Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Особенности швицкого рогатого скота

Содержание

· Происхождение Швицкого скота.

· Внешняя характеристика швицкого скота.

· Продуктивность.

· Плюсы и минусы швицкой породы.

· Способы усовершенствования коров.

Уникальность швицкой породы коров заключается в упорядоченном сочетании мясного направления и молочного, плодотворным долголетием, умением приспосабливаться к различным природным факторам. В мире насчитывают до 7 млн. голов данного вида.

Швицкая корова сочетает в себе преимущества мясных и молочных пород

Происхождение Швицкого скота.

Появление данного вида произошло в Швейцарии, но их предками были короткорогие скоты. Отличается порода быстрым приспособлением к погодным условиям. Селекционеры в период своей многолетней работы отобрали наиболее выносливых особей. При разведении данной породы, проявлялось особое внимание условиям выращивания и рациону питания скота.

На первой стадии основания данной породы, селекционеры ставили цель получить не только мясомолочный вид скота, но и их способность выполнения определенных работ в сельским хозяйстве. Позднее желание привлечь КРС к труду ушло, и главной целью стало развитие мясомолочной производительности.

Специалисты скрупулезно отбирали поголовье, в целях усовершенствования породы.

Со временем швицкая порода коров распространилась в Австрии, Италии, Германии. И только в 20-м столетии представителей данного вида стали транспортировать в Европу, Америку.

Учитывая различные климатические факторы нашей планеты, швицкий скот изменял свою продуктивность, окрас шерсти.

Например, корова произрастающая в Австрии и Германии характеризуется, сравнительно, небольшими габаритами. В Италии селекционеры работают в направлении еще большей мясной продуктивности. Молочную продукцию особей используют для приготовления сыров твердых сортов.

В России швицкий скот появился в конце 19 столетия у помещиков. Швицкая порода коров требовала уход особое кормление, что было дорого для крестьянских хозяйств.

В начале 20-го столетии многие российские губернии открывали случные точки, где и начала развиваться селекция швицкого рогатого скота. Их быков совокупляли со скотом Смоленского региона и Московской области.

Швицких коров вывели на территории Швейцарии

Внешняя характеристика швицкого скота.

Сейчас швицкая порода наделена высокой продуктивность с хорошо сложенным телом и внушительными габаритами.

Описывая швицкую породу, важно сказать что она имеет крепкое здоровье и в сочетании с быстрым созреванием, дает, в результате, высококачественный продукт.

Порода делится на три вида:

§ Мясомолочный- обладающий компактным телосложением, но плохо развитым выменем.

§ Молочно-мясной –пропорции тела гармонично сложены.

§ Молочный- тело растянуто, развитие мускулатуры среднее.

Такой вид получают из разных особей скота высококачественной производительности. В этом и заключается уникальность породы.

Если обобщить, швицкая порода коров, выделяется пропорциональностью форм. Но внешность имеет следующие характеристики:

§ Костный каркас – мощный;

§ Туловище-габаритное;

§ Холка-средней ширины;

§ Конечности-правильной формы;

§ Кожа-эластичная;

§ Окрас- бурый с оттенками.

Швицкие коровы были выведены для содержания в суровом климате гор и обладают крепким здоровьем

Продуктивность.

Молочная производительность швицкой коровы на высоком уровне. Одна особь может давать 3-3.5 тонн молочного продукта, жирностью 3.6-3.8%. Лучшая результативность у племенных хозяйств-до пяти тонн молока, жирностью около 4%. Содержание белка составляет 3,2-3,6%. Отборные особи дают в пределах десяти тонн молочного продукта за год.

Рождаясь, телята весят около сорока килограмм. Для интенсивного развития молодняка следует соблюдать правильные условия содержания. Тогда к годовалому возрасту телята будут достигать веса 250 кг., в 1,6 года -350-370 кг. Взрослые буренки достигают массы 500-800 кг., бычки набирают вес около 1100 килограмм. Правильное кормление молодых коров дает прирост в сутки 800-1000 грамм. Убойный вес на выходе составляет 50-60%, в зависимости от габаритов животного.

Швицкие бычки достаточно упитанные. Они крупных форм с внушительной шеей, большой головой. Быки производят высококачественное мясо с малым содержание костей и 60% убойного выхода.

Годовалые швицкие телята весят около 250 кг

Плюсы и минусы швицкой породы.

На территории России, данный вид коров занимает 2,5% от численности всего крупного рогатого скота. И разводят их в девяти областях России.

Учитывая физические свойства и внешние характеристики, швицкие буренки и бычки имеют такие плюсы:

§ Выносливость, крепкое здоровье;

§ Интенсивное созревание;

§ Хорошо развитая репродуктивная система;

§ Спокойный, уравновешенный нрав;

§ Превосходное приспособление к любым погодным прихотям.

Но, швицкие коровы имеет и минусы:

§ Прихотливость в кормлении;

§ Невысокий процент производительности молока 1,1-1.3 кг/мин.

§ Молочные животные имеют нестандартное строение вымени, поэтому часто применяют машинное доение.

Корова швицкой породы дает около 3.5 тыс. литров молока в год

Способы усовершенствования коров.

Прижившись к российскому и украинскому климату, с этой породой постоянно работают селекционеры над совершенствованием этого вида.

Коровы бурой окраски наделены отличными физическими формами, интенсивной прибавкой веса и хорошей молочной результативностью. С недостатками породы усиленно работают специалисты.

Российскими селекционерами в 2003 году был выведен швицкий вид бурой окраски «Смоленский», внесенный в государственный реестр, охраняющий успехи селекционеров. Данный вид имеет хорошую молочную продуктивность.

Совершенствование данной породы, в наше время, осуществляется с производными их видами: кавказской, лебединской, костромской.

Совокупляют эти породы с швицкими бычками американских селекционеров и с бычками джерсейского вида. В США вывели швицкую породу коров молочного направления, где вес коров достигает 700 килограмм, а бычки набирают 900 кг. и более.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...