Биологическая роль непрямого дезаминирования (схема ниже).
Прямое дезаминирование других аминокислот. Прямое дезаминирование серина и треонина катализируется одним ферментом, - серинтреониндегидратазой. Реакция протекает через образование ряда промежуточных продуктов. Сначала происходит дегидратация аминокислот - ферментативный процесс: Два последующих превращения - изомеризация и гидратация - протекают с высокой скоростью в отсутствие ферментов: Дезаминирование цистеина: Непрямое дезаминирование характерно для большинства аминокислот. Оно называется непрямым, потому что происходит в 2 этапа:
ОБЩАЯ ТАБЛИЦА ПО ДЕЗАМИНИРОВАНИЮ(Северин, краткий курс) Биологическая роль непрямого дезаминирования (схема ниже). А - при катаболизме почти все природные аминокислоты сначала передают аминогруппу на aльфа-кетоглутарат в реакции трансаминирования с образованием глутамата и соответствующей кетокислоты. Затем глутамат подвергается прямому окислительному дезаминированию, в результате чего получаются aльфа-кетоглутарат и аммиак; Б - при необходимости синтеза аминокислот и наличии необходимых aльфа-кетокислот обе стадии непрямого дезаминирования протекают в обратном направлении. В результате восстановительного аминирования aльфа-кетоглутарата образуется глутамат, который вступает в трансаминирование с соответствующей a-кетокислотой, что приводит к синтезу новой аминокислоты. |
| ||||||||||||||||||||||
При определенных условиях кетокислоты, образовавшиеся из аминокислот участвуют, в синтезе углеводов (глюкогенные аминокислоты) и липидов (кетогенные аминокислоты). К глюкогенным относятся такие аминокислоты, при распаде которых образуются пируват и метаболиты ЦТК, например, оксалоацетат или aльфа‑кетоглутарат (их большинство). Кетогенными являются лизин и лейцин, при их окислении образуется исключительно ацетил‑S‑КоА. Он принимает участие в синтезе липидов: жирных кислот и холестерина.Также выделяют небольшую группу смешанных аминокислот, из них образуется пируват и ацетил‑S‑КоА (фенилаланин, тирозин, изолейцин, триптофан) (см.схему ниже).
Реакции по карбоксильной группе
Декарбоксилирование аминокислот – отщепление карбоксильной группы от аминокислоты с образованием СО2. Продуктами реакций декарбоксилирования аминокислот являются биогенные амины или ГАМК (см. таблицу).
Реакции декарбоксилирования аминокислот и их производных катализируют декарбоксилазы аминокислот. Кофермент пиридоксальфосфат. Пиридоксальфосфат в комплексе с декарбоксилазами катализирует декарбоксилирование глутаминовой кислоты (при этом образуется γ-аминомасляная кислота), гистидина (продукт - гистамин), триптофана и других аминокислот
(ниже две схемы механизма декарбоксилирования- на выбор). 1.
2. Примеры реакций декарбоксилирования. Гистамин обладает мощным сосудорасширяющим действием, особенно капилляров в очаге воспаления; стимулирует желудочную секрецию как пепсина, так и соляной кислоты, и используется для исследования секреторной функции желудка. ГАМК – тормозный медиатор в центральной нервной системе. Ряд аминокислот подвергается декарбоксилированию после предварительного окисления. Продукт гидроксилирования триптофана превращается в серотонин:
Серотонин образуется главным образом в клетках центральной нервной системы, обладает сосудосуживающим действием. Участвует в регуляции артериального давления, температуры тела, дыхания, почечной фильтрации. Продукт гидроксилирования тирозина переходит в дофамин: Дофамин служит предшественником катехоламинов; является медиатором и нгибирующего типа в центральной нервной системе.
Тиогруппа цистеина окисляется до сульфогруппы, продукт этой реакции декарбоксилируется с образованием таурина: Таурин участвует в синтезе парных желчных кислот (таурохолевой кислоты). Путресцин и кадаверин называют трупными ядами, так как они образуются при разложении трупов. Основной путь инактивации биогенных аминов – окислительное дезаминирование с образованием аммиака – катализируется моно- и диаминооксидазами. Моноаминооксидаза (МАО) - ФАД-содержащий фермент – осуществляет реакцию: или в ходе метилирования Образование ангидридов Во всех живых клетках имеет место реакция аминокислот с аденозинтрифосфатом (АТФ), которая играет огромную роль как первый этап включения аминокислоты в полипептидную цепь. В ходе реакции с АТФ аминокислота превращается в более активную форму – смешанный ангидрид с адениловой кислотой- аминоациладенилат.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|