Методы культивирования, индикации и идентификация вирусов
1. Представителей царства вирусов характеризует все, кроме:
2. Царство вирусов включает вирусоподобные структуры, кроме:
3. Плазмиды как вирусоподобные структуры представляют собой:
4. Вироиды как вирусоподобные структуры представляют собой:
5. Прионы, как вирусоподобные структуры представляют собой:
6. Необычные вирусы (вирусоподобные структуры) - вироиды и прионы могут вызывать, кроме:
7. Дефектные вирусы (дефектные интерферирующие частицы - ДИ частицы) представляют собой:
8. Размеры вирионов варьируют:
9. Самые крупные вирусы (300-400 нм):
10. Самые мелкие вирусы (8-30 нм):
11. В структуру простого вируса входит:
12. В структуру сложного вириона входит:
13. К простым вирусам относятся:
14. К сложным вирусам относятся:
15. Структура капсида вириона может иметь типы симметрии:
16. Тип симметрии вируса – это:
17. Спиральный (винтовой, геликоидальный) тип симметрии капсида вириона – это:
18. Кубический (изометрический, кубоидальный, квазисферический) тип симметрии - это:
19. Двойной (смешанный, бинарный) тип симметрии - это:
20. Спиральный тип симметрии капсида имеют:
21. Кубический тип симметрии капсида имеют:
22. Смешанный тип симметрии имеют:
23. Особенность химического состава вирусов:
24. В состав вирусов могут входить следующие нуклеиновые кислоты, кроме:
25. РНК содержат:
26. ДНК содержат:
27. Позитивный РНК- геном (РНК+) вируса:
28. Негативный РНК- геном (минус РНК) вируса:
29. РНК+ (позитивный РНК - геном) содержат:
30. Негативный РНК- геном содержат:
31. Различают белки вирусов, кроме:
32. Структурные капсидные и суперкапсидные вирусные белки выполняют ряд функций, кроме:
33. Ферменты вирусов:
34. Вирионные ферменты- это:
35. Вирусиндуцированные ферменты- это:
36. Углеводы и липиды вирусов:
37. В основу классификации вирусов положены следующие свойства, кроме:
38. Вирусы, вызывающие инфекции с преимущественным поражением кишечника:
39. Вирусы, вызывающие преимущественно нейроинфекции – это все, кроме:
40. Вирусы, передающиеся половым путем – это все, кроме:
41. Группа арбовирусов объединяет вирусы:
42. Взаимодействие вируса с клеткой и процесс репродукции включает стадии, кроме:
43. Проникновение вируса в клетку хозяина происходит различными путями, кроме:
44. Взаимодействие вируса с клеткой на стадии выхода из клетки:
45. Вирусы возможно культивировать:
46. Индикацию вирусов в культуре клеток проводят с помощью различных методик, кроме:
47. Перевиваемыми культурами клеток называют:
48. Полуперевиваемыми культурами клеток называют:
49. Первичными культурами клеток называют:
50. Первичные культуры клеток – это:
51. Перевиваемые линии культур клеток – это:
52. Питательные среды, используемые для выращивания культур клеток:
53. Вирусная инфекция на клеточном уровне может быть:
54. Возможные последствия инфекционного процесса, вызванного вирусами для клетки – это все, кроме:
55. Особенности неспецифической противовирусной защиты организма в отличие от антибактериальной заключаются в участии различных факторов, кроме:
56. Особенности иммунитета при вирусных инфекциях заключаются:
57. Уровень секреторного иммуноглобулина А в фекалиях и смывах из носа у детей первого года жизни:
58. Способность к образованию интерферона у детей раннего возраста:
59. Трансплацентарно к плоду переходят иммуноглобулины матери класса:
60. В женском молоке наиболее высокая концентрация иммуноглобулинов класса:
61. Интерферон- это:
62. Интерферон защищает клетку от вирусной инфекции путем:
63. Различают следующие классы интерферонов, кроме:
64. Для лабораторной диагностики вирусных инфекций используют все методы, кроме:
65. Для проведения вирусоскопического метода диагностики требуется:
66. Цитопатогенное действие (ЦПД) вируса в культуре клеток можно выявить микроскопией в сроки:
67. Для проведения диагностики вирусных инфекций с помощью нуклеиновых зондов, ПЦР требуется:
68. Для проведения вирусологического метода диагностики требуется:
69. Экспресс- методом диагностики вирусных инфекций является:
70. Экспресс-методами индикации вирусов в материалах от больных, в объектах окружающей среды, для которых требуется не более 2- х часов можно считать а) иммунную электронную микроскопию (ИЭМ) б) реакцию иммунофлюоресценции (РИФ) в) РПГА (РНГА) г) ИФА, РИА д) нуклеиновые зонды, ПЦР е) ЦПД вирусов, выращенных в культуре клеток ж) РП, ВИЭФ з) вирусоскопию (обнаружение элементарных телец, внутриклеточных включений) 1) а,б,в,з 2) г,д,е,ж 71. Ретроспективным методом диагностики вирусных инфекций является:
72. Для проведения серологического метода диагностики вирусных инфекций с парными сыворотками больного требуется интервал между взятием 1-й и 2-й проб:
73. Для диагностики латентных, хронических персистентных форм вирусных инфекций используют все методы, кроме:
74. Идентификацию (определение вида и типа вируса) проводят с помощью различных реакций, кроме:
в энзимогибридизационном тесте, ПЦР
Бактериофагия Генетика микроорганизмов 1. Большинство бактериофагов имеют форму:
2. Морфологические типы бактериофагов, кроме:
3. Взаимодействие фагов с бактериальной клеткой характеризуется сменой следующих стадий:
4. На адсорбцию бактериофага влияет ряд факторов, кроме:
5. Проникновение бактериофага в бактериальную клетку происходит:
6. Выход бактериофага из бактериальной клетки происходит:
7. Лизогения - это:
8. Вирулентный бактериофаг характеризуется:
9. Умеренный бактериофаг характеризуется:
10. Для определения количества фаговых частиц (бактериофага) применяют:
11. Возможны следующие пути практического применения бактериофагов, кроме:
12. Препараты бактериофага применяют для лечения:
13. Фаготипирование бактерий применяют:
14. Изменчивость у микроорганизмов может возникать в результате: 1. модификаций 2. мутаций 3. рекомбинаций 4. всего перечисленного 15. Рекомбинации - это: 1. включение участка хромосомы или эписомальных элементов одного микробного штамма в хромосому другого или обмен участками хромосом между ними 2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого - либо признака 3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “ голых “ фрагментов ДНК 16. У бактерий возможны следующие генетические рекомбинации, кроме: 1. конъюгации 2. модификации 3. трансдукции 4. трансформации 17. Модификация - это: 1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды 2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого –либо признака 3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “ голых “ фрагментов ДНК 4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов 5. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании 18. Мутация - это: 1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды 2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого – либо признака 3. перенос генетической информации от бактерии- донора к реципиенту посредством “ голых “ фрагментов ДНК 4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов 5.перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании 19. Трансформация - это: 1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды 2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого –либо признака 3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “ голых “ фрагментов ДНК 4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов 5. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании 20. Трансдукция - это: 1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды 2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого - либо признака 3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “ голых “ фрагментов ДНК 4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов 5.перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании 21. Конъюгация - это: 1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды 2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого – либо признака 3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “ голых “ фрагментов ДНК 4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов 5. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании 22. Генетическая информация у микроорганизмов заключена в следующих структурах клетки, за исключением: 1. нуклеоида 2. плазмид 3. ядрышек 4. транспозонов 5. IS - последовательностей 23. Плазмида бактерий - это: 1. клеточный элемент, несущий генетическую информацию, функционирующий и размножающийся независимо от хромосомы хозяина 2. участок ДНК, способный самостоятельно мигрировать из одной плазмиды в другую внутри бактерии, а также в хромосому или бактериофаг; самостоятельно не реплицируется 3. участок ДНК, способный перемещаться в различные участки хромосомы бактерии, самостоятельно не реплицируется 24. IS - последовательность бактерий - это: 1. клеточный элемент, несущий генетическую информацию, функционирующий и размножающийся независимо от хромосомы хозяина 2. участок ДНК, способный самостоятельно мигрировать из одной плазмиды в другую внутри бактерии, а также в хромосому или бактериофаг; самостоятельно не реплицируется 3. участок ДНК, способный перемещаться в различные участки хромосомы бактерии, самостоятельно не реплицируется 25. Транспозон бактерий - это: 1. клеточный элемент, несущий генетическую информацию, функционирующий и размножающийся независимо от хромосомы хозяина 2. участок ДНК, способный самостоятельно мигрировать из одной плазмиды в другую внутри бактерии, а также в хромосому или бактериофаг; самостоятельно не реплицируется 3. участок ДНК, способный перемещаться в различные участки хромосомы бактерии, самостоятельно не реплицируется 26. Перечислите функции плазмид: а. репарационная (восстановление повреждённого клеточного генома) б. регуляторная (компенсация метаболических дефектов) в. кодирующая (внесение в бактерию информации о новых признаках) г. перенос генетической информации из прокариотической в эукариотическую клетку 1. если верно а, в 2. если верно б, в 3. если верно все 27. Транспозоны обладают всеми перечисленными функциями, кроме: 1. регуляторной 2. кодирующей 3. мутагенной 4. несут генетическую информацию о транспозиции (о собственном перемещении) с одного репликона на другой 5. несут генетическую информацию о транспозиции (о собственном перемещении) в различные участки ДНК 28. Инсертационные последовательности способны выполнять следующие функции, за исключением: 1. перемещаться с одного репликона на другой 2. перемещаться в различные участки ДНК 3. кодировать взаимодействие транспозонов, плазмид, фагов между собой и с хромосомой хозяина 4. “ выключать” ген, в который встроилась IS - последовательность, или служить промотором 5. индуцировать мутации 29. Бактериоцины - это: 1. синтетические препараты, используемые при химиотерапии инфекционных заболеваний 2. антибактериальные вещества, синтезируемые бактериями, способные вызывать гибель бактерий того же вида или близких видов 3. вирусы, способные лизировать бактерии 30. К синтезу бактериоцинов способны: а. энтеробактерии б. возбудитель чумы в. холерный вибрион г. стафилококки д. коринебактерии 1. если верно а, в 2. если верно а, б, г 3. если верно все 31. Укажите практическое значение генетики и изменчивости микроорганизмов: а. получение штаммов бактерий и грибов с высокой продукцией АБ б. получение штаммов бактерий с высокой продукцией экзотоксинов в. получение живых вакцин путём аттенуации г. получение генно - инженерных вакцин д. получение инсулина и интерферона е. диагностика и контроль лечения инфекционных заболеваний с помощью генетических методов 1. если верно а, г, е 2. если верно б, в 3. если верно все 32. Каково биологическое значение изменчивости для микроорганизмов? 1. приспособление к условиям существования в окружающей среде и макроорганизме 2. восстановление повреждённого генотипа 3. способ передачи генетического материала Кишечные инфекции 1. Острые кишечные инфекции могут вызывать следующие группы микроорганизмов: 1. бактерии 2. вирусы 3. простейшие 2. Кишечные инфекции могут вызывать бактерии: 1. семейства Enterobacteriaceae 2. семейства Vibrionaceae 3. семейства Bacillaceae 4. рода Campilobacter 5. ряд штаммов S.aureus
3. Для семейства Enterobacteriaceae характерны признаки: 1. Грам отрицательные палочки 2. не образуют спор 3. имеют факультативно-анаэробный тип дыхания 4. способны ферментировать углеводы до кислоты 5. каталазоположительны
4. Назовите антигены энтеробактерий: 1. О-АГ 2. Н-АГ 3. К-АГ 4. все перечисленные 5. Назовите основной метод лабораторной диагностики ОКИ, вызванных энтеробактериями: 1. бактериоскопический 2. бактериологический 3. серологический 4. биологический 5. кожно-аллергический 6. Энтеробактерии могут образовывать: 1. споры 2. капсулы
7. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии в 1-й день исследования выполняют: 1. отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды 2. исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами 3. серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты 4. посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения 8. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 2-й день исследования выполняют: 1. отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды 2. исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами 3. серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты 4. посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения 9. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 3-й день исследования выполняют: 1. отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды 2. исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами 3. серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты 4. посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения 10. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 4-й день исследования выполняют: 1. отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды 2. исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами 3. серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты 4. посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения 11. Cальмонеллез наиболее часто вызывают:
12. Какие заболевания у человека вызывают сальмонеллы? 1. брюшной тиф и паратифы 2. гастроэнтериты 3. септицемии 4. все перечисленные 13. Большинство штаммов сальмонелл: 1. подвижны 2. неподвижны 14. Классификация сальмонелл по Кауфману и Уайту основана на различии: 1. морфологических свойств 2. ферментативной активности 3. антигенной структуры 4. культуральных свойств 5. чувствительности к бактериофагам 15. Разделение сальмонелл на серогруппы проводится по специфичности: 1. О-антигенов 2. Н-антигенов 3. К-антигенов 4. всех вышеперечисленных 16. Дифференциация сальмонелл на сероварианты внутри серогруппы проводится по специфичности: 1. О-антигенов 2. Н-антигенов 3. К-антигенов 17. Vi-антиген имеется у 1. сальмонелл всех сероваров 2. только у сальмонелл серогруппы Д 3. у S.typhi, S.paratyphi C, S.Dublin 18. Назовите возбудителя брюшного тифа: 1. S.typhi, 2. S. paratyphi A 3. S.schottmulleri 4. S.typhimurium 5. S.enteritidis 19. К какой категории болезней относится брюшной тиф? 1. антропонозы 2. зооантропонозы 3. зоонозы 4. паразитарные инфекции 20. Как возбудители брюшного тифа и паратифов выделяются в окружающую среду от инфицированного человека? 1. с фекалиями 2. с мочой 3. со слюной 4. все перечисленные 21. Назовите основной метод лабораторной диагностики брюшного тифа на 1-й неделе заболевания: 1. бактериоскопический 2. бактериологический с выделением гемокультуры 3. бактериологический с выделением урино-, билино- и копрокультуры 4. серологический 22. Какие микробиологические методы применяются для диагностики брюшного тифа? 1. бактериоскопический 2. бактериологический 3. серологический 4. биологический 5. аллергический 23. С какой целью производят фаготипирование Salmonella typhi? 1. для выбора лечебного б<
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|