Технология производства зерна
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Из зерновых культур пшеница наиболее требовательна к почвам и предшественникам. Для возделывания яровой пшеницы в условиях республики наиболее пригодны дерново-карбонатные, дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые, связносупесчаные на морене почвы, а также торфяно-болотные почвы низинного типа. Рекомендуемые параметры агрохимических показателей почвенного плодородия минеральных почв: pHKci - не менее 5,8, содержание гумуса - не менее 1,8%, подвижных соединений фосфора и калия - не менее 145 мг/кг почвы. Не рекомендуется высевать на легких супесчаных, осушенных глееватых и глеевых полугидроморфных и торфяно-болотных почвах верховых и переходных болот. Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются зернобобовые и пропашные культуры (картофель, корнеплоды и др.), под которые внесено не менее 30-35 т/га органических удобрений, крестоцветные. Повторные посевы пшеницы или посев после зерновых культур приводят к значительному недобору урожая и снижению качества зерна. Яровая пшеница очень требовательна к качеству подготовки почвы. Способы основной и предпосевной обработки почвы под яровую пшеницу зависят от предшественников и типа почвы. Основная обработка почвы после уборки стерневого предшественника состоит из лущения стерни дисковыми лущильниками: - на минеральных почвах - на глубину 10-12 см; - на торфяниках - 8-10 см. После пропашных культур проводят культивации на глубину 10-12 см. Через 2-3 недели после культивации или лущения жнивья проводят вспашку плугом с предплужником и катком на глубину пахотного слоя. По мере появления сорняков зябь культивируют. На чистых от сорняков почвах проводят только чизелевание культиваторами КЧ - 5,1, КЧН - 5,4 в два следа:
- первый - на глубину 10-12 см; - второй - на глубину пахотного слоя. Скорость движения агрегата - до 12 км/час. Предпосевная обработка на торфяниках состоит из дискования, выравнивания почвы и прикатывания. Количество проходов дисковой бороны определяется окультуренностью, засоренностью почвы сорняками и наличием проволочника. Весенняя обработка суглинистых почв включает культивацию в два следа. Применение комбинированных агрегатов на супесях и при низкой влажности на суглинистых почвах позволяет выровнять и уплотнить почву перед посевом. Для комплексной предпосевной обработки почвы применяют комбинированные агрегаты АКШ - 3,6, АКШ-6, АКШ - 7,2. Разрыв между предпосевной обработкой и севом не допускается. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Всю запланированную дозу фосфорных и калийных удобрений вносят до посева. При наличии специально оборудованных сеялок 20-30 кг/га д.в. фосфора целесообразно вносить в рядки при посеве. Рекомендуемая доза внесения азотных удобрений в предпосевную культивацию на минеральных почвах под яровую пшеницу составляет в среднем 80 кг/га д.в. в виде КАС, карбамида (мочевины) или сульфата аммония. Наряду с простыми формами минеральных удобрений для внесения в предпосевную культивацию рекомендуется использовать комплексное удобрение. В защите яровой пшеницы большое значение имеет протравливание семян, позволяющее защитить растения в начале их вегетации не только от семенной, но также и аэрогенной инфекций как, например, от мучнистой росы, признаки поражения которой могут обнаруживаться уже в начале кущения. Перед севом или заблаговременно семена протравливают препаратами, рекомендованными Институтом защиты растений НАН Беларуси и разрешенными для применения на этой культуре. Эффективное обеззараживание семян достигается при применении протравливания с инкрустацией. В инкрустационный состав кроме протравителя включается один из прилипателей (NaKMLJ - 0,2 кг/т, ПВС - 0,5 л/т, М-3 - 80,0 г/т). Рекомендуется применять в качестве прилипателя и росторегулирующего соединения гисинар - 0,4-0,6 л/т, инкор - 0,65-0,85 л/т, а также можно добавлять гуминовые препараты (гидрогу - мат, оксигумат - 0,2-0,5 л/т), другие регуляторы роста, микроэлементы.
При использовании в качестве прилипателя NaKMLJ следует помнить, что сернокислая медь вызывает его коагуляцию и в раствор не добавляется. Яровая пшеница - культура раннего срока сева. Оптимальный срок сева на минеральных почвах - при температуре почвы + 2 °С и выше в течение 3-4 дней после наступления физической спелости. В южных районах оптимальные сроки обычно наступают с 10 по 20 апреля, в центральных и северо-западных - с 15 по 25 апреля, в северо - восточных - с 25 апреля по 5 мая. Норма высева на минеральных почвах - 5,0-5,5 млн. всхожих семян на гектар. Глубина заделки на легких почвах - 5-6 см, на средних и тяжелых - 3-4 см, на торфяно-болотных - 4-5 см. Способ сева - сплошной рядовой, ширина междурядий - 7,5, 12,5, 15 см, с оставлением постоянной технологической колеи. Для борьбы с сорной растительностью через 3-5 дней после сева проводят довсходовое боронование посевов средними боронами. Боронование запрещается при достижении длины проростков семян 1,5 см. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков Скорость движения агрегата - 5-6 км/час. В связи со слабой конкурентной способностью яровой пшеницы по отношению к сорным растениям, значительными (до 40%) потерями урожайности, применение гербицидов является обязательным элементом технологии возделывания культуры. Добиться максимальной эффективности химической прополки можно только в том случае, когда она проводится с учетом видового состава сорняков, их численности, спектра действия препаратов, погодных условий и других факторов. Против однолетних двудольных сорняков (ярутка полевая, марь белая, редька дикая, пастушья сумка, сурепка обыкновенная) возможно применение гербицидов 2,4 - Д и 2М-4Х и их аналогов в чистом виде. Для защиты посевов от двудольных сорных растений, в т. ч. устойчивых к 2,4 - Д и 2М-4Х, рекомендуется вносить заводские смеси гербицидов из двух и более действующих веществ или баковые смеси препаратов, а также гербициды из класса сульфонилмочевин: линтур, гранстар, хармони, хармони экстра, секатор турбо, аккурат, диален супер, димет, гюрза, ковбой, кортес, кросс, ларен, ленок, магнум, раджметсол, тамерон, фенфиз, фенизан и др.
Против многолетних сорняков (виды осота) целесообразно применение баковых смесей 2,4 - Д, 2М-4Х и других гербицидов с лонтрелом 300, 30% в.р.к., агроном, дефендером. При сильном засорении многолетними сорняками на полях, предназначенных под посев яровой пшеницы и других сельскохозяйственных культур, целесообразно в послеуборочный период внести по вегетирующим сорняком общеистребительные гербициды, производные глифосата. При появлении на посевах яровой пшеницы вредителей, количество которых превышает порог вредоносности, проводят обработки инсектицидами. Прямое комбайнирование следует начинать при достижении зерном 15-20% влажности. Перестой зерна на корню в течение 10-12 дней снижает урожай и ухудшает его качество. Послеуборочная доработка зерна улучшает качество и ценность зерна. Продовольственное зерно сушат по режиму семенного при температуре агента сушки не более 70 °С и температуре зерна в горячей зоне - не более 45 °С. Нарушение режима сушки приводит к повреждению и порче зерна.
4. Постановка планово-экономической работы в предприятии
План - это официальный документ, в котором отражается прогноз развития организации в будущем, промежуточные и конечные задачи, цели, стоящие перед ней и отдельными подразделениями; механизм координации текущей деятельности и распределения ресурсов; стратегия на случаи чрезвычайных обстоятельств. Содержание планирования, как функция управления, состоит в обоснованном определении основного направления и пропорций развития производств с учетом материальных ресурсов. Сущность планирования проявляется: - в конкретизации целей развития всех фирм и каждого подразделения в отдельности на установленный период;
- определение хозяйственной задачи, средств и их достижение, сроков и последовательности реализации; - выявление материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач. Таким образом, цель планирования, как функция управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития организации. Поэтому планирование призвано обеспечивать взаимосвязь между определенными подразделениями предприятия, включающими всю технологическую цепочку: - Научно-исследовательская работа; - Производство и сбыт; - Взаимосвязь маркетинга с контролем. Планово-экономический отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия. В большинстве случаев планово-экономический отдел подчиняется непосредственно коммерческому директору. Руководство планово-экономического отдела выглядит следующим образом: отдел возглавляет руководитель планово-экономического отдела, назначаемый на должность приказом директора предприятия. Руководитель планово-экономического отдела имеет одного или нескольких заместителей. Обязанности заместителя определяются руководителем ПЭО. Заместитель и руководители структурных подразделений в составе планово-экономического отдела, другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению руководителя планово-экономического отдела. Состав и штатную численность планово-экономического отдела утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению руководителя планово-экономического отдела и по согласованию с отделом кадров, отделом организации и оплаты труда и т.д. В состав отдела входят структурные подразделения, группы специалистов. Руководитель планово-экономического отдела распределяет обязанности между сотрудниками отдела и утверждает их должностные инструкции. Задачами планово-экономического отдела предприятия являются: ) формирование единой экономической политики организации по результатам анализа состояния и тенденций развития отрасли, к которой относится данное предприятие; ) совершенствование программы планирования расходов на осуществление деятельности предприятия, инвестиционные программы; ) формирование и определение экономической направленности развития организации с целью адаптации его хозяйственной деятельности и системы управления к изменяющимся в условиях рынка внешним и внутренним экономическим факторам;
) руководство в подготовке проектов текущих планов подразделениями организации по всем видам хозяйственной деятельности в соответствии с заказами контрагентов и заключенными контрактами; ) выявление убыточной продукции, разработка мер по снятию данной продукции с производства; ) полный (комплексный) анализ всех видов деятельности организации; ) организация и координация исследований для определения условий повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и разработка соответствующих мероприятий на основе полученных результатов; ) подготовка предложений по конкретным направлениям изучения рынка с целью определения перспектив развития предприятия; ) статистический учет по всем производственным и технико-экономическим показателям работы организации, систематизация статистических материалов; ) подготовка экономико-статистической отчетности в установленные сроки; ) разработка и доведение до структурных подразделений организации прогнозируемых объемов производства продукции в увязке с объемами финансирования; ) разработка стандартизированной документации, экономических образцов, внедрение информационных автоматизированных систем обработки плановой и учетной документации; ) разработка методик, рекомендаций, нормативно-инструктивной документации по вопросам экономики, оплаты труда, ценовой политики, совершенствования статистической отчетности; ) организация обмена опытом экономической работы, проведение семинаров по повышению квалификации работников финансово-экономических подразделений организации и сторонних предприятий. Документами, на основе которых осуществляется работа ПЭО, являются законодательные и нормативные акты, положение об ПЭО, о его подразделениях, должностные инструкции сотрудников отдела, а также правила внутреннего распорядка. В планировании своей деятельности участвуют все службы предприятия - как производственные, так и функциональные. В цехах и отделах организуются планово-экономические бюро или профессиональные группы. Структура планово-экономических служб предприятий зависит, прежде всего, от размеров производства, характеристики продукции, положения на рынке, формы собственности, уровня платежеспособности и т.д. При бесцеховой структуре управления плановые функции выполняются экономистами-менеджерами высшего звена. Каждое предприятие самостоятельно выбирает структуру своих планово-экономических органов. В процессе реализации задач и выполнения своих функций планово-экономический отдел взаимодействует с различными отделами организации: - с финансовым отделом финансовых и кредитных планов по получению отчетов о выполнении финансовых планов и результатов финансового анализа, методических и инструктивных материалов по вопросам финансовой деятельности; по предоставлению среднесрочных и долгосрочных планов производственной деятельности организации, плановых технико-экономических нормативов материало- и трудозатрат, результатов экономического анализа всех видов деятельности предприятия; - с главной бухгалтерией данных, необходимых для экономического планирования, прогнозирования и анализа; - с производственными подразделениями по получению и предоставлению отчетов о выполнении плана по производству продукции, данных о затратах трудовых ресурсов, использовании рабочего времени, о результатах анализа деятельности производственных подразделений за предыдущие плановые периоды с рекомендациями по более полной и равномерной загрузки производственных мощностей; - с отделом главного технолога по вопросам получения данных, необходимых для экономического планирования, прогнозирования и анализа, проектов перспективных и ретроспективных планов развития и внедрения ресурсосберегающих технологических процессов; - с отделом материально-технического снабжения, сбыта, маркетинга организации и оплаты труда, юридическим отделом и т.д. Планово-экономический отдел правомочен: - давать структурным подразделениям организации методические указания по экономическим расчетам, по учету и планированию, которые являются обязательными к исполнению подразделениями; - запрашивать и получать от всех структурных подразделений предприятия сведения, которые необходимы для выполнения возложенных на отдел задач; - самостоятельно вести переписку по вопросам экономического планирования и статистической отчетности, а также по другим вопросам, которые входят в компетенцию отдела и не требуют согласования с руководителем предприятия; - представительствовать от имени предприятия по вопросам, относящимся к компетенции ПЭО, во взаимоотношениях с государственными и муниципальными органами, другими предприятиями, организациями, учреждениями; - проверять правильность и обоснованность смет, расчетов, иной учетной и отчетной документации, составленной структурными подразделениями организации; - проводить совещания и участвовать в совещаниях, проводимых на предприятии по вопросам производственно-экономической деятельности предприятия; - привлекать в установленном порядке специалистов структурных подразделений предприятия, экспертов сторонних организаций для участия в рассмотрении и выполнении работ по вопросам, входящим в компетенцию отдела. С учетом специфики отрасли растениеводства заработная плата работников растениеводства складывается из аванса за промежуточные объемы работ: сдельное авансирование; повременное авансирование; коллективно-сдельное авансирование. Форму авансирования каждый трудовой коллектив выбирает самостоятельно. Трудовому коллективу в конце полевого периода или в начале календарного года начисляется заработная плата за продукцию:
З/п за продукцию = Р*Vф, где
Р - расценка за единицу продукции (выполненную работу), р.; Vф - фактический объем произведенной продукции (выполненных работ), ед. До получения продукции выплачивается аванс, а в конце месяца выплачивается доплата за продукцию, которая находится по формуле: Доплата за продукцию = З/п за продукцию - аванс. Доплата за продукцию рассчитывается на коллектив, ее можно распределить несколькими путями: пропорционально отработанному времени; пропорционально выплаченного аванса; с учетом коэффициента трудового участия (КТУ). Для каждого работника или в целом на подразделение разрабатывается повышение размера КТУ за: соблюдение технологии; нарушение трудовой дисциплины; снижение качества работы; халатное отношение к технике и оборудованию. Оплата труда работников растениеводства может производится по следующим видам расценок: ) прямые сдельные или повременные расценки:
Р = ;
) аккордные расценки: Рак = .
В целях усиления материальной заинтересованности работников в результатах своего труда рекомендуют следующие виды доплат, надбавок, премий: ) надбавка за классность. Трактористам-машинистам выплачивается надбавка за 1 класс в размере 20% от заработной платы, за 2 класс - 10%. Надбавки за классность не начисляются при выполнении трактористом-машинистом ремонтных и ручных работ. Надбавка за классность сохраняется при обслуживании стационарных машин; ) надбавка за стаж работы: 2-5 лет - 12%; 5-10 лет - 15%; 10-15 лет - 20%; свыше 15 лет - 25%. Надбавку за стаж рекомендуют выплачивать с учетом финансовых возможностей предприятия (1 мес., 1 квартал, конец года). ) доплата в размере до 100% с учетом качества работ (трактористу-машинисту на посеве - 50% от заработной платы, сеяльщику - 70% от заработной платы); ) премия с учетом уровня выполнения сменной нормы: 100-125% - 50% к заработной плате; 125-150%-80% к заработной плате; свыше 150% - 100% к заработной плате; ) первые 10 дней массовой уборки зерновых культур оплачиваются в размере 100% от заработной платы; на уборке кормовых культур в размере 60% от заработной платы; ) премия за экономию ГСМ, которая выплачивается 1 раз в квартал. Таблица 9 - Премирование за экономию ГСМ
Стоимость ГСМ оценивается по рыночным ценам, удержание производится в тех же размерах и по той же цене. ) натуральное премирование: в виде выдачи определенной доли продукции за выполненный объем работ; в виде продажи продукции в счет заработной платы; в виде бесплатной выдачи социально незащищенным слоям населения и др. Выдачу продукции производят по мере ее поступления. ) работникам, занятым на заготовке кормов, рекомендуют выдавать часть кормов бесплатно или продавать по льготной цене.
Таблица 10 - Бесплатная выдача и продажа кормов
) доплата за качество уборки урожая по 9-балльной системе, при этом учитывают потери зерна, дробление зерна, засоренность и др. Таблица 11 - Дифференциация размеров доплаты на уборке зерновых
) премия за увеличение плана производства продукции: на 5% - до 10%; на 10% - 15%; на 15% - 20%; на 20% - до 25%.
Список литературы сельскохозяйственный урожайность производство зерно 1 Громов, М.Н. Научная организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях/ М.Н. Громов. - М.: Экономика, 1975 - 311 с. 2 Гусаров В.М. Статистика: Учеб. Пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 463 с. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 687 с. Шумаков, Ю.Н., Еремин, В.И. и др. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. - Учебник. - М.: КолосС, 2001. - 232 с. Яковлев, Р.А. Оплата труда на предприятии / Р.А. Яковлев. - М.: центр экономики и маркетинга, 1999. - 248 с.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|