Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Теплый пол для кильчевания винограда.

КИЛЬЧЕВАНИЕ ВИНОГРАДНЫХ ЧЕРЕНКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Если говорить коротко, то сам процесс кильчевания черенков винограда заключается в воздействии на пятку черенка повышенной температурой. При этом температура, воздействующая на глазок черенка должна быть немного ниже. Такой способ помогает ускорить образование корней у будущих саженцев, при этом предотвратив появление почек.

Для кильчевания обычно используется устройство, которое, как может быть понятно из его назначения, принято называть кильчеватором.

Несмотря на то, что вариантов изготовления кильчеваторов на сегодняшний день существует немало, любое устройство для проращивания корней у черенков винограда состоит из короба (коробки), разделенной на два отсека. Первый отсек состоит из нагревательного элемента, во втором отсеке находятся сами черенки. Между отсеками, зачастую, располагается поддон из жести.

В качестве короба для кильчеватора обычно используют старые алюминиевые коробки, либо камеры из холодильника. Как можно понять из примеров, главная составляющая таких конструкций – алюминиевый корпус. Обусловлено это тем, что алюминий позволяет более равномерно распределять тепло. Здесь стоит обратить пристальное внимание на то, что кильчеваторы с алюминиевым корпусом – необходимое условие в случае, когда Вы используете в качестве нагревательного элемента обычную лампочку (несколько ламп). Дополнительно такие кильчеваторы обшиваются пенопластом, что необходимо для лучшего сохранения тепла. Главный минус такого варианта – трудоемкость. К тому же, не всегда в городской квартире можно найти короб, состоящий из алюминия. Но среди преимуществ данного способа стоит отметить удобство расположения – поставить кильчеватор можно в любом месте, до которого дотягивается электрический шнур (для включения ламп и датчика, необходимого для регулирования температуры).

Существуют более оптимальные и менее трудоемкие способы изготовления кильчеваторов для проращивания черенков винограда. Вместо нагревательного элемента может использоваться обычная батарея. Сам кильчеватор располагается вблизи батареи на уровне подоконника. Стоит отметить, что в качестве короба в таком случае может выступать обычный деревянный ящик. Конструкция такого устройства не отличается от устройств с алюминиевым корпусом. У данного варианта также есть свой недостаток, который заключается в неподвижности короба. Кильчеватор можно разместить только возле батареи.

Исходя из приведенной выше информации, можно выделить два минуса традиционных кильчеваторов – отсутствие мобильности и трудоемкость изготовления.

В такой ситуации перед каждым профессиональным садоводом и садоводом-любителем возникает вопрос – какой способ предпочесть? В этой статье мы хотим рассказать Вам про третий вариант изготовления кильчеватора, который отличается не только простотой изготовления конструкции, но и возможностью размещения короба в любом удобном для Вас месте.

Теплый пол для кильчевания винограда.

 

Суть данного решения заключается в использовании пленочного теплого пола в качестве нагревательного элемента. Таким образом решается две главные задачи – простота изготовления (монтаж пленочных теплых полов не отнимет много времени) и мобильность. К тому же, инфракрасная пленка, размещенная в кильчеваторе, благодаря своей тонкости, не будет занимать много места.

Конструкция кильчеватора, основанная на обогреве от батареи - при использовании данного типа кильчеватора есть риск сжечь корни черенков.
Конструкция кильчеватора, основанная на обогреве от лампочек - низкая эффективность, так как только 10% элекроэнергии уходит в тепло (КПД 10%)
Конструкция кильчеватора, основанная на обогреве от теплого пола - у пленочного теплого пола КПД 95%, а значит Вы получите максимальную экономию электроэнергии и равномерный прогрев саженцев

В качестве короба для кильчеватора в данном случае может выступать как алюминиевый ящик, так и деревянный короб. Для обогрева конструкции можно использовать любой пленочный теплый пол, но наиболее экономный вариант - RexVa XICA 0510. Пленку необходимо уложить на дно ящика под поддон, в котором будут находиться пропаренные опилки. Опилки лучше помещать в соответствующем по объему пакете, сделав на его дне несколько отверстий – это даст возможность убирать излишки воды при их образовании. Также в процессе кильчевания Вы сможете извлекать пакет, просматривая, в каком состоянии находятся корни черенков.

Сами черенки винограда необходимо разместить в ящике в вертикальном положении, пятками вниз. Расстояние между черенком и дном пакета должно составлять порядка 1 см. Предварительно рекомендуется подержать (вымочить) черенки в воде в течение двух суток. Затем перед помещением в кильчеватор на пятке каждого черенка следует сделать несколько продольных разрезов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...