6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)
-«-
Полуфабрикаты из мяса птицы
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки)
-«-
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные
-«-
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее
-«-
9. Фарш куриный
-«-
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы
-«-
11. Наборы для студня, рагу, суповой
-«-
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)
-«-
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)
-«-
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока
-«-
63. Ряженка
-«-
64. Сметана и продукты на ее основе
-«-
65. Творог и творожные изделия
-«-
66. Творог и творожные изделия термически обработанные
суток
67. Продукты пастообразные молочные белковые
часов
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги
-«-
69. Запеканки, пудинги из творога
-«-
70. Сыр домашний
-«-
71.Сыры сливочные
суток
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания
суток
73. Масло сырное
часов
Продукция детских молочных кухонь
74. Кисломолочные продукты:
74.1.Кефир:
в бутылках
часов
в полимерной таре
-«-
другие кисломолочные продукты
-«-
75. Творог детский
-«-
76. Творожные изделия
-«-
* Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.
** Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной
-«-
пирожное «Картошка»
-«-
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой
-«-
101. Рулеты бисквитные:
-«-
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком
-«-
с творогом
-«-
102. Желе, муссы
-«-
103. Кремы
-«-
104. Сливки взбитые
-«-
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный
-«-
квас «Московский»
-«-
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые
-«-
Приложение 2 (справочное)
Термины и определения
Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.
Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.
К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.
К нескоропортящимся * относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.
Пролонгированные сроки годности - сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов).
Предприятия продовольственной торговли - продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники.
*За исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания