Трудовые ресурсы предприятия
Списочная численность работников устанавливается согласно штатному расписанию, утверждаемому руководителем предприятия. Численность персонала по категориям работников представлена в таблице 3.1. Таблица 3.1. Численность персонала по категориям работников, чел
Из таблицы 3.1. видно, что вслед за снижением общего числа работников снижается и их численность по категориям работников. Так за 3 года число служащих снизилось с 30 до 24 человек. Наибольшее изменение произошло в категории рабочих, здесь количество работников снизилось на 50 человек. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования можно охарактеризовать с помощью таких показателей как производство продукции в расчёте на 1-го среднегодового работника (Табл. 3.2.). Таблица 3.2. Численность работников и эффективность их использования
Как видно из таблицы 3.2., численность работников за последние три года значительно снизилась. По сравнению с 2005 годом численность работников в 2007 году сократилась на 57 человек. Рост производительности труда в натуральном выражении на одного среднегодового работника представлен на рис. 3.1. Рис. 3.1. Рост производительности труда в натуральном выражении, туб. продукции на 1 среднегодового работника
Что касается производительности труда, то она увеличивается как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Так в 2005 году на одного работника было произведено лишь 36,9 туб продукции, а в 2007 году уже 44,8 туб. Это связано с тем, что объём производства продукции снижается более низкими темпами, чем численность работающего персонала. Рост производительности труда в стоимостном выражении на среднегодового работника представлен на рис.3.2. Рис.3.2. Рост производительности труда в стоимостном выражении, млн. руб. на среднегодового работника
В денежном выражении данный показатель возрос в 2006 году почти в два раза. В 2007 году по сравнению с 2005 годом он возрос в 3 раза. Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что производительность труда на предприятии растет довольно высокими темпами. Но, в свою очередь, на рост производительности повлияло как снижение численности работников, так и, в значительной степени, увеличение стоимости единицы продукции. Производство продукции
Продукция овощной консервации - это обработанные овощи в герметично укупоренных банках (стерилизованные или пастеризованные), а также маринованные. Овощные консервы подразделяются на натуральные, закусочные, обеденные и томатопродукты. Натуральные консервы вырабатываются из бланшированных овощей в рассоле с добавлением сахара. Обеденные консервы изготавливаются из различных овощей методом кулинарной обработки с добавлением жира, томатной пасты, специй и пряностей. К закусочным консервам относятся овощная икра (кабачковая, баклажанная), овощные смеси, салаты. Томатопродукты выпускаются в виде пасты, соусов, пюре и изготавливаются из томатной массы, освобожденной от семян и кожицы томатов. Несмотря на многие проблемы, основная из которых устаревшее оборудование, достаточно широк ассортимент выпускаемой продукции: щи, борщи, рассольники, солянка, огурцы, томаты консервированные, зеленый горошек, икра любительская из кабачков, соус томатный, кетчупы, повидло, джемы, варенья, соки фруктовые и овощные с мякотью. Ассортимент продукции, выпускаемой ОАО «Горынский агрокомбинат» представлен в табл. 4.1.
Таблица 4.1. Номенклатура производимой предприятием продукции
Из табл. 4.1. видно, что количество номенклатурных групп составляет 10 единиц, общее число ассортиментных позиций - 110 единиц. На предприятии используется следующая технологическая последовательность переработки плодоовощного сырья: 1) Закупка и доставка: Основная часть исходного сырья (морковь, капуста, свекла, картофель, яблоки, ягоды) закупается в период сезона массовой заготовки (июль-октябрь месяцы) у колхозов, совхозов, коопзаготпромов, фермерских и крестьянских хозяйств близлежащих районов. Такие виды исходного сырья как сахар, соль, специи, животные жиры также производятся в Республике Беларусь. Исходным сырьем, производимым вне территории Республики Беларусь и закупаемым у посреднических организаций, являются томат-паста и масло растительное. Доставка сырья на агрокомбинат производится как собственным транспортом предприятия, так и транспортом предприятий специализирующихся на перевозках грузов. Под сырьём понимается овощная продукция и она закупается тремя способами: - у СПК, агрофирм, совхозов, К(Ф)Х района, у населения; - непосредственно на предприятии; - путем заготовки сырья в пунктах его приёмки. В сырьевую зону предприятия входят 26 хозяйств Столинского района, которые занимаются выращиванием овощеводческой продукции. Кроме того, закупка сырья производится у населения района.
В 2005 году было закуплено 3263,5 тонн сырья, в 2006 - 2573,8 тонн, в 2007 – 2001 тонна. Из данного количества около 15% составляют закупки у населения. Снижение объёмов закупки сырья, в свою очередь, повлияло на снижение объёмов производства готовой продукции. Что касается вспомогательных материалов, то к ним относятся стеклобанка и крышка закаточная. Основными поставщиками стеклянных банок являются заводы “Елизово” и ”Гута”, а также индивидуальный предприниматель из г.Минска Ю. Полевничий. Объёмы поставок вспомогательных материалов приведены в табл. 4.2. Таблица 4.2. Объёмы поставок стеклобанки за 2005-2007 гг., тыс. банок
Рост закупок вспомогательных материалов у индивидуального предпринимателя Ю. Полевничего можно объяснить тем, что с ним предприятие работает по бартеру, кроме того, поставки тары могут осуществляться при оплате продукцией, которая будет произведена в будущем. Предприятию это выгодно, так как у него не хватает денежных средств на счетах для оплаты сырья и материалов. Поэтому бартер является единственным источником, позволяющим предприятию работать без сбоев и остановок. Ю. Полевничий также является основным поставщиком закаточной крышки. 2) Прием и хранение: При поступлении сырья производится входной контроль качества на соответствие требованиям стандартов. Хранение поставленного сырья осуществляется в специализированных сооружениях – материальных складах и овощехранилищах. 3) Подготовка и переработка: Поступающее из складов и хранилищ сырье моется, очищается, измельчается, и подвергается технологической обработке (варке, выпариванию, смешиванию и т.п.). Полученная готовая продукция укладывается в основном в стеклянную тару емкостью от 0,5 до 3 литров, которая упаковывается в ящики, гофрокороба или термоусадочную пленку.
Результаты производственно-хозяйственной деятельности Горынского агрокомбината за 2005 – 2007 годы характеризуются показателями представленными в таблице 4.3. Таблица 4.3. Показатели производственной деятельности предприятия за 2005-2007 годы
Как видно из таблицы 4.3. значительно сократился процент использования производственной мощности предприятия. В 2005 году он составлял 84,6 %, а 2007 году сократился до 68,7 %, то есть сократился почти на 19 %. Объем производства консервов (включая продукцию из давальческого сырья) на Горынском агрокомбинате в 2007 г. снизился в натуральном выражении по сравнению с 2006 г. на 34,7%. При этом объем реализации продукции в 2007 году составил 84,3% от объема ее производства. Значительное снижение объема производства продукции и еще большее снижение объема ее реализации свидетельствуют о падении спроса на продукцию Горынского агрокомбината. Что касается загрузки производственных мощностей, то она снизилась за три года с 84,6 % до 68,7 %. По линии производства консервов «Горошек зелёный» загрузка составляет в основном менее 50 % процентов, что значительно сказывается на общей загрузке мощностей предприятия, т.к. мощность данной линии составляет около трети общей мощности предприятия. Слабо загружена и линия по производству консервов «Кукуруза сахарная». В 2005 году загрузка линии составила 3 %, в 2006 году она возросла до 29 %, а уже в 2007 снизилась до 0,4 %. Это свидетельствует о том, что на ней было произведено только 0,8 тысяч условных банок продукции при ее мощности в 200 туб. В 2007 г. линия почти не использовалась. Низкая загрузка данных линий связана с тем, что для их работы необходимо сырьё, на выращивании которого специализируются только отдельные предприятия района. В близлежащих районах посевы данных культур незначительны или вообще отсутствуют.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|