Описание основных процессов работы исследуемой области. Выявление информационных потоков, определение задач интеграции с другими системами.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Формулировка задачи. Выделение/выявление границ задачи и ИС. Сфера деятельности объекта управления - обслуживание клиентов в отеле. Цель работы - создание объектно-ориентированной модели автоматизированной информационной системы приёма и обслуживания клиентов в отеле. Выделение/выявление границ ИС - выделим объект и предмет: объект – отель, а предмет – спроектированная автоматизированная информационная система приёма и обслуживания клиентов в отеле.
Исследование и создание организационной структуры менеджмента и функциональности данной области. Выявления взаимосвязей между функциональными структурами системы. Описание пакета документов характерного для данной предметной области.
В большинстве гостиниц структура управления линейно-функциональная. Во главе всей гостиницы стоит управляющий. Он занимается координацией работы менеджеров различных подразделений. Осуществляет контроль за работой всех подразделений питания. Также он представляет гостиницу на различных конференциях и семинарах. При организации структуры управления отеля необходим творческий подход к обслуживанию клиентов. В общем случае гостиница занимается размещением клиентов и предоставляет им ряд дополнительных услуг. Главной задачей персонала отеля является удовлетворение запросов и потребностей клиентов. Проанализировав основные функции, выполняемые персоналом отеля, можно составить его организационную структуру. Организационная структура: - администрация - бухгалтерия - отдел продаж и маркетинга - информационный отдел - отдел домоводства - кухня (напитки и пищевые продукты) - транспортный отдел
- игорные заведения, центры досуга - отдел безопасности Основные документы, функционирующие в документообороте отеля: - журнал регистрации заказов - справочник сервисных услуг - квитанция об оплате счета - справочник штрафов - справочник номеров - справочник сотрудников - история клиента
Описание основных процессов работы исследуемой области. Выявление информационных потоков, определение задач интеграции с другими системами. Административная служба. Это первая служба с которой сталкивается гость. Основными её задачами являются: - регистрация гостей и распределение номеров - ведение реестра состояния номеров - хранение ключей - оформление выездов - ведение счета гостя - координация работы горничных - предоставление гостям различной информации, в частности по работе гостиницы. Неотъемлемой частью административной службы является отдел резервирования номеров. Резервирование может быть осуществлено как по телефону, по факсу, так и по интернету. Менеджер административной службы должен: во первых, обладать всей возможной информацией о гостинице; во вторых, он должен уметь чётко планировать работу администрации; в третьих, должен осуществлять постоянный контроль за работой своего отдела. Все вопросы, проблемы и недоразумения гостей должны разрешаться также с его помощью. Бухгалтерия. Бухгалтерия документально оформляет совершаемые хозяйственные операции на предприятии: снабжение, приобретение товаров, сырья, материалов, расчётные операции с поставщиками, транспортными организациями, бюджетом, составляет калькуляцию произведённой продукции, проводит инвентаризацию, начисляет заработную плату и налоги, ведёт отчётность предприятия. Отдел продаж и маркетинга. Этот отдел является наиболее теневым подразделением гостиницы. Обязанности работников, этого отдела можно подразделить на 4 группы:
1. Основная цель отдела маркетинга, заключается в продаже продукции и услуг отеля. 2. Продажа, услуги по организации конференций и бизнес семинаров. 3. Реклама. 4. Связь с общественностью. Отдел маркетинга представляет собой некий аналитический центр, который аккумулирует различного рода информацию и на её основе строит стратегию продаж. Информационный отдел. Состоит из систем разделённых на несколько модулей: 1. Модуль менеджера. Можно назвать системой поддержки управления гостиницей. Он может генерировать отчёты в автоматическом режиме. Например, можно задать системе в в определённое время распечатывать отчёты о деятельности различных подразделений или же находить в процессе дня некоторые пиковые значения заранее определённых параметров. 2. Модуль административной службы. Это центральная система, которая аккумулирует данные о техническом состоянии номеров, текущем статусе номеров, текущих расценках за номера, текущей занятости отеля. Также с её помощью осуществляется резервирование и регистрация гостей, ведётся учёт их истории для выявления постоянных клиентов. 3. Модуль отдела резервирования. Предназначен для автоматизации работы отдела резервирования номеров. 4. Модуль подразделения питания. Информация от поставщиков попадает на кухню шеф-повару. Если она касается пополнения склада, то она проходит через бухгалтерию, где поступивший товар оформляется документально. Из отдела обслуживания в номерах на центральный кухонный терминал попадают заказы от гостей отеля. Также заказы поступают и из торгового зала. 5. Модуль отдела горничных. Используется для поддержания информации о состоянии номеров для управленческих нужд и для отдела резервирования. Каждому номеру присваивается статус либо «свободно» либо «занято» в общем случае. Информационные системы отдела маркетинга не включены в основную сеть гостиничного комплекса, так как этот отдел находится как бы снаружи отеля. Работники в нем, представляют собой неких «поставщиков» гостей отеля и поэтому им не требуется прямая связь с внутренними подразделениями гостиницы. Она лишь требуется в случае изменения финансовых условий проживания и увеличения набора предлагаемых услуг.
Отдел домоводства. Включает в себя все службы по поддержанию чистоты и порядка в отеле. Уборке номерного фонда, коридоров, холлов, мест отдыха и т.д. Также он следит за своевременной заменой постельного белья и принадлежностей. В его состав могут входить прачечные, химчистки и другие службы оказывающие необходимые услуги гостям. Кухня. К этой службе относятся: 1. Рестораны. 2. Бары. 3. Кафе. 4. Обслуживание в номерах. Транспортный отдел. Предназначен для доставки клиентов в отель, предоставление им машин в пользование, а так же для своевременной доставки продуктов питания и напитков. Игорные заведения, центры досуга. Предлагают гостям гостиницы различные услуги игорного бизнеса(казино, игровые автоматы, все возможные виды игр и развлечений). Центры досуга предоставляют разнообразные кружки по интересам и увлечениям. Организуют все возможные экскурсии, встречи, концерты и т.д. Отдел безопасности. Службы безопасности должны внимательно следить за тем, чтобы постояльцы и работники не пали жертвами домогательств пьяных субъектов и имели возможность покинуть игорное заведение с крупным выигрышем в кармане. Офицеры службы безопасности играют очень важную роль в обеспечении спокойной, лишённой каких- либо неприятностей жизни своих гостей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|