Оформление курсовой работы
Выбор темы курсовой работы
Тема курсовой работы выбирается студентом самостоятельно из приведенного ниже списка. Работа выполняется на примере конкретного хозяйствующего субъекта. В качестве такого объекта исследования выступают коммерческие организации. Не могут выступать объектами исследования бюджетные учреждения, банки и страховые организации. Название темы в обязательном порядке должно содержать наименование объекта исследования, заключенное в круглые скобки, например: «Учет основных средств (на примере ОАО НПП «Рубин»)». Во избежание повторений тема курсовой работы согласовывается с преподавателем.
Темы курсовых работ
1. Учет денежных средств и иностранной валюты; 2. Учет основных средств; 3. Учет материально-производственных запасов; 4. Учет труда и расчетов с персоналом; 5. Учет готовой продукции и ее продаж; 6. Учет расчетных операций; 7. Учет торговых операций*; 8. Учет операций предприятий общественного питания**; 9. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации; 10. Учетная политика организации
Прим * - на примере торговой организации; ** - на примере организации общественного питания;
Структура курсовой работы
Курсовая работа состоит из следующих частей: Введение. Обосновывается актуальность выбранной темы, указывается объект и предмет исследований, ставятся цель и задачи, обосновываются источники информации. 1 часть. Содержит теоретические аспекты рассматриваемой проблемы. Обязательный перечень вопросов, подлежащих раскрытию в данной части приведен ниже. 2 часть. Дается краткая организационная характеристика объекта исследования (местоположение, осуществляемая деятельность, организационная структура и т.д.)
3 часть. Рассматривается тема исследования применительно к конкретной организации. Раскрываются вопросы специфики учета в данной организации, элементы учетной политики по теме исследования, документооборота и т.д. Заключение Список литературы. Список должен включать от 10 до 15 источников. В обязательном порядке в список включаются нормативно-правовые акты по теме исследования. Не допускается использование в качестве источников информации научной и учебной литературы изданной ранее 2002 года. Работа в обязательном порядке должна содержать примеры первичных бухгалтерских документов. Документы должны быть заполнены полностью в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Возможно приложение ксерокопий заполненных бухгалтерских документов организации.
Перечень вопросов, подлежащих обязательному раскрытию в теоретической части
Тема 1 «Учет денежных средств и иностранной валюты»
1. Учет кассовых операций и денежных документов; 2. Учет операций по расчетным счетам; 3. Учет операций по валютным счетам; 4. Учет денежных средств, находящихся на специальных счетах; 5. Учет переводов в пути; 6. Учет краткосрочных финансовых вложений.
Тема 2 «Учет основных средств» 1. Оценка и переоценка основных средств; 2. Синтетический учет наличия и движения основных средств; 3. Учет амортизации основных средств; 4. Учет восстановления основных средств; 5. Учет арендованных и сданных в аренду основных средств; 6. Инвентаризация основных средств;
Тема 3 «Учет материально-производственных запасов» 1. Материально-производственные запасы, сущность и классификация; 2. Документальное оформление движения МПЗ; 3. Оценка материально-производственных запасов; 4. Синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов;
5. Учет недостач, потерь и порчи МПЗ; 6. Инвентаризация материально-производственных запасов; 7. Учет материальных ценностей на забалансовых счетах;
Тема 4 «Учет труда и расчетов с персоналом» 1. Виды, формы и системы оплаты труда; 2. Документы по учету труда и заработной платы; 3. Синтетический и аналитический учет заработной платы; 4. Учет расчетов по НДФЛ и другим удержаниям из заработной платы; 5. Исчисление среднего заработка; 6. Учет расчетов по обязательным страховым взносам от заработной платы.
Тема 5 «Учет готовой продукции и ее продаж» 1. Понятие готовой продукции и ее оценка; 2. Документальное оформление движения готовой продукции; 3. Учет выпуска продукции по фактической и нормативной себестоимости; 4. Учет продаж продукции; 5. Учет товаров отгруженных; 6. Особенности учета продукции (работ, услуг) при использовании счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»
Тема 6 «Учет расчетных операций»
1. Безналичные формы расчетов; 2. Понятие дебиторской и кредиторской задолженности. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности; 3. Учет расчетов с покупателями и заказчиками; 4. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками; 5. Учет расчетов с учредителями; 6. Создание резерва по сомнительным долгам; 7. Учет расчетов с подотчетными лицами; 8. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям; 9. Учет внутрихозяйственных расчетов.
Тема 7 «Учет торговых операций»
1. Учет приобретения товаров; 2. Учет оптовой продажи собственных товаров; 3. Учет комиссионных операций; 4. Учет расчетов с покупателями при розничных продажах; 5. Учет продажи товаров в кредит.
Тема 8 «Учет операций предприятий общественного питания» 1. Учет наценок; 2. Порядок расчетов за реализуемые изделия; 3. Отпуск изделий кухни; 4. Отчетность заведующего производством; 5. Учет производства полуфабрикатов; 6. Учет изделий кулинарии в розничной сети; 7. Инвентаризация в организациях общественного питания. Тема 9 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации» 1. Понятие состав и основные требования к бухгалтерской отчетности; 2. Бухгалтерский баланс как наиважнейшая форма бухгалтерской отчетности;
3. Содержание отчета о прибылях и убытках; 4. Отчет о капитале – состав и назначение; 5. Отчет о движении денежных средств; 6. Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности; 7. Консолидация бухгалтерской отчетности.
Тема 10 «Учетная политика организации» 1. Понятие и процесс формирования учетной политики; 2. Выбор способов ведения бухгалтерского учета; 3. Выбор техники, формы и организации бухгалтерского учета; 4. Раскрытие учетной политики организации.
Оформление курсовой работы
Курсовая работа оформляется в соответствии с правилами оформления принятыми в учебном заведении.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|