Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Особенности биологии клевера лугового




Биологические особенности брюквы и турнепса

Турнепс и брюква растения длинного дня, к свету менее требовательны, чем свекла и морковь; лучшие урожаи дают при росте в туманные, облачные дни. Турнепс отличается наибольшей скороспелостью, вегетационный период 60—100 дней, а у брюквы — 110—130 дней. Турнепс и брюква — растения умеренно требовательные к теплу, жару и недостаток влаги переносят плохо. Лучше всего развиваются при температуре 14...15°С. Семена прорастают при 2...3°С (при 7...8 °С появляются дружные всходы на 3—4-е сутки). Всходы выдерживают кратковременные заморозки до — 4 °С, а взрослые растения — до —6...—8 °С. Подмороженные корнеплоды хранятся плохо. По холодостойкости турнепс превышает брюкву. Турнепс и брюква наиболее влаголюбивые растения. При недостатке влаги в почве корнеплоды вырастают мелкие, грубые, но при избыточном увлажнении, застое воды и при близком стоянии грунтовых вод дают низкий урожай. Полив увеличивает урожай этих культур в 1,5—2 раза. Турнепс удается на разнообразных почвах и мирится с повышенной кислотностью. Брюква к почве более требовательна, чем турнепс. На легких почвах она дает хорошие урожаи лишь при обильном удобрении, переносит слабую кислотность почв. Брюква предпочитает связные почвы с хорошей водоудерживающей способностью. Лучшие почвы для нее — плодородные пойменные и хорошо окультуренные дерново-подзолистые. Пригодны также осушенные торфяники. Технология выращивания брюквы и турнепса предусматривает правильное размещение этих культур в севообороте, необходимую обработку почвы. Место брюквы и турнепса в севообороте. При выращивании турнепса и брюквы в овощных севооборотах сле­дует избегать размещения их после капусты и других культур се­мейства Капустные из-за общих вредителей и болезней. Непри­годны также участки, сильно зараженные проволочником. Экономически выгоднее размещать корнеплоды в прифермских кормовых севооборотах. Обработка почвы. Приемы основной и предпосевной об­работки почвы под турнепс и брюкву те же, что и под свеклу и морковь. Очень важно почву тщательно выровнять и прикатать перед посевом. На легких почвах целесообразно провести после­посевное прикатывание для лучшего контакта семян с почвой.

 

47.Биологические особенности кормовой свеклы

В первый год жизни в росте и развитии кормовой свеклы, как и сахарной, можно различить три основных периода. Вегетационный период у кормовой свеклы в первый год жизни составляет 125... 150 дней. Семена способны прорастать при температу­ре 2...5° С., более дружные — при 12...15 °С. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до -4...-5 °С. Наиболее благоприятная темпе­ратура для роста листьев и корнеплодов 15...20 °С. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные ут­ренние заморозки до -6 °С, тогда как выкопанные из почвы и не­укрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре —2 °С, становясь непригодными для зимнего хранения. сумма активных температур 1500...2400 °С за вегетационный период. Кормовая свекла требует плодородных почв с глубоким пахот­ным слоем. Технология возделывания Наибольшие урожаи корнеплодов кормовая свекла дает при размещении в прифермском севоо­бороте, где применяют повышенные нормы органических удобрений, Лучшими предшественниками счита­ются удобренные озимые зерновые, однолетние травы, а также многолетние травы. Вынос элементов питания 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев составляет, кг: N — 2,5...3,0, Р2О5 — 0,9... 1,0, К2О — 4,5...5,0. Следовательно, это калиелюбивая культура. На почвах с низкой обеспеченностью подвижными формами основных элементов минерального питания проводят корневые подкормки: первую — вслед за букетировкой, вторую — до смыка­ния рядков. Видовой состав и нормы удобрений в подкормки оп­ределяют, исходя из уровня содержания в почве данного элемента питания и уровня планируемого урожая. В районах с продол­жительным и теплым летне-осенним периодом после уборки ози­мых проводят дву-трехкратное лущение почвы по мере появления всходов сорняков. Посев проводят одновременно с посевом сахарной свеклы свекловичными сеялками точного высева или овощными сеялка­ми с междурядьями 45, 60 или 70 см. Норму высева определяют с таким расчетом, чтобы к уборке на 1 м рядка оставалось 4...5 рас­тений (65...80 тыс. растений на 1 га). Приемы ухода за посевами: В районах с недостаточной влагообеспеченностью во второй период роста и развития свеклы проводят оро­шение с поливной нормой 600...700 м3/га. Убирают Листья скашивают и используют для заготовки корма, при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых остаются черешки листьев длиной 5...8 см. Для подкапывания и уборки корнеплодов используют карто­фелекопалку, а также переоборудованный картофелеуборочный комбайн. На хранение в бурты закладывают только здоровые, не повреж­денные механически и неподвяленные корнеплоды. Недопустимо закладывать на длительное хранение подмороженные корнепло­ды, так как они быстро портятся. При отсутствии постоянных хранилищ корнеплоды свеклы хранят в буртах.

 

Особенности биологии клевера лугового

Клевер луговой — холодостойкое расте­ние. Критическая температура в зоне расположения корневой шейки, при которой наблюдается сильное изреживание, зависит от возраста растений и условий выращивания. В начале зимы кле­вер первого года жизни в фазе прикорневой розетки хорошо пере­носит температуру до —15 °С.. Клевер влаголюбивое растение. Клевер не переносит избытка влаги в почве, а при застое воды на поле погибает. Клевер луговой - растение длинного дня, относительно теневынослив, поэтому его мож­но подсевать под покров различных культур. Лучшими покровны­ми культурами считаются раноубираемые растения — озимая рожь на зеленую массу, овес или вико-овсяная смесь на зеленый корм. Клевер можно подсевать и под зерновые культуры, выращиваемые на зерно, если предполагаемая урожайность не превышает 2,0...2,5 т/га. Клевер луговой хорошо растет на дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных почвах. Он не переносит кислых и сильно-засоленных почв. При рНсол почвенного раствора менее 4,5 он, как правило, выпадает. Неустойчивы посевы клевера лугового на супесчаных почвах с песчаной подпочвой. К фазе бутонизации на формирование 1 т сена кг: N-31, P2O5-9, K2O-22; вынос N — 22, Р2О5 — 5, К2О — 16. Технология возделывания клевера лугового на корм

Клевер луговой подсевают под покров яровых зерновых культур и однолетних трав (одновременно с ними) зернотравяными сеялками или высевают поперёк культуры через 2—3 дня специальными травяными или льняными сеялками; под покров озимых зерновых клевер высевают весной, сеялками с дисковыми сошниками.
Глубина заделки семян 1 —1,5 см, норма высева — 4—5 млн. всхожих семян (на 1 га 7—8 кг клевера лугового). Оптимальные сроки уборки приходятся на фазу бутонизации — начала цветения. Число укосов 3, при двухлетнем использовании срок последнего укоса в первом году пользования — не позднее 30 дней до окончания вегетации. почвы — минеральные (средние, лёгкие, суглинки, неглубокие супеси); рельеф — равнинный или склоны, но не понижения; нормальный режим увлажнения; лучше вблизи естественных угодий; рН почвы 5,5 и выше. Место в севообороте: полевые севообороты — общие или специальные семеноводческие. Предшественники — пропашные, озимые по занятому пару и яровые. Покровная культура — яровые зерновые (ячмень, иногда пшеница), однолетние смеси и рапс на зелёный корм; подсевают весной одновременно с посевом ранних зерновых культур. Сорта покровных культур устойчивы к полеганию. Подготовка почвы — обычная под покровные культуры. После посева яровых — прикатывание катками, при посеве клевера сеялкой СЗТ-3,6 одновременно с покровной культурой — предпосевное выравнивание агрегатами, а также и послепосевное прикатывание.
Минеральные удобрения вносят с учётом потребности покровной культуры, азот — лучше в виде твёрдых удобрений (не больше 60—70 кг/га действующего вещества, чтобы не вызвать полегания), а суперфосфат — с добавками микроудобрений. Семена. Семена для посева должны быть доведены до высоких посевных кондиций и обработаны молибдатом аммония-натрия (250 г действующего вещества на 1 ц семян). Посев — рядовой с нормой высева 5—6 кг/га при 100% посевной годности; для гибридного клевера — 4—5 кг/га, ползучего — 3,0—3,5 кг/га. Для высева небольших норм клевера добавляют гранулированный суперфосфат, просеянный через сито с ячейками 3—4 мм. Для посева используют сеялки СЗУ-3,6, СЛТ-3,6, СЗЛ-3,6, СЗТ-3,6. Скорость движения агрегата на севе до 8 км/ч.
Уход за посевами. При образовании сильной корки — довсходовое боронование лёгкими боронами. При посеве под яровые зерновые в период их кущения (первые тройчатые листья у клевера) — химпрополка базаграном или 2М-4ХМ или 2М- 4Х Уборка покровных культур. Однолетние мешанки убирают в хорошую сухую погоду, зерновые — с применением орудий ПУН-5 со сбором половы и соломы (при их отсутствии — обычными комбайнами с одновременным вывозом соломы с поля).

 

49. Особенности биологии и технологии возделывания люцерны.

Биологические особенности. Сорта люцерны средней и серповидной достаточно холодостойки, всходы способны переносить заморозки до -6 градусов. У зимостойких сортов люцерны розетка листьев распластанная, у менее зимостойких – прямостоячая, у среднезимостойких – полу приподнятая. Зимостойкость во многом определяется сроком последнего скашивания. Последний укос люцерны надо проводить за 30…45 дней до наступания устойчивых заморозков. За это время она успевает отрасти, сформировать розетку и накопить достаточное количество запасных питательных веществ. Весеннее отрастание начинает при температуре 7…9 градусов. для хорошего роста и развития она требует оптимальной влагообеспеченности. достаточно засухоустойчивая, так как имеет мощную, уходящую на большую глубину корневую систему. Растения способны использовать влагу не только из пахотного, но и из подпахотного слоя. растение длинного дня, она наиболее светолюбива, чем клевер луговой, поэтому при подсеве под покров мощно развитых хлебов изреживается значительно сильнее. Хорошо растет на плодородных, рыхлых и на окультуренных произвесткованных дерново-подзолистых почвах, не переносит кислотных почв. Люцерна – растение ядовитого типа. В год посева она может дать урожай семян или 2…3 укоса сена. Из семени вырастает лишь один стебель. В дальнейшем новые побеги вырастают из почек, расположенных на корневой шейке. Каждый стебель живет не более одного года, а при укосном использовании – всего несколько недель. При отмирании старых побегов обычно отмирает и часть ветвящихся новых тонких боковых корней. Вегетативное возобновление люцерны определяется устойчивостью и жизнедеятельностью корневой шейки и расположенных на ней почек. Люцерна начинает хорошо отрастать при среднесуточной температуре 7 градусов. Поэтому период вегетации у нее продолжается с ранней весны до поздней осени.

Технология возделывания. В полевых севооборотах степных районов люцерну чаще всего подсевают под покров яровых зерновых хлебов, реже – под просо, суданскую траву или в междурядья кукурузы. Высевают ее без покрова. В севообороте люцерну выращивают 2-3 года. Люцерна требовательна к уровню плодородия почвы. содержание элементов питания в почве: нижняя граница оптимальной обеспеченности почвы подвижным фосфором – 140мг/кг (по Кирсанову), обменным калием – 160мг/кг. Фосфорные удобрения вносят под зябь в запас на весь период пользования посевом. Если норма калийных удобрений невелика, их тоже вносят в виде основного удобрения. Если почва бедна калием, а урожай планируется получить достаточно высокий и норма калийных удобрений тоже высокая, часть ее вносят в виде основного удобрения, а остаток в подкормку осенью после второго года пользования. Азотные удобрения под люцерну применять нецелесообразно ни в малых, ни в больших нормах. Главное требование к предпосевной подготовке – тщательное выравнивание и предпосевное прикатывание. На фуражные цели люцерну высевают рядовым способом с нормой высева – 4млн всхожих семян/га. В новых районах люцерносеяния семена перед посевом необходимо обработать ризоторфином со специфичным, вирулентным и активным штаммом ризобий. При низком содержании подвижного молибдена в почве их обрабатывают молибдатом аммония (1г/кг семян). Лучшая покровная культура в Нечерноземной зоне – вико-овсяная смесь на зеленую массу. Она меньше угнетает люцерну, рано освобождает поле и дает возможность люцерне достаточно хорошо подготовиться к зимовке. На семена люцерну высевают широкорядным способом с междурядьями 45см и нормой высева 1млн семян/га. На супесчаных и легкосуглинистых почвах желательно провести послепосевное прикатывание. Для лучшего опыления семенной люцерны используют пчел-листорезов, а также медоносных пчел. Более высокие урожаи семян в большинстве случаев получают с первого укоса. Прямое комбайнирование осуществляют, когда побуреет 90-95% бобов травостоя. Для уменьшения потерь комбайн тщательно герметизируют и оборудуют специальным приспособлением. Уборку люцерны на семена прямым комбайнированием осуществляют также с предварительной десикацией травостоя препаратом реглон Супер 15% в.р. – 2,4л/га. Десикацию проводят при побурении 80-85% бобов, уборку через – 6-7 дней после обработки посева.

 

№50 суданская трава. Суданка относится к семейству злаки Корни мочковатые, проникают в почву на глубину до 2,0-2,5 м. Однако основная масса ее корней(2/3)расположена на глубине пахотного слоя(0-25см). Стебель - хорошо облиственный, цилиндрический, высотой 150-350 см, имеет развитые междоузлия и на всем протяжении заполнен белой губчатой паренхимной тканью. Высота и толщина стебля обусловлены не только сортовыми особенностями, но и в значительной степени зависят от плодородия почвы.Листья 45-55см длиной,3,5-4,5см шириной, пониклые, голые, главная жилка резко выражена. Язычок длиной около 2,5мм.Соцветие - многоколосковая развесистая метелка пирамидальной, яйцевидной или пиримадально-овальной формы, прямая или несколько раскидистая, до 40 см длиной, полусжатая, пониклая или сорговидная.Суданка - культура короткого дняОднако в молодом возрасте она хорошо переносит затенение. Отношение к влаге. Отличительной особенностью суданки является засухоустойчивость. Это свойство обуславливается мощно развитой корневой системой, довольно длинным вегетационным периодом, что позволяет растениям хорошо использовать осадки второй половины лета. Суданка больше всего поглощает влаги из глубоких горизонтов почвы. Отношение к температуре. Суданка теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян 8-10° С, оптимальная -20-30°С. Заморозки в 3-4°С убивают всходы. Интенсивный рост стеблей происходит в то время, когда среднесуточная температура воздуха превышает 10°С.Отношение к почве. Суданка нетребовательна к почвам. Лучше всего растет на черноземных и темно- каштановых почвах, хуже на песчаных. Ее продуктивность резко снижается при размещении на кислых и тяжелых глинистых почвах..Обработка почвы. Основная обработка почвы определяется зональными особенностями и типом почвы. Большинство авторов считают эффективным проведение осенней основной обработки, потому что при этом наиболее полно используются осеннее - зимние осадки, создаются благоприятные условия для улучшения структуры почвы. Обязательный прием - выравнивание поверхности почвы. Необходимо проводить допосевное и послепосевное прикатывание. Выравнивание и прикатывание обеспечивает дружное появление всходов. 5. Подготовка семян. Для посева любого назначения семена суданки должны отвечать требованиям действующих ГОСТов. Подготовка семян включает обязательный воздушно - тепловой обогрев, который повышает их физиологическую активность. Против головни и других болезней семена протравливают специальными препаратами.Одновременно с протравливание желательно провести предпосевную обработку семян микроудобрениями. Это обеспечивает растения микроэлементами в самом начале роста, вызывает активизацию физиологических и биохимических процессов в прорастающем семени при минимальном расходе микроудобрений. Семена опрыскивают растворами солей, содержащих марганец, бор или цинк. На обработку 1ц семян расходуют 1,5 -2,0 л воды.. Семена многократно перемешивают, а потом подсушивают.6. Норма высева и сроки посева семянУрожайность зерновых во многом зависит от погодных условий в мае в фазу кущения, когда закладывается колос.7. Уход за посевами Величина потерь по продуктивности (семян, зеленой массы) культур при средней и сильной засоренности полей достигает 30% и более. Сорняки не только снижают плодородие почвы за счет потребления питательных веществ, но и угнетают посевы, затеняя культурные растения.На засоренных посевах температура почвы уменьшается на 2-4 оС. Это снижает активность почвенных организмов, замедляет процессы разложения органического вещества и уменьшает количество питательных веществ в почве.Корни некоторых сорняков выделяют фитонциды, угнетающие рост и развитие культурных растений. Для теплолюбивой суданки температура почвы имеет большое значение в процессе прорастания семян, дальнейшего роста и развития. Биологическая особенность суданки - замедленный первоначальный рост надземных органов. В этот период, который может в зависимости от метеоусловий продолжаться 2-4 недели, она развивает мощную корневую систему. Этот срок можно считать критическим для суданки, так как сорные растения в это время активно вегетируют и создают ей серьезную конкуренцию. Все приемы ухода должны быть направлены на создание оптимальных условий роста и реализации потенциальных возможностей продуктивности суданки.

51.особенности биологии и технологии возделывания тимофеевки луговой и костреца безостого.

Особенности биологии. Тимофеевка луговая – культура длинного дня. Отличается хорошей морозо – и зимостойкостью. Начало вегетации весной совпадает с датой перехода среднесуточных температур через 5°С. Оптимальная температура воздуха в период формирования вегетативной массы и цветения – 18-19°С.. В каждом кусте (растении) тимофеевки луговой встречается три типа побегов: укороченные вегетативные, состоящие, по существу, из пучка листьев; удлиненные вегетативные, имеющие развитые стебли без соцветий; генеративные, состоящие из стебля и соцветий. В основании развитых побегов имеются утолщения, напоминающие луковицу. Они служат вместилищем запасных питательных веществ. Число побегов в кусте колеблется в пределах – 6-280. Кущение у тимофеевки луговой происходит весной и в летне-осенний период. Каждый побег после прохождения генеративной фазы отмирает, т. е живет, как правило, один год, поэтому при многолетнем использовании необходимо скашивать ее ниже 4см. В этом случае сохранившиеся вегетативные побеги (нижний ярус) хорошо растут и формируют в следующем году полноценный куст. Тимофеевка луговая – влаголюбивое растение, нетребовательное к элементам минерального питания. На образование 1т сена она выносит из почвы: азота – 13-14кг, фосфора – 6-8кг, калия – 19-20кг. Основную массу минеральных веществ тимофеевка луговая потребляет в период выхода в трубку. Культура хорошо растет на различных почвах, не удается лишь на песчаных, заболоченных и засоленных участках. Особенности агротехники. В полеводстве тимофеевку луговую чаще всего высевают в двойных и тройных травосмесях с клевером луговым или другими бобовыми растениями, поэтому они занимают то поле в севообороте, которое отведено многолетним травам. В чистом виде ее высевают при возделывании на семена. При широкорядном посеве семенников норма высева составляет – 4-5млн всхожих семян/га, при обычном рядовом – 8-10млн/га, в смеси с клевером ее высевают в норме – 4-6млн/га. Как и для всех мелкосемянных культур, предпосевная подготовка почвы под тимофеевку луговую заключается в тщательном выравнивании и прикатывании поля. На корм тимофеевку луговую убирают в фазе выметывания, а на семена – в фазе полной спелости прямым комбайнированием. Кострец безостый – многолетний многоукосный высокоурожайный верховой злак. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошие. Выдерживает непродолжительное затопление. Его можно возделывать на пойменных землях. Корневая система корневищного типа, способная укоренятся в узлах. Корни проникают в почву на глубину до 2м. Стебли прямые, гладкие высотой до 2м. Соцветие метелка. Плоды темно-серого цвета. Масса 1000 семян – 3,5г. Кострец безостый – культура слабокислых и нейтральных почв, требует средней и повышенной обеспеченности почвы азотом, фосфором и калием. За 3 укоса дает до 12т сена/га. На одном месте может расти 8-12 лет, на пойменных землях – до 20 лет. Высевают в чистом виде и в смеси с люцерной – наиболее совместимым бобовым компонентом смеси (они имеют одинаковые требования к плодородию почвы, одинаковые темпы роста, многоукосность и долголетие посевов). Норма высева при рядовом посеве – 4млн, при широкорядном – 2млн всхожих семян/га. Семена костреца безостого малосыпучи, поэтому перед посевом их пропускают через овощную терку с резиновыми трущимися поверхностями. Уборку на корм проводят в фазе начала выметывания. Задержка с укосом приводит к ухудшению качества корма – стебли грубеют, содержание сырого белка резко падает. Семенные посевы убирают прямым комбайнированием в фазе полной спелости зерновок. Применяют и раздельную уборку, если созревание зерновок идет недружно. В последнем случае скашивание проводят в фазе восковой спелости плодов.

 

52.биологические особенности и технология возделывания вики посевной.

Особенности биологии. Вика посевная – культура длинного светового дня. Семена прорастают при 2-3°С, всходы хорошо переносят заморозки …-6…-7°С. Оптимальная температура для формирования вегетативных органов – 12-16°С, а для созревания семян – 16-20°С. При возделывании на кормовые нужды, сумма активных температур – 900°С, а при выращивании на семена – 1900°С. Вика посевная – влаголюбивое растение. При недостатке влаги в весенне-летний период (90-130мм) сбор сена не превышает – 1,5т/га. Максимальная потребность в воде наблюдается в период цветения. Благоприятные условия для возделывания вики посевной складываются в районах с осадками не менее 450мм в год. На формирование 1т сена, вика посевная потребляет из почвы: фосфора – 6кг, калия – 15-17кг. Как и все бобовые культуры, она требует достаточной обеспеченности почвы бором и молибденом. Эта культура удается на разных почвах, но лучше всего – на связных, характеризующихся высокой влагоудерживающей способностью. Растения хорошо развиваются при рНсол=5-6,5. Максимальный урожай сухой массы приходится на фазу образования бобов.. Стебли у вики посевной грубеют медленно, поэтому ее надо убирать на сено в фазе образования бобов. Длительность вегетации в зависимости от сорта и погодных условий колеблется в пределах 55-70 дней при выращивании на сено и 75-120 дней при выращивании на семена.

Технология возделывания. В полевых севооборотах высевают в занятых парах (для получения сена или зеленой массы) или на специальном поле (для получения семян). В кормовых севооборотах ее можно возделывать на различных полях. Вика малотребовательна к предшественникам, она хорошо удается после озимых колосовых, пропаш-ных культур и яровых хлебов и т.д. Сама является хорошим предшественником для большинства полевых культур. Повышение урожая культур, высеваемых после вико-овсяной смеси, связано с тем, что эта смесь хорошо очищает поле от сорной растительности и меньше выносит из почвы азота, чем другие полевые небобовые. Норма высева – 2-2,5млн всхожих семян/га.. Наиболее распространенные вредители – клубеньковый долгоносик, люцерновая совка, луговой мотылек, гороховая тля. Сроки уборки вики посевной на сено зависят от состава смеси: если в травостое преобладает вика, то к уборке приступают в фазу образования бобов, а если преобладает овес, то необходимо убирать урожай в фазу полного выметывания у овса. При поукосных или пожнивных посевах, удовлетворительный урожай вики и ее смесей получают в том случае, когда период вегетации содержит 75-80 теплых дней, с суммой активных температур не менее 900°С и выпадает не менее 160мм осадков. Возделывание вики на семена основано на совместном посеве ее с другими культурами, имеющими достаточно прочный стебель, невысокой облиственностью и сходными с викой темпами роста и развития. В большинстве районов для этой цели используют горчицу белую. На формирование 1т семян и соответствующей количества листостебельной массы, вика выносит: азота – 65-120кг/га, фосфора – 15кг/га, калия – 18кг/га (в зависимости от соотношения вегетативных и генеративных органов). К уборке приступают тогда, когда семена в бобах нижнего и среднего яруса достигли полной спелости. Семена хорошо дозревают в бобах, поэтому рекомендуют раздельный способ уборки. Если во второй половине лета погода сухая, то убирают прямым комбайнированием.

 

53.особенности биологии и технологии возделывания рапса на корм и семена.

Ботаническое описание. Рапс относится к семейству Капустные. Представлен 2 формами: озимый рапс и яровой рапс.Соцветие рыхлая кисть, листья сизо-зеленые, с восковым налетом. Плод – многосемянный стручок, содержащий 4-5 шаровидных семян темно-коричневого цвета. Масса 1000 семян – 3-7г. Сорт озимого рапса Отрадненский. Особенности агротехники. Лучшие предшественники рапса – черный и занятый пары, однолетние травы на зеленый корм, силосные культуры, зерновые с хорошим запасом влаги. Не рекомендуется размещать рапс на прежнем поле раньше чем через 4 года, а также высевать его после горчицы. хороший предшественник для озимых и яровых хлебов. Для рапса нужна выровненная поверхность почвы, без комьев, борозд, гребней, так как семена у него мелкие. Глубина предпосевной обработки – 4-5см. Рапс дает высокие урожаи семян и зеленой массы только на плодородных почвах. На формирование 1т семян рапса требуется: азота – 50-60кг, фосфора – 25-35кг, калия – 40-60кг. Способ посева рядовой, иногда широкорядный, с междурядьями – 30 и 45см. Норма высева – 1,1-1,5млн всхожих семян/га. Оптимальная глубина посева семян озимого рапса – 2-3см. Срок посева на 2-3 недели раньше озимых зерновых. После посева поле прикатывают. В фазе 4-6 листьев проводят осеннее боронование средними зубовыми боронами. На широкорядных посевах первую междурядную культивацию выполняют в фазе второй пары листьев, но так, чтобы не засыпать растения почвой. Вторую культивацию заканчивают до смыкания рядков с легким окучиванием растений. С возобновлением весенней вегетации после подкормки поле боронуют зубовыми боронами поперек рядков, на широкорядных посевах проводят культивацию. Для защиты посевов от крестоцветной блошки семена перед посевом обрабатывают ТМТД 80% с.п. – 5-6кг/т. Рапс созревает неравномерно, созревшие стручки раскрываются и теряют семена. Уборку проводят прямым и раздельным способами. В валки скашивают при влажности семян – 30-40%, когда стручки становятся лимонно-зелеными, а семена в них – бурыми и черными. Рапс яровой. Яровой рапс менее требователен к почвенно-климатическим условиям, поэтому он распространен значительно шире, чем озимый рапс (на все территории РФ). Урожай семян ярового рапса – 1,2-2т/га. В семенах содержится – 35-40% слабо высыхающего масла, 21% белка и 17-18% углеводов. Масло используют главным образом на технические цели, а масло пищевые. Зеленую массу используют на корм. В ней содержится – 4,9-5,1% белка, вдвое больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника. Рапс – хороший медонос. Яровой рапс (кольза) – однолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, прямостоячий. Плод – гладкий стручок с тонким длинным носиком, при созревании растрескивается. Семена мелкие, черные или коричневые, с гладкой поверхностью. Масса 1000 семян – 2,6-5г. Вегетационный период ярового рапса длится – 95-100 дней. Яровой рапс – культура холодостойкая, семена начинают прорастать при температуре – 1-3°С, всходы переносят заморозки – до …-3…-5°С, а взрослые растения – до …-8°С. Это влаголюбивая культура, малотребовательная к почвам. Яровой рапс высевают протравленными семенами рано, одновременно с ранними зерновыми культурами. Способы посева рядовой и широкорядный (45см). Нормы высева семян в первом случае – 3-4млн, во втором – 2-2,5млн/га всхожих семян. Глубина посева – 3-4см, поле прикатывают кольчатыми катками. Для уничтожения сорняков проводят боронование по всходам в фазе 4-5 настоящих листьев. Междурядья широкорядных посевов культивируют 2-3 раза. Особое внимание уделяют борьбе с вредителями и болезнями: проводят те же обработки, что и на посевах озимого рапса. Яровой рапс убирают так же, как и озимый. При хранении влажность очищенных и высушенных семян не должна превышать 10%.

 

54.технология заготовки сена

Сено является одним из основных видов грубого корма в зимних рационах животных. Можно приготовить нескольк.способами: 1.заготовка рассыпного сена,2.загот.прессованного с.,3.заг-ка измельченного с.,4.заг-ка сена с use – м активного вентилирования.Хозяйства заготавливают рассыпное и прессованное сено.преимущ-ва прессованного-механизация работы.Технология заготовки:1.скашивание:косилки КПРФ-3,быстрое и одновременное обезвоживание сена.сроки:многол.бобовые в фазу бутаниз-начало цвет-я.многол.злаковые травы в фазу колошения или фазу выметывания. Проводить в ранние утренние часы.Высота скашивания 4-6см.Скашивают в валки или в прокосы. 2.Ворошение. проводят при влажности сена 30-45%.при скашивании в утренние ранние часы проводят ворош ч/з 2-3часа,чтобы избавиться от свобод влаги.3.Сгребание в валки:20-25%сгребания. 4.Уборка:если рассыпное-копление,если прессованное-в рулоны.5.укладка на хранение:хранят в зернохранилищах,в скирдах(высота укладки до 6м).рулоны уклад.в равнобедр.треуг-к.оставляют зазоры м/у рулонами для вентилирования.

 

 

55.Сущность и технология силосования кормов.усл-я получения высококачест.силоса.

Процесс силосования осуществляется следующим образом: Кормовой материал при помощи перевозчиков зеленой массы доставляется к силосному прессу и выгружается на закладочный стол. Погруженная масса на ленте-транспортере подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется.После того, как мешок полностью набивается, его сразу герметизируют.
Силосование кормов в организации кормовой базы занимает одно из первых мест. Это самый простой и на­дежный способ консервирования зеленой массы. При силосовании кормов теряется значительно меньше питательных веществ корма (5—15%), чем при естественной сушке зеленой массы на сено (25—40%).

Сущность силосования кормов заключается в том, что в ре­зультате брожения, вызываемого микроорганизмами, в свежей растительной массе, плотно уложенной, накап­ливаются органические кислоты (преимущественно мо­лочная кислота), которые консервируют зеленую массу и предохраняют ее от гниения.

Одним из основных условий успешного силосования кормов является наличие в силосуемой массе растворимых угле­водов — сахара. При анаэробных (без доступа воздуха) условиях, содержании 70% влаги в растительной массе и слабом нагревании сильнее размножаются молочнокис­лые бактерии, чем другие микроорганизмы. Эти бакте­рии усиливают процесс брожения сахара с накоплением молочной кислоты, пока, наконец, и сами не погибнут от нее. Наряду с молочной кислотой идет образование и других кислот, в частности уксусной.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...