Раздел 1. Общая и физическая химия
Примерный перечень вопросов к экзамену по химии Курс 6 семестр Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания Раздел 1. Общая и физическая химия 1. Атомно-молекулярное учение в химии. · Все вещества состоят из атомов · Атомы одного химического вещества (химический элемент) обладают одинаковыми свойствами, но отличаются от атомов другого вещества · При взаимодействии атомов образуются молекулы (гомоядерные — простые вещества, гетероядерные — сложные вещества) · При физических явлениях молекулы не изменяются, при химических происходит изменение их состава · Химические реакции заключаются в образовании новых веществ из тех же самых атомов, из которых состояли исходные вещества · Закон сохранения массы — масса веществ, вступающих в химическую реакцию, равна массе веществ, образующихся в результате реакции · Закон постоянства состава (закон кратных отношений) — любое определенное химически чистое соединение независимо от способа его получения состоит из одних и тех же химических элементов, причем отношения их масс постоянны, а относительные числа их атомов выражаются целыми числами · Аллотропия — существование одного и того же химического элемента в виде нескольких простых веществ, различных по строению и свойствам 2. Закон сохранения массы веществ. Закон сохранения массы веществ формулируется так: Масса веществ, вступивших в реакцию, равна массе продуктов реакции. Атомно-молекулярное учение объясняет этот закон так: при химической реакции общее количество участвующих атомов не изменяется, а происходит лишь их перегруппировка. Так как число атомов до и после реакции не изменяется, то их общая масса тоже не изменяется.
3. Закон постоянства состава веществ. любое определенное химически чистое соединение, независимо от способа его получения, состоит из одних и тех же химических элементов, причём отношения их масс постоянны, а относительные числа их атомов выражаются целыми числами. Это один из основных законов химии.
4. Основные понятия термодинамики: система, фаза, виды систем, параметры состояния систем, виды процессов. Термодинамика – наука, изучающая все виды энергии и процессы их взаимных превращений. Объект изучения – термодинамическая система. Термодинамическая система – тело или группа тел, выбранных для изучения термодинамическими методами. Все тела, не входящие в термодинамическую систему, называют окружающей средой. 5. Внутренняя энергия системы, теплота, работа. Внутренняя энергия – энергия системы, представляющая собой сумму всех энергий внутри и межмолекулярных взаимодействий. Она не включает кинетическую и потенциальную энергии. Первый закон термодинамики для изохорного и изобарного процессов. Энтальпия. Энтальпи́я — термодинамический потенциал, характеризующий состояние системы в термодинамическом равновесии при выборе в качестве независимых переменных давления, энтропии и числа частиц.Проще говоря, энтальпия — это та энергия, которая доступна для преобразования в теплоту при определенном постоянном давлении.
Первое начало термодинамики — один из трёх основных законов термодинамики, представляет собой закон сохранения энергии для термодинамических систем. Формулировка. Энергия не исчезает, а может быть преобразована из одной формы – другой. 6. Термохимия: экзо – и эндотермические реакции. Термохимические уравнения, их особенности. Термохи́мия — раздел химической термодинамики, в задачу которой входит определение и изучение тепловых эффектов реакций, а также установление их взаимосвязей с различными физико-химическими параметрами. Ещё одной из задач термохимии является измерение теплоёмкостей веществ и установление их теплот фазовых переходов. Термохимические уравнения реакций - это уравнения, в которых около символов химических соединений указываются агрегатные состояния этих соединений или кристаллографическая модификация и в правой части уравнения указываются численные значения тепловых эффектов
7. Энтальпия образования, разложения, сгорания. Тепловой эффект химической реакции или изменение энтальпии системы вследствие протекания химической реакции — отнесенное к изменению химической переменной количество теплоты, полученное системой, в которой прошла химическая реакция и продукты реакции приняли температуру реагентов. 8. Энтальпия растворения. 9. Основные законы термохимии: закон Лавуазье – Лапласа. Закон Гесса и следствие из него. 10. Второй закон термодинамики. Самопроизвольные процессы. Энтропия. 11. Направление химических процессов. Термодинамические факторы, определяющие направление химических реакций. 12. Классификация химических реакций. 13. Окислительно-восстановительные реакции: основные понятия – окисление, восстановление, окислитель, восстановитель. Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций и подбор коэффициентов. 14. Теория электролитической диссоциации. Реакции ионного обмена. 15. Скорость химической реакции. Влияние природы реагирующих веществ, площади поверхности на скорость реакции. 16. Зависимость скорости химических реакций от концентрации реагирующих веществ. Закон действующих масс. 17. Влияние температуры на скорость химических процессов. Правило Вант – Гоффа. 18. Катализ и катализаторы. Катализаторы положительные и отрицательные, условия их действия. 19. Ферменты, их роль при производстве и хранении пищевых продуктов. 20. Химическое равновесие. Обратимые и необратимые реакции. Константа равновесия, ее физический смысл. 21. Принцип Ле – Шателье. Влияние температуры, давления и концентрации на смещение химического равновесия. 22. Растворы, общая характеристика, способы выражения концентраций. Механизм растворения. Сольватная (гидратная) теория растворов Д.И. Менделеева.
23. Растворимость газов в жидкостях, зависимость от температуры и давления. Использование теории растворов при приготовлении, хранении газированных напитков. 24. Растворимость жидкостей, её виды. 25. Растворимость в двухслойных жидкостях. Экстракция, её практическое применение в технологических процессах. 26. Растворимость твердых веществ, зависимость от температуры и степени измельчения. Использование этих факторов в технологических процессах приготовления пищи. 27. Свойства разбавленных растворов. Диффузия. Зависимость скорости диффузии от температуры, размера частиц, вязкости среды, степени неравномерности концентрации. Значение диффузии в технологических процессах и физиологии питания. 28. Осмос и осмотическое давление. Закон Вант – Гоффа. 29. Плазмолиз, плазмоптис и тургор в живых клетках 30. Растворы изотонические, гипертонические, гипотонические. Значение осмоса в усвоении пищи. 31. Давление пара над растворами. Первый закон Рауля. 32. Замерзание и кипение растворов. Второй закон Рауля.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|