, герпеса, цитомегалии
  7. ВИЧ

27. Позитивный РНК- геном (РНК+) вируса:

  1. представлен одиночными цепочками и упаковывается в капсид с образованием дочерней популяции
  2. не способен транслировать генетическую информацию
  3. является информационной РНК (передает информацию на рибосомы)

28. Негативный РНК- геном (минус РНК) вируса:

  1. представлен одиночными цепочками и упаковывается в капсид с образованием дочерней популяции
  2. не является информационной РНК
  3. является матрицей для синтеза мРНК

29. РНК+ (позитивный РНК - геном) содержат:

  1. ортомиксовирусы
  2. пикорнавирусы
  3. парамиксовирусы
  4. тогавирусы

30. Негативный РНК- геном содержат:

  1. парамиксовирусы
  2. рабдовирусы
  3. пикорнавирусы
  4. тогавирусы

31. Различают белки вирусов, кроме:

  1. структурные
  2. неструктурные
  3. капсидные
  4. белок А клеточной стенки
  5. суперкапсидные

32. Структурные капсидные и суперкапсидные вирусные белки выполняют ряд функций, кроме:

  1. защищают вирусный геном от неблагоприятных внешних воздействий
  2. ответственны за узнавание (“адресную“ функцию) и адсорбцию на специфических рецепторах клетки
  3. участвуют в слиянии с клеточной мембраной и обеспечивают проникновение вириона в клетку
  4. обеспечивают рост вируса
  5. образуют “внутренние” рибо- и дезоксирибонуклеопротеиды, обладающие антигенными свойствами
  6. входят в состав гликопротеидов внешней оболочки с антигенными свойствами

33. Ферменты вирусов:

  1. участвуют в метаболических реакциях с образованием АТФ
  2. участвуют в репликации и транскрипции вирусных геномов
  3. участвуют в проникновении вирусной нуклеиновой кислоты в клетку хозяина и выходе образовавшихся вирионов

34. Вирионные ферменты- это:

  1. ферменты, структура которых закодирована в вирусном геноме
  2. ферменты, входящие в вирион и обнаруженные у многих вирусов
  3. клеточные ферменты, активность которых модифицируются в процессе репродукции вируса

35. Вирусиндуцированные ферменты- это:

  1. ферменты, структура которых закодирована в вирусном геноме
  2. ферменты, входящие в вирион и обнаруженные у многих вирусов
  3. клеточные ферменты, активность которых модифицируются в процессе репродукции вируса

36. Углеводы и липиды вирусов:

  1. входят в состав капсидной оболочки
  2. входят во внешнюю оболочку
  3. ассоциированы с НК

37. В основу классификации вирусов положены следующие свойства, кроме:

  1. тип нуклеиновой кислоты
  2. молекулярно-биологические признаки нуклеиновых кислот: молекулярная масса, количество нитей, сегментарность и др.
  3. наличие внешней оболочки
  4. диаметр нуклеокапсида
  5. количество капсомеров
  6. антигены, резистентность к детергентам
  7. наличие или отсутствие пептидогликана и диаминопимелиновой кислоты в оболочке
  8. сегментарность и полярность НК

38. Вирусы, вызывающие инфекции с преимущественным поражением кишечника:

  1. энтеровирусы (вирус полиомиелита, Коксаки, ЭКХО)
  2. ротавирусы
  3. вирус гепатита А

39. Вирусы, вызывающие преимущественно нейроинфекции – это все, кроме:

  1. энтеровирусы
  2. вирус бешенства
  3. вирус клещевого энцефалита
  4. ВИЧ

40. Вирусы, передающиеся половым путем – это все, кроме:

  1. ВИЧ
  2. вирус простого герпеса 2 (ВПГ-2)
  3. арбовирусы

41. Группа арбовирусов объединяет вирусы:

  1. передающиеся членистоногими
  2. размножающиеся в организме членистоногих
  3. передающиеся половым путем

42. Взаимодействие вируса с клеткой и процесс репродукции включает стадии, кроме:

  1. адсорбции
  2. хемотаксиса
  3. транскрипции, трансляции информационных РНК и репликации вирусных геномов
  4. сборки вириона
  5. выхода вирусных частиц из клетки
  6. проникновения вируса в клетку
  7. “раздевания” вирионов

43. Проникновение вируса в клетку хозяина происходит различными путями, кроме:

  1. виропексиса
  2. слияния мембран
  3. эндоцитоза
  4. фагоцитоза

44. Взаимодействие вируса с клеткой на стадии выхода из клетки:

  1. сопровождается деструкцией (лизисом) клетки и выходом вируса во внеклеточное пространство
  2. осуществляется путем почкования
  3. осуществляется путем слияния вирусных и клеточных мембран

45. Вирусы возможно культивировать:

  1. в куриных эмбрионах
  2. в культурах клеток
  3. в синтетической питательной среде 199
  4. в организме лабораторных животных

46. Индикацию вирусов в культуре клеток проводят с помощью различных методик, кроме:

  1. реакции гемадсорбции
  2. РИФ
  3. выявления ЦПД вируса
  4. обнаружения включений в клетках
  5. обнаружения бляшек на ХАО (хорионаллантоисная оболочка)
  6. ИФА, РИА
  7. бляшкообразования на клеточном монослое под агаровым покрытием (по Дальбекко)

47. Перевиваемыми культурами клеток называют:

  1. диплоидные клетки человека, сохраняющие в процессе 50 пассажей (до года) диплоидный набор хромосом
  2. культуры клеток адаптированные к условиям, обеспечивающим им постоянное существование in vitro и сохраняющиеся на протяжении нескольких десятков пассажей (теоретически неограниченное количество пассажей)
  3. культуры клеток, способные выдерживать небольшое (2-3) количество пассажей in vitro

48. Полуперевиваемыми культурами клеток называют:

  1. диплоидные клетки человека, сохраняющие в процессе 50 пассажей (до года) диплоидный набор хромосом
  2. культуры клеток адаптированные к условиям, обеспечивающим им постоянное существование in vitro и сохраняющиеся на протяжении нескольких десятков пассажей (теоретически неограниченное количество пассажей)
  3. культуры клеток, способные выдерживать небольшое (2-3) количество пассажей in vitro

49. Первичными культурами клеток называют:

  1. диплоидные клетки человека, сохраняющие в процессе 50 пассажей (до года) диплоидный набор хромосом
  2. культуры клеток адаптированные к условиям, обеспечивающим им постоянное существование in vitro и сохраняющиеся на протяжении нескольких десятков пассажей (теоретически неограниченное количество пассажей)
  3. культуры клеток, способные выдерживать небольшое (2-3) количество пассажей in vitro

50. Первичные культуры клеток – это:

  1. HeLa
  2. Hep-2
  3. клетки почек обезьян
  4. фибробласты эмбриона человека (ФЭЧ)

51. Перевиваемые линии культур клеток – это:

  1. HeLa
  2. Hep-2
  3. клетки почек обезьян
  4. фибробласты эмбриона человека (ФЭЧ)

52. Питательные среды, используемые для выращивания культур клеток:

  1. Среда 199
  2. Среда Игла
  3. раствор Хенкса
  4. раствор Эрла
  5. питательный бульон

53. Вирусная инфекция на клеточном уровне может быть:

  1. продуктивной цитолитической с образованием инфекционного потомства - лизисом клетки и выходом вирионов во внеклеточную среду
  2. продуктивной нецитолитической с образованием инфекционных вирусных частиц без лизиса клетки, которая продолжает функционировать
  3. интегративной (интеграционной вирогенией, интрагеномным носительством) интеграции вирусной ДНК или РНК с клеточным геномом
  4. абортивной, при заражении клеток дефектным вирусом, в результате чего инфекционные вирусные частицы не образуются или образуются в меньшем количестве
  5. генерализованной

54. Возможные последствия инфекционного процесса, вызванного вирусами для клетки – это все, кроме:

  1. сохранение жизнеспособности клетки
  2. деструкция клетки, возникающая при цитолитической инфекции (цитопатогенное действие вируса - ЦПД)
  3. образование вирусных внутриклеточных включений
  4. образование многоядерных клеток в результате их слияния (симпластообразование)
  5. образование в клетке ретикулярных (инициальных) телец
  6. онкогенная трансформация клетки при интеграции вирусного генома с геномом клетки (вирогении, интегративной инфекции)

55. Особенности неспецифической противовирусной защиты организма в отличие от антибактериальной заключаются в участии различных факторов, кроме:

  1. интерферона
  2. термолабильных противовирусных ингибиторов
  3. фагоцитоза
  4. естественных клеток- киллеров (ЕКК)

56. Особенности иммунитета при вирусных инфекциях заключаются:

  1. в существенном участии секреторных антител класса А, обеспечивающих местный иммунитет во входных воротах инфекции
  2. в более важной роли клеточного иммунитета с участием Т- лимфоцитов и макрофагов
  3. в участии фагоцитоза и опсонинов
  4. в способности паразита вызывать иммунодефицитные состояния, ”ускользать” от иммунологического надзора особой локализацией в организме, что приводит к его персистенции, несмотря на наличие антител

57. Уровень секреторного иммуноглобулина А в фекалиях и смывах из носа у детей первого года жизни:

  1. отсутствует (следы)
  2. низкий
  3. высокий

58. Способность к образованию интерферона у детей раннего возраста:

  1. высокая
  2. снижена
  3. такая же, как у взрослых

59. Трансплацентарно к плоду переходят иммуноглобулины матери класса:

  1. А
  2. М
  3. G

60. В женском молоке наиболее высокая концентрация иммуноглобулинов класса:

  1. G
  2. М
  3. А
  4. Д
  5. Е

61. Интерферон- это:

  1. лизосомальный фермент
  2. гормон
  3. белок клетки, образующийся при взаимодействии с интерфероногеном (вирусом и др.) и защищающий клетки от вируса
  4. белок, образующийся плазмоцитами в ответ на действие антигена
  5. лимфокин, усиливающий хемотаксис нейтрофилов

62. Интерферон защищает клетку от вирусной инфекции путем:

  1. нейтрализациии вируса
  2. опосредованно прерывая информацию от генома вируса на рибосомы
  3. активируя вируснейтрализующее действие антител

63. Различают следующие классы интерферонов, кроме:

  1. a - интерферон
  2. b -интерферон
  3. g - интерферон
  4. эндогенный интерферон

64. Для лабораторной диагностики вирусных инфекций используют все методы, кроме:

  1. вирусоскопию (обнаружение элементарных телец, внутриклеточных включений, РИФ, ИЭМ)
  2. вирусологический метод (выделение, культивирование вирусов в курином эмбрионе, в культуре клеток, заражением лабораторных животных)
  3. серологический метод
  4. реакцию Видаля, Райта
  5. выявление вирусных антигенов с помощью высокочувствительных реакций (ИФА, РИА, РПГА, ВИЭФ, РП)
  6. нуклеиновые зонды, ПЦР

65. Для проведения вирусоскопического метода диагностики требуется:

  1. 1-2 часа
  2. 1-2 суток
  3. 3-5 суток до 1 месяца
  4. 2-3 недели

66. Цитопатогенное действие (ЦПД) вируса в культуре клеток можно выявить микроскопией в сроки:

  1. 1-2 часа после заражения
  2. 3-5 суток после заражения и до 1 месяца
  3. 24-48 часов после заражения

67. Для проведения диагностики вирусных инфекций с помощью нуклеиновых зондов, ПЦР требуется:

  1. 1-2 часа
  2. 24-48 часов
  3. 3 - 5 суток и до 1 месяца
  4. 2- 3 недели

68. Для проведения вирусологического метода диагностики требуется:

  1. 1-2 часа
  2. 24-48 часов
  3. 3 - 5 суток и до 1 месяца

69. Экспресс- методом диагностики вирусных инфекций является:

  1. вирусологический метод
  2. вирусоскопия (реакция иммунофлюоресценции - РИФ, иммунная электронная микроскопия - ИЭМ, обнаружение элементарных телец, включений)
  3. серологический метод с парными сыворотками больного
  4. нуклеиновые зонды, ПЦР

70. Экспресс-методами индикации вирусов в материалах от больных, в объектах окружающей среды, для которых требуется не более 2- х часов можно считать

а) иммунную электронную микроскопию (ИЭМ)

б) реакцию иммунофлюоресценции (РИФ)

в) РПГА (РНГА)

г) ИФА, РИА

д) нуклеиновые зонды, ПЦР

е) ЦПД вирусов, выращенных в культуре клеток

ж) РП, ВИЭФ

з) вирусоскопию (обнаружение элементарных телец, внутриклеточных включений)

1) а,б,в,з

2) г,д,е,ж

71. Ретроспективным методом диагностики вирусных инфекций является:

  1. вирусоскопия
  2. серологический метод с парными сыворотками больного, взятых в период заболевания и период реконвалесценции
  3. серологический метод с целью обнаружения Ig M
  4. метод нуклеиновых зондов, ПЦР
  5. выявление антигенов с помощью высокочувствительных реакций ИФА, РИА, РПГА, РП, ВИЭФ

72. Для проведения серологического метода диагностики вирусных инфекций с парными сыворотками больного требуется интервал между взятием 1-й и 2-й проб:

  1. 1-2 часа
  2. 24-48 часов
  3. 3-5 суток до 1 месяца
  4. 2-3 недели

73. Для диагностики латентных, хронических персистентных форм вирусных инфекций используют все методы, кроме:

  1. метод нуклеиновых зондов, ПЦР
  2. вирусологический метод
  3. выявление антигенов с помощью высокочувстительных реакций ИФА, РИА
  4. выявление специфических Ig M

74. Идентификацию (определение вида и типа вируса) проводят с помощью различных реакций, кроме:

  1. реакции агглютинации
  2. реакции преципитации, ВИЭФ
  3. РТГА, РСК
  4. реакции торможения гемадсорбции
  5. реакции нейтрализации (РН) в культуре, на животных
  6. реакции иммунофлюоресценции (РИФ)
  7. ИФА, РИА, иммуноблотинга, латексного теста, выявления нуклеиновых кислот

в энзимогибридизационном тесте, ПЦР

  1. РНГА (РПГА), РНАт, РТНГА

Бактериофагия

Генетика микроорганизмов

1. Большинство бактериофагов имеют форму:

  1. шаровидную
  2. нитевидную
  3. сперматозоидную
  4. пулевидную

2. Морфологические типы бактериофагов, кроме:

  1. нитевидные ДНК-содержащие
  2. фаги с аналогом отростка
  3. фаги с коротким отростком
  4. фаги с несокращающимся чехлом отростка
  5. фаги с сокращающимся чехлом отростка
  6. фаговая ДНК ассоциированная с геномом своего хозяина (профага)

3. Взаимодействие фагов с бактериальной клеткой характеризуется сменой следующих стадий:

  1. хемотаксиса
  2. адсорбции
  3. проникновения
  4. репликации НК
  5. выхода зрелых частиц

4. На адсорбцию бактериофага влияет ряд факторов, кроме:

  1. соответствие фаговых рецепторов с рецепторами бактериальной клетки
  2. рН среды, температура
  3. опсонины
  4. наличие триптофана

5. Проникновение бактериофага в бактериальную клетку происходит:

  1. путём инъекции НК через канал отростка
  2. путём эндоцитоза
  3. путём слияния мембран

6. Выход бактериофага из бактериальной клетки происходит:

  1. путём почкования
  2. путём «взрыва», во время которого бактерии лизируются
  3. путём просачивания ДНК через ЦПМ в клеточную стенку бактерий

7. Лизогения - это:

  1. взаимодействие бактериофага с клеткой, заканчивающееся образованием фагового потомства и лизисом бактерий
  2. взаимодействие бактериофага с бактериальной клеткой, заканчивающееся встраиванием ДНК, бактериофага в бактериальный геном

8. Вирулентный бактериофаг характеризуется:

  1. продуктивным типом инфекции, заканчивающейся образованием фагового потомства и лизисом бактерий
  2. интегративным типом инфекции с образованием профага

9. Умеренный бактериофаг характеризуется:

  1. продуктивным типом инфекции, заканчивающейся образованием фагового потомства и лизисом бактерий
  2. интегративным типом инфекции с образованием профага.

10. Для определения количества фаговых частиц (бактериофага) применяют:

  1. метод агаровых слоёв по Грациа
  2. метод бляшкообразования в культуре клеток под агаровым покрытием по Дальбекко

11. Возможны следующие пути практического применения бактериофагов, кроме:

  1. фаготипирования бактериальных культур
  2. индикации бактерий во внешней среде
  3. активной профилактики инфекционных заболеваний
  4. применение с лечебной и профилактической целью

12. Препараты бактериофага применяют для лечения:

  1. дизентерии
  2. сальмонеллёза
  3. гнойной инфекции
  4. гриппа

13. Фаготипирование бактерий применяют:

  1. с эпидемиологической целью для установления источника инфекции
  2. для определения чувствительности бактерий к антибиотикам

14. Изменчивость у микроорганизмов может возникать в результате:

1. модификаций

2. мутаций

3. рекомбинаций

4. всего перечисленного

15. Рекомбинации - это:

1. включение участка хромосомы или эписомальных элементов одного микробного штамма в хромосому другого или обмен участками хромосом между ними

2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого - либо признака

3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “ голых “ фрагментов ДНК

16. У бактерий возможны следующие генетические рекомбинации, кроме:

1. конъюгации

2. модификации

3. трансдукции

4. трансформации

17. Модификация - это:

1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды

2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого –либо признака

3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “ голых “ фрагментов ДНК

4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов

5. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании

18. Мутация - это:

1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды

2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого – либо признака

3. перенос генетической информации от бактерии- донора к реципиенту посредством “ голых “ фрагментов ДНК

4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов

5.перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании

19. Трансформация - это:

1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды

2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого –либо признака

3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “ голых “ фрагментов ДНК

4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов

5. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании

20. Трансдукция - это:

1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды

2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого - либо признака

3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “ голых “ фрагментов ДНК

4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов

5.перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании

21. Конъюгация - это:

1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды

2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого – либо признака

3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “ голых “ фрагментов ДНК

4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов

5. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании

22. Генетическая информация у микроорганизмов заключена в следующих структурах клетки, за исключением:

1. нуклеоида

2. плазмид

3. ядрышек

4. транспозонов

5. IS - последовательностей

23. Плазмида бактерий - это:

1. клеточный элемент, несущий генетическую информацию, функционирующий и размножающийся независимо от хромосомы хозяина

2. участок ДНК, способный самостоятельно мигрировать из одной плазмиды в другую внутри бактерии, а также в хромосому или бактериофаг; самостоятельно не реплицируется

3. участок ДНК, способный перемещаться в различные участки хромосомы бактерии, самостоятельно не реплицируется

24. IS - последовательность бактерий - это:

1. клеточный элемент, несущий генетическую информацию, функционирующий и размножающийся независимо от хромосомы хозяина

2. участок ДНК, способный самостоятельно мигрировать из одной плазмиды в другую внутри бактерии, а также в хромосому или бактериофаг; самостоятельно не реплицируется

3. участок ДНК, способный перемещаться в различные участки хромосомы бактерии, самостоятельно не реплицируется

25. Транспозон бактерий - это:

1. клеточный элемент, несущий генетическую информацию, функционирующий и размножающийся независимо от хромосомы хозяина

2. участок ДНК, способный самостоятельно мигрировать из одной плазмиды в другую внутри бактерии, а также в хромосому или бактериофаг; самостоятельно не реплицируется

3. участок ДНК, способный перемещаться в различные участки хромосомы бактерии, самостоятельно не реплицируется

26. Перечислите функции плазмид:

а. репарационная (восстановление повреждённого клеточного генома)

б. регуляторная (компенсация метаболических дефектов)

в. кодирующая (внесение в бактерию информации о новых признаках)

г. перенос генетической информации из прокариотической в эукариотическую клетку

1. если верно а, в

2. если верно б, в

3. если верно все

27. Транспозоны обладают всеми перечисленными функциями, кроме:

1. регуляторной

2. кодирующей

3. мутагенной

4. несут генетическую информацию о транспозиции (о собственном перемещении) с одного репликона на другой

5. несут генетическую информацию о транспозиции (о собственном перемещении) в различные участки ДНК

28. Инсертационные последовательности способны выполнять следующие функции, за исключением:

1. перемещаться с одного репликона на другой

2. перемещаться в различные участки ДНК

3. кодировать взаимодействие транспозонов, плазмид, фагов между собой и с хромосомой хозяина

4. “ выключать” ген, в который встроилась IS - последовательность, или служить промотором

5. индуцировать мутации

29. Бактериоцины - это:

1. синтетические препараты, используемые при химиотерапии инфекционных заболеваний

2. антибактериальные вещества, синтезируемые бактериями, способные вызывать гибель бактерий того же вида или близких видов

3. вирусы, способные лизировать бактерии

30. К синтезу бактериоцинов способны:

а. энтеробактерии

б. возбудитель чумы

в. холерный вибрион

г. стафилококки

д. коринебактерии

1. если верно а, в

2. если верно а, б, г

3. если верно все

31. Укажите практическое значение генетики и изменчивости микроорганизмов:

а. получение штаммов бактерий и грибов с высокой продукцией АБ

б. получение штаммов бактерий с высокой продукцией экзотоксинов

в. получение живых вакцин путём аттенуации

г. получение генно - инженерных вакцин

д. получение инсулина и интерферона

е. диагностика и контроль лечения инфекционных заболеваний с помощью генетических методов

1. если верно а, г, е

2. если верно б, в

3. если верно все

32. Каково биологическое значение изменчивости для микроорганизмов?

1. приспособление к условиям существования в окружающей среде и макроорганизме

2. восстановление повреждённого генотипа

3. способ передачи генетического материала

Кишечные инфекции

1. Острые кишечные инфекции могут вызывать следующие группы микроорганизмов:

1. бактерии

2. вирусы

3. простейшие

2. Кишечные инфекции могут вызывать бактерии:

1. семейства Enterobacteriaceae

2. семейства Vibrionaceae

3. семейства Bacillaceae

4. рода Campilobacter

5. ряд штаммов S.aureus

  1. рода Enterococcus
  2. все вышеперечисленные

3. Для семейства Enterobacteriaceae характерны признаки:

1. Грам отрицательные палочки

2. не образуют спор

3. имеют факультативно-анаэробный тип дыхания

4. способны ферментировать углеводы до кислоты

5. каталазоположительны

  1. оксидазоотрицательны
  2. все вышеперечисленные

4. Назовите антигены энтеробактерий:

1. О-АГ

2. Н-АГ

3. К-АГ

4. все перечисленные

5. Назовите основной метод лабораторной диагностики ОКИ, вызванных энтеробактериями:

1. бактериоскопический

2. бактериологический

3. серологический

4. биологический

5. кожно-аллергический

6. Энтеробактерии могут образовывать:

1. споры

2. капсулы

  1. микрофибриллы

7. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии в 1-й день исследования выполняют:

1. отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды

2. исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами

3. серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты

4. посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

8. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 2-й день исследования выполняют:

1. отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды

2. исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами

3. серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты

4. посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

9. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 3-й день исследования выполняют:

1. отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды

2. исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами

3. серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты

4. посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

10. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 4-й день исследования выполняют:

1. отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды

2. исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами

3. серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты

4. посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

11. Cальмонеллез наиболее часто вызывают:

  1. S.typhi
  2. S. typhimurium
  3. S.schottmulleri
  4. S.choleraesuis
  5. S.enteritidis

12. Какие заболевания у человека вызывают сальмонеллы?

1. брюшной тиф и паратифы

2. гастроэнтериты

3. септицемии

4. все перечисленные

13. Большинство штаммов сальмонелл:

1. подвижны

2. неподвижны

14. Классификация сальмонелл по Кауфману и Уайту основана на различии:

1. морфологических свойств

2. ферментативной активности

3. антигенной структуры

4. культуральных свойств

5. чувствительности к бактериофагам

15. Разделение сальмонелл на серогруппы проводится по специфичности:

1. О-антигенов

2. Н-антигенов

3. К-антигенов

4. всех вышеперечисленных

16. Дифференциация сальмонелл на сероварианты внутри серогруппы проводится по специфичности:

1. О-антигенов

2. Н-антигенов

3. К-антигенов

17. Vi-антиген имеется у

1. сальмонелл всех сероваров

2. только у сальмонелл серогруппы Д

3. у S.typhi, S.paratyphi C, S.Dublin

18. Назовите возбудителя брюшного тифа:

1. S.typhi,

2. S. paratyphi A

3. S.schottmulleri

4. S.typhimurium

5. S.enteritidis

19. К какой категории болезней относится брюшной тиф?

1. антропонозы

2. зооантропонозы

3. зоонозы

4. паразитарные инфекции

20. Как возбудители брюшного тифа и паратифов выделяются в окружающую среду от инфицированного человека?

1. с фекалиями

2. с мочой

3. со слюной

4. все перечисленные

21. Назовите основной метод лабораторной диагностики брюшного тифа на 1-й неделе заболевания:

1. бактериоскопический

2. бактериологический с выделением гемокультуры

3. бактериологический с выделением урино-, билино- и копрокультуры

4. серологический

22. Какие микробиологические методы применяются для диагностики брюшного тифа?

1. бактериоскопический

2. бактериологический

3. серологический

4. биологический

5. аллергический

23. С какой целью производят фаготипирование Salmonella typhi?

1. для выбора лечебного б<

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...