Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Функциональные методы исследования




Функциональные методы исследования [от латинского functio (functionis) - исполнение, обязанность] в педиатрии - клинические, инструментальные, биохимические, рентгенорадиологические и другие методы исследования, позволяющие установить степень отклонения функций поражённых органов и систем от нормы с учётом возрастных характеристик и определить состояние механизмов компенсации.

Применяя эти методы в педиатрии для диагностики, необходимо учитывать рост и развитие ребёнка (физическое и интеллектуальное), функциональную адаптацию основных жизнеобеспечивающих систем организма, развитие и становление системы иммунитета.

 

Функциональные методы исследования позволяют установить в каждый возрастной период соответствие темпов функционального развития отдельных органов и систем возрасту ребёнка, выявить замедление или ускорение развития, установить степень отклонения функций определенного органа в количественном выражении, а также распознать скрытые проявления недостаточности, что имеет большое значение для ранней диагностики заболеваний, прогнозирования их развития, проведения профилактических мероприятий и диспансеризации.

Для исследования органов дыхания применяют спирографию, спирометрию, пневмотахометрию, оксигемометрию и др.; функций систем кровообращения — сфигмографию, механокардиографию, баллистокардиографию, сейсмокардиографию, реографию, плетизмографию, электрокардиографию, фонокардиографию и пр.; желудочно-кишечного тракта - дуоденальное зондирование, ультразвуковое исследование, гастродуоденоскопию, колоноскопию, желудочного сока исследование, жёлчи исследование и др.; головного мозга - электроэнцефалографию.

Данные, полученные при помощи функциональных методов исследования, имеют важное значение, особенно для детей раннего возраста, поскольку не всегда имеется адекватная информация о самочувствии ребёнка.

Методы исследования сердечно-сосудистой системы

Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы широко применяются в диагностике заболеваний сердца.
Электрокардиография (см.) имеет большое значение в диагностике инфаркта миокарда, в определении его локализации и распространенности, в динамическом наблюдении за его течением. Она помогает в диагностике аритмий, пороков сердца, поражений миокарда, перикарда и др. Дополнением к электрокардиографическому методу в изучении электрических процессов, происходящих в сердце, служит векторкардиография (см.). Существенно дополняет аускультацию сердца фонокардиография (см. Фонография), так как с ее помощью выявляют различные изменения тонов, уточняют характер шумов сердца, причем и таких, которые плохо улавливаются при аускультации. При тахикардии, аритмии применение фонокардиографии позволяет уточнить, в какую фазу деятельности сердца (в систолу или диастолу) появляются шумы, что важно для диагностики того или иного порока сердца.
Для изучения сократительной функции миокарда применяется и ряд других инструментальных методов исследования сердца: баллистокардиография (см.), кардиография (запись верхушечного или сердечного толчка), кинетокардиография (запись колебаний грудной клетки, связанных с деятельностью сердца) и др. Электрокимография позволяет раздельно изучать сокращения различных отделов сердца, что помогает в диагностике пороков сердца, аневризм сердца и т. д. Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы применяются и такие методы, как сфигмография (см.), флеботонометрия (см.), реография (см.) и др.
В диагностике пороков сердца большое значение имеет измерение давления в полостях сердца и крупных сосудах. Одновременно с измерением давления в полостях сердца можно брать из них кровь для определения содержания кислорода и углекислого газа и вводить в полости сердца специальную краску для определения ее циркуляции в крови. По циркуляции краски определяют многие показатели состояния кровообращения: систолический и минутный объем крови, массу циркулирующей крови, скорость кровотока и др. Вместо краски в полости сердца можно вводить рентгеноконтрастное вещество (см. Ангиография) и делать серию снимков, по которым судят об изменениях полостей сердца, о направлении тока крови и т. д. Состояние кровообращения изучают также с помощью радиоизотопов



Спирография

Спирография — метод графической регистрации изменений легочных объемов при выполнении естественных дыхательных движений и волевых форсированных дыхательных маневров. Спирография позволяет получить ряд показателей, которые описывают вентиляцию легких. В первую очередь, это статические объемы и емкости, которые характеризуют упругие свойства легких и грудной стенки, а также динамические показатели, которые определяют количество воздуха, вентилируемого через дыхательные пути во время вдоха и выдоха за единицу времени. Показатели определяют в режиме спокойного дыхания, а некоторые — при проведении форсированных дыхательных маневров.

 

Методы исследования сосудистой системы.

 

Несмотря на сложность распознавания сосудистых заболеваний, правильный диагноз большинства из них можно установить при обычном клиническом исследовании больного. Важно, чтобы оно было тщательным и достаточно подробным. Специальные методы исследования довольно часто уточняют детали. На разных этапах обследования можно обнаружить симптомы, важные для выявления сосудистого заболевания.

Расспрос больного.

В первую очередь выявляются симптомы, связанные с функциональной недостаточностью органов их усиление в момент функциональной активности.

Боли в ногах, возникающие при ходьбе и исчезающие в покое, являются патогномоничным симптомом стеноза или окклюзии артерий нижних конечностей или бифуркации аорты и носят название “перемежающаяся хромота”. Аналогичные боли в верхних конечностях свидетельствуют о поражении артерий плечевого пояса.

Болевой синдром на высоте пищеварения позволяют заподозрить хронические нарушения висцерального кровообращения. Головные боли могут быть симптомами нарушения кровоснабжения головного мозга. По характеру, интенсивности и локализации болей можно судить о виде нарушения кровообращения, степени ишемии и темпах ее развития.

Мышечная слабость является постоянным спутником нарушений кровообращения и сопровождает болевой синдром.

Парестезии \ ощущение онемения, покалывания, ползания мурашек\ являются признаками нарушения кожного кровотока и проявляются в начальных стадиях ишемии, характерно усиление в период усиления функциональной активности.

Головокружения, периодические потери сознания или зрения могут быть следствием стенозирования сосудов, кровоснабжающих мозг, при поражении сосудистой стенки или экстравазальным сдавлением сосудов.

Понос, чередующийся с запором, может быть симптомом нарушений в системе висцерального кровообращения.

Импотенция в сочетании с болями в нижних конечностях является патогномоничным признаком нарушений кровообращения в терминальной аорте и подвздошных артериях.

Осмотр.

В некоторых случаях признаки заболевания обнаруживаются сразу при первичном осмотре, например при наличии варикозного расширения вен или гангрены, в других случаях осмотр позволяет выявить важные для диагностики сосудистых заболеваний нарушения трофики тканей.

Мышечная гипотрофия обычно развивается при хроническом нарушении артериального кровоснабжения конечностей. Характерно непропорциональное развитие развития мускулатуры верхнего и нижнего пояса конечностей при коарктации аорты.

Дистрофические изменения кожи и ее придатков наблюдается у больных с хронической ишемией и выражается в ее сухости, истончении, ихтиозе, появлении трофических изменений вплоть до некроза. Отмечается выпадение волос на конечностях, замедление роста ногтей и деформация ногтевой пластинки, часты микотические поражения.

Изменение окраски кожи \бледность, цианоз, мраморность\ имеют большую диагностическую значимость, используются для дифференциальной диагностики внутри группы сосудистых заболеваний, например, цианоз более характерен для заболеваний венозной системы, а бледность чаще бывает у больных с сосудистой патологией.

Увеличение конечности в объеме свидетельствует о нарушениях венозного или лимфатического оттока.

Изменение кожной температуры в сторону увеличения наиболее характерно для венозной патологии, в сторону уменьшения обычно при нарушениях артериального кровотока.

При осмотре следует проводить осмотр максимально полно, с обязательным сравнением симметричных отделов тела и конечностей. При осмотре заболеваний венозной системы конечностей выгодней проводить осмотр, сначала стоя, а затем лежа.

Пальпация.

Позволяет определить сразу несколько симптомов:

- измерение температуры в симметричных участках тела;

- определение патогномоничных симптомов – систолическое дрожание, наличие флебитов или расширенных устьев коммуникантных вен и др.;

- определение состояния стенки вен и артерий;

- определение пульсации на симметричных участках конечности в нормальном положении и специальных положениях \например, при проведении “провокационных” проб при экстравазальных стенозах подключичной артерии \

Перкуссия.

Имеет меньшее значение в диагностике сосудистых заболеваний, может оказать помощь в диагностике при наличии забрюшинной гематомы при разрыве аневризмы брюшного отдела аорты, при наличии гемоторакса или гемоперитонеума, для определения границ абсолютной и относительной сердечной тупости или границ сосудистого пучка и т.п.

Определение артериального давления.

Оценка показателей артериального давления при измерении его в симметричных сегментах, сравнении его на верхних и нижних конечностях могут в значительной степени облегчить диагностику нарушений артериального кровотока и некоторых пороков сердца и кровеносных сосудов.

Современные способы определения сегментарного артериального давления при проведении ультразвуковой допплерографии позволяют с большой точностью определить зону “перепада давления” и тем самым уточнить локализацию поражения.

Аускультация.

Аускультацию необходимо проводить во всех точках пульсации сосудов, особенно при обследовании больных с атеросклеротическими поражениями артериальной системы. При стенозах или аневризматических расширениях аорты аускультативно отмечается систолический шум, при артериовенозных свищах – систолодиастолический.

Можно привести много примеров , когда тщательная аускультация позволяет поставить правильный диагноз , а соответствующие дополнительные инструментальные методы исследования позволят уточнить клинический диагноз.





©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.